Удав и крыса

Boa c. constrictor (Redtail boa), Boa c. occidentalis (Argentine Boa), Boa c. imperator (Common boa) и другие подвиды обыкновенного удава
Евгений232
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 19:12

Удав и крыса

Сообщение Евгений232 » 24 авг 2018, 19:21

Здравствуйте ,нашел в интернете статью автора Scott Boback что удав может убить крысу за минуту или меньше ,на ютубе много видео где крысы боряться по несколько минут с удавами кто прав?
Ps. У самого удавов нет поэтому и спрашиваю.
Vledinski
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 июн 2018, 22:07
Откуда: Слуцк

Re: Удав и крыса

Сообщение Vledinski » 28 авг 2018, 23:38

По разному бывает, тут нет определённого времени. Крыса может и 5 минут изо всех сил держаться за жизнь, а может и через 8 секунд откинуться, хлюпая кровью.
*snake*
Аватара пользователя
Bittner
Старожил
Старожил
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 13:46

Re: Удав и крыса

Сообщение Bittner » 29 авг 2018, 22:35

Евгений232 писал(а):
24 авг 2018, 19:21
Здравствуйте ,нашел в интернете статью автора Scott Boback что удав может убить крысу за минуту или меньше ,на ютубе много видео где крысы боряться по несколько минут с удавами кто прав? Ps. У самого удавов нет поэтому и спрашиваю.
1. Не совсем понятно, какой смысл Вы вкладываете в слово "бороться". Но, давайте попробуем по порядку:
1.1. Змея здорова и хочет есть. Основной рецептор это запах кормового обекта, затем тепловой след КО, и движение КО. Дело в том, что змеи питаются живыми КО, поэтому необходимо и движение. Итак, КО опознан органом Якобсона, как крыса. Тепловой след определен, и... бывают крысы которые замирают. Видимо отсюда и родились сказки о том, что ложноногие гипнотизируют своих жертв, но... змея просто рефлекторно ждёт подтверждения, что объект жив. Стоит крысе пошевелить хвостом, лапой, головой, -она будет атакована со скоростью около 40 км. в час, зажата витком или несколькими (в зависимости от размера, и... через некоторое время (1-2 мин) наступит смерть КО от прекращения кровеснабжения мозга и сердца. . После чего витки обычно разжаты, хотя если змей голоден может начать сразу. Обычно начинается замечательная фаза поиска головы (до 20 раз) после чего КО будет сожран обычно с головы, но бывает, что она так и не найдена :-) При этом, какой то борьбы со стороны крысы представить невозможно. При неудачном захвате крыса может травмировать (укусить) змею, но назвать это борьбой трудно.
1.2. Конечно, играет роль соразмерность охотника и жертвы. Если это достаточно крупный ложноногий, то даже в террариуме КО не обрабатывают перед подачей. Если мелкий, а крыса крупная, возможно травмирование змеи.
1.3. Играет роль и вид ложноногой змеи. Есть агрессивные виды, которые хотят есть всегда и атакуют сходу, а есть виды которые питаются не регулярно, более боязливые и т.д.
1.4. Змея может отказываться от еды. Особенно в условиях террариума. Змея может болеть. Вот, при отсутствии немедленной атаки, у крысы появляется шанс. Крысы гораздо более интеллектуальные животные, чем рептилии. Как только крыса додумается, что змею можно атаковать со спины, она или убьет змею, или сильно искалечит. Вообще змеями питаются многие животные, например, птицы, кошачьи, другие рептилии.
2. Это я к тому, что слово "борьба" тут мало применимо. Если змея атакует у крысы 50%, что она промахнется и в природе крыса убежит. В террариуме шансов нет. После промаха змея повторит атаку. На эту тему в Группе ЧЭ есть ролик Арслана Валеева Кормление змей. В нем сняты моменты атаки различных змей. Посмотрите это интересно. Другое дело, если змея не атакует, да, еще в замкнутом пространстве. Тогда крыса оказывается сильнее, но... борьбы при этом нет. Крыса просто будет объедать змею со стороны хребта. Есть кошмарные фотографии на эту тему. Это всегда вина и лень владельцев.

Вернуться в «Обыкновенный удав (Boa constrictor ssp)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость