Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Ужеобразные

PostHeaderIcon Морфы окраса

Маисовый полоз

Motley-stripe.
Рецессивный ген. Выглядит ровно так же как и называется: смесь гена мотли и страйпа, когда пятна вытягиваются в полосы, которые могут прерываться или идти одной ровной полосой до самого хвоста.



Terrazzo.
Простой рецессивный ген, который образует брюшной узор на подобии мотли и страйпа (без наличия шашечек). В то время как узор на спине походит на ацтек и имеет тенденцию разбиваться и исчезать ближе к хвосту.



Diffusion.
Главный ген у маисовых полозов морфы bloodred. Распространяет узор по сторонам. В 80-х Билл и Кэти Лав думали, что морфа bloodred базируется на её окрасе. Но в 2004 году было доказано, что морфа получилась из-за гена diffusion в узоре. Этот ген рецессивный. Шашечки на пузе у змей этой морфы отсутствуют.





Pied-sided.
Был сначала обнаружен у bloodred, и неизвестно, является ли это аллелью к гену diffusion , или это - независимый ген, который усиливает его эффект. Попросту этот ген можно описать так: он уменьшает узор на спине до такой степени, что по бокам проявляется брюшной окрас.



Tessera.
Доминантный ген, который образует полосу по всему телу и своеобразную "мозаику" по бокам. У некоторых особей на животе при этом проявляется шахматная окраска, а у некоторых нет.



Аллели - различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках.

Локус - местоположение определённого гена (участок, на котором распологается ген в хромосоме).

 

PostHeaderIcon Pantherophis obsoletus (SAY 1823).

Крысиные полозы

Locality: Central/East USA (South-East Nebraska, East Kansas, Oklahoma, East Texas, South-East Minnesota, South/East Iowa, Missouri, Arkansas, Louisiana, Mississippi, Florida, Georgia, Alabama, South Carolina, North Carolina, Kentucky, Virginia, West Virginia, Indiana, Ohio, Maryland, Delaware, New Jersey, New York, Connecticut, Massachusetts, South Michigan, West Vermont, Pennsylvania), South Canada

Type locality: “on the Missouri River from the vicinity of Isle au Vache [Cow Island] to Council Bluff” (Say, 1823); restricted to the vicinity of Cow Island, Leavenworth County, Kansas (Dowling, 1952).




obsoleta (fide BURBRINK 2001): west of the Mississippi River from South Louisiana along the Gulf Coast to South Texas, west to Central Texas on the Edward’s Plateau, and through Oklahoma, Central and East Kansas, Soutg-East Nebraska, South-East Iowa, and extreme South-East Minnesota. Compare to P. alleghaniensis



lindheimeri: Texas, Oklahoma, Arkansas, Louisiana.



Размеры взрослых особей достигают 120 - 180 см.
Обитают на высотах до 1200 метров над уровнем моря, часто можно найти в непосредственной близости от воды (болота, реки и озера). Не чураются и урбанизированных территорий - земли сельскохозяйственного назначения, городские районы, хорошо приспособлены к лесам. Активность и ночная, и дневная, в середине лета, может быть более активна в вечернее время. Часто встречается на деревьях в поисках птичьих гнезд.
В кладке бывает от 5 до 30 яиц, инкубация типичная для большинства полозов, составляет 50 - 76 дней (в норме около 60 дней), в зависимости от температур инкубации. Ювенильный окрас существенно отличается от адультного (см. фото в альбоме по ссылке под статьёй). Окрас взрослых весьма вариабельный, в зависимости от конкретных зон ареала обитания, зон интеграции с другими видами\подвидами. Нормально окрашенный номинативный подвид крысиного полоза в юности имеет пятнистый окрас, по тональности схожий с анеритристом по типу A маисового полоза. Перецветая существенно темнеют, приблизительно к 3-4 годам жизни становятся чёрными с плохо различимыми серыми пятнами по бокам и светлой кремовой шеей. Техасский подвид (lindheimeri) имеет более светлый окрас, больше содержание серых тонов в адультном окрасе, а также присутствует красный пигмент, с переходами в желтый, оранжевый, бежевый тона.
В природе диета состоит из грызунов, птиц и их яиц, ящериц, лягушек, белок, кротов/землероек, летучих мышей, насекомых, ласок, кроликов/зайцев и яиц рептилий.

Гибриды: BRÖER (1977) reports a hybrid between E. guttata guttata and E. obsoleta quadrivittata. Bechtel & Mountain (1960) report hybrids between Elaphe guttata and E. obsoleta rossaleni.

Известные морфы: Amelanistic T+, Amelanistic T-, Leucistic, Calico/Brindle, White Sided, Rusty, Calico Cowsucker, Lemon Cowsucker, Lavender Albino, Albino White Sided, Grape Albino, Caramel Albino, Ultra Black & Albino Leucistic.

Альбом с представителями этого вида можно посмотреть, перейдя по ссылке:
http://vk.com/polozy?z=album-48961717_181073888

 

PostHeaderIcon Бразильский уж - Hydrodynastes gigas

Прочие ужеобразные

Они потрясающие, крупные и очень эффектные змеи. Они невероятно правдоподобно могут изобразить кобру и имеют очень запоминающуюся внешность... они - гигантские бразильские ужи - Hydrodynastes gigas!

Хотите хорошую статью об этом виде? - она ЗДЕСЬ!


Hydrodynastes gigas, бразильский уж, капюшонный уж

 

PostHeaderIcon Генетика маисового полоза

Маисовый полоз

Маисовые полозы являются одними из популярнейших домашних змей. И в первую очередь это оправдано их неприхотливостью и разнообразием окраса. Размер, характер и немыслимое количество морф делает маисового полоза идеальной змеёй не только для начинающих киперов, но и для профессионалов террариумного дела. Но откуда же берётся всё это разноцветное великолепие?

Изначально, природный окрас маисового полоза (чаще всего именуется как “wild type” или “normal”) состоит из комбинации трёх цветов – черного, красного и немного желтого. Эта информация о цвете содержится в ДНК змеи, где гены отвечают за определенные цвета: их качество и количество. И самые простые мутации (морфы) образуются по следующим признакам:

1. Amelanism – полное отсутствие черного пигмента, при котором змеи имеют розовые или красные глаза (потому как из-за отсутствия окраса, просвечиваются кровяные капилляры), а окрас тела варьирует от бело-розового до красного. Чаще всего змей-амеланистов называют “albino”, что не совсем правильно, но более удобно в произношении. Самыми распространенными морфами амеланизма являются – albino (amel), candycane, sunglow, и reverse okeete.



2. Hypomelanism – значительное снижение уровня меланина, кайма вокруг сёдел и вентральные чешуйки у таких змей имеют коричневый, серый или светло-коричневый цвет вместо черного. Самые распространенные морфы: hypo и crimson.



3. Anerythrysm – полное отсутствие красного пигмента, змеи обычно светло-серые с тёмными сёдлами, имеют некоторое количество желтого на шее и внизу живота. С помощью этой мутации в комбинации с другими получают морфы snow, ghost и granite.



4. Charcoal – стремление окраса к нейтральным серым и коричневым оттенкам и низкому контрасту рисунка с основным цветом тела, при этом желтый пигмент либо отсутствует вообще, либо присутствует в районе шеи в очень маленьком количестве. Иногда этот тип мутации называют anery B. Основные морфы: pewter, blizzard и phantom.



5. Caramel – мутация, подавляющая красный пигмент и заменяющая его на желтый. В сочетании с другими генами образует морфы: butter, amber и gold dust.



6. Lava – мутация, преобразующая черный пигмент. Такие змеи выглядят практически однотонными – рыжие сёдла почти сливаются с основным окрасом змеи, кое-где можно заметить небольшие тёмные вкрапления.



7. Lavender – очень интересная мутация, при которой отсутствует большая часть эритринов и уменьшается количество меланина. Окрас змеи получается вариабельным – от нежно-лавандового до розового с кофейными сёдлами. Наиболее известные морфы: hypo lavender, opal и orchids.



8. Dilute – мутация умеренно преобразующая меланин. В этом случае змеи получаются в нежных постельных тонах. Рисунок как правило нечеткий, состоящий из крупных точек и вкраплений.

на фото dilute caramel



9. Cinder – мутация, удаляющая основной цвет змеи и уменьшающая красный цвет сёдел. Такие змеи выглядят пепельно-серыми или светло-серыми с коричневыми сёдлами. В основном используется в комбинации с другими морфами.

на фото amel cinder



Эти мутации являются рецессивными. И не проявляются в первом поколении. То есть – при скрещивании амеланиста с анеритристом, получится 100% потомства с обыкновенным природным окрасом. Но, если это потомство скрещивать между собой – то можно получить не только детей с обоими признаками, но и другую морфу – snow.



Она образовалась в результате ди-гибридного скрещивания, при котором участвовала не одна пара признаков, а две.

Морфы полученные, в результате ди-гибридного скрещивания: Amber, Amel Cinder (Peppermint), Amel Motley, Amel Stripe, Amel Sunkissed (Inferno), Amel Terrazzo, Anery Caramel, Anery Lavender (Moonstone), Anery Motley, Anery Stripe, Anery Sunkissed, Blizzard, Butter, Caramel Diffused, Caramel Motley, Charcoal Lava (Diamond), Caramel Stripe, Caramel Sunkissed (Honey), Charcoal Motley, Charcoal Stripe, Coral Snow, Charcoal Terrazzo, Diffused Motley, Diffused Stripe, Dilute Anery (Blue), Dilute Motley, Ghost, Golddust, Granite, Hypo Amel, Hypo Cinder, Hypo Diffused, Hypo Lavender, Hypo Motley, Hypo Stripe, Hypo Sunkissed, Ice, Lava Caramel (Topaz), Lava Diffused, Lavamel, Lava Motley, Lavender Diffused, Lavender Motley, Lavender Stripe, Lavender Sunkissed (Orchid), Motley-Stripe, Opal, Pewter, Phantom, Platinum, Snow, Sunkissed Diffused, Topaz, Ultramel.

Так же существует три-гибридное скрещивание, в котором участвуют три гена. В результате этого получаются морфы: Amber Diffused, Amber, Lavender, Amber Motley, Amber Stripe, Blizzard Diffused, Butter Diffused, Butter Motley, Butter Stripe, Caramel Snow, Coral Snow, Dilute Anery Motley, Dilute Anery Stripe, Fire Stripe, Ghost Diffused, Ghost Motley, Ghost Stripe, Golddust Diffused, Golddust Stripe, Granite Motley, Granite Stripe, Hypo Butter, Hypo Lavender Diffused, Hypo Lavender Stripe, Hypo Opal, Hypo Pewter, Ice Diffused, Opal Motley, Opal Stripe, Snow Diffused, Snow Motley, Snow Stripe, Sunkissed Snow, Ultra Caramel Motley, Ultramel Anery, Ultramel Diffused, Ultramel Lavender.

Для примера рассмотрим морфу Caramel Snow. Мы уже знаем, что caramel – это простая рециссивная мутация, а snow – это морфа, полученная в результате ди-гибридного скрещивания anery и amel. Получается, что Caramel Snow – это комбинация трёх признаков – anery, amel и caramel. Всё просто.



Так же в названиях морф часто встречаются слова: motley и stripe. Что же это такое? Если воспользоваться переводчиком, то будет понятно, что motley – это пятнистый, а stripe – это полоса. Таким образом – эти два слова обозначают тип узора. Stripe – превращает привычную форму сёдел в продольные полосы, которые непрерывно идут от головы до хвоста, либо прерываются, или вовсе исчезают в середине. А motley расширяет края сёдел, заключая вовнутрь основной цвет змеи, в таком случае образуются пятна, имеющие различную форму от круглых, до вытянутых в толстую полосу.





Эти признаки также являются рецессивными.

 

PostHeaderIcon Pantherophis alleghaniensis (HOLBROOK, 1836)

Крысиные полозы

Locality: USA: east of the Apalachicola River in Florida, east of the Chattohoochee River in Georgia, east of the Appalachian Mountains, north to southeastern New York and western Vermont, Pennsylvania, Maryland, South Carolina, North Carolina, Georgia, south to the Florida Keys.

Type locality: sumit of the blue Ridge in Virginia and highlands of the Hudson.

Аллеганские полоза были выделены из крысиных полозов. Вообще говоря, текущая систематика крысиных полозов мягко сказать, неадекватна (считается, что подвидов нет), потому сделаем поправку.

Ныне вид аллеганских полозов включает в себя такие подвиды, как:
Elaphe obsoleta quadrivittata (четырехполосая крысиная змея, Yellow rat snake);
Elaphe obsoleta rossalleni (крысиная змея россаллена, Everglades rat snake).

А также цветовые вариации, возникающие в зоне перекрытия ареалов обитания вышеназванных подвидов и островная популяция. Таким образом часто выделяют два подвида, спорных по валидности:
Elaphe obsoleta deckerti;
Elaphe obsoleta williamsi.

Elaphe obsoleta quadrivittata — распространён в прибрежных районах Северной Каролины, в Южной Каролине, Центральной Джорджии и на юг до Флориды. Обитает в сосновых и лиственных лесах, тростниковых зарослях, фруктовых садах. Молодые окрашены типично для всего вида: тёмно-серые или красноватые пятна на светло-сером фоне. У взрослых окраска спины и брюха варьирует от бледно до ярко-жёлтой, в южных областях даже оранжеватой. По верхней стороне тела проходят две тёмные продольные полосы. Иногда имеются дополнительные слабые пятна. Достигает 100 - 170 см., рекордные особи до 213 см.

Elaphe obsoleta rossalleni — встречается только на самом юге Флориды, в частности на территории национального парка Эверглейдс. Обитает во влажных прериях с редко растущими деревьями и кустарниками, субтропических лесах и тростниковых зарослях. У молодых основной тон окраски светло-серый, с более тёмными пятнами на спине. Взрослые целиком окрашены в ярко-оранжевый или оранжево-красный цвет. Иногда на спине слабо проступают тёмные продольные полосы. Достигают 90-180 см., до 221 см.

Elaphe obsoleta deckerti — встречается только на островах Флорида-Кис, ограничивается самой южной части Флориды из области Майами в Кэйп Сэбл и Ки Ларго, где она часто часто посещает солончаки. Населяет субтропические леса и заболоченные участки. Окраска молодых сходна с другими подвидами, отличается большей насыщенностью охристыми тонами. Взрослые окрашены в жёлто охристый, оранжевый или тёмно-оранжево-красный цвет. Тёмные продольные полосы обычно хорошо выражены, так же как и пятна по хребту. Достигают длины 100 - 120 см.

Elaphe obsoleta williamsi — встречаются на севере западного побережья п-ова Флорида в зоне контакта двух подвидов - E. o. quadrivittata, характеризующегося продольной полосатостью и распространенного по западному побережью США и во Флориде, кроме южной ее части, и пятнистого E. o. spiloides, встречающегося на юге США от Миссисипи на западе до Джорджии и Северной Флориды на востоке. Вариант окраски “williamsi”, сочетающий особенности рисунка двух названных форм, считают либо результатом их гибридизации, либо самостоятельным подвидом. При разведении в неволе этот тип окраски оказывается устойчивым. Основной тон от светло-оливкового до светло-серого. Рисунок состоит из четырех темно-коричневых продольных полос, между которыми располагается ряд из 28-33 серо-коричневых поперечных седловидных пятен, более темных по бокам, чем в центре. На шее пятна неясные или вовсе отсутствуют, так что остаются только две продольные полосы. Верх головы обычно без рисунка, сероватый. Радужина глаза серая или серовато-коричневая. Брюхо оливково-желтое. Достигают длины 100-150 см.

Карту ареалов обитания и их перекрытий можно увидеть в альбоме вида.

В действительности обычно крайне сложно определить принадлежность подвида лишь в случае гибридизации, которая нередко встречается как в условиях неволи, так и в природе. Ареалы обитания подвидов медленно, но уверенно подвергаются урбанизации, в следствие чего, к примеру, ярких, контрастных, однотонных, морковного цвета без продольных полос и с крайне сложно различимыми остатками ювенильных пятен полозов россаллена можно встретить всё реже и реже, т.к. они всё чаще смешиваются с четырёхполосым подвидом крысиного полоза.

В содержании все подвиды одинаковы, условия содержания сходны с таковыми у маисовых полозов. Имеют чуть более нервный и пугливый, от того и кусачий характер. Обычно делают одну, реже две кладки в год. Яиц в кладке обычно около 10-15, утверждается, что у подвида rossalleni до 20, у quadrivittata до 30. Зимовка крайне желательна, подходящие значения температур: 12-17 градусов, однако, возможны и отклонения. Из собственной практики: в сильный мороз температура зимовки у мощного самца rossalleni опускалась на несколько дней до +4 градусов. До подобных значений доводить не рекомендуется. В случае, если змея не имеет отличного состояния здоровья, может не пережить столь суровой зимовки. В пищу предпочитают потреблять грызунов и птиц. Растут довольно медленно, максимальных размеров достигают примерно к 3 годам (для сравнения вьетнамский тонкохвостый полоз набирает 90-95% своей максимальной длины к 1,5 годам), однако созревают довольно быстро, при должном кормлении самки готовы к размножению в 2 года, самцы в 1,5.
Стоит отдельно упомянуть любопытный факт. Крысиные (в т.ч. аллеганские полоза) имеют возможно САМЫЙ отличный ювенильный от адультного окрас. Сравните в альбоме по ссылке окрас того же rossalleni, остаются лишь трудно различимые остатки пятен. Мало существует аналогов в мире змей. Практически все виды изменяют свой окрас от момента выхода из яйца к двухлетнему возрасту. Зелёный питон может из ярко-красного перецвести в зелёный, желтый цвета, но он не имеет такого рисунка, как у крысиных полозов, потому его изменения хоть и крайне красивы, но не столь существенны!

Рекомендую к прочтению статью по систематике комплекса крысиных полозов:
http://vk.com/doc-48961717_261855127

Альбом с представителями этого вида можно посмотреть, перейдя по ссылке:
http://vk.com/polozy?w=wall-48961717_449%2Fall&z=album-48961717_181067876