PostHeaderIcon Varanus prasinus

Varanus prasinus 
Изумрудный варан



Автор статьи: Robert W. Mendyk 
Автор перевода: А. Белова


Самые потрясающие расцветки, какие только можно увидеть у варановых, демонстрируют представители рода древесных варанов, и среди всего рода наиболее эффектные — Изумрудные вараны.
Большая часть людей, думая о варанах, чаще представляют себе большое и мощное животное наподобие Комодского варана (Varanus komodoensis), и очень малая часть ассоциирует с варанами яркие, насыщенные цвета, отчасти потому что одни из
самых известных представителей (V. salvator и V. exanthematicus) не обладают яркой расцветкой. Виды, принадлежащие к группе древесных варанов, напротив демонстрируют потрясающие колористические особенности, и среди этой группы, конечно, наиболее известный и изученный вид — Изумрудный варан (V. prasinus).



Немного из естественной истории
Зеленый варан (или Изумрудный варан) обладает небольшим размером, принадлежит к Индо-Австралийскому подроду Euprepiosaurus, который включает в себя мангровых и древесных варанов. Как ясно из названия, Изумрудный древесный варан ведет преимущественно древесный образ жизни и обладают всеми необходимыми для этого особенностями.
Varanus prasinus встречается на о. Новая Гвинея и некоторых соседствующих островах,
а также на нескольких о-вах в пределах Торресова пролива, разделяющего Папуа Новую Гвинею и Северный Квинсленд, Австралия. Изумрудный варан по многочисленным данным встречается в вечнозеленых тропических лесах, преимущественно в густой растительности, пальмовых зарослях и кокосовых плантациях.



Из природы в террариумы
Изумрудные вараны — одни из самых эффектных видов среди варанов в целом, способные демонстрировать большое разнообразие цветов от множества оттенков зеленого до бирюзового, часто с темными полосами на спине. Их размер и привлекательный внешний вид сделали Зеленых варанов одними из наиболее желаемых в террариумистике на сегодняшний день.



Важно понимать, что древесные вараны весьма чувствительные и по-своему хрупкие создания, особенно в неволе. Они практически не терпят ошибок в содержании и не всегда хорошо реагируют на стрессы и даже попытки киперов взять их на руки. По возможности варана следует брать в руки реже и крайне аккуратно. В связи с этим и многим другим нельзя также не заметить, что V. prasinus подходит не всем новичкам из-за сложностей в содержании, и требует внимательного и вдумчивого подхода от любого, даже опытного кипера. К сожалению, их хрупкая натура не очень широко освещалась в литературе в прошлом, что, естественно, со временем привело к большому количеству печальных потерь и проваленных попыток содержать этот замечательный вид.



Разумеется, самая распространенная ошибка, приводящая рано или поздно к полному провалу, это покупка празинуса «сходу», вызванная импульсивным желанием, без предварительной подготовки, и, как правило, людьми, у которых отсутствует необходимая база знаний как о самом виде, так и о его содержании в неволе. Один из лучших способов подготовить себя к содержанию такого варана как V. prasinus — сначала попробовать себя в содержании менее чувствительных видов варанов, как, к примеру, Кольцехвостый варан (V. acanthurus). Опыт, накопленный при содержании более толерантных в этом отношении видов, поможет в будущем правильно интерпретировать поведение празинуса и вовремя выявлять проблемы до того как они приведут к печальным последствиям.
Информация, содержащаяся в этой статье, освещает наиболее важные и основные аспекты содержания Изумрудных варанов, необходимые для того, чтобы сделать их жизнь в террариуме долгой и счастливой. Среди многих начинающих террариумистов есть тенденция полагаться только на небольшие заметки по содержанию и этим ограничиваться, пытаясь строго смоделировать прочитанное. Такой подход тоже имеет свои минусы именно из-за узконаправленности и нежелания предпринять попытку отойти немного в сторону
от рекомендаций и уделять больше внимания конкретным животным, их поведению и отношению к имеющимся условиям.



Без определенных манипуляций, своего рода тестирований и поправок в содержании практически нереально установить, что именно наиболее подходит конкретным особям в террариумном содержании. Лучший совет для кипера — в первую очередь не слепо полагаться рекомендациям по уходу, а помимо этого внимательно наблюдать за своими животными, их поведением и характером, и за тем как они реагируют на разные ситуации и условия. Правильное содержание какой-либо рептилии требует от кипера внесения постоянных манипуляций, корректив, которые позволят обеспечивать животных необходимыми условиями в периоды роста, взросления, смены сезонов и пр.



К сожалению, из-за того, что Изумрудные вараны не так просто и легко разводятся в неволе, грубо говоря, почти все особи, содержащиеся в террариумах, — природники. Выловленные в природе празинусы часто прибывают к хозяину в очень стрессовом состоянии, в частности, почти общая беда во всех случаях — дегидратация, которая в первую очередь и является причиной высокой смертности среди импортированных природных особей.

Влажность — один из самых важных факторов в террариумном содержании празинусов, и об этом нужно знать и позаботиться заранее, еще до покупки варана. Изумрудные вараны происходят из ареалов с крайне высокой влажностью — они в целом плохо переносят влажность ниже 70%. Тогда как содержание пересушенного варана в адекватных с точки зрения влажности условиях лишь позволит не усугубить ситуацию, сама по себе регидратация как процесс возможна только при регулярном потреблении вараном воды. В большинстве случаев самый легкий способ приучить варана пить — ежедневные опрыскивания террариума, т.к. в природе празинусы часто получают влагу, слизывая капли с окружающей растительности. Обычно уделить внимание регидратации лучше до попыток покормить варана.
Каждую особь, тем более, если их несколько, необходимо предварительно подержать в строгом карантине отдельно. Вараны должны окончательно восстановиться, особенно что касается влажности, помимо этого они должны начать самостоятельно и беспроблемно питаться, а хозяин к моменту окончания карантина должен иметь возможность видеть уже акклиматизировавшихся животных с «устаканившейся» психикой и более-менее стабильными привычками и поведением. Сразу сажать в один террариум разнополую пару празинусов — идея не из лучших, часто заканчивающаяся плохо, особенно для самки. Без полного понимания поведения варанов попытка определить состояние здоровья и возможные проблемы у имеющихся животных может оказаться непростой задачей. Убедитесь, что вы провели достаточно времени, наблюдая за варанами и их образом жизни. Терпение в этом вопросе чрезвычайно важно, и поспешные действия могут повлечь проблемы.



Содержание дома
Существует много приемлемых способов содержания Изумрудных варанов в неволе.

Содержать и даже разводить празинусов — посильная задача, если соблюдены все условия для их успешного проживания. Специально оборудованный (зачастую — специально сконструированный и построенный) для Изумрудных варанов террариум это необходимый и самый важный аспект содержания. Три главных элемента — большое количество пространства, по которому варан мог бы лазать (ветки, коряги, листья), возможность поддерживать необходимый уровень влажности и возможность беспрепятственно при этом держать правильный градиент температур.
Изумрудные вараны очень активны, в природе проводят много времени на ветвях деревьев. Подготавливая террариум, важно уделить внимание высоте. Вараны используют каждый квадратный сантиметр предоставленного им пространства, поэтому важно правильно обустроить террариум. Самый простой способ максимизировать количество потенциально полезных поверхностей — покрыть его стены материалом, позволяющим варану по нему передвигаться, как то пробковая кора, садовая сетка/решетка и т.п. Таким образом КПД террариума повысится в разы. Если интерьер террариума используется по максимуму, то пара V. prasinus может успешно жить в емкости 120см в ширину, 180см в высоту и 60 см в глубину, хотя, конечно, больше — лучше. Также всегда полезно держать наготове другой аналогичный террариум на случай, если животных нужно срочно расадить по какой-либо причине.



Поддержание уровня влажности, как уже было замечено выше, крайне важно. В случае с тропическими видами, которые способны пересыхать за короткий срок, вентиляция в террариуме может стать проблематичной. Использование больших по площади вентялиционных отверстий приведет к потере влаги. Приемлемая циркуляция воздуха создается за счет ежедневного открывания террариума для опрыскиваний и кормления, а также небольших вентиляционных отверстий. Важно поддерживать влажность в районе 70% процентов и выше во избежание дегидратации.

Прочие элементы террариума
Листья отлично выполняют роль субстрата, т.к. хорошо держат влагу и позволяют животным находиться в среде, приближенной к естественной, где они могут рыть, закапываться и пр.
Характер у празинусов часто бывает слегка нервным, поэтому важно, чтобы в террариуме было несколько укрытий по всей его площади. Их можно делать из различных материалов, главное, чтобы количество и их разнообразие было достаточным.
Некоторые укрытия стоит расположить в более теплых зонах террариума, какие-то должны быть более влажными, какие-то более темными. Разнообразие укрытий позволит отвечать всем физиологическим потребностям варанов и убережет их от переохлаждения и пересыхания во время нахождения в укрытиях. Важно также понимать, что если укрытие по размеру слишком большое, то оно не даст животным необходимого ощущения безопасности. Чтобы чувствовать себя защищенным, варан должен иметь укрытия, в которых бы он был как бы спрессован, т.е. которое немногим превосходило бы его самого по размерам.



Ветки также играют важную роль для варанов. Многие киперы часто по ошибке используют слишком узкие ветки, по которым варан с трудом может полноценно забираться. Изумрудные вараны обладают продолговатым телом и длинными лапами, что позволяет им с легкостью передвигаться по толстым ветвям и корягам, а не тонким хрупким веточкам. Т.о. ветки, диаметром в среде более 10см, отлично подойдут празинусам с точки зрения физиологии.
Как и в случае с другими варанами, Изумрудные вараны нуждаются в градиенте температур для того чтобы поддерживать нормальный метаболизм. Температуры в непосредственной точке баскинга должны примерно равняться 49-55°C, в холодной точке животные должны иметь возможность охлаждаться до 26-27°C. Температур в точке прогрева можно добиться с помощью различных девайсов, хотя, уличные галогенные лампочки* обычно дают много преимуществ по сравнению с остальными осветительными приборами. Световой день для празинусов — 12/12, однако, дополнительный ночной обогрев может понадобиться, если температуры в ночное время падают ниже 26°C.



До сих пор ведутся горячие и продолжительные споры на тему того, необходим ли варановым ультрафиолет. Галогенные осветительные лампы, упомянутые выше*, дают ультрафиолетовое излучение спектров UVA и UVB. Их можно разместить внутри террариума или вмонтировать в крышку. Важно сделать так, чтобы вараны не смогли добраться непосредственно до осветительного прибора во избежание ожогов. Защитную сетку лучше не использовать.

Питание
Изумрудные вараны едят различную добычу, и разнообразные вариации их диет успешно применялись в террариумном содержании. Одни из самых распространенных видов пищи — сверчки, голыши, мелкие яйца, мучные черви, зофобасы. Не самые обычные кормовые объекты, например, палочники и кузнечики также можно успешно скармливать варанам.
Ввиду того, что празинусы крайне активны, кормить их нужно регулярно. Частые кормления позволяют поддерживать метаболизм. Празинусы плохо терпят долгие промежутки времени без еды и не должны голодать более дня. Лучше всего кормить понемногу ежедневно, т.к. перекармливание большими порциями калорийной пищи в случае с этими варанами может привести к ожирению в довольно краткие сроки.



Размножение
За последние 2 десятилетия имели место быть успешные случаи разведения празинусов
в неволе. Тем не менее, самые успешные разведения были скорее «спонтанными» и единичными случаями, в основном случались такие события в зоологических институтах и подобных местах, нежели в частных коллекциях. Многие киперы полагают, что имитация дождливого сезона в террариуме необходима для стимуляции размножения, но также этому может поспособствовать увеличение количества пищи в ежедневном рационе. Это позволяет самкам иметь прозапас больше энергии во время размножения.
Основным препятствием к успешному размножению в каком-то смысле являются некоторые особенности самок. Самцы могут периодически предпринимать попытки спариваться с самками в течение года, однако, успешной попытка окажется только в случае готовности самки физиологически — для этого самка должна быть в идеальной физической форме и идеально здоровой, поэтому очень важно, чтобы самка получала все необходимые ресурсы.
Многие террариумисты ошибочно полагают, что содержание нескольких самок и одного самца вместе повышает шансы на успешное размножение. В такой ситуации, однако, слишком большое количество самок нарушает социальную структуру группы. Именно поэтому содержание празинусов парами демонстрирует себя как наиболее перспективный сценарий, если планируется разведение.



Инициатором копуляции у празинусов обычно является самка, прижимающаяся к стенке или другой вертикальной поверхности так, чтобы самец мог забраться на нее сзади. Спаривание может длиться до часа по времени, в течение дня их может быть несколько, и такой период может длиться у Изумрудных варанов до 9 дней.
Примерно через 30 дней после спаривания самка откладывает 2-6 яиц. Обычно яйца откладываются в место, где температура приблизительно равна 29–30°C в глубокую и широкую камеру влажности, которая может быть наполнена различными субстратами — сфагнум, кокосовая мульча, песок, опилки, цветочный грунт и пр. Известно, что самки способны откладывать от одной до пяти кладок за год, количество кладок напрямую зависит от объема получаемой самкой пищи.



Инкубация и вылупление молодняка
Инкубация является самым сложным этапом в вопросе разведения V. prasinus. Многим террариумистам удается дождаться появления яиц, но очень мало людей могут корректно провести инкубацию и в конечном счете наблюдать вылупление варанов.
Распространенная проблема — гибель полностью развитых ювенилов в яйце совсем незадолго до появления на свет.
Некоторые возможные объяснения проблемам, возникающим во время инкубации, могут включать в себя слишком высокий уровень влажности на последних стадиях развития варанов в яйце или повышение оксида углерода в инкубационном контейнере, поскольку метаболизм развитых эмбрионов резко повышается. Обе ситуации могут быть губительными для зародышей и привести к плохому развитию событий на поздних стадиях инкубации, особенно на последних днях.
В последнее время яйца Зеленых варанов часто помещают в смесь перлита с водой (1:1), либо в смесь вермикулита в тех же пропорциях.
Некоторые киперы понижали влажность в инкубационной камере незадолго до предполагаемого вылупления. Яйца лучше всего инкубировать при температуре 22-31°C. Вараны вылупляются спустя 148–215 дней, причем более высокие температуры сокращают срок, а более низкие, соответственно, повышают.
Новорожденные вараны могут быть придирчивы в еде, и иногда может пройти несколько недель до того как они начнут нормально есть. Варанята могут пугаться живых быстро двигающихся насекомых, поэтому первое время можно предлагать им части голышей, червей или кусочки нежирной птицы. Как только они начнут стабильно питаться, можно пробовать экспериментировать с другими видами пищи.
Новорожденные и ювенильные вараны спокойно растут в тех же условиях, что и взрослые родители, но лучше подращивать молодняк в террариумах меньшего размера, т.к. за ними легче наблюдать. Очень важно внимательно следить за влажностью и потреблением воды варанами, т.к. сеголетки могут «высыхать» намного быстрее, чем взрослые.



Заключение
Изумрудные вараны — крайне активные и интересные ящерицы, и при успешном содержании в террариуме могут стать занятными и любопытными с точки зрения наблюдения питомцами. Важно понимать природу этих варанов и осознавать, что они являются достаточно хрупкими созданиями по ряду критериев прежде чем заводить этот вид. Два ключевых момента — терпение и тщательная подготовка — помогут вам преуспеть в содержании этого удивительного варана.