Свиноносные змеи (Heterodon nasicus)

Gonyosoma oxycephalum (Red-tailed Green Ratsnake), Ahaetulla prasina (Asian Vine Snake), Coluber caspius (Caspian Whipsnake), Pituophis catenifer (Gopher Snake) и другие ужеобразные
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Свиноносные змеи (Heterodon nasicus)

Сообщение en_ekorn » 24 дек 2022, 16:45

Heterodon nasicus nasicus

Свиноносая змея (она же Западный носатый уж) — змея из семейства ужеобразных, ведущая преимущественно дневной образ жизни и имеющая широкий ареал (от Южной Канады до северной Мексики, включая Аризону и Техас). В природе предпочитают прерии, засушливые, песчаные биотопы.



Внешний вид и особенности поведения
Телосложение весьма крепкое, чешуя килеватая, а изюминка этого вида — слегка вздернутый кверху нос, который змея использует для того, чтобы копать и зарываться в песчаный грунт (ну и, очевидно, для того, чтобы веселить нас, конечно). Спина желтовато-коричневого/оливкового/сероватого цвета с более темными, напоминающими по форме мягкий квадрат, пятнами, которые тянутся по всей длине. Брюшные щитки обычно темные, иногда встречаются вкрапления белого, желтого или рыжего.

Изображение

Свиноносный уж известен своим артистизмом — умеет вставать в впечатляющую защитную позу, сопровождающуюся громким шипением. Помимо этого, уж умеет сплющиваться, когда напуган — предполагается, что в рамках этой стратегии он пытается казаться больше для потенциального хищника. Иногда, вместе с режимом шипения, уж включает режим кобры — убедительно притворяется ею, «расплющивая» переднюю треть тела и создавая таким образом подобие капюшона.

Потревоженный уж также может делать серию выпадов с закрытой пастью, попутно может напугать хищника, ударив его своим загнутым «носом».

Изображение

И, наконец, коронный номер ужа — притворяться мертвым. Он переворачивается на спину, приоткрывает пасть и вываливает язык. Если его перевернуть — он проделает трюк снова. Это зрелище может изрядно рассмешить любого зрителя, но, конечно, в неволе такое случается довольно редко, потому что терарриумные ужи слишком привыкли к человеку, ну а кроме него бояться им, в сущности, некого. В рамках этого представления, к сожалению, ужи также могут использовать очень дурно пахнущие клоакальные выделения, но это в неволе случается нечасто.

Благодаря этим необычным свойствам, простому содержанию и широкому диапазону цветовых вариаций, свиноноски заслуженно занимают свое местечко в топе популярных змей у террариумистов.

Изображение

Размер
Самки могут вырастать до 92см, весом не более 800г. Самцы мельче по массе и длине, последняя обычно в диапазоне 35-60см.

Продолжительность жизни
Возраст может достигать 18 лет в неволе.

Изображение

Содержание
Свиноносные ужи не слишком хороши в жанре побегов, но все же не стоит их недооценивать — приобретите надежную банку. Для малышей подойдет пластиковый садок объемом ~15-18л — они недорогие и удобные в эксплуатации (может быть предпочтительным вариантом, если вы планируете содержать несколько особей). Для взрослого ужа подойдет террариум объемом 60-75л. Свиноносные змеи наземные, поэтому высота не важна, стоит больше вниманий уделить площади дна. В пышной меблировке террариум не нуждается, вполне достаточно вместительной емкости для воды и 1-2 укрытий. Но поскольку змея довольно активна днем — возможно, вы найдете увлекательным ее поведение, если положите в террариум коряги и камни. Содержать змей рекомендуется по отдельности. Стеллажная система с выдвижными ящиками тоже неплохо подходит для содержания этих змей.

Изображение

Субстрат
Мальков можно содержать на бумаге/газетах/салфетках/пеленках — это вариант на любителя, т.к. не слишком эстетично, но удобно, а также позволяет не опасаться того, что змея случайно наглотается грунта во время кормления.

Осиновая стружка длинной фракции (довольно редкий гость в наших террриумных магазинах) наиболее популярный вариант грунта. Можно также использовать опилки, но лучше избегать хвойных пород, т.к. всё еще нет единого мнения относительно ее вреда для респираторной системы змей. Выбирайте грунт, который не только будет удобен в эксплуатации, но и позволит змее зарываться. Особенно к этому требователен молодняк. Несмотря на то, что в природе эти змеи живут в песчаных биотопах, песок в качестве грунта рекомендуется использовать с большой осторожностью. Также может быть интересно использовать грунт, который сохраняет форму, когда животное в нем что-то выкопало. Например, Arcadia EarthMix Arid, Zoo Med Reptisoil и Zilla Jungle Mix, но с ними, увы, на момент написания статьи в РФ может быть непросто.

Изображение

Освещение и температура
Обогрев очень важен для пищеварения, развития яиц у самок. Желательно поддерживать световой день в диапазоне 14-16 часов весной и летом, а осенью и зимой — порядка 10.

Для обогрева можно использовать термошнуры или термоковрики. Температура в теплом углу — 32-33ºС. Располагать коврик или шнур нужно так, чтобы он грел не более 1/3 террариума, будьте внимательны. В холодном углу желательно поддерживать температуру около 21ºC (конечно, в наших реалиях это бывает сложно, но если получится, то свиноноски будут рады). Лампочки накаливания также неплохо выполняют роль обогрева, а заодно и решают проблему освещения. Поскольку эти змеи достаточно активны днем, то рекомендуется не пренебрегать освещением.

Изображение

Кормление
Проблем с едой обычно у свиноносок не возникает — многие особи практически встречают вас с открытым ртом, не хватает только таблички «Человек, закидывай мышей в мышеприёмник!». Змея коренастая, но довольно быстрая, с удовольствием кидается на КО и демонстрирует охотничье поведение. Поэтому для кормления лучше использовать корнцанг или пинцет.

Используйте соразмерный корм (желательно, чтобы диаметр КО не превышал диаметр головы змеи). Частота кормления 1 раз в неделю (2, если КО маленький). В природе рацион ужей состоит из грызунов, ящериц, амфибий и яиц. В неволе прекрасно питаются заморозкой.

Изображение

При покупке совсем молодых особей уточните у продавца, сколько раз змея успела поесть, а также приучена ли она к заморозке.

Если вам попался уж, который капризничает и плохо берет мышей. В таком случае попробуйте натереть мышь рыбой/лягушкой (не жабой). Другой проверенный метод — сделать небольшой надрез на коже КО. Существует мнение, что в природном рационе свиноносок редко встречаются грызуны с большим количеством шерсти, поэтому ужи могут хуже переваривать такие кормовые объекты, так что лучше избегать слишком пушистых грызунов.

Изображение

Вода
В природе свиноноски порой населяют довольно засушливые места и в высокой влажности не нуждаются, но в террариуме всегда должна быть миска с водой. Меняйте воду по меньшей мере раз в неделю. Желательно, чтобы объем поилки позволял ужу замокнуть в ней целиком, если ему потребуется эта процедура перед линькой.

Изображение

Характер
Свиноносные ужи довольно спокойные змеи, легко привыкают к рукам. Отдельные особи, конечно, могут устраивать представления, описанные в начале статьи, но это скорее редкость. Однако, если это происходит — оставьте змею в покое, лучше продолжить налаживать отношения, когда она успокоится.

Укусы довольно редки и носят, как правило, пищевой характер — то есть, если змея отчего-то перепутала вашу руку с кормом (так бывает во время кормления, когда руки очень близко с КО, а также при уборке/других мапнипуляциях, если ваши руки пахнут грызунами). Некоторые змеи едят с пинцета, реагируя на движение, какие-то спокойно подбирают еду с пола. Так или иначе, несмотря на разные сценарии поведения и на то, что змея может быть спокойна — не теряйте бдительность и используйте пинцет.

Изображение

Изображение

Если вдруг укус произошел — постарайтесь не отрывать змею от себя резким движением, несмотря на инстинкт, т.к. это может повредить ей зубы или челюсть. Чтобы заставить змею отпустить руку, можно сунуть ее под горячую воду, либо налить небольшое количество спиртосодержащей жидкости (подойдет любой алкоголь типа виски), также порой помогают жидкости с ментолом/эвкалиптом (ополаскиватель для рта), т.к обладают резким запахом. Поскольку у зубов этих есть некоторые особенности— место укуса может распухнуть и покраснеть. Обязательно обработайте эту зону (вода, мыло, хлоргексидин) и примите привычное вам антигистаминное средство в течение часа после укуса.

Дискуссия о ядовитости свиноносных ужей идет уже много лет. В их слюне, как и у многих других животных, содержится «коктейль» из ферментов — протеаз и липаз — которым многие герпетологи приписывают роль в переваривании пищи. Когда используется термин «ядовитый», как правило имеется в виде не только сама смесь ферментов, которая вводится в жертву, но и система, используемая для введения яда. Эта система у свиноносых ужей довольно примитивна, и их слюна безопасна для человека. Стоит также принимать во внимание увеличенную пару зубов, которую ужи используют, чтобы надежнее удерживать кормовой объект.

Изображение

Изображение

Благодаря небольшому размеру, наличию разных цветовых морф, а также интересному поведению и отсутствию сложностей в содержании — свиноносные ужи по праву занимают своё место в списке самых популярных змей для содержания в неволе. В РФ в последние годы их становится всё больше, что не может не радовать. Надеемся, что и читатель, ознакомившись с этой статьей, надумает завести себе этого смешного змее-поросёнка 😊

Изображение

Изображение

Изображение

PS. Фотографии для этой статьи были взяты из разных источников исключительно для ознакомления. Если вы увидели здесь свою фотографию, и вам бы не хотелось, чтобы она тут фигурировала — напишите в сообщения группы, мы удалим ее отсюда без проблем.

Анастасия Белова, специально для Serpentes, «Продажа рептилий» и «Частный экзотариум им. Арслана Валеева»

Вернуться в «Прочие ужеобразные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя