PostHeaderIcon Южные аметистовые питоны в неволе

Morelia amethistina


Южные аметистовые питоны – пожалуй, одна из величайших хищных рептилий в мире. В них есть нечто, что делает их несравнимыми ни с одной другой рептилией.  Эта статья, я надеюсь, поможет более глубоко понять вопросы ухода и разведения в неволе южных аметистовых питонов. Изначально она была написана для журнала «Reptiles Magazine», но мы передумали и решили поделиться информацией, разместив ее на сайте.


Поймав удачу за хвост

Несколько лет назад в нашей коллекции было 80-90 экземпляров змей. Она включала в себя удавов и питонов с ценной генетикой, но в большинстве своем состояла из различных видов  семейства Colubridae. Потом, несколько лет назад, я пообщался со своим старым другом-герпетологом, Кевином Гоергером о «желтой морфе аметистовых питонов», как они назывались в прайс-листе NERD того времени. Мы говорили о том, как нам обоим давно хотелось бы попробовать свои силы в содержании аметистовых питонов, о которых мы много слышали, но никогда их не видели.

И колесики закрутились. Мы разыскали в продаже пару молодых аметистовых питонов «Барнек», и взяли то, что нашли, «не глядя». Мы понятия не имели о том, что мы получим в действительности. Но когда Чейан и я впервые увидели своими глазами эти переливающиеся драгоценности, то мы поняли, что никогда не видели ничего более красивого в мире рептилий. Мы были находились в благоговейном восторге. С этого момента мы распродали львиную долю нашей коллекции для того, чтобы скупать всех аметистовых питонов, которые только появлялись в продаже в течение нескольких лет. Теперь, спустя четыре года, мы имеем два выводка маленьких красных змеенышей, и ожидаем вылупления еще двух кладок.
Физическое описание

Morelia amethistina

Южный аметистовый питон может достичь половой зрелости при размере 2,1-2,4м и возрасте двух лет. В среднем они вырастают до размеров 3,3-3,9м; очень редкие особи могут достичь размера 4,8м. Тонкотелые и очень подвижные, эти змеи одинаково хорошо чувствуют себя как на деревьях, так и на земле и даже в воде. Их базовый окрас может быть разнообразным, от коричневого до соломенно-желтого или оливково-зеленого цвета. На этом фоне прорисовываются темно-зеленые и коричневые (до почти черного) чешуйки, которые составляют сложный лабиринтовый рисунок. Они имеют полоски на шее, как и их северные братья, аметистовые питоны Barneck. Однако цвет полосок, как правило, у южных аметистовых питонов бледнее. Задняя часть их тела обычно имеет четкие контрастные полосы, хотя некоторые особи могут практически  без окраса в районе хвоста.

В целом, южный аметистовый питон очень похож окрасом на австралийского аметистового питона, Morelia kinghorni. Южный аместистовый питон выглядит как гипомеланистик австралийского, однако следует отметить, что эти два вида имеют генетические и морфологические различия.

Естественная среда обитания

Ареал обитания южных аметистовых питонов простирается от южной части Новой Гвинеи на запад, через Южную Ириан-Джая. На момент написания этой статьи (2.05.2003), особи с островов Кай и Ару также включены в состав группы южных аметистовых питонов, но ожидается, что, по крайней мере, питоны Ару будут исключены из нее.
Южные аметистовые питоны географически отделены от северных групп (Барнек) огромным горным комплексом, разделяющим Папуа-Новую Гвинею.

На острове Биак проживают потомки северной популяции аметистовых питонов, которые, кажется, были полностью изолированы от генетического влияния своих северных родственников Барнеков.
Эти питоны могут жить в самых разнообразных биотопах, от травянистых саванн до дремучих тропических лесов и мангровых болот, а также в высокогорных районах 1,5тыс. метров над уровнем моря. Часто аметистовые питоны селятся в непосредственной близости от людей, заползают в дома и разоряют курятники. Кроме того, их часто встречают вдоль рек, а также дорог, сидящими на деревьях.  Еще иногда их видят висящими под сводами пещер в ожидании летучих мышей или птиц. В дикой природе южные аметистовые питоны охотятся на различную добычу, начиная от любых подходящих по размеру теплокровных до ящериц. По большей части, однако, они питаются теплокровными животными и птицами. 

Содержание в неволе и размножение


Наблюдать за поведением этих невероятных питонов вживую - весьма увлекательное занятие. Часто они могут несколько дней висеть на своих перекладинах, нацелив голову и переднюю треть тела вниз к полу террариума. Эта позиция является излюбленной позицией южного аметистового питона, сидящего в засаде. Они будут сидеть в ней часами в надежде, что получат еду. Любое, даже самое незначительное движение вблизи быстро привлечет его внимание. Из этой позиции он может мгновенно кинуться на добычу или подождать дополнительной информации для распознавания потенциальной жертвы. Эти питоны прекрасно вооружены большими глазами и множеством термолокационных ямок. Комбинация этих качеств вкупе с превосходным обонянием делает аметистового питона, возможно, лучшим охотником среди боид мира.

Наблюдая за аметистовыми питонами из нашей коллекции, мы заметили, что многие из них приобрели поведенческие навыки за время проживания с нами. Они постоянно следят за нами с любопытством, и, кажется, усвоили, что когда открывается замок на террариуме – пришло время еды. Они запоминают менее, чем за три повторения, с какой стороны террариума будет подаваться пища. Взрослый аметистовый питон может представлять опасность преимущественно во время кормления, если что-то пойдет не так; впрочем, то же самое относится и к остальным крупным боидам.

Когда мы принялись искать подходы к успешному разведению южных аметистовых питонов, то начали с изучения климатических условий их естественной среды обитания. Мы искали данные от температурных наблюдениях юга Ириан-Джая, но обнаружили, что большинство данных о температуре этого региона базируется на наблюдениях в Мерауке – одном из наиболее густонаселенных городов этого региона.  Поэтому мы решили создавать нашим аметистовым питонам условия, максимально идентичные по температуре их естественной среде обитания. Ниже приведены температуры, которыми мы пользуемся до сих пор.  Но обратите внимание, что это – температура тела змеи, а не текущие настройки термостата; между ними существует большая разница.

Весна: DTH 30С NTL 25,5С
Лето: DTH 31-32С NTL 27С
Осень: DTH 31-32С NTL 26,5С
Зима: DTH 28С NTL 23С

DTH – максимум дневной температуры, NTL – минимум ночной температуры.


Весной верхний обогрев в террариуме включается только на 10 часов. Летом обогрев остается включенным примерно 14 часов. Осенью обогрев остается включенным все те же 14 часов. Но зимой,  после пары недель постепенного понижения температур, мы полностью отключаем верхний обогрев, и температура в террариуме на должном уровне поддерживается за счет регулирования температуры помещения, в котором стоит террариум. Зимний период продолжается 8-10 недель, включая переходный период. Потом мы переводим питонов на весенний режим обогрева и постепенно поднимаем температуру в течение 10 дней.

Около трех недель во время зимнего периода охлаждения мы имитируем ливневые дожди, которые идут в это время в естественной среде обитания питонов, обрызгивая их несколько раз в неделю. Также в этот период мы начинаем формировать пары для размножения. Мы стараемся подсаживать самца, когда самка только что отлиняла, но в течение этого периода любые попытки спаривания могут стать успешными.

Мы обнаружили, что если включать локальный обогрев хотя бы на несколько часов в день, самцы очень стремятся попасть в зону прогрева. При этом они, как правило, теряют интерес к размножению. В то же время самки часто стараются держаться в самом прохладном месте, подальше от зоны прогрева. В результате получалось, что самец находится в зоне прогрева, самка – в холодном углу, и ничего не происходило – они не спаривались до тех пор, пока обогрев не выключался.

Если половое поведение возникает, то аметистовые питоны демонстрируют типичные для боид ухаживания. Из своего опыта содержания этих питонов мы можем отметить несколько этапов. Начинается размножение с подсаживание самца к самке. Самцы трутся носом вдоль тела самки и выравнивают тела, ищут хвост, выравнивают клоаки, стимулируют самок к размножению и, наконец, наступает время совокупления.

Продолжительность акта совокупления существенно варьируется. Иногда он бывает коротким и длится час, иногда – долгим, в течение 8 часов и даже больше. Что касается частоты половой активности, наши южные аметистовые питоны иногда совокупляются дважды за сутки, иногда – только один раз и не будет делать новых попыток в течение 3-4 недель. За последние несколько лет мы не раз  наблюдали активные пары, которые совокуплялись по 15-20 раз за один сезон размножения.

Путь к овуляции
Morelia amethistina

Во время окончательного этапа периода охлаждения у самок начнут развиваться фолликулы. Во время периода созревания фолликул самка будет стремиться оставаться в максимально прохладном месте примерно неделю или около того перед овуляцией. После этого они начинают проводить по несколько часов в зоне обогрева. Визуально развитие фолликул можно будет определить по общей полноте задней половины тела. Если змея выглядит толще, чем до этого в период охлаждения (и последующего поста), то, скорее всего, это созревание фолликул. Также они могут приобрести более темный цвет (это немного помогает им быстрее прогреваться). Когда происходит овуляция, это вполне заметно. Это очень локализованное вздутие живота, которое длится примерно 20-30 часов и может быть размером в две толщины змеи.

Беременность
После того, как произошла овуляция, самка южного аметистового питона будет продолжать прогреваться, только теперь она будет постоянно оставаться в зоне самой высокой температуры. Мы регулируем термостат, чтобы дневная температура тела змеи составляла 31-33С. Мы также заметили, что как только температура тела беременной самки превышает 33С, она покидает зону прогрева для охлаждения.

На ночь мы настраиваем термостат так, чтобы температура тела беременной самки составляла 28-29С в самый холодный период ночи. Мы не позволяем их охладиться  ниже этой температуры. Большую часть времени с момента овуляции самка будет отказываться от пищи. Это характерно для большинства боид. Примерно на 29-30 день после овуляции у беременной самки происходит линька. После нее она потемнеет, насколько это вообще возможно. С этого момента она  будет лежать на прогреве, свернувшись в форме улея, и время от времени будет поворачиваться от 90 до 180градусов, животом вверх, как видно на фото.
Morelia amethistina

Откладывание яиц

Примерно за 24-48 часов, предшествующих откладке яиц, самки, как правило, начинают бродить по террариуму. В промежутках между прогулкам по террариуму они греются, сложив тело в более, чем обычно, кольца. Мы предлагаем самке  уютную гнездовую камеру для того, чтобы ей было комфортно откладывать яйца. Мы ставим гнездовую камеру по середине между теплым и холодным углом. В качестве субстрата мы использовали сосновые стружки, субстраты для грызунов «Carefresh bedding» или зеленый мох сфагнум, при этом они показали одинаково хороший результат.

Morelia amethistina
Когда самка приближается к моменту откладки яиц, мы обильно обрызгиваем террариум и поддерживаем высокую влажность. Но обратите внимание: мы не обрызгиваем гнездовую камеру как таковую, только сам террариум и его субстрат.
Как правило, откладка яиц происходит в ранние утренние часы. Наши южные аметистовые питоны обычно заканчивают откладку яиц до полудня.  В зависимости от размера самки, кладка может быть маленькой или очень большой. Хотя и редко, но некоторые самки южных аметистовых питонов могут размножаться начиная с 2,1м. В одном задокументированном случае самка размером чуть более 2,1м отложила 4 оплодотворенных и 3 жировых яйца. Наши самки участвуют в размножении, начиная с этой  минимальной длины, но никогда не овулировали, пока не достигали размера более 3,0м. Одна никогда не участвовавшая в размножении самца длинной более 3,2м отложила 16 оплодотворенных и 7 неоплодотворенных яиц. 

У нас была другая самка, отложившая 20 оплодотворенных и 5 неоплодотворенных яиц в возрасте 8 лет и 3,9м в длину. Оплодотворенные яйца, которые мы получали, весили в пределах 70-85гр со средним весом 79,4грамма. Бесплодные яйца, как правило, оранжевого цвета и значительно меньших размеров. Большинство бесплодных яиц в наших кладках весили  25-48гр.

Инкубация яиц

Вплоть до 2002 года мы применяли самый типичный метод инкубации яиц, используя в равных частях вермикульт и воду, однако мы столкнулись с трудностями поддержания высокой относительной влажности на протяжении всего периода инкубации, как требуется яйцам аметистовых питонов. Поэтому в 2003 году мы планируем использовать метод инкубации без субстрата, который используется в течение многих лет для инкубации яиц зеленых питонов. Этот метод, согласно сообщениям бридеров, позволяет успешно поддерживать постоянную высокую влажность на протяжении всего периода инкубации.

Мы увидим, хорошо ли работает этот метод в случае с инкубацией яиц аметистовых питонов после того, как появятся кладки 2003года. На фото показана наша первая в этом году кладка, которую мы пробуем инкубировать таким методом.

Morelia amethistina

Яйца аметистовых питонов требуют таких же условий инкубации, как и яйца других питонов. На протяжении инкубации необходимо поддерживать температуру 31,1-31,9С в течение 72-80 дней. Примерно за 7-14 дней до вылупления яйца начнут вырабатывать некоторое количество тепла, и начнут заминаться и покрываться конденсатом. Конденсат, как правило, начинает формироваться и в поддоне с яйцами. В это время, если возможно, мы опускаем температуру в инкубаторе на 0,8-1,1С. Мы имеем различные результаты по кладкам, но думаем, что изменение температуры в это время удерживает зародыши от смерти  в яйце до того, как они смогут вылупиться. Если нам удается застать момент начала прорезывания кладки, мы надрезаем поверхность яиц, не успевших проклюнуться, небольшим V-образным вырезом.

Morelia amethistina

Уход за новорожденными

Мы начинаем подготовку нашей стойки с пластиковыми контейнерами за несколько дней до предполагаемой даты вылупления. Каждый контейнер выстилается двойным слоем бумажных полотенец и в него устанавливается блюдо с водой, достаточно большое для того, в нем мог комфортно разместиться змееныш. Мы также укладываем туда картонные трубки от туалетной бумаги в качестве укрытия. Оборудование садка заканчивается установкой одной или двух перекладин, расположенных горизонтально вдоль длинной стороны емкости. Задняя нижняя часть контейнера обогревается греющим шнуром. Температура в зоне прогрева составляет 30,5-31,1С, холодный угол – 26,7-27,2С.

Morelia amethistina

Как только змееныш покидает яйцо, мы его взвешиваем и незамедлительно сажаем в отдельный контейнер. Новорожденные могут иметь различный вес от 24 до 54гр, со средним примерно 39 гр. Длина может также разниться от 48,75см до 60см. Новорожденные аметистовые питоны имеют очень тонкую кожу и легко обезвоживаются. Поэтому перед тем, как посадить змееныша в садок, мы обильно (практически до всплывания) заливаем водой полотенца. Обильное увлажнение террариума поможет в адаптации змееныша в первые дни жизни. Это также поможет оставаться змее влажной до того момента, как отпадет то, что осталось от пуповины и желточного мешка. Как только желточный мешок отпал, мы оперативно меняем субстрат в контейнерах, стеля сухие бумажные полотенца, и слегка увлажняем их время от времени небольшим количеством воды.

Большинство людей, когда  видят змею со сморщенной кожей, посчитают ее обезвоженной и будут стараться увлажнить ее. Однако с новорожденными аметистовыми питонами дело обстоит совсем наоборот. Морщины на коже, особенно в области шеи и головы, у них появляются, если влажность слишком большая. Каждый заводчик должен найти золотую середину для своих новорожденных питонов. Наши змееныши обычно впервые линяют на 10-16 день после вылупления, но иногда это затягивается на 30 дней.

За несколько дней до предполагаемой линьки мы снова делаем террариум мокрым, чтобы помочь этому процессу. На фото вы можете увидеть змееныша до его первой линьки и после. Как только змея отлиняет, ее снова следует перевести на сухие бумажные полотенца.
до первой линьки:
Morelia amethistina
после первой линьки:
Morelia amethistina

Детенышей следует регулярно опрыскивать, однако нужно следить за тем, чтобы в террариуме не было мокро. Если детеныш выглядит слишком худым, то сразу после первой линьки ему следует предложить еду. Пара наших детенышей, которые в течение месяца не могли пройти первую линьку, получили пищу в возрасте три недели, т.е. начали питаться до того, как впервые отлиняли. Но если у змееныша все еще хороший вес, обычно мы ждем неделю или две после линьки, прежде чем предложить ему первую еду. По нашему опыту, 70% новорожденных съедают то, что им предлагается. Некоторые среагируют на крысиных голышей, кому-то больше приглянутся мышиные опушата. У нас никогда не было новорожденных аметистовых питонов, которые просто отказывались питаться. Как факт, спустя 6 недель после первой линьки абсолютно все съедали своего первого крысиного голыша или мышонка.

Мы обнаружили, что живая пища работает значительно лучше, чем размороженная и даже предубитая. Мы просто бросаем кормовой объект в террариум и оставляем его там на ночь, если его не съедают сразу. Первоначально змееныши аметистовых питонов очень резкие, и если предлагать им пищу на щипцах, они начинают кидаться на нее,  обороняясь, и при этом отказываются есть. Если же просто оставить кормовой объект в террариуме, все внимание питона сосредотачивается на живом кормовом объекте и его передвижениях.

При условии, что параметры окружающей среды подобраны верно, южные аметистовые питоны в целом беспроблемно начинают питаться. С того момента, как они получили свою первую еду, мы предлагаем новую порцию еженедельно. Вторая линька происходит примерно через 4-6 недель после первой. После этой линьки наши змееныши, как правило, процветают и никогда не отказываются от еды.

Рост и кормление


Так же, как и их близкие австралийские родственники – Morelia kinghorni – молодые аметистовые питоны южной  расы могут расти очень быстро. Они вполне могут вырасти до 1,2-1,8м за свой первый год жизни при кормлении их кормовым объектом среднего размера каждые 7-14 дней. В два года они достигнут размера 2,2-2,7м, и с этого момента мы сокращаем частоту кормления до одного раза каждые 2-4 недели. Взрослые питоны (трех и более лет) обычно достигают размера 3,0-3,6м и весят примерно 7,0-10кг.

Мы не рекомендуем кормить их слишком часто или слишком обильно, даже если вы ходите ускорить скорость их роста и полового созревания. Как факт, ожиревшие аметистовые питоны не являются хорошими производителями. Их трудно, а иногда и невозможно простимулировать к размножению.

Возрастные изменения в окраске

Когда южные аметистовые питоны линяют в первый раз, то имеют единый окрас от терракотового до красно-оранжевого. Рисунок практически отсутствует. С каждой последующей линькой рисунок проступает все ярче, а красно-оранжевый фоновый окрас становится коричневым, а позже – зеленоватым с золотом. К двум годам питоны приобретают фоновый окрас и контрастность рисунка, характерные для взрослого состояния.

Морфы

Насколько нам удалось выяснить, есть несколько возможных новых морф южных аметистовых питонов на горизонте герпетокультуры. Это морфа patternless (не имеющие рисунка). В настоящее время мы работаем с двумя парами таких питонов, и у нас есть информация о двух других самках без рисунка, содержащихся в неволе.

Morelia amethistina
patternless

Также мы работаем с единственным содержащимся в неволе аметистовым питоном, имеющим полосатый рисунок (striped).
Morelia amethistina
striped

А недавно мы получили змею, который выглядит как гипомеанистик южного аметистового питона.

Morelia amethistina
Hypomelanistic

Он имеет совершенно поразительный окрас в медно-золотых тонах, количество меланина сокращено примерно на 90%.

Наконец, у нас есть три выведенных нами питона, которые имеют схожий окрас и рисунок, который мы в обиходе называем «Ацтек» (Aztec). Они имеют очень яркий рисунок, но и ряд небольших отличий. Вполне возможно, что такой окрас может быть не закреплен генетически, но у нас есть группа 1.2, которых мы хотим попробовать скрестить друг с другом. При худшем сценарии развития событий всегда остается возможность попытаться  закрепить этот признак путем селекции в нескольких поколениях. Среди животных, ежегодно импортируемых в нашу страну, непременно должны попадаться особи, подобные этим, а, возможно, и другие новые и более интересные морфы.

Приручение аметистовых питонов

Как правило, аметистовые питоны имеют плохую репутацию как агрессивные и кусачие животные. Однако это больше относится к особям, отловленным в дикой природе (которые и составляют большую часть предложений на рынке рептилий). Рожденные в неволе аметистовые питоны вполне могут стать ручными. Во многом они похожи на резких малышей коврового питона Чейни. Каждый питон имеет свой индивидуальный характер. Некоторым из них для того, чтобы стать спокойным, понадобится пара месяцев без каких либо усилий по приручению. Других  потребуется брать в руки на короткое время один или два раза в неделю для того, чтобы они оставались лояльными к человеку.
При общении с нынешними владельцами выведенных нами питонов, около 70% заводчиков сообщили, что их питомцы ручные и относительно спокойные.

Для многих из этих людей эти змеи стали первыми из комплекса аметистовых питонов. Все, кто решил пополнить свою коллекцию этими пленительными змеями, были поражены, насколько они уникальные и удивительные. Попробуйте и вы. Но приобретайте только выведенных в неволе особей, и я вам гарантирую, что тогда вы точно поймете, за что мы любим аметистовых питонов так сильно.

Статья Yasser Moustafa, 2003г.