Собакозубая бойга (Boiga cynodon)

Boiga dendrophila (Mangrove Snake), Boiga cyanea (Green cat-eyed snake), и другие
Аватара пользователя
Macraei
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 04:03

Собакозубая бойга (Boiga cynodon)

Сообщение Macraei » 29 апр 2016, 09:01

Собакозубая бойга (Boiga cynodon)

Ареал. Юго-Восточная Азия. Таиланд, Индонезия, Борнео, Филиппины. В общем достаточно широко распространенная бойга, обитатель первичных тропических лесов. Живут у подножья гор, где достаточно прохладно, но высоко не поднимаются; иногда обитают и в нарушенной среде обитания, на плантациях и в городах.

Изображение

Описание. Очень крупная бойга, размеры достигают 2,5 м, хотя как правило поменьше. Окрас светло-коричневый с темными поперечными полосами, туловище тонкое и стройное. Голова крупная, сильно расширена в задней части, даже сильнее, чем обычно у других бойг. Зубы длинные, потому что основу рациона составляют в основном птицы. Не совсем понятно, какой яд у собакозубых бойг, но, по-видимому, похожий на яд черноголовых - не опасен для взрослого человека, хотя возможна аллергическая реакция, могущая вызвать последствия вроде анафилаксии.
Характер агрессивный, очень любят "раздувать" шею, становясь в стойку.

Изображение

Содержание. Такое же, как и у большинства бойг - высокая влажность в районе 70-90%, в теплом углу до 32 градусов, в холодном до 22. Фоновая - 25, ночью лучше понижать до 23-24.
Террариум для собакозубых должен быть вертикального типа и просторным (тут уж размеры зависят от конкретной особи), эти змеи достаточно подвижны, активность ночная.

Изображение

Спасибо за внимание!
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Re: Собакозубая бойга (Boiga cynodon)

Сообщение Cheshire » 17 мар 2021, 12:14

Немного дополню тему
Ареал: Индонезия (о.Бали, о.Бангка, о.Белитунг, о.Борнео, о.Флорес, о.Ява, о.Калимантан, архипелаг Ментавай, Ниас, архипелаг Риау, о.Суматра, о.Сумбава, о.Комодо); Малайзия (Малайя и Восточная Малайзия); Пулау Тиоман, Филиппины (о.Базилан, о.Бохол, о.Кулион, о.Динагат, о.Лейте, о.Лусон, о.Минданао, о.Палаван, о.Полилло, о.Сибуту, о.Панай); Архипелаг Сулу; Сингапур, Бангладеш, Мьянма, Таиланд. Встречаются на высоте до 500 м н.у.м.
В нашей коллекции 2 локалитета бойг: Филиппины (о.Бохол) и Индонезия (точнее неизвестно).
Вид любит равнинные первичные тропические леса, берега рек и других водоёмов, плантации. Ведёт преимущественно древесный образ жизни, редко спускаясь на землю, известно, что они живут на пальмовых плантациях. Хотя они избегают мест, часто посещаемых людьми, их можно найти на курортах южного Таиланда, особенно там, где есть куры, яйца и птицы в клетках.

Одна из самых крупных бойг, максимальная длина 3,5 м. В среднем 2,5 - 2,8 м. Не смотря на то, что они хоть и самые крупные, тело сжато с боков и очень стройное. Все бойги относятся к заднезубым змеям - имеют увеличенные зубы в конце челюсти, но цинодоны пошли дальше, и имеют сильно увеличенные передние зубы как на верхней, так и на нижней челюстях.

Изображение

Окрас сильно вариативный, как правило, верх дубленый с красновато-коричневыми или темно-коричневыми перевязками.

Изображение
Цветовая форма пока без названия

За глазом по бокам головы есть темная полоса. Низ беловатый, сильно мраморный с темно-коричневым. Также часто встречается так называемая black form (темная форма), причем распространена она в разных точках ареала: Малайзия, Сингапур, Таиланд: провинция Паттани, Индонезия: Суматра, провинция Бенгкулу, Филиппины. Темные формы с материка отличаются от островных основным рисунком.

Изображение

Спинные чешуи очень гладкие одинакового размера, расположены в 23 - 33 ряда в средней части тела, но в позвоночном ряду они уже сильно увеличены. Брюшных щитков 248-290; подхвостовых 114–165.
Питаются в основном мелкими птицами и птичьими яйцами, но могут также ловить ящериц и мелких летучих мышей. В рацион молоди входят в большом количестве лягушки из семейства #Rhacophoridae. У нас в экзотариуме в рацион входят цыплята, перепелята, амадины. Молодь поднимается также на птице.
Содержание: террариум должен расти в зависимости от размера змеи. В нем обязательно должны находится ветки и коряги для лазания. В точке прогрева 30°C, фоновая температура 25 - 26°C. Ночью больших перепадов лучше избегать. Змеи очень теплолюбивые. Влажность 70 - 80%.
Размножение: Как и все бойги, цинодоны яйцекладущие. Половозрелые самки откладывают 6 - 12 очень крупных яиц, даже не смотря на свой размер. Инкубация длится около 4 месяцев, при температуре 27 - 28°C.

Изображение
Boiga cynodon Bohol, Philippines. Тульский Экзотариум (архив)

Для стимуляции размножения проводится зимовка при температуре 18 - 20°C (не ниже!), в течение 1 - 1,5 месяца (максимум!). Перед ссаживанием змеи подвергаются ультрафиолетовому облучению.
Яд цинодонов, в отличие, например от яда мангровой бойги (Boiga dendrophila), можно назвать менее токсичным. Симптоматика изучена пока слабо, отмечается отек и "некоторые проблемы с кровообращением", не совсем понятно, что это за проблемы... Интересный момент, яд цинодонов полностью обратим при применении неостигмина.

Вернуться в «Бойги (Boiga, Toxycodryas)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость