PostHeaderIcon Восточная коричневая змея

Ядовитые змеи - Аспидовые (Elapidae)

Восточная коричневая змея, Pseudonaja textilis (DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL, 1854)


Почему заостряем внимание на этой скромной коричневой полозоподобной змее? Все просто, по токсичности этот вид уступает лишь материковому тайпану, а вы о нем практически ничего не знаете, вот и решил исправить ситуацию.

Распространена коричневая змея по всему востоку Австралии: Новый Южный Уэльс, Северная территория, Квинсленд, Южная Австралия, Виктория, Западная Австралия и на  Папуа-Новая Гвинея тоже они есть, как оказалось.


Внешне их достаточно проблемно определить, ибо к роду Pseudonaja относится еще восемь видов, стоит учесть и внешнее сходство с прочими аспидовыми, даже новый вид тайпана изначально спутали с коричневой змеей. Окрас изменчивый, может варьироваться от светло-коричневого, темно-коричневого, красновато-коричневого и оранжевого до почти черного, или любого оттенка в пределах перечисленных. Брюхо обычно кремового или желтовато-оранжевого окраса с темным крапом. Для коричневых восточных змей характерен ювенильный окрас, в нем смысла особого нет, а вот безногие ящерицы очень лихо имитируют именно молодых псевдонай, детеныши тоже изменчивые, окрас зависит от определенной популяции, но практически у всех голова черного цвета, на побережье у молодых бывают темные поперечные полоски, общий рисунок разный, даже из одной кладки могут выйти полосатые и однотонные малыши, но с возрастом все пропадает. Чешуйки гладкие, средних размеров, количество рядов 17, брюшных может быть 185-235. Размеры обычно не превышают 1,5 метра, на самом севере ареала обычны особи под 2 метра.


Известно два подвида, номинативный Pseudonaja textilis textilis (DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL 1854) и Pseudonaja textilis pughi HOSER 2003, да, это у вас не со зрением проблемы, второй подвид действительно описал Хоссер и он валидный. Новогвинейский Pseudonaja textilis pughi схож с северной австралийской популяцией Pseudonaja textilis textilis внешне, но отличаются по количеству зубов на верхнечелюстной кости, их 12, у номинативного подвида 9-11, также можно узнать по более светлой голове относительно тела, назван в честь Mick Pugh. Марк О'Ши не сильно поддерживает идею Хоссера, предпочитает игнорировать новогвинейский подвид, ибо изменчивость на самом острое тоже гигантская, лишь некоторые особи демонстрируют серьезные отличия от материкового подвида. Был и третий подвид- Pseudonaja textilis inframacula, но его повысили, теперь он носит громкое звание ВИД.


Активность обычно дневная, за исключением особо жарких дней. Ведут наземный образ жизни, в случае угрозы скрываются в норах, либо встают в знаменитую позу кобр, могут даже раскрыть свой скромный капюшон. Места встреч могут быть очень разнообразными, от сухих эвкалиптовых лесов и прибрежных хребтов до саванн, лугов, засушливых кустарниковых участков и сельскохозяйственных угодий. Коричневых змей не находили в тропических лесах или других влажных местах. От особой любви к грызунам , встречаются возле домов и ферм, лягушки, птицы, яйца птиц, ящерицы и змеи тоже входят в рацион. Змея очень агрессивная, в Австралии было пострадавших именно от змей рода Pseudonaja.


Размножение. Весной самцы активно ищут самок, если встречают друг друга- все заканчивается ритуальными боями. Самки откладывают 10-40 яиц.


Яд у коричневых змей занимает второе место по токсичности, если судить по относительной системе измерения LD50 (SC), результаты впечатляют - 0.05 мг/кг. Однако, принимать за истину сей факт не стоит, все зависит от множества факторов, известно, что у коричневой змеи сила яда меняется в зависимости от времени года. Яд состоит из пресинаптических (textilotoxin) и постсинаптических (pseudonajatoxin) нейротоксинов, коагулянтов. Надой за укус очень скромный, всего 2-10 мг, особи рекордных размеров выжимают до 41 мг. После укуса у жертвы могут проявляться следующие симптомы: конвульсии, диарея, отказ почек, насморк (шучу), паралич, остановка сердца. Без медицинской помощи смертность 100%.
За пределами Австралии крайне редки в неволе, да и если бы были доступны, все равно не рекомендую, сочетание силы яда, агрессии и скорости делают эту змею крайне опасной для любителей экзотики.


Спасибо за внимание)) Берегите сцинков!