Реклама


По вопросам размещения рекламы на форуме и сайте обращаться на почту: ira@luk-studio.ru
Мы Вконтакте
Карта посетителей

PostHeaderIcon Ящерицы

PostHeaderIcon Varanus griseus

Вараны
Серый варан



Автор перевода: Анастасия Белова

Отрывок из книги A Little Book of Monitor Lizards © D. Bennett 1995. Viper Press, UK


Varanus griseus griseus   Daudin 1803
Varanus griseus caspius  Eichwald 1831
Varanus griseus koniecznyi Mertens 1942


Varanus griseus — один из самых популярных в мире варанов. Ареал его необычайно широк и включает в себя Пустыню Сахара, Аравийский полуостров и пустыни центральной Азии к востоку вплоть до Северной Индии. На этих территориях обитает в общей сложности три подвида, каждый из которых будет описан отдельно.



Мертенс (1954) разделял подвиды V.griseus, опираясь, в основном, на цветовые различия.
V.griseus griseus имеет 5-8 узких серых полос на спине и 19-28 на хвосте, которые доходят до самого кончика хвоста. Хвост в разрезе имеет круглую форму, в длину на 31-46% больше чем длина от доловы до основания хвоста.

V.griseus caspius имеет 5-8 полос на спине и 13-19 полос на хвосте, при этом конец хвоста однотонный. Хвост более плоский, длиннее тела на 18–27%. На теле приблизительно 143 ряда чешуек.

V.griseus koniecznyi имеет 3-5 полос на спине и 8-15 полос на хвосте, конец хвоста также однотонный. Сам хвост несколько более плоский, V.griseus griseus, но все же более округлый, чем у чем у подвида caspius. Длиннее тела на 18-27%. Голова шире и более плоская, чем у V.griseus griseus. На теле примерно 108-139 рядов чешуек.




Его описания базировались на основе исследований довольно небольшого количества особей, и скорее всего таксономия вида потребует ревизии в ближайшее время, причем на биохимическом уровне нежели на визуальных наблюдениях.





Серый варан — необыкновенное животное. Это мой любимый варан по ряду причин — он населяет одни из самых недружелюбных точек планеты с точки зрения климатических условий, живет в  невероятно высоких температурах летом и с упехом переносит экстремальные холода зимой. Серые вараны — ящерицы с характером. Они очень энергичны, активны, плохо приручаемы и порой производят впечатление человеко-ненавистников, готовых мстить им за что угодно при каждом удобном поводе. В свою очередь, люди также не отстают и не испытывают большой симпатии к серым варанам, постепенно уничтожая их везде, где они только водятся. Их энергия и нрав однозначно играют не последнюю роль в приписывании им самых гнусных и чудовищных черт людьми. Почему-то считается, что они столь же опасны как ядовитые змеи, и виноваты чуть ли не во всех смертных грехах, особенно в болезнях (причем любых) любого неудачливого человека, которому варан может повстречаться на пути. На самом деле эти вараны для людей скорее полезны, чем вредны, во всяком случае там, где им позволяют нормально жить. Они питаются насекомыми и помогают регулировать популяцию многих жуков, опасных для сельского хозяйства, а взрослые особи не упускают возможности полакомиться кобрами и другими ядовитыми змеями, если таковая им представляется. Их оборонительное поведение, боевые стойки — скорее блеф, чем реальная опасность, т.к. действительно атакует варан только тогда, когда он в серьезной опасности и другого выхода (в т.ч. бегства) у него нет.  В неволе Серый варан не очень-то любвеобилен по отношению к людям. Их содержат в террариуме уже более века (Von Rathgen 1894), но зарегистрированных и описанных случаев разведения не так много. Неудачные попытки людей успешно и полноценно содержать и разводить Серых варанов в основном связаны с тем, что мы плохо представляем себе их образ жизни в неволе, а особенно аспект, касающийся сезонных изменений и поведения.




Серый варан V.griseus griseus встречается в пустынях северной Африки (От Марокко и Мавритании на восток к Египту и Судану), на Аравийском полуострове (однако, он отсутствует на о-ве Бахрейн), юго-восточной Турции, Сирии, Израиле, Палестине, Ливии, Иордании и Ираке (Haas 1951; Hass & Battersby 1959; Anderson 1969; Schmidt & Marx 1956, 1957; Schmidt 1919; Aktan 1971, Arnold 1984; Bishai 1960, Martens & Kock 1992). Максимальная длина варана — примерно 120см среди особей, обитающих в Ираке (Khalaf 1959), и 100см у представителей Израильских популяций, но в Алжире редки особи длиной 80см (Mammeir). Размер варанов, по-видимому, напрямую зависит от климатических условиях, т.о. большие по размеру особи обычно происходят из областей, в которых больше пищи либо где сезонный период активности более продолжительный. Мосауэр (1934) заметил, что особи из местностей близ Таузара и Нефта в Тунисе, как правило, были меньше чем те, что обитали неподалеку от Гафсы. Самый большой самец, найденный во время полномасштабного исследования прибрежных равнин Израиля, был 46см в длину и весил 1,261г; самая большая самка была длиной 38см и весила 702г (Stammer & Mendlessohn 1987). В неволе, однако, вараны могут весить существенно больше, вплоть до 3,000г и более. Длина хвоста варьируется, может составлять 120-150% по отношению к длине тела от носа до основания хвоста. Более подробно вопрос размеров и веса описан у Мертенса (1954). Окрас и цвет этих варанов может очень существенно отличаться. В более засушливых областях, где мало растительности, (например, песчаные дюны Мавритании) у Серых варанов вообще может не быть узоров на теле, а вот в ареалах, больше изобилующих представителями флоры, узоры на теле варанов могут  быть ярче. Ювенилы всегда ярче чем взрослые особи.




Израильские Серые вараны стараются избегать пляжей и в основном держатся дальше от побережья. Они населяют песчаные дюны и уж тем более стараются по возможности не сталкиваться с зонами, где имеют место быть проявления различной человеческой активности, например, мусор, стройки (Stammer & Mendlessohn 1983, 1987). Андерсон (1963) описывал, что их местонахождение может включать в себя зоны 1,200м над уровнем моря, а Арнольд (1984) описывает обитание варанов на различных субстратах, к примеру, гравии. В Сахарской пустыне они населяют все регионы, но чаще встречаются в областях с повышенной влажностью (примерно 6 особей на квадратный километр), чем в совсем засушливых зонах (2 особи на квадратный километр) (Vernet 1982). В прибрежных равнинах Израиля Станнер и Мендельсон находили примерно 4 особи на квадратный километр. Пэрри и Дмиэль (1995) отмечали, что Серые вараны исчезли из дюн, которые были потревожены вмешательством людей.




Ничего удивительного в том, что рацион Серых варанов очень разнообразен и варьируется в зависимости от места обитания. В Израиле основными элементами их рациона являются другие ящерицы и змеи, а также небольшие птицы, гнездящиеся на земле, черепахи и яйца всех перечисленных животных. Они также охотятся на жаб и млекопитающих (песчанки, мелкие зайцы) и не без удовольствия поедают падаль (ежи, кошки) (Stanner & Mendlessohn 1986). Беспозвоночные менее важны в рационе Серых варанов (намного менее важны, чем в диете других пустынных варановых, по крайней мере), но все же жуки, прямокрылые, муравьи, улитки, многоножки и скорпионы для них тоже достойная еда. Такой большой список говорит о том, что вараны, по сути, поглощают любые объекты, подходящие по размеру. Диета варанов в Алжире, по-видимому, такая же (Vernet & Grenot 1973). Семь желудков варанов из разных локаций исследовали Лосос и Грин (1988), и в желудках находили ящериц и змей. Актан (1971) находил двух больших ящериц и куски яичной скорлупы в желудке особи из Турции.  Ящерицы, змеи и млекопитающие также попадались у варанов из Аравии (Arnold 1984, Tilbury 1988), Египта (Schmidt & Marx 1957, 1958) и Туниса (Mosauer 1934). Андрес (1904) утверждал, что взрослые вараны не брезговали и маленькими щенками.








Населяемые Серыми варанами территории крайне переменчивы в плане сезонных температур. В Израиле самцы активны в период с позднего Апреля и раннего Мая и до Июля и Августа, тогда как самки сохраняют активное поведение до позднего Октября и Ноября (Stanner & Mendlessohn 1983, 1987, 1991). Вараны предпочитают оставаться на выбранных территориях подолгу, причем территориально самцы занимают больше площади чем самки (примерно 1 квадратный километр по сравнению с 0.3кв. километров самок). Самки могут населять выбранные территории годами, тогда как самцы меняют их ежегодно.




В Алжире у варанов, как правило, два периода активности — с Апреля по Июнь и один непродолжительный по времени в Октябре. Во время зимы и самого жаркого периода лета они предпочитают проводить больше времени под землей, закапываясь в песок. Населяемые территории варьируются от 1 до 4 квадратных километров (больше чем в Израиле, по-видимому, потому что еды пропорционально меньше), вараны могут преодолевать расстояния до 8км в день в поисках пропитания. (Vernet 1982; Vernet et al 1988a). Исследования Вернета показали, что нельзя уверенно назвать самцов более активными чем самок. Несмотря на то, что у этих варанов образовываются определенные более или менее постоянные зоны обитания, нельзя сказать, что они постоянно используют одни и те же укрытия или точки баскинга. В Сирии Серых варанов легко можно обнаружить весной и ранним летом (Martens & Kock 1992), тогда как в Мавритании вараны, ведущие активный образ жизни, были замечены в период Ноября. (Linley).




В Алжире средняя температура тела Серых варанов 35-38oC. При температуре ниже 20oC вараны становятся практически неактивными, а при 17 и ниже впадают в спячку. Температура тела варанов не должна подниматься выше 41oC, и с помощью терморегуляции сами животные стараются этого не допускать; при температуре 44-47oC вараны погибают (Vernet et al 1988b). Гренот (1968) обнаружил, что Серые вараны способны поддерживать температуру тела 42oC продолжительностью до 4 часов при фоновой температуре 50 oC. В жаркую погоду температура тела повышается со скоростью 0.5oC в минуту (Francaz et al 1976, 1978). Несмотря на то, что сезонная активность Серых варанов во многом зависит от температур Вернет (1988) был убежден, что дневная активность варанов зависела больше от наличия или отсутствия пищи, чем от климата (схожие сведения были опубликованы применительно к V.albigularis). Лемир и Вернет (1985) выдвигали версию о том, что у этих варанов есть некие специальные соляные железы, позволяющие минимизировать  влагопотерю.


В Израиле Серые вараны способны рыть укрытия длиной в среднем 125см на глубине 30см. Они сильно отличаются по форме (Stanner 1985). Эти норы предположительно используются варанами ишь в самые жаркие периоды лета. В зимнее время вараны могут создавать убежища на большей глубине. В Алжире находили подземные укрытия на глубине до 3 метров. (Mammeir, pers. comm.). Шмидт и Маркс (1957) утверждали, что в Египте Серые вараны способны рыть очень сложные по конструкции норы с несколькими входами и выходами на поверхность. Андрес (1904) описывал случай, когда варан сбегал из вольера, выкопав длинный ход под землей, обойдя тем самым забор.


О половом поведении варанов известно немного. В Алжире, Тунисе и Израиле спаривание происходит в Мае и Июне, яйца вараны откладывают в Июне и Июле (Vernet, Lemire & Grenot 1983; Mertens 1942; Stanner 1985). О местоположении кладок данных нет. В Израиле вес самок после кладки уменьшается в среднем на 47%. То, что их активность продолжается вплоть до ранней зимы, возможно, связано с тем, что им нужно успеть накопить достаточно веса и энергии как для зимовки, так и для формирования следующей кладки в будущем сезоне размножения. Из яиц вараны появляются в Марте следующего года, но инкубационный период в 8 месяцев не слишком правдоподобен (см. ниже). Повадки ювенилов по-прежнему остаются загадкой. Тилениус (1897) полагает, что самки могут возвращаться к месту кладки после нее, но не делает попыток обосновать такую теорию.


Каспийский Серый варан (V.griseus caspius) — самый большой вид среди пустынников. На сегодняшний день считается, что он находится в большой опасности и близок  к вымирающему, во многом потому что это один из немногих варанов, объем торговли которыми совершенно не лезет ни в какие рамки и плохо контролируется законом. Несмотря на это, их регулярно можно найти в продаже, и, во всяком случае несколько лет назад, они даже были не диковинкой на Московском рынке, торгующем животными (прим. переводчика — видимо, имеется в виду Птичка). Каспийский варан обитает на территории от восточного побережья Каспийского Моря, в пустынях центральной Азии (включая многие острова Аральского моря на 69o к востоку и 46o к северу). На севере он обитает на высоте до  800m в горах Копетдаг и до Северного Ирана, западного и южного Афганистана, западного Пакистана. Хорошо известно его обитание на территории стран бывшего СССР: Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан. Ранее этого варана замечали в долине Фергана, но сейчас он полностью исчез из той местности, а также из регионов Узбекистана Голодный и Дальверзинский (Leviton & Anderson 1970; Yadgarov 1968, et al 1988; Ataev 1987; Shammakov 1981; Makayev 1982). Также представители вида встречались далеко на восток, например, в Ташкенте (Kulagin in Nikolskii (1915)), но сейчас их там уже не встретить.


Каспийский варан достигает максимальной длины 140см. Самцы обычно длиннее самок (самый большой самец, найденный в Туркменистане Шаммаковым (1981) был 58.5см от головы до основания хвоста, самая большая самка 46см), но не сильно тяжелее (самый большой по весу самец — 2,850г, самка — 2,700g). Каспийский варан отличается от других подвидов V.griseus во многом из-за формы хвоста, слегка уплощенной в отличие от формы хвостов особей других подвидов, которые в разрезе более круглые.


Каспийский варан обитает в песчаных и глиняных пустынях. Они избегают зоны с обильной растительностью, но встречаются в сухих редких лесах. Особи, обитающие в глиняных пустынях, обычно имеют красноватый цвет тела (Bennett 1992a). На островах Аральского Моря они встречаются в соляных топях наравне с пустынными местностями. Иногда их находят на границе агрокультурных земель, но, поскольку в таких случаях их чаще убивают, вараны стараются по возможности не заходить на территории, где есть люди. В заброшенных поселениях они часто обосновываются в полуразрушенных плетеных и штукатурных домах. Популяция каспийских варанов достигает наибольшей плотности в тех местах, где в изообилии водятся различные мелкие млекопитающие. Макеев (1982) утверждал, что 9-12 особей на квадратный километр это норма в Карабиле, близ Карамет-Нияза (Туркменистан) и в долинах Сайхан (Узбекистан), 5 особей на квадратный километр в Юго-восточном Туркменистане и 3-5 особей в глиняных пустынях Кара-Кала.  Популяции в песчаных областях обычно насчитывают 2-3 варана на квадратный километр, а в долинах близ рек это число падает до 1–1.5 особей на квадратный километр.


Рацион Каспийских варанов схож с номинативом. Во многих областях они питаются ювенилами черепах, которые появляются весной, а также выкапывают яйца, которые черепахи откладывают в Мае. Они также едят небольших млекопитающих (песчанки, мелкие зайцы). В Туркменистане взрослые особи в больших количествах поедают весьма немаленьких змей, как кобры и прочие яды до 140см, таких они легко проглатывают целиком. Шаммаков (1981) выделяет целый список из 10 видов ящериц, шести видов змей, четырех видов птиц и шести видов млекопитающих, которыми вараны питаются регулярно. В Кызылкуме их рацион состоит преимущественно из грызунов (особенно гигантские песчанки) и в меньшей степени из ящериц, змей и беспозвоночных, чем в Каракуме. В более старых местах обитания вараны регулярно разоряют норы и подземные ходы в поисках добычи, а в относительно недавно заселенных ими областях они охотятся преимущественно на поверхности (Tsellarius et al 1991).  Близ Сурхандарьи
они в основном питаются мелкими черепахами, млекопитающими и беспозвоночными (особенно чернотелками) (Yadgarov 1968). Каспийские вараны также охотятся на более мелких представителей собственного рода (Makarov 1985). В особенности интересна способность этих варанов охотиться и питаться змеями, смертельно опасными для человека. Проводились эксперименты, призванные лучше ознакомиться с их способностью справляться с ядовитыми змеями, при которых варанам делали инъекции яда, способные убить до 4,000 взрослых человек, и эти эксперименты показали, что вараны в состоянии справляться с гемотоксинами и невротоксинами без проблем (Rjumin 1968).


В Туркменистане Каспийские вараны начинают период активности в позднем Марте или начале Апреля. Как и другие пустынные вараны, весной они активны в середине дня, но когда температуры поднимаются выше, они предпочитают охотиться и греться утром и вечером, а самое пекло пережидают под землей. К Сентябрю и Октябрю температуры достаточно падают достаточно, чтобы вараны возобновили на недолгий срок период активности, однако, в спячку они склонны впадать раньше, чем другие вараны и из поля зрения пропадают уже в начале Октября (Шаммаков 1981) «Активные» температуры — 31.7-40.6oC (Sokolov 1975; Tsellarius et al 1991). Каспийский варан способен передвигаться со скоростью до 20км в час на короткие дистанции (100-150м). «Прикрепляются» взрослые вараны к территориям более квадратного километра (Tsellarius et al 1991). Те же исследования выдвигали версию о том, что Каспийские вараны могут помечать свои территории весной и ранним летом, хотя работы Станнера, проведенные в Израиле, утверждают обратное, поскольку не находят подтверждение этой теории. Охотясь, вараны способны преодолевать дистанции более 10км в день (Tsellarius & Cherlin 1991).


Каспийские вараны — отличные копатели. В глиняных пустынях, где субстрат довольно тяжело рыть, они используют как укрытия норы млекопитающих, а вречныз долинах часто используют ходы птиц, ведущих наземный образ жизни. В песчаных пустынях их норы часто составляют в длину более 5 метров и располагаются на глубине 50-120см. Тоннели, предназначенные для использования в весеннее и летнее время, обычно находятся в более открытых зонах чем те, в которых вараны проводят спячки (вторые, в основном, располагаются неподалеку от зарослей, кустов) (Yadgarov 1968; Makayev 1982; Bennett 1992b). Спаривание происходит в Апреле и Мае. Самка откладывает до 34 яиц, зарывая их на глубину 70-140см, обычно на небольших возвышенностях, в Июне и Июле. Иногда для этих целей успешно используются норы грызунов. Самки проводят неделю, подготавливая потенциально успешное для кладки место, а также охраняют кладку в течение нескольких недель после закапывания яиц. Известны также случаи, когда самки возвращались к месту кладки примерно к тому времени, когда из яиц должны были вылупиться мальки. Ювенилы появляются на свет в Сентябре и Октябре, но мальки всей группой остаются в гнезде и не начинают активность до прихода следующей весны. Яйца, которые вараны откладывали в неволе, имели вес 32-35г (Yadgarov 1968; Shammakov 1981; Tsellarius & Menshikov 1995; Dujsebayeva 1995; Makayev, pers.comm; Kudryatsev pers. comm.). Половое созревание наступает в течение трех лет (Shammakov 1981). Целлариус и Черлин (1991) замечали, что многие Каспийские вараны имели шрамы на спине, и относили их к травмам, полученным от птиц, но у других видов принято считать эти шрамы результатом брачных боев. Борьба с помощью двух лап считается нормальным явлением среди больших варанов (Tsellarius 1994).




Целлариус и Меньшиков (1994) полагают, что самки варанов в западном Кызылкуме не откладывают яйца в возрасте моложе 5 лет, хотя, самцы начинают ухаживать за самками уже по достижении ими 2-3 лет. Они разделяют год жизни Каспийских варанов на период спячки, период «становления» (во время которого самцы проявляют повышенный интерес ко всем особям), очень краткий период размножения  продолжительность примерно 10 дней (во время которого образуются пары и происходит спаривание), и одиночный период (когда вараны игнорируют друг друга и заняты исключительно добычей пищи для зимовки). Информация, собранная во время наблюдений и выслеживаний варанов по их следам, пролили свет на прежде практически неизвестные стороны жизни варанов. В этих местах взрослые особи живут небольшими и не очень тесными группами, включая отдельных особей 15 лет и взрослее. В некоторых областях тропы отдельных варанов пересекаются каждые 500 метров или вроде того, в других в 10 раз чаще. Таким образом районы  их активности могут пересекаться между собой, и вараны всегда быстро узнают о присутствии «новеньких». Встреча двух особей из одной местности, вероятно, повлечет за собой обычное общение, а вот встреча двух варанов из разных групп скорее всего приведет к агрессии. Таким образом «чужие», новые особи периодически помечают обычные для резидентов тропы, предположительно чтобы аборигенная популяция обнаружила запах незнакомого животного до того как обнаружить его самого, что увеличивает шансы новичка на радушный прием.


