Беседы о сколопендрах

Pandinus imperator (Emperor scorpion), Scolopendra gigantea (Amazonian giant centipede), Brachypelma emilia (Mexican Redleg), Archispirostreptus gigas (The giant African millipede) и другие виды

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Беседы о сколопендрах

Сообщение en_ekorn » 24 июн 2014, 18:31

Сколопендры (Scolopendromorpha)
Общая информация
Автор: Неймарк Л. А.
Изображение
Ethmostigmus rubripes
Наконец собрался писать про сколопендр. Для простоты я буду называть сколопендрами всех представителей группы Scolopendromorpha, а не только относящихся к роду Scolopendra. Представители группы по большей части довольно сходны в экологии. В основном, это обитатели тропического и субтропического пояса. Они тяготеют к влажным местообитаниям, поскольку их кутикула не препятствует испарению воды так эффективно, как у насекомых (Залесская, Шилейко 1991). Однако некоторые виды заходят в пустыни, например Scolopendra cingulata, Scolopendra heros и другие. Во-первых, их кутикула всё же несколько толще, чем у других сколопендр (особенно у S. heros), во-вторых, большую часть времени они проводят в норах и трещинах в почве, выходя на поверхность только в самые прохладные часы, когда выпадает роса. Так что при содержании в неволе всем сколопендрам необходим влажный угол, также желательно ставить поилку.
Изображение
Scolopendra cingulata
Все сколопендры, даже тропические, легко переносят низкие температуры. Поэтому многие тропические виды населяют очень широкий диапазон высот, например S. subspinipes. Это приводит к большой внутривидовой изменчивости, у S. subspinipes выделяют около 20 подвидов (Kronm?ller, 2012)!

Сколопендры практически слепы, зато у них очень хорошо развито осязание. Их антенны очень чувствительны, с их помощью они могут оценивать не только консистенцию, но и вкус объектов. Так что не думайте, что сколопендра может принять вас за субстрат. Она прекрасно понимает, что вы — еда, просто слишком крупая.) Сколопендры являются хищниками-эврифагами, уничтожают любых некрупных животных, которых находят. Обычно это насекомые, черви и пауки, но иногда крупные сколопендры могут нападать и на позвоночных: некрупных змей, ящериц, лягушек и даже летучих мышей (Molinari et al, 2005)! Они вообще проявляют изрядную ловкость при охоте, например Scolopendra morsitans ловит на лету пчёл, ос и шмелей, поднимая переднюю часть тела над землёй. S. subspinipes так же охотятся на летающих насекомых свешиваясь с ветвей деревьев или стенок пещер. В неволе сколопендры поедают не только живую добычу, но и куски мяса и даже молоко.
Изображение
Scolopendra heros
У сколопендр наружно-внутреннее оплодотворение, то есть самец откладывает сперматофор, который самка подбирает. Однако у некоторых видов (например S. morsitans) самец непосредственно помещает сперматофор в самку. Этому предшествует долгий ритуал ухаживания, иногда длящийся до 14 часов! После откладывания яиц самка обвивается вокруг кладки и чистит её. Она продолжает ухаживать и за личинками, обычно до второй линьки. Всё это время она обрабатывает яйца и личинки выделениями специальных желёз, предохраняющими их от заражения грибами и инфекциями, инкубировать яйца отдельно практически не возможно. Если побеспокоить сколопендру в этот период, она съест потомство.
Изображение
Scolopendra subspinipes
Ядовитый аппарат сколопендр представлен видоизменённой первой парой ходильных ног, преображённой в ногочелюсти и снабжённой ядовитыми железами, за что эта группа многоножек и получила название губоногие. Яд сколопендр обычно не опасен для жизни человека, тем не менее, их укусы очень неприятны. Причём не только собственно рода Scolopendra, но и других представителей. Например, был случай, когда укус Ethmostigmus rubripes убил взрослого бультерьера! По составу яд сколопендр очень сложен и недостаточно изучен. В нём были найдены протеазы, кардиотоксины, миотоксины, цитолитические ферменты и серотонин (Undheim, Glenn 2011). У человека при укусе сколопендр развивается сильная боль, через 30-60 минут появляется опухоль, которая может держаться до недели, если сколопендра была крупной. Так же возможна гипергликемия, особенно ярко выраженная при укусе Scolopendra morsitans (Орлов, Гелашвили, 1985). Для ускорения схождения опухоли в место укуса можно втирать йод (Залесская, Шилейко, 1991) Ряд сколопендр (S. heros, S. subspinipes)может вводить небольшие дозы яда через все конечности, в таком случае многоножка может вызвать раздражение и покраснение кожи, просто пробежав по ней. Однако, это происходит только если сколопендра потревожена, в спокойном состоянии яд они не выводят. По мне как-то бегала S. subspinipes, но никакого раздражения я не заметил.) Некоторые тропические сколопендры пошли ещё дальше и научились выделять яд всем телом. Otostigmus aculeatus выделяет капли люминесцирующей жидкости, вызывающей появление волдырей при попадании на кожу.
Изображение
Scolopendra morsitans охраняет кладку

Изображение
...и личинок
В заключение могу сказать, что группа очень мало изучена, практически во всех аспектах биологии вопросов больше, чем ответов. В неволе разводят лишь небольшую часть видов. Надеюсь, эти удивительные многоножки хоть кого-нибудь заинтересуют.)

По поводу содержания советую смотреть этот сайт.

Литература:
1. Залесская Н.Т., Шилейка А.А. Сколопендровые многоножки. Москва «Наука» 1991. 103 с.
2. Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б. Зоотоксинология ядовитые животные и их яды. Москва «Наука» 1985 С. 147 – 149.
3. J. Molinari, E. E. Guti?rrez, A. A. de Ascen??o, J. M. Nassar, A. Arends & R. J. M?rquez. Predation by Giant Centipedes, Scolopendra gigantea, on Three Species of Bats in a Venezuelan Cave.// Caribbean Journal of Science 2005. V. 41 №2 P. 340 – 346.
4. Kronm?ller C. Review of the subspecies of Scolopendra subspinipes Leach, 1815 with the new description of the South Chinese member of the genus Scolopendra Linnaeus, 1758 named Scolopendra hainanum spec. nov. (Myriapoda, Chilopoda, Scolopendridae)// Spixiana 2012 V. 35 № 1. P. 19 – 25.
5. Undheim A.B., Glenn F. King. On the venom of centipedes (Chylopoda), a neglected group of venomous animals.// Toxicon 2011. V. 57. P. 512 – 524.
Изображение
Otostigmus aculeatus
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Re: Беседы о сколопендрах

Сообщение en_ekorn » 24 июн 2014, 18:36

Также небольшое дополнение к вышеизложенному от Леонида :)

К номинативному роду Scolopendra принадлежат самые крупные представители отряда, некоторые виды превышают в длину 30 сантиметров! С тем, какие именно сколопендра самые крупные, всё не совсем понятно. Хотя принято считать, что это S. gigantea, периодически поступают сообщения о находках не менее крупных экземпляров других видов, например S. galapogoensis. Всё осложняется тем, что весь отряд фактически не изучен. При чтении статей и форумов создаётся впечатление, что обычно тропических сколопендр определяют так: северная Америка — S. heros, южная — S. gigantea, Африка — S. morsitans, южная и юго-восточная Азия — S. subspinipes.) Хотя сейчас в роде насчитывается около 90 видов, на самом деле их наверняка гораздо больше. Сколопендры являются активными хищниками, зачастую атакуя даже позвоночных. В Венесуэле есть популяция S. gigantea, специализирующаяся на летучих мышах! Это особенно забавно, если учесть, что сколопендры практически слепы. Их глаза способны только отличать свет от темноты. Зато их антенны очень чувствительны, являясь органами не только осязания, но и обоняния!

Большинство сколопендр обитают в довольно влажных биотопах, поскольку их кутикула не полностью препятствует испарению воды, так как в ней отсутствуют восковой и парафиновый слои. В настоящих пустынях обитают очень немногие виды, например S. polymorpha. Зато практически все сколопендровые могут переносить на удивление низкие температуры, до — 4 градусов!
В содержании большинство видов не слишком прихотливы. Пожалуй, чаще всего разводят S. subspinipes, поскольку её используют в Китайской медицине.)



Изображение
Scolopendra gigantea

Изображение
Scolopendra polymorpha

Изображение
Scolopendra galapagoensis

Изображение
Scolopendra morsitans

1. Залесская Н.Т., Шилейко А. А. 1991. Сколопендровые многоножки (Chilopoda, Scolopendromorpha). Москва «Наука». 105 с.
2. Molinari J., Gutierrez E. E., De Ascencao A. A., Nassar J. M., Arends A., Marquez R. J. 2005. Predation by Giant Centipedes, Scolopendra gigantea, on Three Species of Bats in a Venezuelan Cave.// Caribbean Journal of Science, Vol. 41, No. 2, 340-346
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
micro
Новичок
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 13:20
Откуда: г. Санкт-Петербург

Re: Беседы о сколопендрах

Сообщение micro » 30 сен 2014, 15:15

Интересная статья, офигительные фотки. Безумно красивые животные :good: Держу 3 вида и хочу ещё!
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Re: Беседы о сколопендрах

Сообщение en_ekorn » 30 сен 2014, 17:04

micro, делитесь фотками своих гавриков :)
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
Gammi
Новичок
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 11:03
Откуда: Клин

Re: Беседы о сколопендрах

Сообщение Gammi » 19 июн 2015, 14:25

Есть какая нибудь информация по определению пола( кольчатая сколопендра) ? Желательно с наружней стороны  :-D
Аватара пользователя
Zhuk1337
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 16:37
Откуда: Советский (Ханты-Мансийский автономный округ ЮГРА)

Re: Беседы о сколопендрах

Сообщение Zhuk1337 » 20 мар 2016, 08:02

Отличная статья, спасибо :)

Вернуться в «Беспозвоночные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость