Некоторые данные о биологии алой молочной змеи Lampropeltis triangulum elapsoide

Lampropeltis triangulum sinaloae (The Sinaloan milk snake), Eastern Kingsnake (Lampropeltis getula), Mexican Kingsnake (Lampropeltis mexicana) и другие виды
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Некоторые данные о биологии алой молочной змеи Lampropeltis triangulum elapsoide

Сообщение Елена » 18 сен 2010, 17:25

Некоторые данные о биологии алой молочной змеи Lampropeltis triangulum elapsoides в природе и террариуме
Т.С. Моисеева
Тульский областной экзотариум


Несмотря на то, что молочные змеи из-за своей яркой окраски и неприхотливости являются излюбленным объектом для содержания в неволе как любителями, так и профессионалами по всему миру, алая молочная змея ещё довольно редко встречается в зоопарковских и частных коллекциях.

В основном это объясняется сложностями в выкармливании молодых животных, для которых даже новорожденные мыши являются слишком крупной пищей, и их приходится кормить искусственно, а также проблемами с адаптацией природных особей.

Изображение

Эта змея, впервые описанная в 1838 году Хольбруком, обитает в США на морском побережье от Северной Вирджинии до Флориды. На запад ареал простирается до Миссисипи. Встречается она также в Южном Кентукки, Теннеси и Алабаме (Thissen, Hansen, 1996), предпочитая сосновые и смешанные леса. Активна преимущественно ночью или в сумерках в облачные, дождливые вечера. Ведет скрытый образ жизни, прячась под корой сосен или копая обширные норы, поэтому встречается нечасто (Markel, Bartlett, 1995).

L. t. elapsoides – один из наиболее ярко окрашенных подвидов L. triangulum. От других молочных змей отличается красным цветом головы, который заканчивается в теменной части черной полосой, и исключительно малыми размерами.
Изображение

В природе эта небольшая змея (общей длиной в среднем 45-50 см) питается, в основном, ящерицами, мелкими змеями, а также дождевыми червями. Несмотря на то, что млекопитающие занимают в естественном пищевом спектре лишь незначительную часть, в неволе эти животные довольно быстро переходят на питание 1-2 – недельными мышами.

Общеизвестно, что террариумисты США ежегодно получают многотысячное потомство от разных видов королевских змей, поэтому они практически не нуждаются в отловленных в природе новых экземплярах. Однако проблематичное содержание и разведение в искусственных условиях алой молочной змеи приводит к тому, что группы животных этого вида во многих коллекциях в большинстве случаев до сих пор формируются только из природных особей.

Первая пара алых молочных змей появилась в экзотариуме в 1997 году из Германии. В 1998 году ее удалось размножить: самка отложила 6 яиц, из которых вывелось 6 детенышей (3 самца, 3 самки). К сожалению, выкормить их не удалось, несмотря на то, что они около 5 месяцев питались новорожденными живородящими ящерицами.

Сведения об этом разведении не фиксировались. Самка вскоре после кладки погибла, не начав питаться. В конце 1998 года из США была привезена отловленная в природе самка, которая была не в лучшем состоянии. Тем не менее, от предлагаемого корма (новорожденные мыши и мелкие прыткие ящерицы) она в первые месяцы отказывалась. Весь следующий год эта змея питалась нерегулярно, предпочитая ящериц, и почти не набрала вес. Только после второй зимовки в начале 2000 года она начала стабильно раз в 5-10 дней съедать по 2-3 голые мыши, и к концу этого сезона ее масса заметно увеличилась. Таким образом, адаптация этого экземпляра к условиям террариума продолжалась более 2-х лет.

Некоторые авторы считают, что зимовка для разведения L.t. elapsoides не является необходимой (Thissen, Hansen, 1996). Вероятно, они основываются на том, что в южной части ареала змеи остаются активными в течение всей зимы. Наши наблюдения доказывают, что период охлаждения для разведения этого вида, как и других королевских змей, необходим.

С середины октября 2000 года по начало января 2001 года пара алых молочных змей содержалась без доступа света при температуре 14-16С. В начале января змеи были выведены из зимовки. Они содержались отдельно друг от друга в небольших боксах шириной 20 см, глубиной 37 см и высотой 12 см с градиентом дневных температур от 320С в теплом углу до 24С в холодном, ночью температура опускалась до 20-23С.

Весь январь производилось небольшое увлажнение субстрата под убежищем. Кормление осуществлялось в среднем 1 раз в 5 дней мелкими кормовыми объектами. У самки быстро созрели фолликулы, и 25 февраля она спарилась с самцом. Копуляция длилась 10 минут. 28 февраля пара была повторно ссажена на некоторое время.

В отличие от большинства других молочных змей L.t.elapsoides очень пугливы, и проследить за процессом ухаживания и спаривания этого вида можно только, соблюдая максимальную осторожность и тишину. Вероятно, это связано с тем, что в природе спаривания происходят в норах, убежищах без малейших посторонних вмешательств. На 41-й день после первой копуляции самка отложила 5 яиц. Их размеры в среднем 28,6 мм (длина) x 10,5 мм (диаметр), вес – 2,28 г. Яйца инкубировались при постоянной температуре +27 С. Молодые змеи (1 самец, 4 самки) вылупились на 51-й день, что совпадает с литературными данными (Thissen, Hansen, 1996). 

Размеры новорожденных колебались от 17,8 см до 18,1 см общей длины, в то время как у R. Thissen, H. Hansen (1996) указаны размеры от 9 до 13 см. Вес молодых составил от 2 до 2,5 г. Интересно отметить, что производители имели красный, черный и ярко-желтый цвета в своей окраске, а молодые вывелись красно-черно-белыми. Это позволяет говорить о четко выраженной ювенильной окраске у этого таксона, чего не наблюдается ни у одного другого подвида L.triangulum.
Питание молодняка производилось искусственно частями новорожденных мышей 2 раза в неделю. В течение 3-х месяцев каждая из змей полиняла по 3 раза. Прирост общей длины составил за этот период 2 – 2,5 см, вес остался прежним.

Очевидные отличительные особенности морфологии и репродуктивной биологии алой молочной змеи от других 24-х подвидов L. triangulum позволяют высказать предположение о, как минимум, видовой самостоятельности этой формы.

В настоящее время проводится работа по получению и изучению таких подвидов, как L.t.triangulum, L.t.caelenops, формы L.t.morpha temporalis, обитающих в соседних, соприкасающихся с ареалом L.t.elapsoides, областях. Это необходимо для дальнейших сравнительных исследований.

Автор выражает благодарность С.П. Поповской, принимавшей участие в сборе количественных данных по кладкам и молодым особям, и С.А. Рябову за консультации по содержанию и разведению данного вида.

Список литературы:
Markel R.G., Bartlett R.D. 1995. Kingsnakes and Milksnakes. Barron,s Educational Series, Inc.
Thissen R., Hansen H. 1996. Konigsnattern Lampropeltis . Heselhaus, Senkowski.
Краб на галерах (с)

Вернуться в «Молочные и королевские змеи (Lampropeltis)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей