Семейство Hemisotidae (лягушки-поросята)

Litoria infrafrenata (The White-lipped Tree Frog), Ceratophrys ornata (The Argentine Horned Frog), Kaloula pulchra (The Asian Painted Frog), Ambystoma tigrinum (Tiger salamander) и другие виды
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Семейство Hemisotidae (лягушки-поросята)

Сообщение Cheshire » 30 сен 2020, 22:08

Как находилась материнская забота у мраморной лягушки-поросенка, Hemisus marmoratus (Peters, 1854)
Англ: marbled snout-burrower

Изображение

Немного про яйцы:
У H. marmoratus количество икринок в кладке 88 - 242. Пигментация отсутствует, d: 5,0–7,3 мм, укладываются сплошным комком, примерно 40 мм в диаметре. Икринки окутаны желеобразной субстанцией, поверх наружной границы, кладка покрывается пергаментообразным веществом, который защищает ее от высыхания. Головастики обычно выходят на 3-6 день, в некоторых случаях на 8 день.
Как обычно это происходило, до недавнего времени. Пара в амплексусе вырывает гнездо, самец оплодотворяет икру и уходит. Самка остается на кладке. Данные наблюдения были опубликованы в сообщении Wager в 1965 году. Спустя 8 дней головастики вылуплялись. Мать прокладывает туннель к воде, а за ней ползет извивающаяся масса головастиков. В этом сообщении не говорилось, что головастики как-то связаны с матерью, за исключением того, что они просто следовали за ней в пруд. И вот тут ученых начали обуревать сомнения, т.к. головастики маленькие и недостаточно сильные, для подобного приключения в таком возрасте. Van Dijk (1997) указал, что Wager просто повторил свою раннюю работу от 1929 года и еще и ко всему роду Hemisus это приложил. Еще более маловероятным это действие показалось Jacobsen (1989), который обнаружил серию нор в 8м от ближайшего водоема и Rödel et al. al. (1995) у которого гнезда вообще были в 100 м.... Впору записать бы поросят в профессиональные шахтеры😏
На деле, все оказалось куда проще и многие дальнейшие исследования показали, что головастики просто прилипают к телу самки и она их несет к водоему. Не все вам, древолазам, знаете ли😜 Первое доказательство с фотографиями было предоставлено Rödel et al. (1995), до этого были зафиксированы только наблюдения в природе.
В декабре 2013 года в заповеднике Ndumo Game Reserve, Южная
Африка, наблюдали самку H. marmoratus, которая несла свое потомство до водоема около 600 мм. Ее задние лапы были вытянуты во всю длину позади нее и склеены, чтобы сформировать носилки. Головастики покрывали всю поверхность ее тела, включая область под животом и по всей длине склеенных неподвижных ног.

Изображение

Изображение

Несколько головастиков по дороге самка обронила, что поделать.... Достигнув воды, она заплыла в более глубокую часть водоема, где большая часть головастиков отцепилась сама, а остальных маман стряхнула.
Еще были варианты, что головастики по склону просто падают вниз к водоему, и что икринки просто прилипают к телу матери и она с ними просто ходит. Но все это опровергли. Вот так вот.. валяются старые статейки начала 20-го века, а на них опираются еще лет 80😅
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Re: Семейство Hemisotidae (лягушки-поросята)

Сообщение Cheshire » 01 окт 2020, 15:07

Пятнистая лягушка-поросенок Hemisus guttatus (Rapp, 1842)

Изображение
Изображение
Изображение

Англ: Spotted Snout-Burrower, Spotted Shovel-nosed Frog, Spotted Burrowing Frog
Ареал: Южная Африка
Имеется половой диморфизм по размеру: взрослые самки достигают в длину от кончика морды до анального отверстия 80 мм, самцы до 51 мм. И имеют очень крупных головастиков, которые достигают длины 62 мм (длина тела 21 мм и плюс хвост 41 мм)

H. guttatus откладывает до 200 икринок под землей, либо на поверхности под бревнами или камнями на глубине примерно
150 мм. Диаметр икринки 2,5 мм. Икринки также заключаются в капсулу с несколькими слоями желеобразного вещества.
Самки остаются рядом с кладкой, а потом и с головастиками до их вылупления, защищая их муравьев и поддерживая их во влажном состоянии (Rödel et al. 1995). Wager (1965), тот самый, который пропагандировал рытье туннелей самками хемизусов и еще писал о 2000 икринок для этого вида, сообщил о гнезде H. guttatus с головастиками без присмотра взрослых, тогда как Alexander (2004) заявил, что самка остается с яйцами во время развития.
Как и в случае с H. marmoratus предполагалось, что головастики способны развиваться, пока сохраняется высокая влажность в гнездовой камере и пока не возникнет такая ситуация, когда они могут выйти из гнезда уже в воду, как раз в сезон дождей. Гнезда, как правило, находятся на некотором расстоянии от ближайшего водоема и продолжающиеся дожди вызывают повышение уровня воды и как следствие, затопляют гнезда. Но просто приходит самка за головастиками и относит их куда надо.

Изображение
Hemisus guttatus в ингвинальном амплексусе

Изображение
Лапы самца Hemisus guttatus крепко приклеены к самке

Изображение
Чтобы освободить себя, самец Hemisus guttatus выполняет сальто вперед, оставляя свое тело позади самки, чтобы освободить приклеенные конечности

Изображение
Комок сухого "клея" (под стрелочкой), оставшийся на самке, в зоне приклеивания самца

Изображение
В ноябре 2016 г. один из авторов статьи
наблюдал две пары H. guttatus в процессе
строительство гнездовых камер (данное фото). Эти камеры были сферическими с гладкими краями и частично затоплены, в отличие от окружающей почвы, которая была просто влажной.


Изображение
Под двумя другими камнями кладки располагались вместе с самками, которые стерегли их на расстоянии около 100 мм

Изображение
Куча головастиков

Изображение
Самка собирает на себе своих детей, чтобы отнести их в водоем

Вернуться в «Амфибии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость