Geochelone elegans − звёздчатая черепаха.

Trionyx sinensis (Chinese softshell turtle), Carettochelys insculpta (Pig Nose/Fly River turtle), Platemys platycephala (Twist-necked turtle), Chelydra serpentina (The Common Snapping Turtle), Macroclemys temminckii (Alligator snapping turtle) и другие виды черепах
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Geochelone elegans − звёздчатая черепаха.

Сообщение Ирина Клинская » 07 янв 2015, 13:18

Geochelone elegans − звёздчатая черепаха.

Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Подтип:  Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Семейство: Сухопутные черепахи
Род: Сухопутные черепахи
Вид: Звёздчатая черепаха

G. elegans – это вид среднего размера. Максимальная длина взрослых самок до 30 см (обычно около 25 см), и 18-20 см для взрослых самцов.

Панцирь округлой формы с пирамидальными щитками, данное строение щитков характерно для звёздчатых черепах, не следует путать это с искривлением панциря из-за плохих условий содержания. Каждый щиток имеет черный фон и радиальный рисунок из центра, с разным количеством лучей от 5 до 8 штук в зависимости от ареала. Пластрон имеет такой же рисунок. Кожа цвета охры с некоторым количеством черных пятен.

У звездчатых черепах нет подвидов, однако известно три географические вариации этих черепах,  характеризующиеся различным узором и размерами:

• Черепахи из Шри-Ланка, имеют 5-7 толстых лучей, эта географическая вариация достигает больших размеров;
• Южно-Индийская форма – по окрасу такие же, как и особи из Шри-Ланка, однако достигают меньших размеров;
• Особи из северной части Индии имеют от 7 до 9 тонких лучей;

Изображение
Половой диморфизм.

Различия между самцами и самками у звёздчатых черепах очевидны: самцы меньше самок, имеют длинный хвост толстый у основания, вогнутый пластрон, супракаудальный (надхвостовой) щиток обращен внутрь, оставляя мало места между концом пластрона для защиты хвоста.

Самки достигают максимального размера для этого вида, имеют короткий хвост и большое расстояние между пластроном и супракаудальным щитком, это необходимо для откладки яиц.

Изображение

Питание.

Рацион звёздчатых черепах состоит полностью из растительной пищи и должен быть преимущественно из диких трав: подорожника, одуванчика, клевера и т.д.,  в качестве основного питания с добавлением салата ромэн, цикория, рукколы и т.п. доступной неядовитой  зелени.

В зимний период важно два раза в неделю добавлять в пищу витамины для рептилий.

Размножение.

Звёздчатые черепахи не нуждаются в проведении спячки, поэтому им необходимо обустроить тёплое жилище внутри помещения на время холодной погоды (имеется в виду, если большую часть жизни черепахи содержатся на улице как принято в Америке и других тёплых странах). 

Будучи относительно мирными черепахами, звёздчатые не требуют огромного пространства для содержания, и для группы из одного самца и двух самок вполне подойдёт жилище размером 200 на 100 см.

Учитывая «застенчивость» данного вида, стоит поместить в жилище звёздчатых черепах несколько укрытий, в которых они могли бы спать или просто отдыхать.

Дневная температура в зоне прогрева должна быть в пределах 30-32 градусов, с фоновой температурой 24-26 градуса. В ночное время целесообразно понижение температуры до 21 градуса, так как звёздчатые черепахи очень требовательны к перепадам температур.

Также не будет лишним создать в жилище зоны с различной степенью влажности. Даже при террариумном содержании необходимо имитировать сухие и влажные сезоны для стимуляции спаривания.

В качестве субстрата для звёздчатых черепах предпочтительнее всего использовать кокосовое волокно, мох, смешанный с землей и кору бука.

Для звёздчатых черепах необходима ёмкость с чистой водой, в которой они могли бы купаться и пить, некоторые заводчики используют ёмкости с водой для увлажнения, купая своих черепах ежедневно в течение 10 минут для стимуляции аппетита и дефекации.

В сочетании с обогревом (инфракрасными, керамическими или лампами накаливания) необходимо использовать ультрафиолетовые лампы UVA-UVB трубки или компакты, расположенные на расстоянии 30 см от черепах, для усвоения кальция. В летние месяцы рекомендуется держать или выгуливать черепах на свежем воздухе, при приемлемых для них температурах.

Изображение

Спаривание и размножение.

Звёздчатые черепахи достигают половозрелости в довольно раннем возрасте около 7 лет. Нормальный вес для размножения у самок – около 1 кг, у самцов 500-600 г.

Ухаживания у этого вида довольно спокойные и тихие: самцы не принуждают самок к спариванию, а самки ведут себя равнодушно в период спаривания и не отказываются от пищи.
Спаривания могут проходить в течение всего года, но основное время гона приходится на дождливые периоды.

После оплодотворения самка делает 3-4 кладки в год, по 2-7 яиц в каждой. Инкубационный период длится 100-150 дней при постоянной температуре 29-30 градусов и достаточной высокой влажности от 80 до 90%.

Изображение

Разведение и уход за новорожденными черепашками.

Для новорожденных звёздчатых черепах нужно подготовить такой же террариум как для взрослых особей, отличие его будет только в поддержании влажности. В террариуме для маленьких черепашек должен быть постоянный влажный угол.
Очень важно, чтобы температура в самой горячей точке не превышала 32 градусов. Потому что маленькие звёздчатые черепашки нагреваются очень быстро, и съеденная пища может забродить в желудке и вызвать серьёзные кишечные расстройства.
Ночная температура не должна опускаться ниже 22 градусов.

Изображение

Изображение

Примечание:

Звёздчатые черепахи не рекомендуются для содержания новичкам, так как это требовательный вид, склонный к различным болезням из-за резких изменений температуры и влажности.

Этот вид включен в Приложение II СИТЕС.



Автор статьи: fbolzicco с ресурса www.tartarugando.it
Перевела: Ирина Клинская
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Аватара пользователя
plaster
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 07:20

Re: Geochelone elegans − звёздчатая черепаха.

Сообщение plaster » 17 окт 2017, 14:53

Очень красивый вид черепахи, я о таком даже и не слышал

Вернуться в «Черепахи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя