PostHeaderIcon Зубозамещение у ядовитых змей

Как вам всем известно, у ядовитых змей есть высокоспециализированный ядовитый аппарат и больше всего внимания привлекает к себе не ядовитые железы и яд, а именно зубы, поэтому у многих складывается впечатление, что змеи делятся на зубатых и безобидных беззубых, о яде даже речи нет, есть зубы- значит яд подразумевается автоматом. Зубы конечно есть у всех змей, иногда в совсем редуцированном виде, но все же есть.

Есть множество исследований на счет развития сложной зубной системы у аспидовых и гадюковых змей, изучают происхождение замкнутого ядопроводящего канала, изучают происхождение разных зубных формул, онтогенез страшных клыков, но многое остается загадкой, основные открытия молекулярщиков, физиологов, морфологов и палеонтологов еще впереди. Загадкой была и регуляция зубозамещения ядовитых клыков у змей, казалось бы, простая вещь, но это не так. Несколько лет я занимался изучением зубной системы ящериц, тема крайне интересная, поэтому и решил немного ознакомиться с подобной информацией для разных групп змей.

У растительноядных и всеядных животных сложная зубная система, разные зубы имеют свои функции, посмотрите на свои зубки, вы увидите как эта деталь прошлась по ним, о многом скажет вам не только наличие клыков или плоских маляров, но и некоторые промежутки у некоторых из вас, речь даже не о диастеме, диастема- специальный промежуток, запланированный, я говорю именно о потерянных зубах, которые не восстановить, дело в том, что при нужде в командной работе всей системы необходимы все ее участники, если бы у вас часто замещались зубы, либо синхронно, то были бы явные проблемы с пережевыванием пищи, тоже самое у змей, мы знаем, что ядовитые зубы крайне важны для аспидовых и гадюковых, они не могут себе позволить жить без них, даже некоторое время, да, змея может жить без еды многие месяцы в неволе, но в природе все строго, там и так ресурсы ограничены, а если еще пропускать кормление на момент зубозамещения- совсем беда, поэтому выход нашелся. На небольшой верхнечелюстной кости есть две площадки для двух ядовитых зубов на каждой стороне, то есть одновременно у змеи может быть до четырех полноценных ядовитых зубов, это на случай потери одного, во время охоты подобное случается часто.

В статье 2013 года (ее прикрепил ниже) процесс зубозамещения изучается на примере двух видов ядовитых змей, мамба Джеймсона (зубы до 8 мм) и рогатая гадюка (зубы до 30 мм). У мамбы Джеймсона зубная система протероглифального типа, верхнечелюстная кость практически неподвижна, ядовитые зубы с замкнутым спереди каналом, у гадюки соленоглифальная зубная система с полностью замкнутым каналом в ядовитых зубах и с крайне подвижной верхнечелюстной костью.




На фотографиях хорошо видно расположение ядовитых зубов мамбы, имеются парные функциональные ядовитые зубы, один из которых чуть более загнут назад, есть и пара спрятанных, совершенно неподвижных ядовитых зубов на замену.





У гадюки практически тоже самое, хотя змеи из совершенно разных семейств, только на фото мы видим сложенную рабочую пару зубов, с более молодым боковым зубом и куда более изношенным медиальным, тоже есть парочка ядовитых клыков на замену сзади. То есть зубы не меняются парами, все происходит постепенно, спрятанные неподвижные клыки тоже выходят не одновременно на замену. Все это решает основную проблему, на случай потери одного клыка, есть второй, если вырвать сразу два клыка, есть еще клыки на другой стороне, если вырвать все клыки, то очень быстро вылезет один запасной, а чуть позже и второй, за которыми уже будут зреть новые, это особенное зубозамещение, с остальными зубками все иначе, там обычное зубозамещение по веретеницеобразному типу.



Скоро расскажу еще что-нибудь)) спасибо за внимание! берегите руки. 

3D reconstruction of fang replacement in the venomous snakes Dendroaspis jamesoni (Elapidae) and Bitis arietans (Viperidae)

Zoltán T Nagy, Dominique Adriaens UGent, Elin Pauwels UGent, Luc Van Hoorebeke UGent, Jos Kielgast, Chifundera Kusamba and Kate Jackson
(2013) SALAMANDRA. 49(2). p.109-113