Наш опыт содержания короткохвостых питонов (Python breitensteini)

Python curtus, breitensteini, brongersmai, anchietae, Broghammerus timoriensis

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Григорий
Новичок
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 июл 2013, 05:41

Наш опыт содержания короткохвостых питонов (Python breitensteini)

Сообщение Григорий » 28 мар 2014, 16:11

Сели мы давеча, и решили рассказать об особой группе питонов центрального рода, не слишком часто встречающихся в российских террариумах, и от того не менее привлекательных!
Итак, группа из четырех видов змей, привычно объединяемых под одним названием – Python curtus.
Все четыре вида легко узнаются и по комплекции, и по более или менее схожей окраске, в плане которой очень вариабельны. Это массивные, кургузые животные, распространенные во влажных и болотистых лесах Юго-Восточной Азии. Обычно не превышают длины 150 – 180 см, но в редких случаях могут достигать 3 м. Обитают, соответственно, на увлажненных участках, болотах, по берегам рек и ручьев. Считается, что короткохвостые питоны ведут малоподвижный образ жизни, всю свою жизнь проводя «в засаде», лежа под любимым кустом, листом, бревном или любым другим подходящим укрытием, совершая вылазки в свободное от жаркого солнца время суток. Ловят мелких млекопитающих, при случае птиц, хотя нельзя исключать присутствие в рационе и других представителей животного мира. В общем, с питанием все как у нормальных змей, без экстравагантных «вывихов»=) Довольно впечатляет их манера удушения добычи: некоторые питоны таким образом заматывают жертву, что закручиваются в коническую спираль. На фотографиях в альбоме ниже этот момент есть. По-моему, это свойственно только короткохвостым. Или еще кто так делает?
Самый распространенный представитель группы – Python brongersmai, или, как принято, красный короткохвостый питон, самый яркий и эффектный представитель семейства, и самый распространенный в террариумистике вид, обитающий на полуострове Малакка в Тайланде и Малайзии, а так же на севере о. Суматра и нескольких прилежащих островах. Есть сообщения о единичных находках из Камбоджи и Южного Вьетнама, но, судя по всему, они не сыскали себе достоверного подтверждения. Нами содержится в единичном экземпляре, но надеюсь, это положение дел когда-нибудь изменится! Python breitensteini – вид, обитающий только на острове Борнео (Калимантан), содержится и размножается у нас с конца девяностых - начала двухтысячных годов. Python curtus известен только из западной части Суматры. И последний, описанный в 2003 году представитель группы – Python kyaiktiyo, представляет самый северный вид-подвид, обнаруженный в Бирме и названный в честь буддийской святыни Пагода Чайтийо (расположенной судя по всему не далеко от места находки). Следует ли говорить, что как о каждом виде в отдельности, так и обо всей группе в целом на сегодняшний вечер было столько писано – переписано, что порой разобраться во всем этом бывает достаточно сложно? Думаю, не стоит даже поднимать тему о великом разнообразии мнений и постулатов, которыми блещут на просторах интернета российские и зарубежные террариумисты.
В свою очередь мы, сотрудники пермского Зооэкзотариума, сегодня так же поведаем вам, как в условиях нашей лаборатории жили, живут, и размножаются эти замечательные животные =)
Начнем с объемов: размеры его варьируются соответственно размерам змеи или количеству содержащихся в нем животных. Для взрослой пары питонов вполне подойдет террариум 120х60х50. В больших объемах ставится обычная лампа накаливания мощностью до 150Вт. Фоновая температура 26-28*С, точка прогрева как таковая им не нужна, вполне достаточно того «теплового облака» которое создается лампой. Молодняк мы содержим в шестилитровых, хорошо вентилируемых пластиковых контейнерах с поилкой и газеткой до тех пор, пока сей садок не становится им безбожно мал, а затем подросшие животные переводятся в террариумы. В случае совместного содержания подростков в террариум ставятся укрытия, для этого мы используем яичные сетки. Камни в террариумы мы кладем в редких случаях, на период линьки, чтобы животные могли об них тереться =) Естественно, необходима поилка (а спустя время таз) таких размеров, чтобы животное могло без проблем замокать, чем они с удовольствием занимаются иногда на протяжении довольно продолжительного отрезка времени. Но, не смотря на все советы, гласящие, что короткохвостые питоны – вид влаголюбивый, и нужно его поливать, поливать, поливать, делать этого наоборот не следует, так как чрезмерная влажность может послужить неплохим фундаментом для разнообразных болячек(опрыскиваем террариумы мы только во время уборки и в период линьки). В связи с этим появляется еще один немаловажный момент – вентиляция объемов, которая осуществляется по классическому принципу: в «теплом» углу отверстия находятся вверху, а в «холодном» - внизу, что обеспечивает качественный ток воздуха в террариуме. Основной принцип – избежать сырой бани вокруг животного, то есть запревших газет, мокрых выползков и всего тому подобного. Кстати, у крупных куртусов после линьки зачастую остаются куски старой кожи вдоль хребта – ничего страшного, повода для беспокойства нет. После умеренного орошения все очень легко убирается руками или пинцетом.
Так же мы не рекомендуем содержать короткохвостых питонов «на шнуре», все-таки для большинства рептилий, а особенно боид, самым оптимальным вариантом остается террариум.
Касательно поведения короткохвостых питонов тоже переживать, собственно, не из-за чего, хотя они категорически не ручные! Из за своей комплекции они частенько просто не имеют возможности как следует закрепиться на руках, из-за чего и могут получиться достаточно неприятные ситуации. Дело в том, что змея просто боится упасть! Вот тут-то возможно и придется попотеть, и поругаться. Запаниковавший куртус может дать резкий, уверенный старт в неизвестном (или известном) направлении, а за счет его мощного тела остановить такого бронтозавра будет не просто! Кроме того, вместо бегства змея может начать отбрыкиваться, выгибая свое массивное тело и нанося им хлесткие удары. Теоретически, может еще попутно укусить. На укус я не нарывался, но по рукам пару раз ощутимо перепадало. Так что работайте мягко, чутко, нежно =) При этом никто не отменял вариант пищевой реакции, так что будьте внимательны.
По причине неограниченных физических возможностей вида, с риском нанести питону травмы, любые манипуляции с ними нужно проводить очень осторожно, не поднимая животное высоко и давая как можно больше точек опоры. Фиксация должна быть очень мягкой, так как короткохвостые питоны, пожалуй, самые сложные в этом плане товарищи, оказывают порой просто бешеное сопротивление, вывертываясь из рук и закручиваясь веретеном. Фиксируются они строго на столе, и ни в коем случае не на весу! Следовательно секс-пробы и все обязательные мероприятия мы советуем проводить «на первых парах», в период контейнерного содержания =)
По характеру, как мне кажется, короткохвостые питоны сродни региусам – контактные, любопытные и добрые, иногда шипучие, за исключением некоторых, ну просто выдающихся индивидуумов, с которыми, в принципе, тоже можно найти общий язык. Между прочим нами было неоднократно отмечено, что чем ярче у животного выражен страйп, тем сильнее оно проявляет агрессию! В общем через наши руки прошло около 50 голов, но аномальной агрессивности не было ни у кого. По большей части все побуждения навредить хозяину у короткохвостых питонов возникают по причине небрежного обращения с ними.
Первое наше разведение P. breitensteini было в 2003 году, когда размножилась пара, привезенная из природы. Второе поколение мы получили в 2007 году, третье – в 2011. Размножаются короткохвостые питоны каждый год, сформированные пары живут вместе. Как и у многих боид, дополнительной симуляции мы не проводим, и, если пара начала размножаться, то так оно и будет в дальнейшем, можете не сомневаться =) Отдельно от самца самка содержится и откармливается около месяца после кладки. Период спаривания, по нашим наблюдениям, сильно растянут с начала зимы до начала лета, но до 90% активности приходится на зиму. Спариваются постоянно, до достижения, так сказать, задуманного результата. В этом случае все будет зависеть от готовности самки. Иногда кажется, будто самец и самка просто – напросто любят друг друга, и им это нравится =) Самая поздняя полученная нами кладка датировалась 26 августа. Для кладки самке строго необходим домик (у нас фанерный). Количество яиц в полученных нами кладках колебалось с 12 до 17 штук. С кладки самка снимается в отличии от цепкохвостых морелий легко, надеюсь когда-нибудь предоставить видеоматериал на эту тему. Инкубируются яйца при температуре 30-32*С, на влажном, но не сыром (!) вермикулите в течении 58 – 75 дней. Выходят из яиц молодые питоны по-разному: иногда вместе, иногда врозь. В последнем случае, спустя 12-14 часов после появления первого детеныша остальные яйца аккуратно (не как у америкосов в видеороликах – пол яйца!) вскрываются, то есть в оболочке яйца делается небольшой надрез при помощи пинцета и ножниц. На наших фотографиях эти надрезы хорошо видны. Питаться начинают с мышонка – ползунка. Проблем с питанием нет, за все время было только четыре «пиха», и лишь один из них погиб. В террариум переводятся через 2 – 2,5 месяца, так как массу набирают довольно быстро. Интересный факт – одна из первых самок была серо – фиолетового цвета, с темной головой, и эти свойства окраса начали проявляться только через поколение, причем все наши короткохвостые питоны рождаются «светлоголовыми», а темнеет она у некоторых к 6 – 8 месяцам.
Лично мне эти толстяки очень нравятся, работа с ними доставляет море положительных эмоций, так что рекомендую всем!
[smg id=9097]

[smg id=9096]

[smg id=9095]

[smg id=9094]

[smg id=9092]

[smg id=9091]

[smg id=9090]

[smg id=9089]

[smg id=9088]

[smg id=9098]

Другие фотографии наших P. breitensteini можно найти в нашейгруппе ВКонтакте — Зооэкзотариум, г. Пермь.
Последний раз редактировалось Григорий 02 апр 2014, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tina
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 05:45
Откуда: Москва

Re: Наш опыт содержания короткохвостых питонов (Python breitensteini)

Сообщение Tina » 28 мар 2014, 17:23

хорошие ! красивые! компактные! нотакиезлючки (((((
Всегда ваша... жаль что не Маша (с)
Аватара пользователя
Adel
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 01 май 2010, 06:32
Откуда: Moscow

Re: Наш опыт содержания короткохвостых питонов (Python breitensteini)

Сообщение Adel » 28 мар 2014, 17:54

Tina писал(а): хорошие ! красивые! компактные! нотакиезлючки (((((
А вот нифига :)
Брейты в 80, а то и 90% случаев - вполне спокойные и добрые твари  :tender:
Злюки - бронгерсмаи)
Каждый слышит только то, что он понимает. © Иоган Вольфганг Гёте
Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что,
как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.
Но все-таки давайте попробуем... (с)Б.Вербер
Аватара пользователя
Tina
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 05:45
Откуда: Москва

Re: Наш опыт содержания короткохвостых питонов (Python breitensteini)

Сообщение Tina » 28 мар 2014, 18:35

Adel писал(а):
Tina писал(а): хорошие ! красивые! компактные! нотакиезлючки (((((
А вот нифига :)
Брейты в 80, а то и 90% случаев - вполне спокойные и добрые твари  :tender:
Злюки - бронгерсмаи)
зая... я не знаю..мне только одни красивые злюки попадались..пока...а так руки чешутся давно.....
Всегда ваша... жаль что не Маша (с)
Аватара пользователя
Adel
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 01 май 2010, 06:32
Откуда: Moscow

Re: Наш опыт содержания короткохвостых питонов (Python breitensteini)

Сообщение Adel » 29 мар 2014, 05:23

Tina писал(а):
Adel писал(а):
Tina писал(а): хорошие ! красивые! компактные! нотакиезлючки (((((
А вот нифига :)
Брейты в 80, а то и 90% случаев - вполне спокойные и добрые твари  :tender:
Злюки - бронгерсмаи)
зая... я не знаю..мне только одни красивые злюки попадались..пока...а так руки чешутся давно.....
Вот доехала бы до меня за стойкой - показала бы тебе своих абсолютно плюшевых: взрослую самку бронгерсмаи и пару брейтов прошлого года :-P
Последних когда выбирала - пересмотрела несколько десятков куртусов, брейтов и бронгерсмаев. Из первых двух видов агрессию не проявил никто  :tender:
Последний раз редактировалось Adel 29 мар 2014, 06:26, всего редактировалось 1 раз.
Каждый слышит только то, что он понимает. © Иоган Вольфганг Гёте
Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что,
как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.
Но все-таки давайте попробуем... (с)Б.Вербер
Аватара пользователя
Tina
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 05:45
Откуда: Москва

Re: Наш опыт содержания короткохвостых питонов (Python breitensteini)

Сообщение Tina » 29 мар 2014, 17:15

Adel писал(а):
Tina писал(а):
Adel писал(а): А вот нифига :)
Брейты в 80, а то и 90% случаев - вполне спокойные и добрые твари  :tender:
Злюки - бронгерсмаи)
зая... я не знаю..мне только одни красивые злюки попадались..пока...а так руки чешутся давно.....
Вот доехала бы до меня за стойкой - показала бы тебе своих абсолютно плюшевых: взрослую самку бронгерсмаи и пару брейтов прошлого года :-P
Последних когда выбирала - пересмотрела несколько десятков куртусов, брейтов и бронгерсмаев. Из первых двух видов агрессию не проявил никто  :tender:
Можно я не за стойкой как потеплеет приеду а :blush: ? я хочу сеток посмотреть еще :)тоже руки чешутся ))и место вроде есть :)да и для Детей будет шоу... увидеть такую огромную змею ....
Всегда ваша... жаль что не Маша (с)
Аватара пользователя
Lynx
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 18:05

Re: Наш опыт содержания короткохвостых питонов (Python breitensteini)

Сообщение Lynx » 31 мар 2014, 10:52

Вставлю свои пять копеек:
Изображение

По первости привередничали в еде и могли таскать мышь по садку чуть ли не всю ночь. Сейчас берут с первого раза. Действительно очень любят замокнуть и не стремятся (как констры, например) занять самый теплый угол в садке. Собственно, как и самый прохладный. Вытягиваются по всей длине. Создаётся впечатление, что им вообще всё равно в каком месте садка "валяться"

Вернуться в «Другие питоны центрального рода»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей