Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Ядовитые змеи

PostHeaderIcon Сиамская кобра

Аспидовые (Elapidae)
Индокитайская плюющаяся кобра, сиамская кобра (Naja siamensis), содержание в неволе


Небольшая кобра, максимальные размеры около 160 см, обычно в районе 120-130 см. Чешуя очень крупная, дорзальных рядов посередке 19-21, вокруг капюшона 25-31, брюшных 153-174. Внутривидовая индивидуальная изменчивость очень большая, экземпляры из северных и восточных территорий Таиланда, как правило, равномерно светло-коричневые, оливковые иногда зеленоватые. Центральные территории куда интереснее в плане окраса сиамских кобр, некоторые из них имеют очень контрастный черно-белый узор с продольной полосой, либо с поперечными полосками. На западе обычно полностью черные кобры. Рисунок на капюшоне в северной, восточной и юго-восточной части Таиланда V-образный, U-образный, чаще всего в виде глазка. Также встречаются на территориях следующих стран: Лаос, Камбоджа, Вьетнам. В неволе обычно содержатся черные, полосатые и белые кобры, признаки не наследуются, даже у черной пары могут выйти полосатые детки. Молодые сиамские кобры окрашены скромно, обычно контрастный черный рисунок взрослых особей в юности проявляется как слабый буроватый крап, а шикарный белый фон не такой уж и белый, скорее телесный и полупрозрачный. 


Если вы не устояли перед неповторимой красотой сиамских кобр, пошли на риск и приобрели себе одну или несколько особей - не волнуйтесь, с коброй будет все хорошо, под вопросом лишь ваше здоровье. Данный вид крайне прост в содержании и не требует особых условий. Подойдет крупный террариум или пластиковый контейнер с минимальной площадью дна 80-40, ветки, коряги, полки и прочая внутритеррариумная утварь не помешают, кобры очень активные, любое увеличение полезной площади пойдет на пользу. В качестве субстрата подойдет газета, бумага, салфетки, кокосовые чипсы, мульча, мох, листовой опад. Температура в точке прогрева должна доходить до тридцати с лишним градусов, фоновая и ночная температуры могут быть в районе 24-26 градусов. Крупные емкости с водой только приветствуются, сиамские кобры любят поплавать, если такой возможности нет, то подойдет и обычная поилка для питья. Освещение, как обычно, не имеет значения. Укрытия желательны, они сильно упрощают уборку в террариуме и сохраняют целостность носа змеи, сиамские кобры обычно крайне нервные, это конечно все очень эффектно, обожают раскрывать капюшон и в этом плане лидеры среди кобр, но вот травмы от ударов о стенки и о стекло получают часто. Это плюющийся вид, то есть вы можете получить заряд яда в глаза, это всегда крайне неприятно и даже опасно, поэтому во время работы стоит использовать маску на все лицо, либо закрытые со всех сторон очки для малярных работ. Одни особи плюются регулярно, другие за всю жизнь могут ни разу не использовать это грозное оружие. Подкожное и внутримышечное введение яда может привести к скорой гибели укушенного, это полноценная кобра со всеми вытекающими особенностями содержания ядовитых змей в неволе. 


Индокитайские кобры в неволе кормятся любыми видами грызунов, бесхвостыми амфибиями, ящерицами и даже змеями, змеи- их нормальная составная в естественном рационе. Кормление может проходить раз в неделю, молодых кобрят кормят до двух раз в неделю кормовыми объектами подходящих размеров, начинают с новорожденных мышей и крысят. 

Спасибо за внимание))
 

PostHeaderIcon Ядовитые змеи без яда

FAQ

Можно ли держать ядовитую змею на руках, если нет опыта? Можно, если...

Веномоиды=венумоиды, ядовитые змеи, которые после хирургического вмешательства не могут вводить яд. Они бывают с удаленными ядовитыми железами, либо с перерезанными путями от железы к зубу. Такие гадюковые и аспидовые необходимы для коллекций зоопарков в местах, где есть законы насчет ядовитых животных, также, для публичных обучающих демонстраций, например хождения по детским садам с тайпанами (как это делает Хоссер). Вторично, для простых террариумистов, если змея была куплена из источника из первых двух примеров. Также, удаляют ядовитые зубы, но это крайне неэффективно, и удаляют верхнечелюстную кость, что ведет к скорой гибели змеи.

Ядовитые змеи все еще способны кусать, оставлять ранки от зубов, но без последствий. Все же, не стоит проверять это на себе, операцию могли провести некачественно, либо травмированные детали ядовитого аппарата могли восстановиться, речь не о железах, железы никогда не восстанавливаются! Если прям очень нужно взять на руки венумоида, то проверьте предварительно его укус на кормовом грызуне, попробуйте выдавить яд (без опыта можно травмировать змею).

Потомство от “безопасных ядовитых” змей ядовито, хирургическое вмешательство не наследуется!

Отсутствие ядовитых желез у аспидовых змей (кобры, тайпаны, мамбы...) не мешает переработке корма, но кормить таких безобидных змей можно лишь предубитыми грызунами, сами они их убивать уже не смогут, либо достаточно мелкими живыми объектами, чтобы можно было заглотнуть живьем, иногда в этом есть необходимость, когда змея начинает капризничать

Вредна ли подобная операция? Не установлено, что само отсутствие ядовитых желез вредит змее, но сама операция может привести к гибели змеи даже в руках очень опытного ветеринара, если операция сделана неграмотно, то здесь уже может быть угроза здоровью змеи в будущем. Для молодых змей удаление желез крайне опасно, поэтому такое практикуют лишь на подростках и взрослых змеях.  Стоимость операции в РФ около 10000-15000 (думаю все знают где). После операции должен быть должный уход за питомцем, иначе может последовать воспаление.

Змеи с удаленными железами ведут себя совершенно также, как и их ядовитые собратья, разница может быть лишь в затасканности, если такая змея жила в обычных условиях и никто ее не трогал, то агрессия со всеми вытекающими позами и капюшонами будет сохранена до последнего вздоха. 

Законы на сей счет есть, ядовитых змей из списка CITES оперировать нельзя, их можно только содержать.

Удаление желез забавы ради- плохая идея, здесь вопросов нет, но в содержании таких змей ничего плохого не вижу. Сам таких змей держать не желаю, они мне кажутся неполноценными, да и силикон им не всегда закачивают, от этого форма головы чутка меняется. Однако, у нас сидит крупная самка гремучей змеи без желез и крупная моноклевая кобра альбинос без желез, так получилось, Катя с них начинала работу с вооруженными змеями.


Спасибо за внимание))

 

PostHeaderIcon Мангровая бойга, уленбуронг.

Прочие ядовитые змеи

Мангровая бойга, уленбуронг.
Boiga dendrophila (BOIE, 1827)

В основном, крупные змеи, достигающие длинны более двух метров. Очень мощные, древесные, ночные животные, распространенные в Юго-Восточной Азии. Вид полиморфный (островная часть ареала делает свое дело), и сейчас объединяет 9 подвидов! Практически все они довольно легко друг от друга отличимы и невероятно красивы! Мечта многих, была и моей когда-то..)

И так, как я уже и сказал, сейчас признаются 9 подвидов:

Boiga dendrophila annectens (BOULENGER, 1896) – населяет тропические леса Индонезии (Калимантан, Борнео) и Малайзию. Вид отличается довольно частыми узкими косыми желтыми полосами, которые соприкасаются на спине. Спутать можно, наверно, лишь с номинативным подвидом. Тут в помощь только локалитет.




Boiga dendrophila dendrophila (BOIE, 1827) – остров Ява. Типичная мангровая бойга, черное тело с узкими желтыми (или белыми) полосами, более ровными, чем у предыдущего вида. Крупная, может в легкую перерастать 2 метра.




Boiga dendrophila divergens TAYLOR, 1922 – Филлипины, а конкретнее, Лузон и Полило. Самая желанная бойга у террариумистов и безусловно, красивейший подвид! Тело змеи сизо-голубое с частыми желтыми кольцами. Вид мельче номинатива, в длин может достигать почти 2-ух метров но при этом конституция тела ее более стройная. Вообще змея даже на ощупь более нежная чем все прочие подвиды, которых держал в руках.




Boiga dendrophila gemmicincta (DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL, 1854) – Индонезия (Сулавеси). Взрослые особи отлично отличаются по чисто-черному окрасу. В свое время, систематики пытались предать этой змее видовой статус, но, все же, безуспешно. Молодые окрашены более стандартно. Черные с желтыми полосами (иногда ораньжевыми!), имеют очень приятное, бархотное тело на ощупь. Размеры не сильно крупные, около 150 -170 см.




Boiga dendrophila latifasciata (BOULENGER, 1896) – острова Минданао. Очень красивый подвид, по окрасу, напоминающий скорее крайта. Окраска тела состоит из широких черных и желтых полос, иногда желтые полосы у брюха и спины соединяются и тогда бойга кажется желтой с крупными черными пятнами по бокам тела.




Boiga dendrophila levitoni GAULKE, DEMEGILLO & VOGEL 2005 – относительно свежий подвид мангровой бойги, описанный из Паная (Филиппины). Бойга имеет нестандартный окрас, она черная с множеством желтых крапин по всему телу, либо этот крап пытается формировать рисунок, похожий на полосы.





Boiga dendrophila melanota (BOULENGER 1896) – Тайланд, Малайзия, Сингапур, Суматра. Самый распространенный на данный момент террариумный вид. Самый известный, и на, на мой взгляд, самый крупный (если даже и не в длину, то по массе точно). А потому, и самый опасный. Отличается от номинатива более редкими желтыми полосами, которые не соединяются на спине.




Boiga dendrophila multicincta (BOULENGER, 1896) – очередной красивый подвид из Филиппинского архипелага. Имеет черное тело со множеством желтых полос. Очень похожи на молодь геммицинкт, но сохраняют такой окрас и во взрослом состоянии.




Boiga dendrophila occidentalis BRONGERSMA 1934 – Индонезия (Баби, Архипелаг Бату, Ниас, Суматра). – имеет черное тело и очень редкие желтые короткие перпендикулярные полосы.




В природе, мангровые бойги тяготеют к лесным массивам. Встречаются вдоль рек и густых зарослях. Ведут активный ночной образ жизни, питаются практически всем, что смогут поймать. Это и амфибии, и рептилии, птицы, мелкие млекопитающие. Меланота часто специализируется на других змеях и считается по праву довольно активным офиофагом. Взбираются высоко на деревья, часто, в их кронах и скрываются днем. Охотно плавают и вообще воду любят. Их часто можно заметить переплывающими через канавы, реки и болота.

В домашних условиях, этим змеям подойдет просторный террариум. Обязательно укрытие, удобная коряга (или несколько) и большая поилка. Обогрев лучше верхний, влажность должна быть высокой (80 – 90%), следовательно, и вентиляция не в три дырочки;) Однако, всегда следует помнить, что они плохо переносят сквозняки, а потому легко заработают пневмонию, если переборщить с продуваемостью, или ставить тер рядом с открытыми окнами. В качестве грунта рекомендую кокосовую стружку или мульчу, на худой конец опилки. Можно держать на газете, но это будет вечное разливание поилки, постоянное говно и уборка нон стопом. В качестве более увлажняющего эффекта можно положить мох. Мох вообще гениальное изобретение природы, как будто прям для нас, террариумистов)) Температура 26 – 30 днем (от подвида зависит), ночью около 22 – 25.

При правильной зимовки (обычно это понижение температуры на 5 – 7 градусов на несколько недель и менее обильный полив) бойги спариваются, а затем, самка откладывает яйца (обычно на 40 – 45 день). Инкубация долгая, от 90 до 120 дней, при температурах 27 -29 днем и 24 – 26 в ночные часы. Однако, прелесть этого вида в том, что он, как и многие другие виды, способен давать по 2 – 3 кладки за сезон. Обычно в кладке от 4 до 10 яиц, но бывает и больше у крупных особей. Малыши рождаются крупными, более 50 см в длину, линяют и начинаю питаться. Однако, не всегда берут сразу голышей, некоторых приходится поднимать на мелких ящерицах, либо кормить первое время принудительно.

Сложности. Их на самом деле не мало.

Первая заключается в том, что крайне тяжело достать здоровое (а лучше разводное) животное. Разведений пока не так много, эта группа только набирает коммерческие обороты, а потому на рынок чаще всего попадают уже взрослые природники, набитые легочными гельминтами и прочими паразитами. И тут, даже профессионал не всегда может выходить такую змею, так что отсев уже изначально большой. У меня жила дома лишь одна мангровая бойга, которая действительно была в идеальном состоянии (природник разумеется), и то, только потому что вовремя заметил легкие хрипы и от легочников избавился до того, когда процесс был бы не обратим.

Второе. Условия содержания тоже не для новичков. Перелив – моментальный грибок, недолив – быстрое высыхание кожи. При плохой вентиляции и сильной влажности формируется идеальная среда для паразитов, а если вентиляция через чур сильна то могут легко простужаться.

Третье. Вид достаточно ядовит и агрессивен. Ядовитые зубы крупные и располагаются хоть и в глубине пасти, но близко к краям, а потому змея достает ими практически при любом укусе. Яд смешанного типа, но преобладают цитоксины, а потому могут возникать серьезные некрозы. Однако, что интересно, действует этот яд, как будто бы не на всех) То есть, у одних вообще ничего при частых укусах, а у других может быть все очень плохо даже с первой царапины. Меня, а Рябова то и подавно, мангровые бойги кусали на работе неоднократно и ни у кого никогда ничего не было, однако, есть немало клинических историй, где у киперов было далеко не все так благополучно. При «удачном укусе нужного человека» симптомы довольно типичны для любого подобного яда, тут нет никаких тайн. Это местный отек (его размер зависит от аллергической реакции), сильная боль, кровоподтеки и в итоге местный некроз. Может все это дело сопровождаться тошнотой, головокружением, рвотой и дезориентацией в пространстве. Одним словом, змея довольно опасна, так что называть её ядовито, вполне заслуженно.

Так что, если соберетесь завести себе такую красавицу, то всегда помните, что ошибаться с ней, тоже чревато серьезными последствиями.

 

PostHeaderIcon Длиннохвостые гремучники

Гремучие змеи

Очередная порция гремучих змей!

В этот раз – про странных, но очень красивых, т.н. длиннохвостых гремучников, и еще про несколько отдельных, довольно странных видов, которые ни в какие группы не объединить.

Читать дальше...

Гремучая змея

 

PostHeaderIcon Каскавеллы (Crotalus durissus)

Гадюки (Viperidae)

Продолжаем попытки захватить Вселенную и стать Повелителями Тьмы! =)))

На этот раз – серия постов про гремучих змей.

И для начала разберемся в комплексе Crotalus durissus. В гремучих змеях, известных под красивым названием каскавеллы!

Каскавеллы – крупные гремучники, обитающие в Мексике, в Центральной и Южной Америке, хорошо отличающиеся от всех остальных представителей рода резко выпуклым позвоночником (=треугольным сечением тела) и, конечно, характерной окраской.

Читать дальше...

Каскавелла