Xenodon (Lystrophis) pulcher — статья

Gonyosoma oxycephalum (Red-tailed Green Ratsnake), Ahaetulla prasina (Asian Vine Snake), Coluber caspius (Caspian Whipsnake), Pituophis catenifer (Gopher Snake) и другие ужеобразные
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Xenodon (Lystrophis) pulcher — статья

Сообщение en_ekorn » 21 дек 2017, 19:59

Xenodon pulcher

Доброго времени суток!
Сегодня небольшая статейка про Xenodon pulcher (бывш. Lystrophis pulcher) и его близких родственниках :).

За последние 5 лет эти змеи стали гораздо популярнее в культуре, ну и отлично — ведь они яркие, небольшие и наверняка интересные в поведении. Надеемся, что и среди отечественных террариумистов найдутся (а может уже есть?) счастливые заводчики змей этого рода.

Изображение

Общая информация:
Xenodon pulcher — «трехцветная свиноносная змея» или «ложная коралловая змея» (английские аналоги, соответственно, “tri-color hognose” и “false coral snake”). Из содержащихся в неволе трехцветных свиноносных змей этот, пожалуй, самый известный, но также в культуре встречаются Xenodon semicinctus и еще чуть реже — Xenodon matogrossensis (всего род на данный момент насчитывает 12 видов).
Отличить виды между собой может оказаться непростой задачей, т.к. информации по этой теме крайне мало. Самый надежный способ быть уверенным в видовой принадлежности — приобретать змей у проверенных заводчиков. Есть подробная работа авторства Scrocchi, G. J. & F. B. Cruz (1993), которая в свое время пролила немного света на систематику змей этого рода и хотя бы чутка внесла ясность в то, какого же именно Ксенодона в основном содержат террариумисты.

Ареал ксенодонов — Южная Америка, конкретнее — Аргентина, Парагвай, Боливия, Уругвай и Бразилия, вид pulcher преимущественно встречается в Боливии. X. pulcher предпочитает более влажные биотопы, чем X. semicinctus. X. semicinctus, в основном, обитает ближе к западу, в сухих Андских долинах, а X. pulcher предпочитает более восточные и влажные регионы. Условия содержания, описанные в этой статье, подходят для большинства представителей рода Xenodon.

Изображение

Названием «трехцветная свиноносная змея», в общем-то, все сказано — окрас змеи представлен тремя цветами, и у нее типичная свиноносная морда. Из-за специфического окраса (красный+белый+черный) она и получила дополнительное название «ложная коралловая змея». Несмотря на агрессивный внешний вид, змея относительно безобидная — в целом, род Xenodon считается более спокойным и миролюбивым, чем родственные им Heterodon (прим. переводчика: однако, вестись на их миролюбивость не стоит, потому что если яд по принципу действия и составу у них такой же как у гетеродонов, то это не та змея, к которой стоит постоянно совать конечности. Киперы говорят, что попытки кусаться у этих змей редко имеют место быть, и отчет об укусе я нашла только один, но и в нем парню раздуло руку вдвое на пару дней, так что осторожнее с этими товарищами!). Длина редко превышает 50см. Телосложение довольно робустное, голова смотрится маленькой и даже немного неуклюже прикрепленной к телу.


Базовые принципы содержания:
Минимальная температура днем: 22?C?
Максимальная температура днем: 28?C
?Минимальная температура ночью: 16?C?
Максимальная температура ночью: 22?C
?Питание: грызуны?
Частота питания молодых особей: раз в 5-7 дней?
Частота питания взрослых: раз в 7-10 дней?
Размножение: яйцекладущие?
Максимальный размер: 50 см?
Минимальный размер террариума для содержания одной особи: 70x40x40см
(прим. переводчика: честно говоря, для такой змеи это даже немного излишне — меньший объем тоже подойдет).

Изображение

Питание
Что касается питания, то в первую очередь нужно обращать пристальное внимание на его частоту — молодняк необходимо кормить довольно часто, примерно каждые 5 дней. Молодые особи обладают быстрым метаболизмом и очень шустро растут. Недокорм однозначно вызовет существенное замедление роста и последствия в долгосрочной перспективе, проще говоря — затянутость. Но и перекорма, как и с любыми другими змеями, тоже допускать нельзя, т.к. у этого последствия еще хуже. Взрослых особей можно кормить раз в неделю.
Молодые змеи могут быть достаточно привередливы в отношении еды (особенно природники), но как только змеи переходят на стабильное питание грызунами, в дальнейшем вопрос кормления уже перестает быть проблемой. Перевести на мышей можно с помощью классических методов — «натирать» КО ящерицами, жабами, лососем, тунцом (прим. переводчика: наверняка для этого годятся разные виды рыбы, а не только замороченные типа тунца). Ксенодоны часто охотно берут в качестве КО и кусочки рыбы, но пищевая ценность такого рациона стремится к минимуму, так что делать это основной составляющей нельзя. Когда змея начнет брать грызунов, просто постепенно снижайте процент «обманных» запахов и старайтесь чаще предлагать грызунов без дополнительных фокусов (прим. переводчика: если есть возможность кормить ящерицами и лягушками, и вас это не напрягает, то можно кормить и ими, хуже не будет).
Сеголетки у этого вида очень маленькие, иногда даже настолько, что не могут натянуться на голыша мыши. В таком случае подойдет кормление мышиными головами или хвостами до тех пор, пока змея не дорастет до цельного КО.
При правильном кормлении змеи быстро растут и достигают половозрелости примерно к 2 годам.

Изображение

?Размножение
Этот вид все чаще разводят в неволе в последние годы. Мнения на тему необходимости зимовки расходятся. В природе у X. pulcher на время зимы температура понижается на несколько градусов, но в неволе успешные разведения случались и без зимовки вообще. Если у вас нет намерения заниматься разведением этих змей, то зимовкой, в принципе, можно пренебречь. Однако если вы хотите попробовать этим заняться, то имеет смысл либо ради любви к экспериментам попробовать обе опции, либо сразу отдать предпочтение «природной» версии, то есть устраивать зимовку.
Если вы решили устраивать зимовку, то перед ней необходимо хорошенько и интенсивно кормить змей примерно в течение месяца. После того, как змеи прогадятся (примерно через 3 недели после последнего кормления), можно начать понемногу опускать температуры в течение нескольких дней. Резкое понижение температур может привести к проблемам с легкими, поэтому процесс должен быть постепенным. Обязательно дайте змеям прогадиться перед зимовкой, в противном случае не до конца переваренная пища при низких температурах может привести к гибели животных.
Оптимальная температура зимовки — 11–13°C, продожительность — 8–10 недель. Не зимуйте змей при температурах принципиально ниже или выше этих, т.к. это может негативно сказаться на их здоровье. Во время зимовки у змей в доступе постоянно должна быть вода. Еду, разумеется, предлагать не нужно. Если состояние змеи вызывает у вас какие-либо подозрения — вернитесь к обычным температурам и проконсультируйтесь с врачом при необходимости.
?После зимовки плавно возвращайтесь к стандартному температурному режиму. Где-то в течение недели после стабилизации температур можно предлагать еду. Убедившись, что здоровье животных в полном порядке и под контролем, можно начинать ссаживать самцов и самок (причем, предпочтительно подсаживать самок к самцам, а не наоборот).

Изображение

У беременной самки могут наблюдаться изменения в поведении, в норме перед кладкой они линяют. Ей необходимо поставить специальное укрытие для кладки. Самый оптимальный вариант это пластиковая коробка закрытого типа с небольшим отверстием сбоку, достаточным для того, чтобы змея в него пролезла, но не более. В укрытие нужно положить увлажненный грунт — это может быть сфагнум или вермикулит пополам с водой.
Размер кладки варьируется от 6 до 12 яиц. Здоровая самка может делать несколько кладок в год. «Дополнительные» кладки, однако, обычно меньше, и самка может откладывать их даже без повторных спариваний.
После откладки яйца необходимо поместить в инкубатор. Температура инкубации — 28°C, влажность — около 100%. Наиболее распространенный метод — инкубация на вермикулите/перлите с добавлением воды (лайфхак: смесь из 3 стаканов вермикулита + 1 стакана перлита + 1 стакан воды). Если вам с самого начала удастся добиться оптимального уровня влажности, то дополнительное увлажнение в течение инкубации не потребуется. Яйца необходимо «вкопать» в субстрат примерно на треть. Верхняя часть яйца не должна касаться крышки инкубационной емкости, а сама емкость должна быть плотно закрыта, чтобы уровень влажности не падал (достаточно оставить небольшое отверстие для притока свежего воздуха). При корректно организованном процессе инкубация занимает 60–80 дней, а если температура чуть выше оптимума, то процесс может занять около 52 дней.

Изображение

Изображение


Кстати! На нашем форуме уже есть статья по репродуктивной биологии трехцветной свиноносой змеи. Тыкаем в эту ссылку для подробностей :)


Содержание
Несмотря на общую схожесть с родом Heterodon, Ксенодоны не столь дубовые и не рекомендуются новичкам. Выбирая террариум для X. pulcher, прежде всего обращайте внимание на конструкции, способные хорошо удерживать влажность — к примеру, молодые особи склонны довольно существенно страдать от ее недостатка. Не забудьте также и про солидный слой субстрата — этим змеям необходимо такое количество грунта, при котором они могут позволить себе полностью закопаться, а отсутствие возможности погрузиться с головой в субстрат будет заставлять змею стрессовать и грустить.
Поскольку вид не очень крупный, террариума 70х40х40 будет достаточно для адекватного содержания. Слой субстрата должен быть не менее 5см. Отдавайте предпочтение грунту, который способен хорошо держать влажность, но при этом не плесневеть. Классический вариант — грунты на основе кокоса, но, естественно, подходящих вариантов довольно много.
Емкость с водой обязательна, причем лучше, чтобы она была довольно широкой, т.к. чем больше площадь испарения, тем проще поддерживать оптимальный уровень влажности (50–70%). К слову, в первое время лучше следить за змеями и за тем, чтобы они воспринимали миску с водой как источник жидкости (у многих змей проблемы со стоячей водой, приходится надеяться на пульверизатор или устанавливать специальные водопады в террариум).
Желательно наличие укрытия, но зачастую при достаточном количестве грунта ксенодоны не испытывают необходимости в дополнительных зонах тишины и покоя.

Поскольку это роющие змеи, которые испытывают дискомфорт на открытых пространствах, рекомендуется отдать предпочтение нижнему обогреву. Это позволяет змеям поддерживать желаемую температуру и при этом позволяет не выползать из грунта. Нормальная температура в точке прогрева — 28–29°C. Ночью термоковрик/термошнур можно не выключать, но в целом ориентируйтесь по обстоятельствам и по температурам в комнате. Освещение не обязательно, но в декоративных целях использовать его можно — так будет проще наблюдать за змеями. Ксенодоны активны в сумеречное время, так что наблюдать за их передвижениями по террариуму вы в основном будете утром и вечером. Днем же они, как правило, прячутся. Светового дня 12/12 достаточно, но если есть возможность и желание варьировать длину и экспериментировать, то будет даже лучше.

Изображение


Автор перевода — Анастасия Белова. Текст является компиляцией различных источников:
http://www.reptile-database.org/
http://www.hognosesenigma.com/eng/lystrophis_care.html
http://www.alexhuereptiles.com/Collecti ... gnose.html
http://www.reptileforums.co.uk/forums/s ... gnose.html
https://www.reddit.com/r/snakes/comment ... r_hognose/
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1

Вернуться в «Прочие ужеобразные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость