PostHeaderIcon Змеиный яд. Иммунитет.

На этот раз – про иммунитет.
И, в первую очередь, иммунитетом к яду змей обладают змеи)))
Правда, не все. И даже более того – известны случаи, когда змеи серьезно страдали от своего собственного яда!
Так, в 2002 году крупная самка кобры Naja annulifera едва не погибла от некроза в результате самоукуса. И это был именно что результат действия своего собственного яда, поскольку мертвые ткани были стерильными – никакой инфекции, только яд!
Обширный абсцесс, перешедший в некроз после самоукуса Naja annulifera

Но это редкий случай – обычно гадюки и аспиды могут спокойно себя кусать, ничего им не будет. Хотя, детальных исследований «самоиммунитета» довольно мало, и пока развернуто ответить на такой философский вопрос (http://vk.com/wall-646340_99498) нельзя…
Есть разве что данные по крови жарараки (Bothropoides jararaca), показывающие особую структуру фибриногена. Фибриноген (он же фактор-I) – это такой белок, играющий важную роль в свертывании крови у позвоночных животных. Обычно при повреждении стенки кровеносных сосудов запускается длинная и сложная биохимическая реакция с участием большого числа разных клеток и ферментов – в частности, белок фибриноген (свободно плавающий в плазме крови) в конечном итоге превращается в фибрин, представляющий собой плотную сеть из тонких нитей, в которых запутывается все, что плавает в крови. Грубо говоря, образующаяся «запекшаяся кровь» на выходе из раны – и есть та самая фибриновая сеть.
Для того, чтобы фибриноген превратился в фибрин, на него нужно сначала подействовать специальным ферментом под названием тромбин (который, если вы не ранены, просто так в крови не плавает).
Так вот – некоторые компоненты яда гадюковых идентичны по своему действию с тромбином! В результате после укуса у вас начинается лавинообразное неконтролируемое свертывание крови (т.н. ДВС-синдром).
Однако, фибриноген из крови жарараки устойчив к воздействию своего яда! А еще яда каскавеллы и бушмейстера)))

Разумеется, у жарарак, каскавелл, бушмейстеров и многих других змей, резистентных к своему (и чужому) яду, должно быть куда больше интересных адаптаций помимо «глючного» фибриногена. Но это – вопрос будущих исследований =)

Что касается других, неядовитых змей – то среди них тоже хватает «иммунщиков». Особенно этим знамениты муссураны (Clelia) и некоторые виды рода Lampropeltis, нередко питающиеся гремучими змеями. Кстати, нашим ужам тоже пофиг на яд гадюк (Vipera berus и V. aspis).
Муссурана ест гремучую змею

Если брать не змей – то иммунитет есть и у многих других змееедов (логично).
Из птиц это знаменитая птица-секретарь, которая лягает несчастных кобр до смерти, и орлы из рода Circaetus, часто ловящие гадюк…
Из млекопитающих – это монструозные барсуки-роботы медоеды, а еще ежики и, конечно, некоторые мангусты (Herpestidae).
Птица-секретарь и змейка...
Медоед и змейка...
Змейка и мангуст! :rolleyes:

А недавно оказалось, что в этом преуспели и некоторые грызуны! Не в поедании змей, конечно же, а в том, что на яд им класть. Например, калифорнийские суслики (Otospermophilus beecheyi) перестают реагировать на яд гремучников после того как повзрослеют. Может, у них там даже ритуал какой-нибудь есть, типа бармицвы  :-D
Otospermophilus beecheyi

Список разных пушистых млекопитающих, обладающих иммунитетом к змеиному яду, постоянно и (очень медленно) увеличивается, понятно почему… потому что очевидные эксперименты над пушистиками не одобряются.

Ну и, наконец, про людей.
Есть такое довольно распространенное мнение, что если долго и регулярно впрыскивать в себя крошечные количества яда какой-нибудь змеи, то в конце концов можно выработать к ней иммунитет.
Есть даже такой умный термин – митридатизм. Потому что был такой царь Митридат, который постоянно жрал разные яды, и типа выработал к ним иммунитет.
На самом деле, несмотря на кажущийся идиотизм подобного занятия, некоторое рациональное зерно во всем этом все же имеется.

Устройство человеческого иммунитета таково, что рано или поздно наш с вами организм сможет справиться с любым ядом! В том смысле, что рано или поздно наш организм сможет подобрать антитела. Что такое антитела и зачем они нужны – сегодня лениво объяснять, потому что это долго, сложно, а я опять теряю нить и опять уже поздно))))
Ключевая идея в том, что очень часто бывает поздно, а не рано – и вы умираете до того как успеваете врубить на полную иммунный ответ. В этом и состоит основная сложность в приобретении иммунитета к змеиным ядам.
Могу сказать сразу, что к сильным нейротоксинам многих аспидовых и к ядам с сильным некротическим действием вы никогда иммунитет не выработаете! Речь только об относительно малоопасных видах (и то с большой натяжкой).
И, если вас сто раз покусает обыкновенная гадюка, то с некоторой вероятностью вам будет все более и более пофиг на ее яд.
Но!!! Только при гарантии охренически здоровой печени и почек! Потому что для вас полезнее будет денатурат бухать, чем получать укусы змей. А что денатурат бухать неполезно – думаю, очевидно)))

Есть одна история про чоканутого работника флоридского серпентария Билла Хааста, который знаменит как раз тем, что пропагандировал митридатизм, перенес более 170 укусов змей и при этом дожил до 100 лет!
Что у этого чувака происходило в организме – хрен знает. Но история его укусов поистине удивительна…
Безусловно, он был полнейшим кретином. Так, в 1954 году его долбанул крайт Bungarus caeruleus. Видимо, директор крупнейшего в штате серпентария был не в курсе того, что яды у змей бывают разные. И поверил в мега-силу своего чудо-хобби. И только когда он уже более-менее перестал дышать, до него дошло, что иммунитета-то нету! Но Хааст почему-то выжил (хоть и провалялся в больнице неделю-другую) и продолжил свою безумную практику.
Правда, он слегка поумнел и, скажем, тайпаном или черной мамбой ни разу не кусался...
В 2003 году Хааст остался без пальца в результате некроза от укуса малайского щитомордника. К старости на его руки было жутковато смотреть – это был один сплошной шрам. И вообще, повреждения тканей тела из-за укусов были очень серьезными…
Умер Билл Хааст в июне 2011 года, прожив полных 100 лет!
Билл Хааст на старости лет - видно что руки у него не айс...

Такая вот история. И повторюсь – не кусайте себя, лучше бухайте денатурат!
Удачи))