Индийский варан обитает на территории центральных и западных Пакистана и Индии. Ауффенберг (1989) широко описывает их распространение. Считается, что вараны обитают преимущественно в долинах и крайне редко в пустынях, в особенности в глиняных. Ауффенберг (в Luxmoore & Groombridge 1990) полагает, что  в пустынных местностях Пакистана плотность варанов примерно равна 9 особям на квадратный километр. Спрэклэндс (1992) утверждал, что их ареал столь широк, что доходит практически до Бирмы, однако эта информация не подтверждена и весьма сомнительна из-за данных об отсутствии варанов в пустынях.

Индийский варан самый мелкий из подвидов V.griseus. Максимальная длина самцов 84см с хвостом (37смот головы до его основания), а вес —  580г. Самки вырастают до 75см и весят до 520г. Половое созревание, по крайней мере для самок, наступает по достижении ими 24см (длина от головы до основания хвоста). Максимального веса они достигают в Сентябре и Октябре (Ауффенберг 1989). Эти вараны неактивны с Декабря по Март, по крайней мере в это время они перестают питаться. Коркилл Corkill (1928) отмечает, что они не впадают в спячку и их можно увидеть на протяжении всего года — днем зимой и вечером и утром в летнее время.

Вараны в основном питаются беспозвоночными, особенно жуками, мелкими ящерицами, яйцами других рептилий, жабами и мелкими млекопитающими. Большую часть еды вараны находят под землей или в каких-нибудь развалинах. В кустарниковых местностях Пакистана плотность  варанов на этих территориях составляет примерно 9 особей на квадратный километр. Спаривание имеет место быть в Июле и Августе, самка откладывает 2–15 яиц в Сентябре и Октябре (Ауффенберг 1989). Ауффенберг (1986) утверждает, что бои между самцами характерны для всех Индийских варанов, и происходят в период с Мая по Июль. Самцы Индийских варанов могут становиться несколько ярче в брачный сезон. Ауффенберг (1989) считает, что инкубационный период может длиться до 10 месяцев. Обычно на одного самца приходится несколько самок.


Серые вараны всех подвидов в основном не очень хорошо живут в неволе, едва ли проживают в террариумах более нескольких лет. Постепенно ученые приходят к выводу, что зимовка для них обязательна и необходимо поддерживать прохладные температуры в это время для стимуляции естественного сезонного поведения. При правильном содержании эти великолепные рептилии проживали 17 лет в неволе, а если попадали в такие условия будучи ювенилами, то срок жизни составлял до 25 лет (Bennett 1994b). Надежные источники утверждают, что в неволе удавалось успешно разводить только V.griseus griseus (Perry 1993). В этих случаях животным устраивали зимовку при температурах вплоть до 6oC с Ноября по Март. Оставшуюся часть года в одном террариуме открытого уличного типа площадью 20 квадратных метров содержались две самки и самец. Семь яиц, весом примерно 25.5г каждое, инкубировались при температуре 29-31oC, и мальки вылупились через 120 дней и были длиной примено по 25см с хвостом. Их не кормили сразу же после вылупления, вместо этого держали в темном укрытии при температуре 15-20oC в течение следующих пяти месяцев. В течение двух лет они выросли до 59см с хвостом и весили уже 117-269г. В неволе они питаются различными беспозвоночными и позвоночными с одинаковым удовольствием. Этот вид не очень любит находиться на руках и как-либо общаться с человеком и может оставаться диким, даже подолгу содержась в террариуме.


Существует мнение, что укусы вараны могут повлечь за собой плохие последствия для человека. Сопиев (1987) описывал случай, когда после укуса варана (при котором варан вцепился в палец и не отпускал его с минуту, слегка пожевывая) у «жертвы» начиналось головокружение, боли в мышцах, ускоренное сердцебиение, а также наблюдались сложности с дыханием. После 24 часов, тем не менее, все симптомы исчезали. Горелов (1971) описывал, что инъекции слюны Каспийских варанов вызывали моментальный паралич у мелких птиц и грызунов. Ауффенберг, однако, опровергает это (1986), утверждая, что у слюны варанов таких функций нет. Он добавляет также, что вараны и без этой опции снабжены достаточным количеством опасных особенностей. Богданов (in Nicolskii 1915) утверждает, что может нанести серьезные физические увечия, даже пробежав у человека между ног (особенно мужчинам). Название этого варана среди Киргизов, «казал», означает «болезнь» и происходит именно из стереотипов об их ядовитости. В Алжире их способность противостоять укусам ядовитых змей может являться следствием их периодического выискивания и питания некоторыми растениями, выполняющими роль противоядия (Mammir). В Турции варан известен как «загар», или «гомгомок». В Ираке уго зовут «уркхал».  В Туркменистане Каспийский варан известен как «земзем», а в Таджикистане как «ичкэ мер».

 

PostHeaderIcon Узкопалый геккон (S. sthenodactylus)

Гекконы
Stenodactylus sthenodactylus

 


Репринт из “Chit Chat”, рассылки  the “the Global Gecko Association” #8 ©2001
Автор перевода: А. Белова

Этот геккон известен под несколькими названиями, например, Тонкопалые/Узкопалые гекконы, Израильский Песчаный геккон. Английские названия: Sand-eye, Whip-tail, Elegant and Israeli Sand Gecko. Научное название: Stenodactylus sthenodactylus (Lichtenstein, 1823).

Латинское название этого геккона — одна из самых известных ошибок в литературе по гекконам — лишняя “h” в видовом названии “sthenodactylus” появилась в результате опечатки в  оригинальном описании Лихтенштейна.


Описание:
Окрас очень вариабелен — гекконы могут быть любого цвета, начиная от темно-коричневого и заканчивая светло-серым в качестве наиболее распространенных вариантов. Как правило, светло-коричневый цвет является наиболее характерным для них. На спине имеются отметины — как правило, маленькие, темные, перекрывающие друг друга кольца. Также поверх этого рисунка могут быть бóльшие по размеру пятна коричневого, серого или горчичного цвета. Брюшная область обычно белая.  Ювенилы могут быть внешне похожи на одного из родителей или иметь окрас, представляющий собой комбинацию из двух. Пальцы на лапах стройные, подушечки на пальцах отсутствуют. Глаза очень большие и заметные, радужка формирует нечто похожее на песочные часы (отсюда и одно из названий — Sand-eye Gecko). В длину гекконы совсем небольшие, достигают максимума 9-10см.


Распространение:
Северная Африка, Израиль, Иордания и Юго-Западная Азия.

Естественная история:
Эти гекконы ведут наземный образ жизни в целом, хотя часто, ввиду довольно широкого ареала, населяют различные по своим типам биотопы. В целом, обычно они живут на твердом, закрепленном грунте в полузасушливых и пустынных местах, но также встречаются в каменистых и скальных пустынях, иногда домом им служат песчаные прибрежные равнины.

Эти гекконы преимущественно ночные, днем большую часто времени проводят под камнями, леэищими на земле ветками или в норах. Тем не менее, в природе они могут быть активными днем, а в террариумах и вовсе часто бодрствуют в дневное время. в дневное время они предпочитают не показываться. Вдобавок, некоторые популяции сохраняют активность в течение всего года.


Содержание

Содержание не представляет трудностей. Пара или тройка гекконов спокойно может содержаться в объеме 18-38л, используйте 2.5–5см песка в качестве грунта, а также оборудуйте террариум укрытиями (куски коры, картона и т.д.). Греющий коврик/шнур, положенный под террариум, обеспечит приемлемый разброс температур. Желательно слегка опрыскивать гекконов, например, раз в сутки в вечернее время, чтобы сохранялся необходимый уровень влажности, а также для того: чтобы гекконы могли пить.

Субстрат в террариуме легко можно чистить от фекалий с помощью сита, как специального террариумного, так и обычного кухонного (только не храните его потом на кухне с остальными кухонными принадлежностями). Грунт достаточно чистить примерно раз в неделю. Хотя бы раз в год грунт желательно полностью менять или промывать и просушивать старый. Эти  гекконы любят закапываться, так что лучше не использовать тяжелые декорации типа больших камней, которые могут упасть на животное, пока он будет пытаться закопаться под них.


Пища и кормление

S. sthenodactylus отлично питаются соразмерными сверчками, личинками восковой моли, мучным червем. Ювенилы не отказываются и от нелетающих плодовых мушек. Молодым и размножающимся особям следует скармливать по 4-6 кормовых насекомых, обваленных в кальциевой подкормке, через день. Вне сезона размножения достаточно кормить гекконов  два раза в неделю, обваливая насекомых в кальцие и витаминах каждое второе кормление. Для этих целей можно пользоваться мультивитаминной подкормкой “Herptivite”.

Здоровье

Практически все особи, которых вы увидите в продаже, скорее всего, так или иначе будут природными, поэтому важно уделить внимание их состоянию здоровья. В частности, аспекту, связанному с паразитами. Также не стоит забывать про потребность в кальцие. Несмотря на это, впрочем, эти гекконы довольно «крепкие».


Разведение

Самцов легко отличить от самок по резко выраженным гемипенисным выпуклостям.

Понижение температур длительностью 3-4 недели в Декабре благоприятно скажется на размножении гекконов в Январе/Феврале и ранним летом. Самок и ювенилов необходимо обеспечивать кальциевым порошком в небольшой емкости. В отличие от многих других видов гекконов, в случае с этими ящерицами можно содержать по несколько самцов в одном террариуме. Впрочем, с большой долей вероятности доминирующими все равно будет один самец, который в основном и будет спариваться с самками. Можно содержать одного самца на 2-4 самок. Спаривание на первый взгляд может показаться довольно жестоким. Самец может внезапно напасть на самку и удерживать, схватив ее за шею или передние лапы. Самки часто издают громкий звук наподобие писка, когда не склонны спариваться, чтобы самец ослабил хватку и отпустил самку.

Самцы могут петь, особенно в сезон размножения. Звук, издаваемый ими, напоминает пение сверчков, но несколько громче. До сих пор не до конца ясно, является ли это пение территориальным поведением или задумано привлекать партнера.

Яйца закапываются самками в песок в теплой зоне террариума, из-за очень тонкой скорлупы они крайне хрупкие, и их довольно легко повредить даже в процессе перемещения для инкубации. Возможны различные способы инкубации, но наилучших результатов можно добиться, положив яйца в небольшую крышку, наполненную песком, которую затем нужно поместить в закрытый пластиковый контейнер на слой слегка увлажненного вермикулита. Температура инкубации — 28-30°C. Был случай, когда одно закопанное в очень сухой и прогретый песок яйцо, забытое при извлечении кладки, пролежало там довольно долго, после чего было найдено и перемещено на вермикулит в условия небольшой влажности. Геккон вылупился из него через неделю, что свидетельствует о том, что сухой песок тоже не всегда помеха инкубации.


По мнению GGA, этот геккон вполне может подойти и новичкам.

Рекомендуемая литература:

Arnold, E.N. 1980. A Review of the Lizard Genus Stenodactylus (Reptilia:Gekkonidae). In Fauna of Saudi Arabia, Vol. 2. pp 368-404.

Henkel, F-W. and W. Schmidt. 1995. Geckoes: Biology, Husbandry and Reproduction. Krieger Publishing Company, Malabar, Florida, U.S.A. 237 pp.

Schleich, H.H., Kastle, W. and K. Kabisch. 1996. Amphibians and Reptiles of North Africa. Koeltz Scientific Books, Koenigstein, Germany. 630 pp.

Neil Meister
14, Sugar Maple Drive
Timberlea
Nova Scotia
B3T 1G3 Canada

 

PostHeaderIcon Содержание и разведение улиткоядного сцинка Hemisphaeriodon (Cyclodomorphus) gerrardii

Сцинки

Лучшее лето для меня - прохладное и дождливое. Именно таким летом мои сцинки-улиткоеды бывают особенно довольны. Добыча корма для этих сцинков занимает у меня немало времени, потому что, к сожалению, нельзя просто сбегать в местный зоомагазин и купить там ящик улиток. Вместо этого мне приходится совершать вылазки в сырую погоду – лучшее время для «охоты» на улиток.


Цепкохвостые красавцы


В 1992 году я приобрел четырех маленьких сцинков-улиткоедов. Все они родились в том же году, и были слишком малы, чтобы можно было определить их пол. Террариум, в который я поместил их, был несколько пустоват, но зато его удобно было чистить. Они росли очень быстро, и находить для них достаточное количество малюсеньких улиток было для меня непростой задачей.

По мере их роста, особенно интересно было наблюдать за их меняющейся окраской. Сначала это были четкие, контрастные черные и бежевые полосы. Этот рисунок постепенно сменился на полосы коричневого или оливково-коричневого цвета, а затем полосы практически исчезли совсем. Сейчас окраска сцинков представляет собой серый фон с россыпью черных пятен. Голова с боков розоватая, а сверху – той же окраски, что и тело. Снизу окраска сцинков почти сияющая, светло-розовая, без пятен.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Содержание зеленой игуаны в неволе

Зеленая игуана



Зеленая игуана, бесспорно, самая популярная рептилия, содержащаяся в качестве домашнего питомца в США. Каждый год огромное количество особей данного вида импортируется в США с игуаних ферм в Центральной и Южной Америке. 

Зеленую игуану можно найти почти в каждом зоомагазине, и некоторые выставки даже раздавали этих животных в качестве призов, как будто это золотые рыбки.

К сожалению, при такой популярности рыночная цена на игуан упала так низко (15-50$), что многие люди стали покупать этих животных, не имея ни знаний о необходимых условиях содержания, ни понимания того, что затраты на надлежащее обустройство нового питомца будут в 10 раз выше, чем его цена. 

Некоторые зоомагазины, торгующие игуанами, усугубляют проблему тем, что продают вместе с ними  совершенно не подходящее  оборудование и дают неправильные советы по уходу и содержанию. Это привело к огромному количество погибших или бездомных игуан и разочарованию их хозяев. Лучшим способом избежать такого исхода является образование.

Покупка или «усыновление» игуаны

Существует несколько факторов, которые следует рассмотреть перед принятием окончательного решения о приобретении игуаны, номером один из которых является ее размер. Игуаны – большие ящерицы. Здоровая игуана легко может достичь размера 1,8м, поэтому ей  необходим огромный террариум.

Игуаны не просты в содержании, они имеют очень специфические диетические пристрастия и требования к окружающей среде, поэтому перед приобретением животного необходимо будет основательно подготовиться.

Дети любого возраста не смогут ухаживать за игуаной, и родители должны понимать, что все обязанности по уходу за животным лягут на них.

Игуаны также могут являться носителями сальмонеллеза. При недостаточном соблюдении правил гигиены сальмонеллы могут передаться человеку и стать причинной серьезной бактериальной инфекции. Особенно высок риск заразиться у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.  Вероятность заболеть сальмонеллезом от игуаны-носителя низка, если каждый раз после контакта с животным, уборки в террариуме мыть руки, а террариум и само животное изолировать от мест приготовления пищи.

Игуаны могут быть прекрасными домашними животными, но они требуют много внимания. Если вы только собираетесь завести игуану, сначала обратитесь в местные общества любителей рептилий для усыновления игуаны, от которой отказались хозяева. У многих сообществ любителей рептилий есть программы по пристройству бездомных животных, и игуана может быть вам отдана за небольшую плату.


Из-за того, что об игуанах распространяется много ложной информации в системе торговли животными, многие владельцы, покупая игуану, не знают, во что они ввязываются. И нередко в конечном итоге такие владельцы отказываются от животного, потому что больше не могут или не хотят заботиться о нем.  В результате агентства по пристройству рептилий наводнены бездомными игуанами (они делят эту участь с тигровыми питонами, которые находятся там по той же причине).

Если вы не нашли себе игуану в приюте, тогда ее можно купить.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Гигантский поясохвост

Другие ящерицы

Cordylus giganteus SMITH, 1844

Синонимы.

Cordylus giganteus SMITH 1844: 35
Zonurus derbianus GRAY 1845
Zonurus giganteus — BOULENGER 1885: 253
Cordylus giganteus — ABRAHAM 1981
Cordylus giganteus — BONETTI 2002
Smaug giganteus — STANLEY et al. 2011

Смауг — это имя дракона, с которым сталкивается Бильбо Бэггинс, главный герой из книги Джона Толкиена «Хоббит». По Толкиену название происходит от старого немецкого глагола smeugen - втискиваться через отверстие. Как и гигантский поясохвост, Смауг жил под землей и имел тяжелую броню из чешуи. Кроме того, Толкиен родился в провинции Фри-Стейт, ЮАР, которая является основным ареалом распространения данного вида.


Описание.

Назван в честь латинского «giganteus» = гигантским, так как является самым большим представителем группы Cordylus. Это впечатляющее животное с большими и жесткими шипами. Когда гигантского поясохвоста берут в руки без должной осторожности, кровавые царапины будут скорее правилом, чем случайным последствием. Содержание этого вида поясохвостов в неволе несложно, однако разводить их трудно, так как для этого необходимо создать все необходимые условия, идентичные природным. Такое возможно только при содержании их на улице или в прохладной комнате в подвале.

Охранный статус.

Директива ЕС 338/97 по защите видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, путём регулирования торговли ими, Приложение B

Размер взрослой особи.

Максимальный размер до 40 см.


Распространение.

Северная Африка.

Среда обитания.

Луга и пастбища. Живут группами. Ведут роющий образ жизни – создают пещерные системы до 3 метров в длину и 50 см в глубину.


Содержание в неволе.

Гигантским поясохвостам необходима минимальная площадь 150x80x60 см. Требуются подземные ходы, сделанные из пластмассовых труб, врытых в землю. Субстрат должен быть твёрдым, в качестве него очень хорошо подойдёт торф, глина или песчаная смесь. Необходимо поддерживать субстрат влажным ровно настолько, чтобы поясохвосты могли копать. Фоновая температура должна быть в пределах 22-28 градусов, а в точке прогрева – до 40 градусов. Ночная температура 18-20 градусов при влажности 50-60 процентов. Помимо этого в жилище гигантского поясохвоста можно установить УФ-лампу и поилку-купалку достаточного размера, а также декорации в виде плоских камней.

Питание.

Насекомые, грызуны, куски мяса, виноград, добавки в виде кальция и витаминов.


Размножение в неволе.

Для тех, кто уже имел успех в разведении гигантских поясохвостов, правильное соотношение самок и самцов в группе является самым важным фактором. После зимнего периода покоя с наступлением тепла, у половозрелых самцов начинают развиваться жизнеспособные сперматозоиды. Растущая продолжительность дня и частые осадки в весенние и летние месяцы стимулируют самцов к размножению.
Самки рождают от 1 до 3 детенышей в промежутке с января по апрель. Исследования диких популяций в природе показали, что размножение у гигантских поясохвостов происходит один раз в 2-3 года. Возможно, количество ресурсов, затраченное в период активности, впоследствии, влияет на то, будет ли самка в состоянии воспроизвести потомство в следующем году или нет. Другая возможная причина настолько низкой репродуктивной скорости в том, что группами ящерицам выживать намного легче, чем в одиночку и, таким образом все ресурсы в первую очередь достаются молодым особям. Гигантские поясохвосты являются яйцеживородящими (рождают живых детенышей). Детеныши появляются на свет довольно крупными – 10-11 см. К счастью для самок, они рождаются с мягкими шипами, которые затвердевают в процессе роста.  Детеныши остаются под защитой матери в её норе в течение нескольких месяцев. Нередко можно заметить, как они катаются на спине своей матери. Точно неизвестно – для чего они это делают, но бронированная спина родителя, несомненно, лучшее место для того, чтобы нежиться на солнышке и избежать встречи с хищниками.
Однако нужно соблюдать осторожность при групповом содержании, так как самцы нередко поедают молодняк, в том числе и своих собственных детей.



Источники:
breeders-expo.de
reptile-database.reptarium.cz
smauggiganteus.com


Перевела: Ирина Клинская