Зеленый полоз (Rhadinophis prasinus) — статья

Gonyosoma oxycephalum (Red-tailed Green Ratsnake), Ahaetulla prasina (Asian Vine Snake), Coluber caspius (Caspian Whipsnake), Pituophis catenifer (Gopher Snake) и другие ужеобразные
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Зеленый полоз (Rhadinophis prasinus) — статья

Сообщение en_ekorn » 31 май 2014, 21:37

Зеленый полоз
Rhadinophis prasinus
Green Trinket Snake, Green Bush Rat Snake, Green Ratsnake
Изображение
Раз зеленые единороги и гониозомы у нас уже есть, подумала я, — надо продолжить тему зелени еще одним интересным представителем тусовки  :)
Изображение
Непростая судьба у этих полозов с точки зрения систематики:
Coluber prasinus BLYTH 1854: 291
Gonyosoma gramineum G?NTHER 1864 (fide SMITH 1943)
Coluber prasinus — BOULENGER 1894: 59
Elaphe prasina — SMITH 1930
Elaphe prasina — SMITH 1943
Elaphe prasina — TWEEDIE 1950
Elaphe prasina — GRANDISON 1978: 288
Gonyosoma prasina — MCDOWELL & JENNER 1988
Elaphe prasina — SCHULZ 1996: 201
Gonyosoma prasina - DAS 1997
Elaphe prasina — MANTHEY & GROSSMANN 1997: 344
Elaphe prasina — COX et al. 1998: 53
Gonyosoma prasinum — DAVID et al. 2004
Gonyosoma prasinum — UTIGER et al. 2005
Gonyosoma prasinum — ZIEGLER et al. 2007
Elaphe prasina — DAS & YAAKOB 2007
Rhadinophis prasina — BURBRINK 2007
Gonyosoma prasinum — SANG et al. 2009
Изображение
Коротко о главном в плане содержания.
Размер: 90-120см
Поведение: Скрытные, пугливые
Температуры: 27°C–22°C
Влажность: 70–90%, ежедневные опрыскивания и влажное укрытие
Зимовка: 1-3 месяца при температуре 17–20°C
Размножение: 3–11 яиц в кладке, инкубация при температуре 25–29°C в течение 56–88 дней
Морфы: неизвестно
Ареал: Индия, Китай, Бирма (Мьянма), Малайзия, Таиланд, Вьетнам.
Щиткование: 191–209 вентральных, 91–111 субкаудальных, 17–19 дорсальных
Статус: МСОП (IUCN) Red List: Not Listed
China Species Red List: Vulnerable VU B2ab(iii,v)
Прочее: В основном полозов находили на высоте 900–2560м. Ведет дневной образ жизни, преимущественно древесный; предпочитает заросли бамбука, субтропические горные леса. В природе питается крысами, мышами, птицей и ящерицами.
Изображение
Изображение
Зеленый Полоз — довольно малоизвестный вид, несмотря на  весьма привлекательную внешность. На сегодняшний день полоз относится к роду Rhadinophis, наряду с R. frenatus.
Дорсальные щитки гладкие, в некоторых случаях слегка килеватые, по краям могут быть белыми. Кожа между чешуйками черная, лучше всего это заметно, когда змея принимает позу угрозы, либо после еды (или в процессе заглатывания). Кончик хвоста может иметь оливковый или бронзовый цвет, но в основании ярко-зеленый. Горло белое, может быть желтоватым; вентральные щитки в начале кремовые, могут быть более темными, зеленоватыми в конце и в середине тела, по бокам белые; у некоторых особей по бокам внизу, ближе к брюшной части, могут проглядывать бирюзовые пятна. Голова овальной формы, хорошо отделена от шеи. У ювенилов промежутки между щитками на голове также могут быть черными. Зрачки черные, а радужка зеленая или голубая, глаза пересекают тонкие черные полосы, идущие вдоль головы с обеих сторон. Язык серо-коричневый. В целом, полоз довольно грацильный, самки немного массивнее самцов.
Изображение
Изображение
В неволе чаще содержатся особи из Таиланда — зеленые с темными и светлыми зонами между щитками. Змеи из Вьетнамских популяций более редки, чаще имеют в окрасе голубые и бирюзовые оттенки.

Полоз часто встречается в лесах Северного Таиланда на высоте 900–1500м. По некоторым данным может жить и выше, на высоте до 2560м над у.м. Активен днем, хорошо приспособлен для древесного образа жизни, предпочитает невысокие кусты и деревья, но также успешно может спускаться и проводить много времени на земле. Молодые особи, как правило, стараются держаться выше, т.к. в густой растительности практически незаметны. Приходится признать, что поиск этих полозов в природе, мягко говоря, процесс непростой, поэтому данные об ареале этого вида могут быть не совсем полными. В природе полозы охотятся на небольших млекопитающих.
Во многих работах по змеям Таиланда (Taylor’s elaborate Thailand-study, 1965; Merel Cox’s The snakes of Thailand and their husbandry, 1991; Piboon Jintakune’s Ngu phit nai prathet thai, 2000) этому полозу незаслуженно уделяется мало внимания. Впрочем, в некоторых трудах, например, в “A Photographic Guide to Snakes and other Reptiles of Thailand and South-East Asia” (1998) полоз упомянут во вполне правильных масштабах. Там он описывается как Elaphe prasina. В книге “Lai ngu thai / Snakes in Thailand” (2001) полоз фигурирует под названием Gonyosoma prasina. В 2004 году видовое название было изменено на G. prasinum, как того требуют правила грамматики. В 2010, однако, в работе “The Natural History Journal of Chulalongkorn University” полоз упомянут как Rhadinophis prasinus — в ходе ревизии комплекса гониозом G. frenatum и G. prasinum были выделены в другой род. Внешне полоз отдаленно напоминает Краснохвостую гониозому (Gonyosoma oxycephalum), но, конечно, при детальном рассмотрении различия очевидны даже на уровне внешнего вида.
Изображение
Изображение
Содержание нельзя назвать элементарным, для новичков этот полоз может не подойти, но при определенном уровне желания некоторые сложности вполне преодолимы. Этих змей можно содержать как в террариумах, так и в садках приемлемого размера (последние зачастую бывает проще содержать в чистоте, с другой стороны — такую красивую змею многим гораздо приятнее видеть в хорошо оформленном террариуме). Главное, чтобы террариум был достаточно большим — змеи весьма подвижные, поэтому не надо придерживаться «прожиточного минимума» в вопросе площади. Поскольку этот вид довольно пугливый, не стоит пренебрегать наличием растений и укрытий — они помогут змеям чувствовать себя в безопасности. Укрытий должно быть как минимум два — в теплой и холодной зонах террариума — чтобы змеи могли не колебаться между желанием спрятаться и прогреться. Обязательно позаботьтесь о наличии веток, за это змеи точно скажут спасибо. Живые растения — плюс во всех отношениях. Стоит ли упоминать про необходимость в большой поилке, куда змеи могут влезть целиком, чтобы отмокать при необходимости? Не забывайте своевременно менять воду. Необходимость ультрафиолета спорна — многие змеи спокойно живут и размножаются без него, но наличие УФ лампы с большой долей вероятности окажет только позитивное влияние. Очень важно уделить внимание температурам: змеи весьма «холодные», не допускайте перегрева. Температурный градиент 22–27°C является оптимальным. Следует исходить из температурных показателей в природе — в основном, днем температура держится на уровне 20–29°C, ночью — 17–21°C. Если есть возможность — при покупке выясняйте, откуда привезены конкретным змеи (особенно, если вы связываетесь с природниками), т.к. ареал довольно широк, и знание локалитета ваших конкретных  змей может существенно помочь вам при дальнейшем их содержании. Допустимы разные способы обогрева, лучше и безопаснее использовать термоковрики или термошнуры. Желательно использовать влагоемкий грунт (кора, мох, вермикулит) как в террариуме, так и в укрытиях, т.к. влажность для этого вида крайне важна, а бумага и салфетки могут стать плохими помощниками в этом деле. Хотя, стоит упомянуть, что и на этот счет мнения разнятся — некоторые киперы держат Зеленых полозов при низкой влажности, увлажняя только укрытия, и считают, что такой режим благоприятно сказывается на общем состоянии змей. В любом случае, трудно говорить что-то об универсальной истине — любому киперу так или иначе потребуется наблюдать за своими змеями и делать свои выводы на основании их состояния, поведения и так далее. Некоторые киперы кладут на дно слой гравия и обильно заливают его водой, а сверху кладут сфагнум, добиваясь таким образом приемлемого уровня влажности воздуха, но при этом не превращая террариум в перманентное болото.
Изображение
Изображение
Питаются полозы грызунами, многие не брезгуют и разморозкой. Аппетит у змей хороший, разве что самцы в период размножения могут иногда отказываться от обеда, но даже в такой ситуации можно уболтать змею кормлением «на агрессию». По опыту некоторых киперов, можно иногда предлагать и небольших птиц, т.к. есть данные о том, что в природе эти змеи охотно поедают птиц при случае. Считается, что эти змеи преимущественно дневные, но многие наблюдали их активными в террариумах и в ночное время суток. Корм можно предлагать днем или ночью, для некоторых змей нет принципиальной разницы. В любом случае, пробуйте, только методом проб вы выясните, так ли вашим конкретным змеям все равно. :) Не слишком экспериментируйте с размером КО — некоторые особи могут не быть в восторге от огромных кормовых объектов, лучше придерживайтесь средних размеров.
Изображение
Изображение
По характеру змеи вполне спокойны, но, как и любая другая вменяемая змея с нормальной психикой, могут вас укусить, если вы их потревожите, и они посчитают вас «внешним раздражителем». Обращайтесь со змеями аккуратно, доставайте их из террариума с осторожностью, избегая резких движений.
Изображение
Изображение
Касаемо разведения — все не совсем элементарно. Как говорится, есть на свете добрые люди, то есть некоторые киперы и организации разных калибров разводят этих полозов относительно стабильно, но приобрести разводных особей по-прежнему может оказаться задачей не вполне элементарной. Сезон спаривания — весна и осень (по некоторым данным в период с Сентября по Март), самки, как правило, делают кладки в Апреле-Мае. В кладке 4–11 яиц, в неволе самки иногда могут делать по 2 кладки в год. Яйца инкубируются 8–9 недель при температуре 27–29°C. Новорожденные змеи в длину обычно 20–25см. Теоретически зимовка не является обязательным условием для разведения, но если вы все же решили ее устраивать — рекомендуется не допускать падения температуры ниже 15°C.
Изображение
Источники и рекомендуемая к прочтению литература:
reptile-database (по ссылке также есть большой список литературы, рекомендую ознакомиться)
ratsnakefoundation.org
sjonhauser.nl
acsnakes.co.uk
ratsnakezone.com

1. Urs Utiger, Beat Sch?tti and Notker Helfenberger, 2005. The oriental Colubrine genus Coelognathus Fitzinger, 1843, and classification of Old and New World ratsnakes (Reptilia, Squamata, Colubridae, Colubrinae). Russian Journal of Herpetology, 12 (1): 39-60.
2. Edward H. Taylor, 1965. The serpents of Thailand and adjacent waters. The University of Kansas Science Bulletin, vol. 45 (No. 9), 609-1079.
3. Merel J. Cox, 1991. The Snakes of Thailand and their Husbandry. Krieger, Malabar, Florida.
4. Paibun Jintakune, 2000. Ngu phit nai prathet thai [Venomous snakes in Thailand]. Tichon, Bangkok [in Thai].
5. Merel J. Cox, Peter Paul van Dijk, Jarujin Nabhitabhata, and Kumthorn Thirakhupt, 1998. A Photographic Guide to Snakes and other Reptiles of Thailand and South-East Asia. Asia Books, Bangkok: 53. It got a similar fair treatment in Indraneil Das, 2002. A Photographic Guide to Snakes and other Reptiles of India. New Holland publishers, London: 33.
7. Wirot Nutphan, 2001. Lai ngu thai /Snakes in Thailand. Amarin, Bangkok: 92-93 [in Thai].
8. Patrick David, Merel J. Cox, Oliver S. G. Pauwels, Lawan Chanhome, and Kumthorn Thirakhup, 2004. Book Review. When a book review is not sufficient to say all: an in-depth analysis of a recent book on the snakes of Thailand, with an updated checklist of the snakes of the Kingdom. The Natural History Journal of Chulalongkorn University 4(1): 47-80, April 2004. (p. 72)
8. Indraneil Das, 2010. A Field Guide to the Reptiles of Thailand and South-East Asia. Asia Books, Bangkok: 300.
9. Nikolai Orlov, Sergei Ryabov and Klaus-Dieter Schulz, 1999. Eine seltene Natter aus Nordvietnam, Rhynchophis boulengeri Mocquard, 1897 (Squamata: Serpentes: Colubridae). Sauria, Berlin, 21 (1): 3-8.
10. In a report in 2004/5 following a find in Tak province, this province was considered as the second locality in Thailand where the species was known to occur. Vogel, G. and O. S. G. Pauwels (2004/5): Geographical distribution: Elaphe prasina. Herpetological Review, New York, 35(4): 410.
Последний раз редактировалось en_ekorn 31 май 2014, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
Polaris Bear
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 13:31
Откуда: Москва

Re: Зеленый полоз (Rhadinophis prasinus) — статья

Сообщение Polaris Bear » 01 июн 2014, 07:56

Огромнейшее спасибо за статью-) Скоро - скоро пригодится-)  :good:

Вернуться в «Прочие ужеобразные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя