PostHeaderIcon Varanus griseus

Серый варан



Автор перевода: Анастасия Белова

Отрывок из книги A Little Book of Monitor Lizards © D. Bennett 1995. Viper Press, UK


Varanus griseus griseus   Daudin 1803
Varanus griseus caspius  Eichwald 1831
Varanus griseus koniecznyi Mertens 1942


Varanus griseus — один из самых популярных в мире варанов. Ареал его необычайно широк и включает в себя Пустыню Сахара, Аравийский полуостров и пустыни центральной Азии к востоку вплоть до Северной Индии. На этих территориях обитает в общей сложности три подвида, каждый из которых будет описан отдельно.



Мертенс (1954) разделял подвиды V.griseus, опираясь, в основном, на цветовые различия.
V.griseus griseus имеет 5-8 узких серых полос на спине и 19-28 на хвосте, которые доходят до самого кончика хвоста. Хвост в разрезе имеет круглую форму, в длину на 31-46% больше чем длина от доловы до основания хвоста.

V.griseus caspius имеет 5-8 полос на спине и 13-19 полос на хвосте, при этом конец хвоста однотонный. Хвост более плоский, длиннее тела на 18–27%. На теле приблизительно 143 ряда чешуек.

V.griseus koniecznyi имеет 3-5 полос на спине и 8-15 полос на хвосте, конец хвоста также однотонный. Сам хвост несколько более плоский, V.griseus griseus, но все же более округлый, чем у чем у подвида caspius. Длиннее тела на 18-27%. Голова шире и более плоская, чем у V.griseus griseus. На теле примерно 108-139 рядов чешуек.




Его описания базировались на основе исследований довольно небольшого количества особей, и скорее всего таксономия вида потребует ревизии в ближайшее время, причем на биохимическом уровне нежели на визуальных наблюдениях.





Серый варан — необыкновенное животное. Это мой любимый варан по ряду причин — он населяет одни из самых недружелюбных точек планеты с точки зрения климатических условий, живет в  невероятно высоких температурах летом и с упехом переносит экстремальные холода зимой. Серые вараны — ящерицы с характером. Они очень энергичны, активны, плохо приручаемы и порой производят впечатление человеко-ненавистников, готовых мстить им за что угодно при каждом удобном поводе. В свою очередь, люди также не отстают и не испытывают большой симпатии к серым варанам, постепенно уничтожая их везде, где они только водятся. Их энергия и нрав однозначно играют не последнюю роль в приписывании им самых гнусных и чудовищных черт людьми. Почему-то считается, что они столь же опасны как ядовитые змеи, и виноваты чуть ли не во всех смертных грехах, особенно в болезнях (причем любых) любого неудачливого человека, которому варан может повстречаться на пути. На самом деле эти вараны для людей скорее полезны, чем вредны, во всяком случае там, где им позволяют нормально жить. Они питаются насекомыми и помогают регулировать популяцию многих жуков, опасных для сельского хозяйства, а взрослые особи не упускают возможности полакомиться кобрами и другими ядовитыми змеями, если таковая им представляется. Их оборонительное поведение, боевые стойки — скорее блеф, чем реальная опасность, т.к. действительно атакует варан только тогда, когда он в серьезной опасности и другого выхода (в т.ч. бегства) у него нет.  В неволе Серый варан не очень-то любвеобилен по отношению к людям. Их содержат в террариуме уже более века (Von Rathgen 1894), но зарегистрированных и описанных случаев разведения не так много. Неудачные попытки людей успешно и полноценно содержать и разводить Серых варанов в основном связаны с тем, что мы плохо представляем себе их образ жизни в неволе, а особенно аспект, касающийся сезонных изменений и поведения.




Серый варан V.griseus griseus встречается в пустынях северной Африки (От Марокко и Мавритании на восток к Египту и Судану), на Аравийском полуострове (однако, он отсутствует на о-ве Бахрейн), юго-восточной Турции, Сирии, Израиле, Палестине, Ливии, Иордании и Ираке (Haas 1951; Hass & Battersby 1959; Anderson 1969; Schmidt & Marx 1956, 1957; Schmidt 1919; Aktan 1971, Arnold 1984; Bishai 1960, Martens & Kock 1992). Максимальная длина варана — примерно 120см среди особей, обитающих в Ираке (Khalaf 1959), и 100см у представителей Израильских популяций, но в Алжире редки особи длиной 80см (Mammeir). Размер варанов, по-видимому, напрямую зависит от климатических условиях, т.о. большие по размеру особи обычно происходят из областей, в которых больше пищи либо где сезонный период активности более продолжительный. Мосауэр (1934) заметил, что особи из местностей близ Таузара и Нефта в Тунисе, как правило, были меньше чем те, что обитали неподалеку от Гафсы. Самый большой самец, найденный во время полномасштабного исследования прибрежных равнин Израиля, был 46см в длину и весил 1,261г; самая большая самка была длиной 38см и весила 702г (Stammer & Mendlessohn 1987). В неволе, однако, вараны могут весить существенно больше, вплоть до 3,000г и более. Длина хвоста варьируется, может составлять 120-150% по отношению к длине тела от носа до основания хвоста. Более подробно вопрос размеров и веса описан у Мертенса (1954). Окрас и цвет этих варанов может очень существенно отличаться. В более засушливых областях, где мало растительности, (например, песчаные дюны Мавритании) у Серых варанов вообще может не быть узоров на теле, а вот в ареалах, больше изобилующих представителями флоры, узоры на теле варанов могут  быть ярче. Ювенилы всегда ярче чем взрослые особи.




Израильские Серые вараны стараются избегать пляжей и в основном держатся дальше от побережья. Они населяют песчаные дюны и уж тем более стараются по возможности не сталкиваться с зонами, где имеют место быть проявления различной человеческой активности, например, мусор, стройки (Stammer & Mendlessohn 1983, 1987). Андерсон (1963) описывал, что их местонахождение может включать в себя зоны 1,200м над уровнем моря, а Арнольд (1984) описывает обитание варанов на различных субстратах, к примеру, гравии. В Сахарской пустыне они населяют все регионы, но чаще встречаются в областях с повышенной влажностью (примерно 6 особей на квадратный километр), чем в совсем засушливых зонах (2 особи на квадратный километр) (Vernet 1982). В прибрежных равнинах Израиля Станнер и Мендельсон находили примерно 4 особи на квадратный километр. Пэрри и Дмиэль (1995) отмечали, что Серые вараны исчезли из дюн, которые были потревожены вмешательством людей.




Ничего удивительного в том, что рацион Серых варанов очень разнообразен и варьируется в зависимости от места обитания. В Израиле основными элементами их рациона являются другие ящерицы и змеи, а также небольшие птицы, гнездящиеся на земле, черепахи и яйца всех перечисленных животных. Они также охотятся на жаб и млекопитающих (песчанки, мелкие зайцы) и не без удовольствия поедают падаль (ежи, кошки) (Stanner & Mendlessohn 1986). Беспозвоночные менее важны в рационе Серых варанов (намного менее важны, чем в диете других пустынных варановых, по крайней мере), но все же жуки, прямокрылые, муравьи, улитки, многоножки и скорпионы для них тоже достойная еда. Такой большой список говорит о том, что вараны, по сути, поглощают любые объекты, подходящие по размеру. Диета варанов в Алжире, по-видимому, такая же (Vernet & Grenot 1973). Семь желудков варанов из разных локаций исследовали Лосос и Грин (1988), и в желудках находили ящериц и змей. Актан (1971) находил двух больших ящериц и куски яичной скорлупы в желудке особи из Турции.  Ящерицы, змеи и млекопитающие также попадались у варанов из Аравии (Arnold 1984, Tilbury 1988), Египта (Schmidt & Marx 1957, 1958) и Туниса (Mosauer 1934). Андрес (1904) утверждал, что взрослые вараны не брезговали и маленькими щенками.








Населяемые Серыми варанами территории крайне переменчивы в плане сезонных температур. В Израиле самцы активны в период с позднего Апреля и раннего Мая и до Июля и Августа, тогда как самки сохраняют активное поведение до позднего Октября и Ноября (Stanner & Mendlessohn 1983, 1987, 1991). Вараны предпочитают оставаться на выбранных территориях подолгу, причем территориально самцы занимают больше площади чем самки (примерно 1 квадратный километр по сравнению с 0.3кв. километров самок). Самки могут населять выбранные территории годами, тогда как самцы меняют их ежегодно.




В Алжире у варанов, как правило, два периода активности — с Апреля по Июнь и один непродолжительный по времени в Октябре. Во время зимы и самого жаркого периода лета они предпочитают проводить больше времени под землей, закапываясь в песок. Населяемые территории варьируются от 1 до 4 квадратных километров (больше чем в Израиле, по-видимому, потому что еды пропорционально меньше), вараны могут преодолевать расстояния до 8км в день в поисках пропитания. (Vernet 1982; Vernet et al 1988a). Исследования Вернета показали, что нельзя уверенно назвать самцов более активными чем самок. Несмотря на то, что у этих варанов образовываются определенные более или менее постоянные зоны обитания, нельзя сказать, что они постоянно используют одни и те же укрытия или точки баскинга. В Сирии Серых варанов легко можно обнаружить весной и ранним летом (Martens & Kock 1992), тогда как в Мавритании вараны, ведущие активный образ жизни, были замечены в период Ноября. (Linley).




В Алжире средняя температура тела Серых варанов 35-38oC. При температуре ниже 20oC вараны становятся практически неактивными, а при 17 и ниже впадают в спячку. Температура тела варанов не должна подниматься выше 41oC, и с помощью терморегуляции сами животные стараются этого не допускать; при температуре 44-47oC вараны погибают (Vernet et al 1988b). Гренот (1968) обнаружил, что Серые вараны способны поддерживать температуру тела 42oC продолжительностью до 4 часов при фоновой температуре 50 oC. В жаркую погоду температура тела повышается со скоростью 0.5oC в минуту (Francaz et al 1976, 1978). Несмотря на то, что сезонная активность Серых варанов во многом зависит от температур Вернет (1988) был убежден, что дневная активность варанов зависела больше от наличия или отсутствия пищи, чем от климата (схожие сведения были опубликованы применительно к V.albigularis). Лемир и Вернет (1985) выдвигали версию о том, что у этих варанов есть некие специальные соляные железы, позволяющие минимизировать  влагопотерю.


В Израиле Серые вараны способны рыть укрытия длиной в среднем 125см на глубине 30см. Они сильно отличаются по форме (Stanner 1985). Эти норы предположительно используются варанами ишь в самые жаркие периоды лета. В зимнее время вараны могут создавать убежища на большей глубине. В Алжире находили подземные укрытия на глубине до 3 метров. (Mammeir, pers. comm.). Шмидт и Маркс (1957) утверждали, что в Египте Серые вараны способны рыть очень сложные по конструкции норы с несколькими входами и выходами на поверхность. Андрес (1904) описывал случай, когда варан сбегал из вольера, выкопав длинный ход под землей, обойдя тем самым забор.


О половом поведении варанов известно немного. В Алжире, Тунисе и Израиле спаривание происходит в Мае и Июне, яйца вараны откладывают в Июне и Июле (Vernet, Lemire & Grenot 1983; Mertens 1942; Stanner 1985). О местоположении кладок данных нет. В Израиле вес самок после кладки уменьшается в среднем на 47%. То, что их активность продолжается вплоть до ранней зимы, возможно, связано с тем, что им нужно успеть накопить достаточно веса и энергии как для зимовки, так и для формирования следующей кладки в будущем сезоне размножения. Из яиц вараны появляются в Марте следующего года, но инкубационный период в 8 месяцев не слишком правдоподобен (см. ниже). Повадки ювенилов по-прежнему остаются загадкой. Тилениус (1897) полагает, что самки могут возвращаться к месту кладки после нее, но не делает попыток обосновать такую теорию.


Каспийский Серый варан (V.griseus caspius) — самый большой вид среди пустынников. На сегодняшний день считается, что он находится в большой опасности и близок  к вымирающему, во многом потому что это один из немногих варанов, объем торговли которыми совершенно не лезет ни в какие рамки и плохо контролируется законом. Несмотря на это, их регулярно можно найти в продаже, и, во всяком случае несколько лет назад, они даже были не диковинкой на Московском рынке, торгующем животными (прим. переводчика — видимо, имеется в виду Птичка). Каспийский варан обитает на территории от восточного побережья Каспийского Моря, в пустынях центральной Азии (включая многие острова Аральского моря на 69o к востоку и 46o к северу). На севере он обитает на высоте до  800m в горах Копетдаг и до Северного Ирана, западного и южного Афганистана, западного Пакистана. Хорошо известно его обитание на территории стран бывшего СССР: Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан. Ранее этого варана замечали в долине Фергана, но сейчас он полностью исчез из той местности, а также из регионов Узбекистана Голодный и Дальверзинский (Leviton & Anderson 1970; Yadgarov 1968, et al 1988; Ataev 1987; Shammakov 1981; Makayev 1982). Также представители вида встречались далеко на восток, например, в Ташкенте (Kulagin in Nikolskii (1915)), но сейчас их там уже не встретить.


Каспийский варан достигает максимальной длины 140см. Самцы обычно длиннее самок (самый большой самец, найденный в Туркменистане Шаммаковым (1981) был 58.5см от головы до основания хвоста, самая большая самка 46см), но не сильно тяжелее (самый большой по весу самец — 2,850г, самка — 2,700g). Каспийский варан отличается от других подвидов V.griseus во многом из-за формы хвоста, слегка уплощенной в отличие от формы хвостов особей других подвидов, которые в разрезе более круглые.


Каспийский варан обитает в песчаных и глиняных пустынях. Они избегают зоны с обильной растительностью, но встречаются в сухих редких лесах. Особи, обитающие в глиняных пустынях, обычно имеют красноватый цвет тела (Bennett 1992a). На островах Аральского Моря они встречаются в соляных топях наравне с пустынными местностями. Иногда их находят на границе агрокультурных земель, но, поскольку в таких случаях их чаще убивают, вараны стараются по возможности не заходить на территории, где есть люди. В заброшенных поселениях они часто обосновываются в полуразрушенных плетеных и штукатурных домах. Популяция каспийских варанов достигает наибольшей плотности в тех местах, где в изообилии водятся различные мелкие млекопитающие. Макеев (1982) утверждал, что 9-12 особей на квадратный километр это норма в Карабиле, близ Карамет-Нияза (Туркменистан) и в долинах Сайхан (Узбекистан), 5 особей на квадратный километр в Юго-восточном Туркменистане и 3-5 особей в глиняных пустынях Кара-Кала.  Популяции в песчаных областях обычно насчитывают 2-3 варана на квадратный километр, а в долинах близ рек это число падает до 1–1.5 особей на квадратный километр.


Рацион Каспийских варанов схож с номинативом. Во многих областях они питаются ювенилами черепах, которые появляются весной, а также выкапывают яйца, которые черепахи откладывают в Мае. Они также едят небольших млекопитающих (песчанки, мелкие зайцы). В Туркменистане взрослые особи в больших количествах поедают весьма немаленьких змей, как кобры и прочие яды до 140см, таких они легко проглатывают целиком. Шаммаков (1981) выделяет целый список из 10 видов ящериц, шести видов змей, четырех видов птиц и шести видов млекопитающих, которыми вараны питаются регулярно. В Кызылкуме их рацион состоит преимущественно из грызунов (особенно гигантские песчанки) и в меньшей степени из ящериц, змей и беспозвоночных, чем в Каракуме. В более старых местах обитания вараны регулярно разоряют норы и подземные ходы в поисках добычи, а в относительно недавно заселенных ими областях они охотятся преимущественно на поверхности (Tsellarius et al 1991).  Близ Сурхандарьи
они в основном питаются мелкими черепахами, млекопитающими и беспозвоночными (особенно чернотелками) (Yadgarov 1968). Каспийские вараны также охотятся на более мелких представителей собственного рода (Makarov 1985). В особенности интересна способность этих варанов охотиться и питаться змеями, смертельно опасными для человека. Проводились эксперименты, призванные лучше ознакомиться с их способностью справляться с ядовитыми змеями, при которых варанам делали инъекции яда, способные убить до 4,000 взрослых человек, и эти эксперименты показали, что вараны в состоянии справляться с гемотоксинами и невротоксинами без проблем (Rjumin 1968).


В Туркменистане Каспийские вараны начинают период активности в позднем Марте или начале Апреля. Как и другие пустынные вараны, весной они активны в середине дня, но когда температуры поднимаются выше, они предпочитают охотиться и греться утром и вечером, а самое пекло пережидают под землей. К Сентябрю и Октябрю температуры достаточно падают достаточно, чтобы вараны возобновили на недолгий срок период активности, однако, в спячку они склонны впадать раньше, чем другие вараны и из поля зрения пропадают уже в начале Октября (Шаммаков 1981) «Активные» температуры — 31.7-40.6oC (Sokolov 1975; Tsellarius et al 1991). Каспийский варан способен передвигаться со скоростью до 20км в час на короткие дистанции (100-150м). «Прикрепляются» взрослые вараны к территориям более квадратного километра (Tsellarius et al 1991). Те же исследования выдвигали версию о том, что Каспийские вараны могут помечать свои территории весной и ранним летом, хотя работы Станнера, проведенные в Израиле, утверждают обратное, поскольку не находят подтверждение этой теории. Охотясь, вараны способны преодолевать дистанции более 10км в день (Tsellarius & Cherlin 1991).


Каспийские вараны — отличные копатели. В глиняных пустынях, где субстрат довольно тяжело рыть, они используют как укрытия норы млекопитающих, а вречныз долинах часто используют ходы птиц, ведущих наземный образ жизни. В песчаных пустынях их норы часто составляют в длину более 5 метров и располагаются на глубине 50-120см. Тоннели, предназначенные для использования в весеннее и летнее время, обычно находятся в более открытых зонах чем те, в которых вараны проводят спячки (вторые, в основном, располагаются неподалеку от зарослей, кустов) (Yadgarov 1968; Makayev 1982; Bennett 1992b). Спаривание происходит в Апреле и Мае. Самка откладывает до 34 яиц, зарывая их на глубину 70-140см, обычно на небольших возвышенностях, в Июне и Июле. Иногда для этих целей успешно используются норы грызунов. Самки проводят неделю, подготавливая потенциально успешное для кладки место, а также охраняют кладку в течение нескольких недель после закапывания яиц. Известны также случаи, когда самки возвращались к месту кладки примерно к тому времени, когда из яиц должны были вылупиться мальки. Ювенилы появляются на свет в Сентябре и Октябре, но мальки всей группой остаются в гнезде и не начинают активность до прихода следующей весны. Яйца, которые вараны откладывали в неволе, имели вес 32-35г (Yadgarov 1968; Shammakov 1981; Tsellarius & Menshikov 1995; Dujsebayeva 1995; Makayev, pers.comm; Kudryatsev pers. comm.). Половое созревание наступает в течение трех лет (Shammakov 1981). Целлариус и Черлин (1991) замечали, что многие Каспийские вараны имели шрамы на спине, и относили их к травмам, полученным от птиц, но у других видов принято считать эти шрамы результатом брачных боев. Борьба с помощью двух лап считается нормальным явлением среди больших варанов (Tsellarius 1994).




Целлариус и Меньшиков (1994) полагают, что самки варанов в западном Кызылкуме не откладывают яйца в возрасте моложе 5 лет, хотя, самцы начинают ухаживать за самками уже по достижении ими 2-3 лет. Они разделяют год жизни Каспийских варанов на период спячки, период «становления» (во время которого самцы проявляют повышенный интерес ко всем особям), очень краткий период размножения  продолжительность примерно 10 дней (во время которого образуются пары и происходит спаривание), и одиночный период (когда вараны игнорируют друг друга и заняты исключительно добычей пищи для зимовки). Информация, собранная во время наблюдений и выслеживаний варанов по их следам, пролили свет на прежде практически неизвестные стороны жизни варанов. В этих местах взрослые особи живут небольшими и не очень тесными группами, включая отдельных особей 15 лет и взрослее. В некоторых областях тропы отдельных варанов пересекаются каждые 500 метров или вроде того, в других в 10 раз чаще. Таким образом районы  их активности могут пересекаться между собой, и вараны всегда быстро узнают о присутствии «новеньких». Встреча двух особей из одной местности, вероятно, повлечет за собой обычное общение, а вот встреча двух варанов из разных групп скорее всего приведет к агрессии. Таким образом «чужие», новые особи периодически помечают обычные для резидентов тропы, предположительно чтобы аборигенная популяция обнаружила запах незнакомого животного до того как обнаружить его самого, что увеличивает шансы новичка на радушный прием.


Индийский варан обитает на территории центральных и западных Пакистана и Индии. Ауффенберг (1989) широко описывает их распространение. Считается, что вараны обитают преимущественно в долинах и крайне редко в пустынях, в особенности в глиняных. Ауффенберг (в Luxmoore & Groombridge 1990) полагает, что  в пустынных местностях Пакистана плотность варанов примерно равна 9 особям на квадратный километр. Спрэклэндс (1992) утверждал, что их ареал столь широк, что доходит практически до Бирмы, однако эта информация не подтверждена и весьма сомнительна из-за данных об отсутствии варанов в пустынях.

Индийский варан самый мелкий из подвидов V.griseus. Максимальная длина самцов 84см с хвостом (37смот головы до его основания), а вес —  580г. Самки вырастают до 75см и весят до 520г. Половое созревание, по крайней мере для самок, наступает по достижении ими 24см (длина от головы до основания хвоста). Максимального веса они достигают в Сентябре и Октябре (Ауффенберг 1989). Эти вараны неактивны с Декабря по Март, по крайней мере в это время они перестают питаться. Коркилл Corkill (1928) отмечает, что они не впадают в спячку и их можно увидеть на протяжении всего года — днем зимой и вечером и утром в летнее время.

Вараны в основном питаются беспозвоночными, особенно жуками, мелкими ящерицами, яйцами других рептилий, жабами и мелкими млекопитающими. Большую часть еды вараны находят под землей или в каких-нибудь развалинах. В кустарниковых местностях Пакистана плотность  варанов на этих территориях составляет примерно 9 особей на квадратный километр. Спаривание имеет место быть в Июле и Августе, самка откладывает 2–15 яиц в Сентябре и Октябре (Ауффенберг 1989). Ауффенберг (1986) утверждает, что бои между самцами характерны для всех Индийских варанов, и происходят в период с Мая по Июль. Самцы Индийских варанов могут становиться несколько ярче в брачный сезон. Ауффенберг (1989) считает, что инкубационный период может длиться до 10 месяцев. Обычно на одного самца приходится несколько самок.


Серые вараны всех подвидов в основном не очень хорошо живут в неволе, едва ли проживают в террариумах более нескольких лет. Постепенно ученые приходят к выводу, что зимовка для них обязательна и необходимо поддерживать прохладные температуры в это время для стимуляции естественного сезонного поведения. При правильном содержании эти великолепные рептилии проживали 17 лет в неволе, а если попадали в такие условия будучи ювенилами, то срок жизни составлял до 25 лет (Bennett 1994b). Надежные источники утверждают, что в неволе удавалось успешно разводить только V.griseus griseus (Perry 1993). В этих случаях животным устраивали зимовку при температурах вплоть до 6oC с Ноября по Март. Оставшуюся часть года в одном террариуме открытого уличного типа площадью 20 квадратных метров содержались две самки и самец. Семь яиц, весом примерно 25.5г каждое, инкубировались при температуре 29-31oC, и мальки вылупились через 120 дней и были длиной примено по 25см с хвостом. Их не кормили сразу же после вылупления, вместо этого держали в темном укрытии при температуре 15-20oC в течение следующих пяти месяцев. В течение двух лет они выросли до 59см с хвостом и весили уже 117-269г. В неволе они питаются различными беспозвоночными и позвоночными с одинаковым удовольствием. Этот вид не очень любит находиться на руках и как-либо общаться с человеком и может оставаться диким, даже подолгу содержась в террариуме.


Существует мнение, что укусы вараны могут повлечь за собой плохие последствия для человека. Сопиев (1987) описывал случай, когда после укуса варана (при котором варан вцепился в палец и не отпускал его с минуту, слегка пожевывая) у «жертвы» начиналось головокружение, боли в мышцах, ускоренное сердцебиение, а также наблюдались сложности с дыханием. После 24 часов, тем не менее, все симптомы исчезали. Горелов (1971) описывал, что инъекции слюны Каспийских варанов вызывали моментальный паралич у мелких птиц и грызунов. Ауффенберг, однако, опровергает это (1986), утверждая, что у слюны варанов таких функций нет. Он добавляет также, что вараны и без этой опции снабжены достаточным количеством опасных особенностей. Богданов (in Nicolskii 1915) утверждает, что может нанести серьезные физические увечия, даже пробежав у человека между ног (особенно мужчинам). Название этого варана среди Киргизов, «казал», означает «болезнь» и происходит именно из стереотипов об их ядовитости. В Алжире их способность противостоять укусам ядовитых змей может являться следствием их периодического выискивания и питания некоторыми растениями, выполняющими роль противоядия (Mammir). В Турции варан известен как «загар», или «гомгомок». В Ираке уго зовут «уркхал».  В Туркменистане Каспийский варан известен как «земзем», а в Таджикистане как «ичкэ мер».