Носатый полоз Буланже - Rhynchophis boulengeri

Gonyosoma oxycephalum (Red-tailed Green Ratsnake), Ahaetulla prasina (Asian Vine Snake), Coluber caspius (Caspian Whipsnake), Pituophis catenifer (Gopher Snake) и другие ужеобразные
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Носатый полоз Буланже - Rhynchophis boulengeri

Сообщение en_ekorn » 27 май 2014, 20:41

Носатый полоз Буланже
Rhino Rat Snake, Vietnamese Longnose
Rhynchophis boulengeri


Изображение

Автор перевода: А. Белова


Коротко о главном.
Происхождение: Тропические леса Северного Вьетнама, Южного Китая. Встречаются на деревьях, кустарниках вблизи от воды.
Поведение: Преимущественно ночные, но некоторые могут быть активны в сумеречное время суток. Осторожные, но активные. Молодые особи могут быть более нервными, но успокаиваются с возрастом.
Размер: Обычно 100–120см.
Содержание: Террариумное или садковое. Садковое больше подходит для молодых змей. Необходима большая поилка, в которую змея может поместиться целиком, минимум 2 укрытия (в теплой и прохладной зонах), ветки.
Температуры: 26–31°C
Обогрев: Керамические нагревательные элементы, термоковрики/термошнуры
Грунты: Кокосовая стружка, вермикулит и/или мох в укрытиях.
Кормление: Грызуны, птицы
Влажность: Необходимый уровень влажности поддерживается с помощью поилки и влажных укрытий, а также эпизодических опрыскиваний. Постоянно держать в террариуме высокую влажность не нужно.

Изображение


Привет, дорогие коллеги и единомышленники! Я бы хотел рассказать о змее Rhynchophis Boulengeri, известном как Носатый полоз Буланже. Если вы когда-нибудь мечтали содержать дома единорога в качестве питомцев — вот он, ваш шанс. Я сам довольно долго мечтал завести этого полоза, пытался получить его в течение нескольких лет и в конце концов приобрел себе группу 1.2. Обычно этот полоз не слишком популярен среди любителей, поэтому цена на него относительно низка (куда ниже, чем цена на многие морфы тех же Королевских питонов). Но лично я считаю, что суть нашего хобби, в основном, все-таки не в деньгах, а в получении удовольствия от содержания замечательных животных и заинтересованности в их необычной жизни. Полоз Буланже обитает во Вьетнаме и Южном Китае, где они предпочитают деревья и кустарники, находящиеся близко к воде. Периодически их находят на рисовых полях.

Изображение


Внешний вид и размер
Вьетнамский Носатый полоз — змея стройного телосложения и очень быстрая. Самый характерный отличительный признак, конечно же, — так называемый «нос», который по факту является не носом, а несколькими щитками, которые в процессе эволюции видоизменились и приняли такую странную форму. Вся эта «конструкция» на ощупь очень мягкая, подвижная, так что не следует путать ее с рогом. Голова узкая, по бокам расположены глаза. Забавно, что если смотреть на полоза строго спереди, может сложиться впечатление, что он «улыбается». Ювенильные и взрослые особи существенно отличаются друг от друга по окрасу. Единственная общая черта — темная полоса, проходящая поперек глаз. Брюшная часть всегда немного светлее спинной. Ювенильный окрас обычно серый, иногда на спине присутствуют темные пятна. С возрастом они постепенно меняются в цвете, что хорошо заметно в сравнении, если у вас несколько особей, т.к. некоторые растут быстрее других. Примерно к году они приобретают голубовато-зеленый оттенок, позже продолжают менять цвет, приобретая в конечном счете ярко-зеленый окрас с голубоватым оттенком с некоторых местах. Хвост довольно длинный и тонкий, может даже показаться хрупким. Да и вся змея для многих выглядит настолько хрупкой и стройной, что кому-то даже страшно брать в ее руки из-за боязни повредить. Максимальный размер — 150см, хотя есть данные о том, что некоторые особи могут достигать длины 2м. Тем не менее, в основном полозы не вырастают больше 130–140см.

Изображение


Поведение
Молодые особи очень настороженны, постоянно внимательно следят за происходящим вокруг них. Забавно наблюдать, как они фокусируются на твоей руке, когда ты что-то делаешь в террариуме. Несмотря на все это, кусаются они довольно редко, а даже если и делают это — укус все равно не болезненный, так что опасаться нечего. Иногда змеи становятся более нервными и раздражительными при совместном содержании — в такой ситуации многие могут моментально реагировать на любое движение, в т.ч. на проползающего соседа, а за укусом иногда могут следовать и попытки заглотить «угрозу». Змеи очень быстрые, так что, открывая террариум, всегда следите за их движениями — они могут свинтить из террариума в любую секунду. Многие змеи с удовольствием проводят массу времени на ветках и в поилке. Свою группу я содержу в одном террариуме, т.к. ни разу не замечал каких-либо негативных последствий.

Изображение


Кормление
Кормление может оказаться не самой простой задачей, особенно поначалу. Новорожденные полозы настолько малы в размере, что обычно не едят даже голышей. Большинство киперов кормят новорожденных змей мышиными/крысиными хвостами или лапками. Я также успешно освоил тактику кормления сеголеток рыбками гуппи. Как правило, срабатывает полу-принудительное кормление — приоткройте полозу рот и положите туда рыбу, скорее всего, змея сама начнет ее заглатывать. Другая опция — при раздельном содержании малышей можно ставить каждому в садок по емкости с водой и запускать туда гуппи. Таким образом у полозов срабатывает реакция на движение, проявляется охотничий инстинкт, и они начинают питаться самостоятельно. При таком раскладе вы можете тратить меньше сил и времени на кормление, зато вместо этого можете с удовольствием наблюдать за поведением и охотой змей. Чуть позже змеи переходят на питание голышами, хотя иногда требуется некоторое время на то, чтоб полозы привыкли к новому корму. Как правило, 1-2 полу-принудительных кормления голышами решают эту задачу, после этого змеи уже берут мышей сами, но если этого не произошло — запаситесь терпением и пробуйте дальше. Учтите также, что некоторые особи привыкают и к голышам, так что порой бывает непросто перевести их на более крупный корм.

Изображение


Содержание
Rhynchophis boulengeri — очень подвижная змея, так что если вы хотите ей добра и счастья, то приготовьтесь предоставить змеям большой террариум. Обязательно оборудуйте террариум ветками и укрытиями. Укрытия предпочтительно размещать в верхней части террариума. Поилка — обязательный элемент, т.к. в ней змеи часто проводят много времени после еды или перед линькой. Температура не столь важна, т.к. этот вид живет не в самых теплых местах, поэтому 24-28ºС — для них вполне нормальный градиент.


Разведение
Разведение — процесс не очень сложный. Самое главное — устроить змеям зимовку длительностью около 2 месяцев для стимуляции. В плане поведения эти змеи очень похожи на Мандариновых полозов. Самки откладывают примерно по 10 яиц, из которых полозы вылупляются приблизительно через 48 дней инкубации (прим. переводчика: по некоторым данным при температуре 27-28ºС инкубация занимает 55-63дня), в зависимости от ее температуры. Мальков лучше содержать по отдельности, кормить раз в неделю минимум (первое время лучше придерживаться режима раз в 4 дня).

Изображение


Общая информация
Полоз Буланже — замечательная змея, которая подходит даже киперам с небольшим стажем. Образ жизни и окрас делают эту змею великолепным объектом для наблюдений, змея смотрится в террариуме; постарайтесь создать условия, максимально приближенные к естественным, и при правильном содержании полоз будет радовать вас долгие годы.

Изображение

Источник 1
Источник 2
Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.
Последний раз редактировалось en_ekorn 10 фев 2016, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
Epicrates cenchria 1.1, Epicrates maurus 1.1, Chilabothrus subflavus 1.1, Chilabothrus striatus 1.1, Chilabothrus angulifer 2.2, Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.1
L. albertisii 1.0
P. obsoletus 1.0
E. climacophora «Kunashir» 1.1
T. puniceus 1.2
Gecko gecko 1.2, птицееды в ассортименте

Вернуться в «Прочие ужеобразные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость