Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Ядовитые змеи

PostHeaderIcon Коралловый аспид Лангсдорфа

Аспидовые (Elapidae)

Micrurus langsdorffi (WAGLER, 1824)


Коралловый аспид Лангсдорфа

Просто сумасшедшей красоты змея! Думаю, многие бы с удовольствием завели бы себе подобную зверушку… К сожалению, об этом виде мало что известно. Попробую поделиться хотя бы тем немногим, что есть..

Этот вид встречается в северо-западном бассейне Амазонки, в южной Венесуэле, южной Колумбии, северо-западной Бразилии, Восточном Эквадоре и северо-востоке Перу. Населяет низменности тропического леса между 80 и 450 м над уровнем моря.

Как и большинство видов этого крупного рода ведет скрытный образ жизни. Подстилка леса, норы, поваленные бревна и обочины лесных дорог, вот его типичные места находок. Если когда-нибудь окажетесь в местах его обитания, то искать советую либо ночью, либо сразу после дождя, особенно в ранние утренние часы.

Питание этой змеи состоит из мелких ящериц и других змей. Возможно, так же может поедать червей и лягушек, так что если вдруг кому-нибудь из вас посчастливиться стать обладателем этой фантастической змеи, советую сразу запасаться нужным кормом.

Раннее выделяли два подвида, это M. langsdorffi langsdorffi и M. langsdorffi ornatissimus. Но, последний сейчас имеет ранг самостоятельного вида.

Всем удачи в поисках и добро пожаловать в альбом по коралловым аспидам) Вообще, после кобр, я бы с удовольствием занялся бы этой интереснейшей группой змей. Но, беда в том, что пока достать их практически нет возможности…



 

PostHeaderIcon Аризонская гремучая змея

Гадюки (Viperidae)

Аризонская гремучая змея, Crotalus cerberus (COUES, 1875)


Одна из самых желанных змей среди ядолюбов, речь конечно о редкой черной форме этого вида. Тяжелая систематическая судьба преследовала церберов, впервые этот вид числился в кчестве люцифера (Caudisona lucifer), потом перекочевал к Crotalus viridis, от виридисов перебрался к крайне близкому виду Crotalus oreganus, но с 2002 года во всех публикация фигурирует в качестве самостоятельного вида, вполне заслуженный статус для столь оригинальной змеи, даже молекулярщики согласны.
Живут грозные церберы в исключительно горных районах Аризоны, лишь небольшая часть их ареала заходит на крайнюю западно-центральную территорию Нью-Мексико. В Тусоне  (штат Аризона), эти змеи могут быть найдены в горах Санта-Каталина и Ринкон, как правило, от средних высот до самых высоких местностей.


Взрослые особи редко превышают 1 метр, рекордные экземпляры до 120 см, окрас молодых особей сероватый с бурыми пятнами, с возрастом все меняется, это занимает около 10 линек, змея темнеет, самые красивые особи становятся совершенно черными, особенно самцы. Ростральный щиток обычно контактирует сразу с двумя Internasal, основание языка пурпурного цвета.


Черные аризонские гремучие змеи занимают самые разные ниши в Аризоне, от полупустынных районов до горных хвойных лесов. Довольно часто встречаются на каменистых склонах и около горных источников.
В естественной среде обитания охотятся на любых позвоночных подходящх размеров, от ящериц и грызунов до птиц, также могут разорять гнезда.


Размножаются раз в год, беременность длится 2-3 месяца, потомство насчитывает 4-20 малышей, которых самка может охранять несколько недель в гнезде.

В неволе эти змеи относительно редки, видел их лишь у Тома Кручфелда, изредка проскакивают предложения в Европе, цены конечно же низкие.

Яд крайне опасен, не рекомендую эту змею никому!

Берегите руки)) Спасибо за внимание))

 

PostHeaderIcon Змеиный яд. Иммунитет.

FAQ
На этот раз – про иммунитет.
И, в первую очередь, иммунитетом к яду змей обладают змеи)))
Правда, не все. И даже более того – известны случаи, когда змеи серьезно страдали от своего собственного яда!
Так, в 2002 году крупная самка кобры Naja annulifera едва не погибла от некроза в результате самоукуса. И это был именно что результат действия своего собственного яда, поскольку мертвые ткани были стерильными – никакой инфекции, только яд!
Обширный абсцесс, перешедший в некроз после самоукуса Naja annulifera

Но это редкий случай – обычно гадюки и аспиды могут спокойно себя кусать, ничего им не будет. Хотя, детальных исследований «самоиммунитета» довольно мало, и пока развернуто ответить на такой философский вопрос (http://vk.com/wall-646340_99498) нельзя…
Есть разве что данные по крови жарараки (Bothropoides jararaca), показывающие особую структуру фибриногена. Фибриноген (он же фактор-I) – это такой белок, играющий важную роль в свертывании крови у позвоночных животных. Обычно при повреждении стенки кровеносных сосудов запускается длинная и сложная биохимическая реакция с участием большого числа разных клеток и ферментов – в частности, белок фибриноген (свободно плавающий в плазме крови) в конечном итоге превращается в фибрин, представляющий собой плотную сеть из тонких нитей, в которых запутывается все, что плавает в крови. Грубо говоря, образующаяся «запекшаяся кровь» на выходе из раны – и есть та самая фибриновая сеть.
Для того, чтобы фибриноген превратился в фибрин, на него нужно сначала подействовать специальным ферментом под названием тромбин (который, если вы не ранены, просто так в крови не плавает).
Так вот – некоторые компоненты яда гадюковых идентичны по своему действию с тромбином! В результате после укуса у вас начинается лавинообразное неконтролируемое свертывание крови (т.н. ДВС-синдром).
Однако, фибриноген из крови жарараки устойчив к воздействию своего яда! А еще яда каскавеллы и бушмейстера)))

Разумеется, у жарарак, каскавелл, бушмейстеров и многих других змей, резистентных к своему (и чужому) яду, должно быть куда больше интересных адаптаций помимо «глючного» фибриногена. Но это – вопрос будущих исследований =)

Что касается других, неядовитых змей – то среди них тоже хватает «иммунщиков». Особенно этим знамениты муссураны (Clelia) и некоторые виды рода Lampropeltis, нередко питающиеся гремучими змеями. Кстати, нашим ужам тоже пофиг на яд гадюк (Vipera berus и V. aspis).
Муссурана ест гремучую змею

Если брать не змей – то иммунитет есть и у многих других змееедов (логично).
Из птиц это знаменитая птица-секретарь, которая лягает несчастных кобр до смерти, и орлы из рода Circaetus, часто ловящие гадюк…
Из млекопитающих – это монструозные барсуки-роботы медоеды, а еще ежики и, конечно, некоторые мангусты (Herpestidae).
Птица-секретарь и змейка...
Медоед и змейка...
Змейка и мангуст! :rolleyes:

А недавно оказалось, что в этом преуспели и некоторые грызуны! Не в поедании змей, конечно же, а в том, что на яд им класть. Например, калифорнийские суслики (Otospermophilus beecheyi) перестают реагировать на яд гремучников после того как повзрослеют. Может, у них там даже ритуал какой-нибудь есть, типа бармицвы  :-D
Otospermophilus beecheyi

Список разных пушистых млекопитающих, обладающих иммунитетом к змеиному яду, постоянно и (очень медленно) увеличивается, понятно почему… потому что очевидные эксперименты над пушистиками не одобряются.

Ну и, наконец, про людей.
Есть такое довольно распространенное мнение, что если долго и регулярно впрыскивать в себя крошечные количества яда какой-нибудь змеи, то в конце концов можно выработать к ней иммунитет.
Есть даже такой умный термин – митридатизм. Потому что был такой царь Митридат, который постоянно жрал разные яды, и типа выработал к ним иммунитет.
На самом деле, несмотря на кажущийся идиотизм подобного занятия, некоторое рациональное зерно во всем этом все же имеется.

Устройство человеческого иммунитета таково, что рано или поздно наш с вами организм сможет справиться с любым ядом! В том смысле, что рано или поздно наш организм сможет подобрать антитела. Что такое антитела и зачем они нужны – сегодня лениво объяснять, потому что это долго, сложно, а я опять теряю нить и опять уже поздно))))
Ключевая идея в том, что очень часто бывает поздно, а не рано – и вы умираете до того как успеваете врубить на полную иммунный ответ. В этом и состоит основная сложность в приобретении иммунитета к змеиным ядам.
Могу сказать сразу, что к сильным нейротоксинам многих аспидовых и к ядам с сильным некротическим действием вы никогда иммунитет не выработаете! Речь только об относительно малоопасных видах (и то с большой натяжкой).
И, если вас сто раз покусает обыкновенная гадюка, то с некоторой вероятностью вам будет все более и более пофиг на ее яд.
Но!!! Только при гарантии охренически здоровой печени и почек! Потому что для вас полезнее будет денатурат бухать, чем получать укусы змей. А что денатурат бухать неполезно – думаю, очевидно)))

Есть одна история про чоканутого работника флоридского серпентария Билла Хааста, который знаменит как раз тем, что пропагандировал митридатизм, перенес более 170 укусов змей и при этом дожил до 100 лет!
Что у этого чувака происходило в организме – хрен знает. Но история его укусов поистине удивительна…
Безусловно, он был полнейшим кретином. Так, в 1954 году его долбанул крайт Bungarus caeruleus. Видимо, директор крупнейшего в штате серпентария был не в курсе того, что яды у змей бывают разные. И поверил в мега-силу своего чудо-хобби. И только когда он уже более-менее перестал дышать, до него дошло, что иммунитета-то нету! Но Хааст почему-то выжил (хоть и провалялся в больнице неделю-другую) и продолжил свою безумную практику.
Правда, он слегка поумнел и, скажем, тайпаном или черной мамбой ни разу не кусался...
В 2003 году Хааст остался без пальца в результате некроза от укуса малайского щитомордника. К старости на его руки было жутковато смотреть – это был один сплошной шрам. И вообще, повреждения тканей тела из-за укусов были очень серьезными…
Умер Билл Хааст в июне 2011 года, прожив полных 100 лет!
Билл Хааст на старости лет - видно что руки у него не айс...

Такая вот история. И повторюсь – не кусайте себя, лучше бухайте денатурат!
Удачи))
 

PostHeaderIcon Crotalus simus - гремучая змея центральной Америки

Гремучие змеи


Crotalus simus – ядовитая змея из рода настоящих гремучников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.
В настоящее время вид Crotalus simus насчитывает три подвида.
- C. s. simus
- C. s. culminates
C. s. tzabcan


Латинское название «simus» означает «плосконосый», вероятно потому, что голова этой змеи относительно тупоносая по сравнению с американскими копьеголовыми змеями (Bothrops).

Crotalus simus simus

Tzabcan – это слово из языка майя, означающее гремучую змею.

Crotalus simus tzabcan

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Красноголовый (желтоголовый крайт)

Аспидовые (Elapidae)
Bungarus flaviceps REINHARDT, 1843
Красноголовый (желтоголовый крайт).

Очередная потрясающая и желанная змея. И, как обычно и бывает, смертельно ядовитая…

Ареал этого аспида охватывает значительную часть Юго-Восточной Азии, начиная от материковой части (Южный Тайланд, Бирма, Камбоджа, Вьетнам) и далее по островам (Малайзия и Индонезия (Суматра, Ява, Борнео). Выделяют два подвида, собственно материковый Bungarus flaviceps flaviceps REINHARDT 1843 и островной Bungarus flaviceps baluensis LOVERIDGE 1938




Красноголовый крайт крупная, мощная змея, достигающая более 2-ух метров (220 – 240 см). Тело, как и у всех представителей рода, имеет треугольную форму. Ведет ночной образ жизни, встречаясь в нижним ярусе тропических лесов, однако, легко селится вблизи человека, представляя тем самым, серьезную опасность для местного населения – любителей спать на голом полу, максимум, одеялком прикрывшись… Под которое, они кстати, с удовольствием заползают). Всю красоту окраски передать сложно, для этого, как и всегда прилагаются фото.

В неволе эту змею встретишь не часто. Тут несколько аспектов, первое, как ни странно, сложно достать из природы. Там где их довольно много, сложно вывозить, а от куда легко (Вьетнам, к примеру) они безумно редки. Тут все как обычно. Второе, этот вид довольно нежен и чувствителен к любым стрессовым ситуациям, будь то длительные перевозки, изменение среды обитания и тд. Легко выскакивают все болячки и паразиты, и красивая крупная змея в одночасье чахнет. Однако, исключений тоже не мало. В умелых руках они хорошо живут и даже размножаются! Так, в Московском зоопарке не однократно получали прекрасных малышей этого вида, но… природа вещей не умалима, ни разу их не удавалось поднять! В чем причина, не понятно вообще, ведь поднимать пытались на всевозможных кормах (лягушки, ящерицы, змеи, грызуны). Они начинают есть, расти, а потом умирать. Кто знает, может ответ кроется на поверхности, и мы его еще просто не нашли).

Однако, взрослые особи до сих пор прекрасно живут на самых простых условиях. Опилки, укрытие и крупная поилка. Температура 27 днем и 22 ночью. Корм – змеи (размороженные водяные ужи, которых они очень любят).

Что касается яда… Яд нейротоксический и безумно опасный! Без противоядия (а его естественно не будет) неминуемая смерть. Но смерть не будет ужасной. Быстрый паралич, сон, остановка дыхания и смерть. Этот вид, конечно, не уносит такое количество жизней как, тот же B. candidus, но обусловлено это тем, что этот вид просто гораздо реже и не такой агрессивный. Кстати о характере…

В основном, змеи умеренно нервные и серьезную опасность представляют только ночью, однако, как и всегда, все зависит от конкретной особи. Мне рассказывали про крайне агрессивных красноголовых крайтов, которые кидались на стекло и днем и ночью. Самое, интересное, что такие сверх агрессоры и в неволе живут гораздо меньше., видимо нервные клетки даже у змей восстанавливаются реально хреново.