Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Ядовитые змеи

PostHeaderIcon Naja melanoleuca. Лесная кобра

Аспидовые (Elapidae)

Черная или лесная кобра, обладает очень интересным внешним видом и биографией.

Эта кобра универсальна и имеет очень широкий ареал, и в добавок ко всему - довольно сильный яд!

Читать дальше...

Черная кобра

 

PostHeaderIcon Смерть от террариумных ядовитых змей

FAQ

То, что ядовитые питомцы кусают и убивают людей куда реже, чем их дикие собратья - вполне логично и ни для кого не секрет. За год в мире погибает от 30 до 60 тысяч человек (а по более справедливым оценкам, учитывающим Африку и Азию, где люди очень не всегда обращаются в больницу, до 90 тысяч). Из них террариумным "ядам" принадлежит менее десятка случаев!

Вот более подробная статистика.
По Африке и Южной и Юго-Восточной Азии статистика работает с большими перебоями, по понятным причинам.
Я могу только сказать, что в Африке больше всего людей убивают эфы вкупе с шумящими гадюками, а после них, с большим отрывом, аспидовые - плюющиеся кобры и мамбы.
В Азии это эфы и дабойи. В тех странах, где их нет, смертность от змеиных укусов сильно ниже - из остальных гадюковых основную роль в этом играют щитомордники (Calloselasma и Deinagkistrodon) и протоботропсы. Аспидовые (кобры с крайтами) здесь снова сильно отстают от гадюковых, хотя в несчастной Индии Naja naja и Bungarus caeruleus составляют вполне значимый процент...
В Европе случается в среднем около пятидесяти смертельных укусов в год - что, если честно, неожиданно много! Правда, 35-40 из них происходит в Восточной и Юго-Восточной Европе, в первую очередь за счет Vipera aspis, Vipera ammodytes и Montivipera xanthina.
В Австралии, несмотря на преобладание самых ядовитых змей в мире, смертей настолько мало, что не проникнуться уважением к австралийцам нельзя! В 80-х годах было всего две смерти (обе от Pseudonaja nuchalis), в 90-х - три (от Pseudonaja textilis, Acanthophis praelongus и Acanthophis pyrrhus), в 2000-х - тоже три (две от Pseudonaja textilis и одна от Pseudonaja nuchalis), с 2010 по 2013 почему-то целых пять (одна от берегового тайпана, остальные от псевдонай). И ни одной смерти от террариумной змеи!
В сравнении с США это такие крохи... конечно, жителей в Австралии меньше, чем в Америке, но змей-то больше, и они, мягко говоря, куда более опасные!


Статистика укусов ядовитых змей по странам. Не знаю, насколько можно ей верить, учитывая загадочные десятки тысяч укусов на Мадагаскаре...


По США, как всегда, представлена наиболее полная и детальная статистика.
Итак: из нескольких тысяч случаев змеиных укусов погибает в среднем лишь 5 человек каждый год (от 0 до 12 - год на год не приходится). Подавляющее большинство укусов принадлежат медноголовым щитомордникам (Agkistrodon contotrix), но смертей от них - единицы за всю историю. Другое дело - гремучие змеи; знаменитые "алмазоспинные" ромбические гремучники (Diamondback rattlesnakes) Crotalus atrox и Crotalus adamanteus справедливо считаются самыми опасными змеями в Америке. Что касается коралловых аспидов - то от них зарегистрировано всего две смерти (в 1967 и в 2006 годах).

Теперь же самое главное - то, про что я и хотел с самого начала написать.
Укусы от террариумных ядовитых змей с летальными последствиями.
Их мало, потому что с в большинстве случаев с ядами работают относительно вменяемые люди, которые или держат противоядия у себя в морозилке, или просто умеют оказывать первую помощь и вовремя успевают обратиться в правильную больницу.
Например, за три года (с 2003 по 2005) экзотические ядовитые змеи кусали в США своих хозяев 355 раз! При этом тяжелые последствия (реанимация или любая инвалидность, присвоенная впоследствии) были зафиксированы у 36 человек. Трагически закончились лишь два укуса. Ну, на самом деле три - если считать одного идиота-сектанта, который из каких-то своих феерических маразмно-религиозных соображений таскал на руках погремушку, и из точно таких же соображений отказался от госпитализации...
Вообще, это отдельный пример людского заразного маразма, заслуживающий отдельной статьи. Если вкратце - то это христианская секта ("Snake Handlers"), распространенная в Аппалачах, в первую очередь в Вирджинии. Основал ее в 10-х годах прошлого века некий Джордж Хенсли, потому что его наставили на этот ипанический "путь истинный" апостолы Марк и Лука (лично). В 55 году он помер угадайте от чего. Однако, поскольку религиозный фанатизм является одним из крайних примеров людского неадеквата, секта продолжила свое существование. Последний случай со смертельным исходом среди этих дебилов произошел в прошлом году)))


snake handlers


С 1990 по 2012 года произошли следующие инциденты:

1990 год, штат Джорджия – религиозный дебил & гремучая змея. Crotalus adamanteus долбанул точняк в челюсть!

1991 год, штат Теннеси – религиозный дебил & гремучая змея [2].

1992 год, штат Мэрилэнд – мужик был укушен своей беременной коброй, меланистом Naja naja; умер в госпитале.


Naja naja, меланист

1992 год, штат Аризона – мужик демонстрировал своим друзьям альбиноса гремучника Crotalus atrox (держал без фиксации голыми руками), который шуганулся от вспышки фотоаппарата и мужик схватил укус. Помер в больнице.

1995 год, штат Кентукки – религиозный дебил & гремучая змея [3]. Редкий случай – женщина-таки обратилась в больницу, но тщетно.

1995 год, тот же штат – религиозный дебил & гремучая змея [4].


Crotalus atrox

1997 год, штат Пеннсильвания. Тот самый знаменитый случай, когда чувак пришел в гости к своему другану, у которого жила кобра (вид неизвестен, вероятнее всего Naja naja), первым делом весело засунул руку в террариум и получил свое. Друган хотел отвезти его в больницу, но чувак ответил «I’m a man, I can handle it» (я мужик, я справлюсь). И вместо больницы поехал в бар, где принялся ожесточенно бухать и всем хвастаться, какой он мужик и как ему пофиг на ядовитых змей. После n-ной стопки помер. Номинировался на премию Дарвина.

1998 год, штат Алабама – религиозный дебил & гремучая змея [5]. Муж «религиозного дебила & гремучей змеи [3]»

1999 год, штат Дэлавер. Уже наполовину разложившееся тело было найдено возле открытого террариума, на трупе уютно свернулся молодой Crotalus atrox.

1999 год, штат Калифорния. Молодая террариумистка (по совместительству, работник террариумного отдела в зоопарке Сан Диего) была найдена мертвой у себя дома. Скорее всего, результат укуса габонской гадюки (не вполне ясно, кто ее убил – у нее богатая коллекция ядов была).


Bitis gabonica

1999 год, штат Аризона. Парень был найден мертвым, на нем так же уютно лежал довольный гремучник (неизвестного вида). По-видимому, очередной пример неумелого держания на руках, так как ни перчаток, ни прочих девайсов поблизости не было.

2003 год, штат Огайо. В больницу поступил пациент, укушенный своей гадюкой-носорогом (Bitis nasicornis). Противоядие ему ввели, но у него уже проступили системные эффекты, и все было бесполезно.


Bitis nasicornis

2004 год, штат Вирджиния – религиозный дебил & гремучая змея [6].

2004 год, штат Огайо. Женщина схватила укус от своего домашнего ботропса (Bothrops alternatus), затем сама отвезла себя в госпиталь, едва не попав в аварию, и умерла сразу же в больнице.

2006 год, штат Кентукки – религиозный дебил & гремучая змея [7].

2008 год, штат Нью-Мексико. Террариумист умер от укуса гремучника Crotalus horridus atricaudatus.


Bothrops alternatus



Crotalus horridus

2011 год, штат Теннеси. Террариумист был укушен в правый локоть в ходе определения пола у щитомордника (Agkistrodon contotrix). Умер в госпитале в Читтанооге от анафилактического шока (возможно, последствия введения противоядия).

2012 год, штат Западная Вирджиния – религиозный дебил & гремучая змея [8].

2014 год, штат Кентукки - религиозный дебил & гремучая змея [9].

Если убрать религиозных дебилов, то получается десяток смертей за последние двадцать с небольшим лет – в целом, совсем немного. Я, когда начинал копаться во всей этой статистике, ожидал большего.
Будьте внимательны и ответственны – и все будет хорошо.


Crotalus adamanteus


Agkistrodon contotrix

Источники:
1. Watson, W. A., Litovitz, T. L., Klein-Schwartz, W., Rodgers Jr, G. C., Youniss, J., Reid, N., ... & Borys, D. (2004). 2003 annual report of the american association of poison control centers toxic exposure surveillance system. The American journal of emergency medicine, 22(5), 335-404.

2. Watson, W. A., Litovitz, T. L., Rodgers Jr, G. C., Klein-Schwartz, W., Reid, N., Youniss, J., ... & Wruk, K. M. (2005). 2004 annual report of the American association of poison control centers toxic exposure surveillance system. The American journal of emergency medicine, 23(5), 589-666.

3. Lai, M. W., Klein-Schwartz, W., Rodgers, G. C., Abrams, J. Y., Haber, D. A., Bronstein, A. C., & Wruk, K. M. (2006). 2005 Annual Report of the American Association of Poison Control Centers' national poisoning and exposure database. Clinical Toxicology, 44(6-7), 803-932

4. USA: Captive and Wild Venomous Snakes Statistics – Human Fatalities (2010). Responsible Exotic Animal Ownership. Link: www.rexano.org

5. Months after snake-handling preacher's death, his son recovering from snakebite (2014). http://www.kentucky.com

 

PostHeaderIcon Бойга Блэндинга

Прочие ядовитые змеи

Бойга Блэндинга (Boiga (Toxicodryas blandingii)

Весьма крупный представитель рода, достигающий более 2-ух метров в длину. Представитель всего двух видов бойг на Африканском континенте.

Обитает во влажных лесах и на равнинах вдоль рек практически по всей экваториальной Африке от запада на восток. Это Западная Кения, Уганда, Южный Судан, Ангола, Габон, Камерун, Экваториальная Гвинея, Центральная Африканская республика, Нигерия, Синегал, Гамбия, Бенин, Либерия, Гвинея, Конго, Замбия. Вид охотно лазает по деревьям и неплохо плавает, обычно встречается в кустарниковых зарослях, где охотится на птиц. Ведет ночной образ жизни. Укусы для человека довольно опасны.

Этот вид назван в честь американского натуралиста и исследователя Вильяма Блэндинга (1772 – 1857). Крайне интересная и довольно редкая змея в плане содержания. Особенностью этого вида, кроме непонятной систематической принадлежности то к роду Boiga то к Toxicodryas, является редкий, для змей половой диморфизм. Самцы этого вида имеют иссиня-черное тело с желтыми основаниями у головы и желтыми пятнами в передней трети тела. Самки же имеют серое тело с бурыми пятнами и полосами. Мальки окрашены сначала одинаково, как взрослые самки, но очень быстро самцы перецветают.

Для содержания этой змеи рекомендую просторный террариум с несколькими ярусами из ветвей. Хотя, они прекрасно живут и в подходящих по размерам садках. Просто, на мой взгляд, таких красивых змей хочется всегда видеть). Желательно укрытие, чтобы змеи не нервничали и чувствовали себя в безопасности, большая поилка. Температура днем около 27-29 градусов, и 22-25 ночью. Влажность рекомендую держать около 70%. В идеале кормить нужно перепелками или цыплятами, но, едят и мышей и крыс. Мы кормили наших бойг раз в 5-6 дней, давая по два двухнедельному перепеленку.

Для разведения этого вида зимовка не обязательна, но небольшое понижение температуры на пару недель никогда не повредит. При этом опрыскивать их так же в два раза меньше, имитируя сухой сезон. Вид яйцекладущий, яйца довольно крупные, как и малыши, которые из них выходят. Инкубировать кладку можно при средних общих температурах (28 – 29 и понижать в ночные часы до 25 – 26). Вообще, этот перепад в три градуса хорошо подходит для инкубации большинства видов змей.

Поведение этой бойги зачастую довольно агрессивное, особенно у самцов. Атакующие позы весьма выразительны, бойга сгибает зигзагом переднюю треть тела и широко разевает пасть, при этом уплощая нижнюю челюсть. Выглядит очень эффектно. Кусают они, нужно сказать неохотно, часто, больше пугают, но, если укусит, то, скорее всего, достанет ядовитыми зубами, которые находятся у нее глубоко в пасти, но имеют довольно крупные размеры. Яд сильный, вызывает паралич. Реально можно умереть, так что техника безопасности должна быть такой же, как и при работе с прочими видами ядовитых змей.





 

PostHeaderIcon Agkistrodon (Щитомордники)

Гадюки (Viperidae)

αγκιστρον («Агкистрон») – по-гречески «рыболовный крюк», δοντι («донти») – «зубы».
Зубы в виде рыболовного крючка – именно так можно перевести латинское название щитомордников (Agkistrodon)!

Одни из самых известных североамериканских ядовитых змей после гремучников. Каждый из видов агкистродонов имеет свое местное односложное название: copperhead, cottonmouth, cantil, castellana, тогда как подавляющее большинство других змей имеют окончание «snake».

Читать дальше...

Щитомордник

 

PostHeaderIcon Комплекс Crotalus mitchellii

Гремучие змеи

И сегодня – про три близкородственных вида: Crotalus mitchellii, Crotalus stephensi и Crotalus tigris. Это змеи юго-западных штатов США и западной Мексики, довольно разнообразно окрашенные, но почти всегда с многочисленными и не очень контрастными, вытянутыми поперек пятнами, переходящими в кольца. Смотрите сами – рисунок у этих трех видов вполне похожий, несмотря на то, что сами змеи могут быть от белого до красно-коричневого цветов!

Читать дальше...

Гремучая змея