PostHeaderIcon Зачем быть укушенным?

Разумные советы по содержанию и обращению с зелеными питонами и собакоголовыми удавами, которые снижают вероятность укусов.

Введение

В этой статье будут рассмотрены основные методы, которые рекомендуются для безопасного обращения с собакоголовыми удавами (Corallus caninus) и зелеными питонами (Morelia viridis). Оба вида имеют репутацию агрессивных и сложных в обслуживании змей. Однако мой опыт  (здесь и далее - Rico Walder) говорит о том, что обе эти характеристики не верны и могут быть преодолены правильным обращением с животными.

В природе оба вида занимают схожие экологические ниши, и, следовательно, схожие требования при содержании в неволе. Будучи древесными видами, они проводят практически весь день, обернувшись вокруг ветвей деревьев и кустарника. И зеленый питон, и собакоголовый удав являются ночными хищниками, поэтому лучше не беспокоить их после того, как свет погаснет.

Однако при правильном подходе с обоими видами можно успешно управляться в течение дня с минимальным риском быть укушенным.

Террариумы

Благодаря развитию герпетокультуры в последние годы, в продаже можно найти большой выбор террариумов, которые удовлетворяют потребности обоих видов на разных стадиях жизненного цикла. Я не буду останавливаться на недостатках и достоинствах террариумов конкретных марок, но укажу основные характеристики, которые должны быть приняты во внимание при выборе жилища для содержания этих видов.

По нашему опыту, оба вида чувствуют себя лучше, если содержатся индивидуально, хотя некоторые заводчики содержат их парами (самец и самка) или даже по трое (самец и две самки). В любом случае важно избегать нахождения двух самцов в одном террариуме, потому что они могут нанести друг другу серьезные травмы.

Первая характеристика террариума – это его высота. Высота террариума для животного любого размера не должна быть больше, чем 2/3 длины змеи. Это позволит животному комфортно расположиться на самой высокой перекладине, но при этом легко доставать до дна террариума, чтобы иметь доступ к еде и воде.

Горизонтальное пространство является гораздо более полезным, чем вертикальное, если рассмотреть поведенческие особенности этих змей. После наступления темноты эти животные становятся активными и проводят время, переползая с ветки на ветку. И очень редко они нуждаются в том, чтобы спуститься на дно во время своих путешествий.

Второй и, наиболее важной характеристикой террариума, обеспечивающего комфорт зеленым питонам и собакоголовым удавам, является наличие системы перекладин (ветвей). Перекладины должны быть надежно закреплены для того, чтобы животное чувствовало себя в безопасности во время отдыха на них. Мы нашли лучший способ обеспечить неподвижность перекладин, используя кронштейны, установленные по бокам корпуса террариума. Перекладины обрезаются таким образом, чтобы плотно вставляться между кронштейнами.

В наших террариумах используются преимущественно пластиковые кронштейны,  предназначенные для крепления перекладин в плательных шкафах. Это позволяет пользоваться разными диаметрами перекладин, чтобы удовлетворять индивидуальные потребности змей, а также удалять змею из террариума  вместе с перекладиной.  Многие производители фабричных террариумов предлагают другие варианты крепления перекладин в своих террариумах.

Большинство террариумов может быть дооборудовано этим типом кронштейнов. Обычно такие пластиковые держатели для перекладин плательных шкафов продаются в строительных супермаркетах.

Другим важным моментом в выборе террариума для этих видов змей является то, каким образом организован доступ в террариум. В природе множество хищников атакуют свою добычу сверху. Большинство животных нервничают, если приближаться к ним сверху, и это одна из причин, которая может вызвать защитную реакцию у змеи.
Выбирая террариум, следует остановиться на том, который обеспечивает горизонтальный доступ. Это снизит вероятность проявления защитных реакций у змей, и, следовательно, негативного взаимодействия между животным и кипером. 

Безопасный подход

То, как вы будете обращаться со змеей, будет определять ответ змеи на Ваши попытки взять ее. Если змея чувствует дискомфорт или угрозу - опыт взаимодействия будет негативным для нее (и, вполне возможно, для Вас). Цель состоит в том, чтобы сделать взаимодействие между Вами и змеей настолько позитивным для нее, насколько это вообще возможно.  По этой причине не нужно хватать змеи за шею при попытке взять ее в руки! Безусловно, бывают моменты, когда такая фиксация необходима, но ее не должно быть в повседневном обиходе. Темперамент каждого животного будет различным в зависимости от индивидуального характера и предыдущего опыта общения с обработчиком.

Брать змею лучше снизу – такой подход воспринимается ей как минимально угрожающий

Пойманные в дикой природе животные и животные, которые сменили много хозяев, могут иметь много негативного опыта. Негативный импринтинг должен быть преодолен, и это займет недели, месяцы и даже годы в некоторых случаях. Конечно,  встречаются индивиды, которые никогда не привыкнут к обработке, но это исключение, а не правило.

Лучший подход – это сохранять собственное спокойствие и осознанность движений вне зависимости от реакции животного. Если Вы будете демонстрировать нервозное или опасливое поведение, змея будет чувствовать себя не комфортно и может перейти к обороне.

Приучение к рукам

Мы обнаружили, что самый лучший способ начать взаимодействие со змеей – это вытащить ее из террариума вместе с перекладиной, на которой она сидит.  Движение перекладины предупредит и, возможно, разбудит животное, давая ему понять, что предстоят дальнейшие манипуляции. Такое небольшое движение не должно нервировать животное, потому что движения такого типа распространены в естественной среде обитания.

Выведение хондропитонов или собакоголовых удавов  на этот уровень комфорта во время обработки может занять несколько недель, месяцев или даже лет. Награда стоит времени и усилий.

После того, как вы достали животное вместе с перекладиной из террариума, можно взять его свободной рукой, подведя ее снизу. Приближение руки снизу будет восприниматься гораздо спокойнее, чем сверху. Осторожно поддерживайте нижние кольца змеи и подождите, пока она покинет перекладину добровольно.  По мере сползания змеи с перекладины поддерживайте кольца рукой.

Никогда не стягивайте змею с ее перекладины! Вместо этого предлагайте другое безопасное место, по которому она сможет ползать. Как только змея начнет переползать с перекладины на Вашу руку, можно начать покачивать террариумную перекладину, чтобы змея думала, что новая перекладина (Ваша рука) – более статична и надежна. Это будет стимулировать змею начать исследовать местность и оставить старую перекладину. С этого момента можно считать, что Вы благополучно достали змею из террариума.

Как только змея проснулась и активизировалась, она будет стремиться изучать окрестности. В этот момент Вы должны позволять змее свободно ползать по рукам. Теперь Вы сможете в полной мере насладиться созерцанием красоты и грации, которыми обладают эти животные. Не пытайтесь сдерживать или хватать змею в этот момент, т.к. она немедленно почувствует угрозу и начнет обороняться.

Не забывайте, что опыт взаимодействия должен быть положительным для вас обоих. Некоторые киперы чувствуют себя комфортнее, если надевают перчатки во время первых сеансов приучения змей к рукам. И хотя мы не сторонники такого подхода, мы понимаем, что это обоснованно.

Оба вида змей имеют длинные зубы и могут наносить болезненные укусы. Если Вы решите использовать перчатки, то убедитесь, что они плотно облегают руку и позволяют Вам чувствовать и интерпретировать движения животного. Толстые «перчатки сварщика» возможно, лучше защитят от укусов, но Вы потеряете в ловкости и возможности контролировать ситуацию, что может добавить змее беспокойства.

Возвращение в террариум

После того, как вы закончили контактировать с животным, его необходимо вернуть в террариум. Это также один из моментов, который может принести негативный опыт. С учетом того, что змеи древесные, террариум с горизонтальным доступом существенно упростит процедуру. Вы сможете просто открыть дверку  и позволить животному заползти в террариум, как будто это естественный переход на новую перекладину.

Характер – индивидуальная черта, и не может быть одинаковым для животных каких-либо локалитетов.  На фото зеленый питон Биак, который лояльно относится к взятию в руки.

В случае с террариумом с верхним доступом это будет сделать намного сложнее: животное будет пытаться двигаться вверх и наружу, чтобы найти подходящее  место для отдыха. Т.е. Вам придется блокировать попытки животного уйти из террариума. Это можно делать ладонью или каким-то другим объектом, таким как крышка от террариума, расположенная прямо перед животным, когда оно пытается покинуть корпус. Возможно, Вам придется стимулировать животное к возвращению в террариум, осторожно касаясь вентральной части его тела. Возвращая животное обратно, дайте ему время сесть на перекладину и найти удобное положение.

Заключение

Как указывалось выше, очень важно делать каждый эпизод взятия в руки настолько позитивным для змеи, насколько возможно. Для животных, которые имели много негативного опыта, самым оптимальным вариантом будет удалять их из террариума вместе с перекладиной, и также возвращать обратно, даже не прикасаясь к ним. Этот положительный опыт позволит животным меньше нервничать и обороняться. Со временем Вы сможете начать снимать змею с перекладины.

Из-за своей красоты и ярких цветов собакоголовые удавы и зеленые питоны долгие годы остаются популярными террариумными питомцами. Но, к сожалению, популярность этих животных не достигла полноты своего потенциала в рамках хобби из-за распространенного убеждения, что практически все животные остаются агрессивными.

Наш опыт содержания этих видов последние 25 лет привел к понимаю, что эта репутация не заслужена.  При наличии терпения и надлежащего обращения эти виды могут стать не менее приятными в обращении, чем большинство из числа популярных в герпетокультуре.

Я очень надеюсь, что все больше людей преодолеют свои страхи и в полной мере оценят этих замечательных животных. Широкий спектр цветов и рисунков вкупе с небольшими размерами делают их превосходными видовыми животными для хорошо оформленных натуралистических террариумов. Их красота и мягкий характер, который может быть воспитан со временем, делают их кандидатами на роль двух самых популярных видов змей, содержащихся в неволе.

Чего нельзя делать с собакоголовыми удавами и зелеными питонами!

Никогда не снимайте животное с перекладины силой. Особенно это важно в отношении молодых зеленых питонов, т.к. их позвоночник очень хрупкий и может быть легко поврежден. Эти травмы могут стать причиной появления перегибов на позвоночнике, которые могут привести к  снижению подвижности и мышечного контроля. Но независимо от того, утрачен мышечный контроль или нет, позвоночник никогда не вернется в свое нормальное состояние.

Не нужно пытаться брать животных после наступления темноты – в это время животные активно охотятся. Любое движение теплого объекта может быть идентифицировано ими как добыча. Укусы во время пищевого поведения могут быть существенно более сильными и болезненными, чем оборонительные. Любые укусы змей должны быть надлежащим образом очищены и обработаны, т.к. глубокие раны могут загноиться.

Не держите животных в террариумах, которые являются слишком высокими. Многие животные не будут спускаться на дно, чтобы найти воду. Если не обеспечить в зоне доступа источник воды, животные будут страдать от обезвоживания, ослабления иммунной системы, а также станут  более раздражительными.

Не делайте быстрых и резких движений при обращении со змеями. Это общее правило при обращении со всеми живыми существами, и его нарушение обычно приводит к ответному оборонительному поведению.

Автор: Rico Walder, Signal Herpetoculture

Первоисточник: "Why be Bitten?" By Rico Walder .

Перевод с английского: Елена

Обсудить статью на нашем форуме можно здесь

Обновлено (07.12.2011 09:29)