Великолепная австралийская медноголовая змея

Acanthophis, Aspidelaps, Bungarus, Dendroaspis, Hemachatus, Micrurus, Naja и др.
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Великолепная австралийская медноголовая змея

Сообщение Арслан Валеев » 30 ноя 2015, 11:06

Austrelaps superbus (GÜNTHER, 1858)
Изображение

Австралийский аналог щитомордников, естественно аспидовый аналог со всеми вытекающими. Внешний вид на фоне прочих коричневых аспидовых Австралии выделяется, мощное телосложение (1-1,5 метра), красный, желтый или совершенно темный окрас, брюхо светлое, иногда рыжеватое, внешне могут напоминать Pseudechis, но несколько отличаются по местам обитания, да и в Тасмании Pseudechis porphyriacus  вообще нет, а медноголовая змея есть. Еще медноголовую змею можно встретить на самом юге материка. Вернемся к экстерьеру, чешуя очень крупная, голова не выделена никакими сужениями в области шеи, умеют раскрывать убогий горизонтальный капюшон, сходство с теми же pseudechis и популярными Hydrodynastes.
Изображение

Austrelaps superbus обычно придерживаются открытых районов с низкой растительностью, недалеко от ручейков, болот, лагун или канав. Молодые особи предпочитают прятаться в норах ракообразных. Рацион у медноголовых змей соответствует образу жизни, как правило, питаются лягушками, изредка угощаются ящерицами и змеями, с американскими "сородичами" сближают случаи поедания падали. Это очень пугливая змея, не отличается особым рвением к убийствам, в любой непонятной ситуации стараются уйти подальше от людей.
Изображение

В конце лета и в начале осени у самцов Austrelaps superbus начинается гон, они активно перемещаются в поисках самок. Как и для многих других змей, для медноголовых характерны турнирные бои, в погоне за победой самцы в среднем вырастают крупнее самок. Спаривания начинаются в конце лета, зимой самки сохраняют половые клетки самцов и оплодотворяются лишь весной, прям как северные популяции подвязок, малыши рождаются в конце следующего лета. Самки достигают половой зрелости при минимальных размерах 62 см. Как правило, самка приносит до 10-15 деток, это в среднем, но особо крупные особи могут произвести на свет до 30. Новорожденные медноголовые аспиды 18- 20 см.

Изображение
Яд крайне токсичный, LD50 около 0,5 мг/кг, это как у очковой кобры.

Берегите руки)) Спасибо за внимание

http://www.parks.tas.gov.au/?base=5277

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... s=superbus

https://en.wikipedia.org/wiki/Lowland_copperhead
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Аспидовые (Elapidae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость