Средства защиты кивсяков

Pandinus imperator (Emperor scorpion), Scolopendra gigantea (Amazonian giant centipede), Brachypelma emilia (Mexican Redleg), Archispirostreptus gigas (The giant African millipede) и другие виды

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
кот
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 12:42

Средства защиты кивсяков

Сообщение кот » 30 май 2015, 11:38

На первый взгляд кивсяки абсолютно безобидны. Эдакие странные увальни с парой сотен ног, медленно передвигающиеся под покровом тропического леса. И таки да, они действительно спокойные и безобидные, но даже у них есть пара средств к защите.

Во-первых, многоножки покрыты твёрдым хитиновым экзоскелетом, который защищает их от внешних воздействий. И это круто, потому что у жуков тоже есть экзоскелет, но он ни в какое сравнение не идёт с панцирем кивсяков! Он намного толще, прочнее, так что всяческие птицы-жукоеды автоматически отваливают, они просто не могут справиться с кивсяком)) В случае опасности кивсяк сворачивается в клубок (а гломериды и сферотерииды вообще сворачиваются в неприступный шар, но о них как-нибудь потом), и лежит так до тех пор, пока опасность не минует. Его жёсткая «оболочка» отлично работает, кивсяков почти никто не ест! Ходят слухи о том, что едят их лягушки-древолазы, но ясно, что не крупные виды. Также некрупными видами питаются некоторые жуки, и, что самое прикольное, хищные слизни из рода Chlamydephorus, которые живут где-то в ЮАР. Крупными же тропическими видами питаются муравьи Plecroctena cristata и муравьи рода Probolomyrmex (и то только там, где они живут ), ну и некоторые другие животные: сурикаты на юге Африки, коати в Центральной и на севере Южной Америки. В общем всё это такая мелочь, что кивсяки особо не бедствуют)) Такому безразличию со стороны хищников способствует и второе средство защиты – сильно пахнущий секрет.

Изображение

Конечно, не у всех видов этот секрет одинаков. Одни виды пахнут очень сильно и неприятно, другие – пахнут слабо, но в любом случае эта химическая защита есть. Хоть она и различна у разных видов, но в основном секрет включает в себя соляную кислоту, цианистый водород, различные органические кислоты, фенол, крезолы в различных пропорциях, а у некоторых многоножек – бензохиноны (которые придают коричневую окраску секрету) и гидрохины. Воняет вся эта радость знатно, особенно у некоторых видов. К примеру, Pachyiulus foetidissimus (на фото ниже), кавказский белый кивсяк, живущий на территории России (в горах Кавказа), воняет так, что обнаружить его можно по запаху аж за несколько метров! Радует, что немногие крупные тропические виды могут похвастаться таким оружием, иначе их было бы проблемно содержать дома, а этот вонючка – небольшой, всего около 10 см (и всё равно содержат его дома, ибо красивый, зараза). Примечательно, что даже молодые особи обладают такой способностью, поэтому и их есть не особо любят.

Изображение

Так что будьте осторожны со своими кивсяками)) В российских коллекциях, к сожалению, не так много видов, но даже они могут доставить некоторые мелкие неприятности. К примеру, самый распространённые оливковый кивсяк (Telodeinopus aoutii) оставляет на коже коричневые пятна, которые не отмываются несколько дней, а запах его выделений может запросто сжечь слизистую носа, если случайно сильно вдохнуть его пары. Но всё это мелочи, потому что многоножки в качестве домашних животных – очень интересный вариант!

Изображение

Вернуться в «Беспозвоночные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя