PostHeaderIcon Varanus panoptes horni

Аргусов варан
(Varanus panoptes horni)
Автор: Джастин Бурокас


Автор перевода: Анастасия Белова



Общая информация

Аргусов варан характерен для южной прибрежной зоны, травянистых и лесных областей острова Новая Гвинея в обеих его частях, Индонезийской и Новогвинейской, а также для некоторых островов Торресова пролива. Способен хорошо адаптироваться к весьма широкому диапазону различных биотопов.

Подвид horni в Австралии фактически заменил V. p. panoptes, от полуострова Кейп-Йорк Квинсленда на Запад через всю верхнюю часть континента, вплоть до Западной Австралии. Третий подвид, V. p. rubidus, обитает только в Западном регионе Австралии. Аргусовы вараны — очень привлекательные ящерицы, цвет тела — красноватый, на спине и хвосте присутствует множество красивых контрастных пятен. Подвиды редко можно встретить в продаже, особенно международной, ввиду строгой защиты законами Австралии.


Приобретение Аргусова варана

Все три подвида включены во II приложение CITES, и номинатив по сути единственный, кого можно увидеть в продаже в США и других странах. Иногда его импортируют из Индонезии, однако в США основу продаж составляют разведенные в неволе вараны. Аргусов варан, как и большинство варановых, успешно содержится в террариумах.


Размер

Только что вылупившиеся ювенилы обычно составляют 10-12 дюймов в длину (эквивалентно 25–30см) и растут довольно быстро. Взрослые особи отличаются в размерах в зависимости от пола — максимальная длина самцов обычно yе превышает 150см, самки, как правило, не вырастают более 95–105см с хвостом.

Как и в случае с другими варанами, самцы Аргусовых варанов более коренастые, имеют несколько другое телосложение, более крепкие и мускулистые передние лапы, самки обычно более изящные, стройные.


Продолжительность жизни

Находясь в адекватных условиях, получая правильный корм и уход, вараны могут прожить 15–20 лет в неволе.


Содержание в террариуме

Поскольку взрослые вараны могут достигать 150см в длину, террариумное содержание Аргусовых варанов обычно предполагает постройку террариума не менее 250см в длину и 120см в ширину. Высота может варьироваться, однако я очень рекомендую не делать высоту террариума меньше 150см (то есть, роста взрослого животного), 50-60см дна должен занимать субстрат.


Обычно я строю террариумы из клееной фанеры с деревянными брусьями-опорами. Как альтернативный вариант можно использовать большую металлическую емкость наподобие поддона, что используют для крупного скота; к поддону можно достроить деревянные стены, в которых можно вырезать отверстия под стекла и раздвижные дверцы. Такая конструкция довольно функциональна и, будучи красиво оформленной, радует глаз террариумиста.

Аргусовы вараны — большие любители рыть и копать, поэтому в террариуме они должны также иметь эту возможность. Я размещаю в террариуме различное оборудование, например, полые бревна, пробковые трубки, камни (большие и тяжелые камни прочно креплю к дну террариума или его стенкам, чтобы они не придавили варана, когда тот примется заниматься любимым делом).


Температуры и освещение

Аргусов варан, как и другие соседи по роду, должен содержаться в хорошо обогреваемом террариуме при наличии температурного градиента. Минимальный показатель для фоновой температуры — 24°C, а в теплой зоне лучше поддерживать температуру 37–38°C. Температура непосредственно под лампой в самой теплой точке террариума может доходить до 24°C. Обязательно используйте термометр для наиболее точного замера, не полагайтесь на интуицию.

Из-за довольно громоздких размеров Аргусовых варанов, возможно, вам покажется удобнее делать теплую зону в террариуме с помощью не одной, а нескольких ламп. Если животное больше 1 метра в длину, оно может получить ожоги, если будет на протяжении длительного времени оставаться под узконаправленной лампой баскинга, свет которой не распространяется широко. Два или три осветительных прибора, расположенных близко друг к другу, будут давать более равномерные свет и тепло, тем самым предотвращая получение ожогов, которые могут возникнуть из-за неравномерного распределения тепла.


Использование ультрафиолета для варанов до сих пор является спорным моментом в террариумистике. С одной стороны, многие виды варанов успешно жили и разводились в неволе при отсутствии УФ-ламп, имея лишь правильный градиент температур и хороший рацион, как то насекомые, грызуны, витаминные добавки. С другой стороны, некоторые ящерицы (например, Зеленые игуаны) получают витамин D3 в полной мере только при наличии УФ лучей типа UVB, а работа некоторых крайне важных для здоровья животных органов (например, Шишковидное тело / пинеальная железа) стимулируются UVA лучами, поэтому я рекомендую иметь оба типа УФ излучения в террариуме для варанов, которые лишены постоянного контакта с натуральными солнечными лучами.


Субстрат и аксессуары в террариуме

Для Аргусовых варанов можно использовать различные субстраты. Я использовал в разное время кипарисовую мульчу/чипсы, песок, землю, кокосовую крошку/чипсы и пр. Я даже насыпал сухие листья в террариум, преимущественно в холодный угол, где вараны любят спать, и они с удовольствием в них закапывались.


На сегодняшний день после всех экспериментов я предпочитаю использовать землю, обычную, садовую землю, перемешанную с кокосовым волокном в пропорции 25–50% (цифры относятся к доле волокна). Волокно хорошо держит влагу — гораздо лучше, чем просто земля, а также позволяет варанам зарываться в грунт и при этом не бояться, что вся «конструкция» обрушится на них сверху. Волокно и земля не слишком липнут к коже животных, т.о. вараны выглядят чистыми, что хорошо заметно при ярком террариумном освещении. Если вы решите брать землю из природы, а не расфасованную из магазина, убедитесь, что вы выкапываете грунт в местах, не обработанных удобрениями и пестицидами.
Коммерческая расфасованная земля для растений также может содержать специальные добавки, задуманные способствовать быстрому росту растений,  и они могут негативно сказаться как на внешнем виде варана (липнуть, пачкать), так и на здоровье (могут попадать в глаза, рот, легкие).


Рацион и питание

Аргусовы вараны имеют некоторый гастрономический интерес к окружающим объектам. Метаболизм у них высок, энтузиазм при приеме пищи также не страдает, так что будьте осторожны во время кормления варанов.


Типичные элементы рациона для варанов — сверчки, черви, соразмерные мыши, односуточные цыплята, рыба, небольшие раки, словом, многие «целиковые» кормовые объекты подходящих размеров. A глубоко убежден, что предпочтительнее и полезнее для варанов скармливать им именно кормовые объекты целиком, нежели давать мясо, рыбу, яйца кусками. Куски мяса составляют лишь часть тех элементов, которые необходимы хищным ящерам, поскольку практически не содержат кальция и других веществ, необходимых варанам физиологически для нормального роста и развития. Само собой, несколько отварных яиц или кусков сырого мяса не причинят варану существенного вреда, но они не должны становиться основной частью всего рациона. Большую его часть должны составлять насекомые, кормовые объекты с кожей, костями, внутренностями и пр. Насекомых следует несколько раз в неделю обваливать в кальцие и витаминных подкормках.


Вода и влажность

Большой бассейн/купалка, в котором вараны смогли бы плавать и отмокать, пришелся бы им по душе. Воду придется часто менять, т.к. вараны имеют обыкновение испражняться в воде. Правда, нельзя не заметить, что это делает уборку террариума намного проще, а сам террариум — гигиеничнее.

Аргусов варан может спокойно жить в террариуме с весьма различными уровнями влажности, в т.ч. низкими, но слегка повышенная влажность по наблюдениям позитивно влияет на варанов, а также облегчает линьку. Крайне не рекомендуется содержать варанов в емкости аквариумного типа с сетчатой крышкой наверху и источником тепла непосредственно на или над ней. Это способствует быстрому испарению влаги из террариума, и кончится такое содержание тем, что вы будете вынуждены опрыскивать террариум ежедневно и помногу. Гораздо удобнее сделать верхнюю крышку цельной, проделав небольшие вентиляционные отверстия в прохладной зоне. Это позволит держать влажность умеренной, а температуры постоянными, т.к. не мучиться с постоянными опрыскиваниями и подбором ламп нужной мощности.

Относительная влажность воздуха 70-80% вполне подходит для этого вида. Я поддерживаю субстрат влажным на несколько сантиметров внизу, но верхняя поверхность обычно сухая.


Общение и характер

Аргусов варан — очень активный вид, но иногда может быть раздражительным. За ним крайне интересно наблюдать, т.к. у него есть в характере такие черты как любопытство и интерес к окружающему миру, но эти вараны не очень любят сидеть на руках. Некоторые особи могут не привыкнуть к общению с кипером даже несмотря на постоянные попытки хозяина брать варана на руки и пытаться сделать так, чтобы он снисходительно относился к таким прогулкам.

Этот вид варанов известен своей необычной защитной стойкой, когда варан встает на задние лапы и в качестве третьей точки опоры использует хвост (получается эдакий «трипод»), после чего раздувает горло, чтобы казаться больше и солиднее в глазах противника. Они также склонны издавать продолжительные шипения, которые также задуманы разубедить потенциального обидчика приближаться к варану. Если варан совершает такие действия в террариуме, значит, скорее всего, он чем-то напуган или недоволен. Как правило, Аргусовы вараны не кусают просто из-за страха (в отличие от случайных укусов во время кормления, когда варану не терпится скорее заглотить что-то вкусное), но на всякий случай не расслабляйтесь. Я заметил, что взрослые самцы встают в стойку при первом признаке недовольства окружающей средой. Если при этом вы будете продолжать двигаться в направлении варана, он не останется в долгу начнет делать оборонительные выпады в вашем.

Некоторые Аргусовы вараны, особенно самцы почтенного возраста, расслабляются и позволяют брать себя на руки, но все равно нельзя сказать, что они спокойно будут сидеть у вас на руках каждый день. Как упоминалось выше, Аргусов варан, как и большинство варановых, не очень любит находиться на руках. Желающим завести этого варана я всегда напоминаю, что этот вид стоит воспринимать скорее как животное для наблюдения, нежели как ручного ящера.


Джастин “Krusty” Бурокас успешно содержал и разводил многие виды ящериц в течение более 20 лет, содержит Аргусовых варанов с 2003г.
10 Апреля 2012