Содержание в террариумах гигантского бразильского ужа (Hydrodynastes gigas)

Gonyosoma oxycephalum (Red-tailed Green Ratsnake), Ahaetulla prasina (Asian Vine Snake), Coluber caspius (Caspian Whipsnake), Pituophis catenifer (Gopher Snake) и другие ужеобразные
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Содержание в террариумах гигантского бразильского ужа (Hydrodynastes gigas)

Сообщение Арслан Валеев » 03 янв 2016, 22:47

Гладкий гигантский бразильский уж-  Hydrodynastes gigas (DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL, 1854)
Изображение

Многие помнят второе по популярности латинское название этого вида- Cyclagras gigas. Не нашел на нашем форуме информацию о распространенных в неволе бразильских ужах, что странно, решил исправить эту ошибку. Как и все интересные ужовые змеи, данный вид относится к громадному и разношерстному семейству ужовых змей - Dipsadidae.

Встречаются на территории следующих стран: Французская Гвиана (вдоль побережья), Суринам, Бразилия (на юге), Боливия (восток), Парагвай, Аргентина (север), Перу.
Изображение

Поставки из природы крайне редки, всё осложняется и уникальным для ужовых змей статусом, Hydrodynastes gigas входит во второе приложение CITES, что странно, учитывая относительную многочисленность, видимо пошли по стопам большеглазых полозов. Так вот, все особи в неволе разводные, по этой причине проблемы с инфекциями и глистами достаточно редки среди гигасов, это первый плюс!) Природники могут быть на рынке США и там всё очень плохо с адаптацией. Второй плюс- размеры, на мой взгляд удобно, когда змея крупная, максимальные размеры до 3 метров, особи около 2 метров обычное дело, при этом нет необходимости в гигантских террариумах, хотя это редко бывает лишним, объем 100-50-30 идеально подойдет. Если вы фанат крупных кольчужных чешуй, то и здесь всё очень хорошо, змея приятная на ощупь, на руках держится хуже лазающих полозов, но привыкнуть можно. Характер обычно сносный, я не встречал взрослых гигантских ужей со скверным нравом, уверен, такие есть конечно, но дело обычно ограничивается демонстрацией горизонтального капюшона и шипением, а укусы можно получить лишь от невероятного аппетита змеи, когда та начинает жевать всё вокруг, если чует запах еды.
Изображение

Подводит внутривидовая изменчивость, морфы и линии конечно же есть, но они пока в ограниченном доступе и в небольшом количестве, ибо подпитка из природы скромная.

Гипомеланист:
Изображение

Лавандовый
Изображение

SuperHypo
Изображение

Вернемся к содержанию в неволе, вам потребуется стандартный горизонтальный террариум с поилкой достаточно вместительной, чтобы туда могла полностью поместиться змея, бразильские ужи много времени проводят в воде, в туалет обычно ходят туда же
Изображение

Много раз видел декоративные террариумы с бразильскими ужами, сам подобные создавал, живые растения подойдут, но только если их спрятать наверху, лучше использовать искусственные. Крупные коряги и толстые ветви не помешают, будут редко использоваться, но не помешают, полочки, укрытия самые разные, в качестве грунта любые виды влагозадерживающих субстратов, листья накидайте сверху. Водоём можно украсить крупным гравием. Гигасы отлично смотрятся в акватеррариумах с фильтрацией и обогревом воды. Если лень, просто постелите газетку и поставьте литровую поилку)))
Изображение

Освещение и обогрев. Не удивлю, если скажу, что освещение не имеет никакого значения, всё-таки это змеи, полуводные и скрытные, лишь бы обогрева хватало (14-16 часов), фон 24-26 в холодном углу, 28-30 в теплом, в точке до 35. Влажность 40-60%, если змее будет нужно больше, она всегда может закопаться в субстрат или залезть в поилку.
Изображение

Кормление. Здесь вообще никаких проблем обычно нет, как уже говорил выше, это бездонные бочки, которые готовы есть всё подряд, у меня давным давно была пара бразильских ужей, которая была подсажена на лягушек, но спустя несколько месяцев уговоров таки перешли на грызунов. В любом случае, лягушки обязательно должны присутствовать в рационе, иначе могут быть осложнения в связи с их недостатком. Основу рациона составляют грызуны, на ваше усмотрение, хомяки, мыши,крысы, также лягушки, рыба, цыплята, разморозка разных рептилий, лишь бы размеры были подходящие. Головы у гигасов очень большие, взрослые особи могут проглотить крысу максимальных размеров. Молодые бразильские ужи кормятся два-три раза в неделю, взрослые особи раз в неделю 1-2 кормовыми объектами.
http://www.youtube.com/watch?v=SixvD4VVNm8

Разведение в неволе. Практически все владельцы взрослых пар гигантских бразильских ужей хоть раз их разводили, статистика куда лучше, чем у многих других змей, но это не умоляет ценность подобных достижений, очень хотелось бы, чтобы столь интересных змей разводили чаще, а то спрос в разы превышает предложение. Стимуляция перед ссаживанием, пишут про зимовки в виде снижения общей температуры на пару градусов, ссаживание в декабре-январе (сам ссаживал весной), еще частенько предупреждают о возможном проявлении каннибализма, думаю это лишнее, для всех видов змей характерна эта деталь, для гладких бразильских ужей в той же степени, это не королевские кобры. Лично у меня никогда не было проблем с содержанием нескольких особей в одном террариуме.
Изображение

В моём случае самка отложила идеальные оплодотворенные яйца прямо в поилку с водой, пытался их отинкубировать, но всё напрасно, хотя те же яйца обыкновенных ужей после продолжительного времени под водой выживают. Уверен, вы поилку уберете в нужный час и предоставите гнездовой ящик с влажным субстратом. Инкубация при стандартных условиях (28-30 градусов) длится 60-75 дней, яиц 8-16, малыши вылупляются крупные, крепкие, их легко поставить на корм с помощью лягушек и золотых рыбок, тех же новорожденных крысят могут сразу брать.
Изображение

Несколько слов о сходстве с кобрами. Сразу скажу, опыт содержания гладких бразильских ужей не даёт вам никаких навыков работы с ядовитыми змеями, те же кобры принципиально отличаются по поведению и характеру движений, но внешне замена вполне нормальная. Гладкие бразильские ужи очень напоминают моноклевых и китайских кобр, такие же мощные, головы по форме одинаковые, капюшон раскрывают, отличная замена.

Яд бразильских ужей в теории имеет сходство с ядом полосатой гремучей змеи (Crotalus horridus), протеазы в коктейле выполняют основную функцию, подводит только надой за укус и механика введения, которая подразумевает обязательное зажевывание объекта. Укушенных было много, но ничего серьезного не было, отмечались вздутия на месте укуса, ограничение подвижности, онемение и болевые ощущения, чаще вообще без последствий, однако, нельзя забывать про возможную аллергическую реакцию, всё-таки лучше быть аккуратнее, даже с молодыми змеями.
Изображение

Продолжительности жизни в неволе более 20 лет

Спасибо за внимание, берегите руки!)

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... cies=gigas

http://www.reptileforums.co.uk/forums/s ... sheet.html

http://www.reptaquatics.com/node/170

http://nationalzoo.si.edu/Animals/Repti ... rcobra.cfm

http://www.zoo-logic.co.uk/falsewatercobras.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Hydrodynastes_gigas
Последний раз редактировалось Арслан Валеев 04 янв 2016, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Polaris Bear
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 13:31
Откуда: Москва

Re: Содержание в террариумах гигантского бразильского ужа (Hydrodynastes gigas)

Сообщение Polaris Bear » 03 янв 2016, 23:23

Замечательные звери! У самого сидит пара. В поилку не гадили ни разу, кстати, но с огромным удовольствием в ней замокают.
Меня кстати после укуса слегка торкает, болит живот несильно, и место укуса кровоточит дольше обычного.
Вообще очень приятно с ними взаимодействовать. Из проблемного - до полугода примерно жрут почти чисто лягух.
Аватара пользователя
Дроздов И.
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 21:00
Откуда: Москва, ЗАО
Контактная информация:

Re: Содержание в террариумах гигантского бразильского ужа (Hydrodynastes gigas)

Сообщение Дроздов И. » 07 янв 2016, 12:29

Несколько правок\дополнений из моего опыта. На сегодня содержу их 7 лет, разводил 2 раза, сейчас сидит беременная самка.

Во-первых, за первую мою особь данного вида спасибо Арслану, т.к. на тот момент из Тулы напрямую человек с улицы купить змей не мог, и именно Арслан посодействовал, перепродав мне желанную змею.

Во-вторых по содержанию и т.п.:
На фото с гипомеланистом просто чуть-чуть светлая особь. Что характерно для самок. Гипомеланисты этого вида намного ярче. Половой деморфизм выражен невероятно сильно, взрослого самца никогда не спутать со взрослой самкой.
Не буду уточнять, где на фото самец, где самка, все поймут сами.
Изображение
А вот в статье на фото "супергипо" как раз-таки типичный гипо, только в линьке!
По температурам содержания это невероятно гибкие змеи, готовые на всё, не хуже ангулиферов и шренков! Они комфортно себя чувствуют и отлично переваривают пищу как при температурах 22 фон, 29 в точке, так и при 27 фон, 32 в точке. Понятно, что всё это крайности, имевшие временный характер, но несколько месяцев при верхних значениях температур не сказались отрицательно на змеях.
Касательно кладок - и тут вид крепко удивляет. Помимо возможности откладки яиц в поилку, есть и ещё один нюанс - отец потомства может с радостью слопать "излишки", потому самца необходимо убирать от самки вместе с поилкой на последних днях беременности. Яйца очень крупные и чуть ли не толще таковых у тайваньских и вьетнамских тонкохвостых полозов:
Изображение
Если в кладке 8-16 яиц, то вам всерьёз стоит задуматься о работе над ошибками! У вас явно не до конца здоровая и крепкая самка, либо что-то не так с самцом. В случае, если всё сделано правильно, в кладке можно увидеть 20-26 яиц.
Молодняк растёт неспешно на любых кормах. На фото довольно крупная годовалая особь.
Изображение
Со старта большая часть молодняка соглашается на грызунов. Некоторые отказываются. С последними также всё просто - достаточно предложить лягушку и вопрос решён. Про извращения с рыбой, описанные в статье, никогда ни от кого не слышал, но не исключаю, что этот бесполезный вариант (молодь почти всех змей на рыбе не растёт практически, а только поддерживает жизнеспособное состояние) также допустим. По мере роста размер КО увеличивается, но стоит помнить, что со стрейчингом гладкозубые ужи не очень дружат, потому более, чем в 2,5-3 раза вширь они не тянутся. Также в процессе роста при условии хорошего откорма, возможны и естественны длительные отказы от пищи, в т.ч. на 4-6 месяцев. Учитывая их метаболизм, это не слишком-то и долгие периоды, особенно учитывая тот факт, что таких отказов бывает не больше 2-4 за жизнь. Взрослые матёрые особи на долго от еды почти никогда не отказываются. Только если самец наберёт слишком большую массу, такое возможно. Переваривают пищу гидродинастесы быстрее ложноногих, но явно медленее обычных ужеобразных. Продукт на выходе получается больше похожий на таковой у боид. Конечно, если не кормили цыплятами. Тут уж сами виноваты, возможны разные консистенции. :-)
На себе последствий укусов ни разу не замечал, аналогично у сотрудников Тульского Экзотариума и Александра Валентиновича Огнёва.


Возможно, данный пост стоило ещё чем-то дополнить, но для понимания пришлось бы читать статью целиком не наискосок, а осознанно. А мне как-то не хочется. Если кому-то что-то нужно будет дополнительно корректно рассказать по виду - пишите, поделюсь всем, что знаю. :-)
Всё, что Вы хотели бы знать о полозах! (для перехода кликните по тексту)

Вернуться в «Прочие ужеобразные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость