Угольная черепаха Chelonoidis carbonaria.

Trionyx sinensis (Chinese softshell turtle), Carettochelys insculpta (Pig Nose/Fly River turtle), Platemys platycephala (Twist-necked turtle), Chelydra serpentina (The Common Snapping Turtle), Macroclemys temminckii (Alligator snapping turtle) и другие виды черепах
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Угольная черепаха Chelonoidis carbonaria.

Сообщение Ирина Клинская » 09 июл 2014, 20:05

Угольная (красноногая) черепаха Chelonoidis carbonaria.

В общем-то, своё знакомство с миром террариумистики, я, как и многие другие начинала с черепашек. Естественно, что первой моей питомицей была среднеазиатская черепаха, привезенная из Казахстана одним сослуживцем моего отца. Тогда мне было 8 лет, и всё закончилось «спячкой» моей черепахи. Печальные воспоминания.
Но потом я выросла, и в 17 лет снова завела себе черепашье стадо. Будучи бедной студенткой, мне хватило денег только на акватеррариум с красноухими черепахами и на сухопутную (среднеазиатскую) черепаху. Так я начала познавать черепаший мир в сознательном возрасте и узнала, что черепах на самом деле очень много. И они такие разные и интересные! Но достать некоторые виды было сложно, да и денег они стоят прилично (особенно для студента). Тогда моей мечтой стали крупные виды сухопутных черепах: красноногие, пантеровые, звёздчатые и, конечно – шпороносные черепахи. И вот, спустя время у меня появилась возможность воплотить свои мечты в реальность. Так у меня появилась угольная черепаха. И именно о ней пойдёт рассказ далее.

Для начала краткое описание вида.

Ареал угольной черепахи включает в себя: восточные Анды, западную Панаму, Колумбию, Венесуэлу, Бразилию и Парагвай. Где эти черепахи занимают влажные леса и саванны.
Это довольно крупные животные, некоторые из них достигают длины до 70 см! У этого вида самцы крупнее самок, они имеют углубление в пластроне (как у большинства самцов черепах) и пирамидальные щитки на карапаксе. У самок панцирь гладкий. Оба пола имеют вытянутую форму панциря с сужением посередине. Окрас панциря черный  с яркими желтыми или оранжевыми пятнами на щитках. Лапы и голова окрашены в желтый или красный цвет. Так же присутствуют желтые или красные полосы за глазами (на подобие красноухих черепах).


Изображение

Содержание.

Карбонарии – довольно крупные и активные черепахи. Наши источники рекомендуют содержать черепах этого вида в террариумах от 1м на 1м размером (на одну особь). В зарубежных источниках говорится о летних загонах и крытых жилищах, которые вряд ли можно позволить в наших условиях.
Чтобы обустроить террариум для угольной черепахи никаких особых сложностей не требуется. Главное – это просторная площадь и достаточное количество субстрата: кокосовых чипсов или щепы. Такой субстрат отлично впитывает влажность, и не будет прилипать к еде и попадать черепахе в глаза и ноздри. Слой субстрата нужно делать довольно большой, чтобы черепаха могла в нём закапываться хотя бы до середины высоты панциря. Поддерживать влажность нужно регулярно – угольные черепахи очень чувствительны к этому.
Так же необходимы две лампы в точке прогрева: ультрафиолетовая и нагревающая. Температуру в точке прогрева нужно держать в пределах 28-32 градусов. Фоновую – 24-26 (ночью до 22).
Очень желателен просторный неглубокий бассейн в террариуме красноногой черепахи – они не только будут пить оттуда воду, но и принимать ванны.


Изображение

А теперь о питании угольных черепах.

Основное меню красноногих черепах – это зелень и фрукты. Но этому виду так же необходима и белковая пища. В природе угольные черепахи охотно поедают падаль, которая содержит много белка.
Вот небольшой список того, из чего можно составить меню угольной черепахи (с учетом того, что можно найти в наших магазинах):
1. Зелень: различные салаты (ромэн, руккола и т.д.), листовая капуста, листья горчицы, одуванчика и клевер.
2. Фрукты и ягоды: помидоры, клубника, морковь, черника, яблоко, дыня и бананы.
3. Белковая пища: тут мнение автора статьи расходится с некоторыми другими, автор пишет, что даёт своим черепахам варёное яйцо раз в месяц (распространенная практика за рубежом), в наших же источниках рекомендуют давать белок не реже раза в неделю (в зависимости от возраста черепахи) – это могут быть мышиные голыши, мелко-нарезанные куриные сердечки и т.д.
4. Так же для хорошего и правильного роста черепахи необходимо давать кальций и витамины, для этого нужно просто посыпать ими еду перед каждым приёмом пищи.

Очень важно правильно составить диету своей черепахи, чтобы она росла ровной и здоровой. Обычно маленьких особей (менее года) – кормят каждый день. После года – переводят на питание через день. А взрослых (от двух и более лет) – кормят до трёх раз в неделю.


Изображение

Здоровье.

В этом разделе поговорим о самых распространенных болезнях, встречающихся у карбонарий, которых лучше всего избежать, создав подходящие условия содержания и придерживаясь правильной диеты.

1. Респираторные заболевания.
К сожалению, многие киперы часто встречаются именно с этим недугом у своих красноногих черепах.
Симптомы: сопение, выделения изо рта и носа, опухшие глаза.
Лечение: если симптомы выражены не ярко, то возможно, вашей черепахе просто не хватает влажности. Тогда нужно пересмотреть условия содержания – чаще увлажнять грунт или переделать систему вентиляции в жилище вашей черепахи.
Если симптомы не прекращаются, а наоборот – только усилились – не начинайте лечение самостоятельно! Лучше всего обратиться к специалистам.
2. Мягкий панцирь.
Когда панцирь черепахи становится мягким, это свидетельствует о двух ошибках: либо вы даёте своей черепахе мало кальция, либо она потребляет мало ультрафиолета, и кальций из-за этого не усваивается организмом.
Симптомы: мягкий на ощупь панцирь.
Лечение: как можно быстрее пересмотреть рацион своей черепахи – добавлять туда больше кальция и поместить в террариум кость каракатицы, которую черепаха будет грызть сама при необходимости и заменить ультрафиолетовую лампу на более подходящую.
3. Отсутствие испражнений.
Симптомы: черепаха не ходит в туалет.
Лечение: пересмотреть рацион своей черепахи и добавить туда больше клетчатки – зелени салата, горчицы или других овощей/фруктов с высоким содержанием клетчатки.
4. Рвота.
Симптомы: черепаха отрыгивает не переваренную или частично переваренную пищу.
Лечение: сама по себе рвота не является болезнью, однако может служить симптомом очень неприятной болезни. Это могут быть паразиты или проблемы с внутренними органами. Поэтому лучше всего сразу обратиться к специалистам и сдать анализы вашей черепахи.


Изображение

Спячка и размножение.

В природе угольные черепахи не впадают в длительную спячку и могут размножаться практически круглогодично, как только достигнут половой зрелости (самцы в возрасте 3-5 лет, самки 5-8 лет). Поэтому, при содержании этого вида черепах – специально устраивать спячку не обязательно. Достаточно небольшого периода покоя, который приходится на осень. Для этого нужно постепенно сокращать световой день и отключать обогрев. Так же необходимо понизить влажность и прекратить кормление. Период покоя обычно длится 1-2 месяца, после чего черепах так же плавно выводят из «спячки» и ссаживают с друг другом (если черепахи содержатся отдельно).
В год самка может сделать от 2-4 кладки от 1 до 15 яиц, которые инкубируются во влажном грунте при температуре 26-30 градусов. Период инкубации в среднем длится от 120 до 190 дней, после чего черепашата появляются на свет.

Изображение

Материал взят с сайта: red-footed-tortoise.com и слегка адаптирован под наши реалии.
Перевела: Ирина Клинская.
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.

Вернуться в «Черепахи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость