Nhandu Chromatus

Pandinus imperator (Emperor scorpion), Scolopendra gigantea (Amazonian giant centipede), Brachypelma emilia (Mexican Redleg), Archispirostreptus gigas (The giant African millipede) и другие виды

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Акаме
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 10:36
Откуда: Россия, Пермь

Nhandu Chromatus

Сообщение Акаме » 21 июн 2015, 07:13

Предыстория или Почему именно Нанду
Мое увлечение птицеедами началось несколько лет назад. Первый птицеед (об опыте с  которым, в основном, будет идти здесь речь) появился в 2012 году. Решалась долго, то не было решимости, то подходящего паука в продаже. Главной мечтой на тот момент была Acanthoscurria geniculata: привлекал окрас (белые «коленки») и активность.  Но однажды знакомая предложила купить за символическую цену подростка паука,  который был поразительно похож на гуникуляту. Отказаться от него было невозможно  :-D Так в моей жизни появился Стич (оказавшийся потом самкой), а потом и другие хроматусы. Спустя 3 года и пройдя пауков разных, от альбопилосума до пецилотерии, видов, нанду хроматус кажется лично мне идеальным видом и в этой статье хотелось бы объяснить почему.
Описание вида
Nhandu Chromatus- это крупный вид пауков птицеедов, распространенный в Бразилии, Южной Америке и Парагвае. Ранее вид носил название Lasiodora Cristata, но в 2004 году был переименован.  Вид наземный. Скорость роста приличная, с января 2014 с L1 малыш нанду вырос до 9 см (сейчас L10).
Как писалось выше, вид имеет очень большое сходство с Acanthoscurria geniculata, за счет белых полос на лапах и красноватых волос на брюшке, но головогрудь нанду светло-серого цвета. На фото нанду и геникулята (первое фото) примерно одинакового возраста.
Изображение

Изображение

Укус токсиченее, чем у брахипельм, но пауки неконфликтные, предпочитают убежать, чем перейти в нападение.
Содержание
В целом хроматусы неприхотливы к условиям содержания. Контейнер или террариум должен быть горизонтальный, с хорошей вентиляцией. Грунт- кокосовый субстрат, должен быть всегда влажный, как минимум, раз в неделю опрыскиваться. Хроматусы могут переносить и низкую влажность, но такие эксперименты нежелательно, так как длительное переосушивание может привести к отказу от корма.  Температура комнатная, хорошо себя чувствуют на нижней полке стеллажа в темном углу. В террариуме обязательна поилка, мой Стич очень часто проводит там время
Изображение

Изображение

Укрытия и декорации не обязательны, но если есть, то непременно будут одобрены хроматусом. У Стича это кусок кокоса(виднеется на фото), а Бамбук облюбовал контейнер(во время пересадки я опускала контейнер с пауков на новое место жительства, но Бамбук не пожелал вытряхиваться, и пришлось оставить «приспособление для лазания» внутри  :good:)
Изображение

Изображение
Кормление
Nhandu Chromatus можно кормить любыми насекомыми, которые подходят им по размеру (хотя, молодь может одолеть и корм, превосходящий величину своего туловища). Особенной «любовью» у моих хроматусов пользуется зофобас. Кстати, он же помогает при отказах у еды (у хроматусов они редки, но если случаются, то это надолго). Излюбленным способом охоты у Стича является «выкапывание». Часто он ждет, пока зофобас зароется в грунт, а потом выкапывает его оттуда. Как дополнительный материал к  статье кидаю ссылку на видео с охотой. Если нельзя, прошу админов сообщить-удалю.  http://vk.com/video?q=%D1%81%D1%82%D0%B ... _166772431
В целом, хроматусы с удовольствием едят самых разных насекомых: от крупных и мелких тараканов до гусениц бражника и мух собственного производства.
Частоту кормления у ювенилов  я устанавливаю по формуле L+1 день(спасибо за нее одной статье по содержанию птицеедов для новичков; к сожалению, не смогла ее найти, чтобы указать ссылку), адультов кормлю раз в 2 недели по крупному таракану или зофобосу.
Характер
Думаю, для всех читателей это самая интересная часть статьи. Действительно, одна из самых любимых моих особенностей хроматусов это их темперамент.  Большую часть дня пауки проводят на стенке террариума, либо на грунте. Потревоженные, раздраженно прячут головогрудь за коленки. В юном возрасте очень активные, роют норы, нужно соблюдать аккуратность при открытии крышки, так как могут выскочить.  По мере взросления характер меняется. У каждого птицееда он свой, поэтому я бы хотела рассказать о причудах каждого из своих «хромиков», а Вам предоставить сделать выводы ?
Может, из-за принадлежности к прекрасному полу, может, по каким-либо еще причинам, Стич-самый спокойный птицеед из всех моих (за исключением альбы, естественно). Будучи первым пауком, Стичу пришлось пережить не только некоторые ошибки в уходе, но и многочисленные забеги по рукам. К моему счастью, питомец оказался на редкость флегматичным и спокойно переносил подталкивания пинцетом, тыканья в головогрудь и прочие неприятности. Всего один раз она сбросила на меня немного волос, когда я хотела сфотографировать ее, взяв «по бокам» головогруди. После этого Стичу пришлось вернуть в контейнер. Зато я сфотографировала ее первую в жизни стойку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Птицеедом, отучившим меня от фамильярности и «давшим в руки» пинцет, стал Бамбук. До перелинивания в самца, Бамбук спокойно относился к хождению по рукам, но после роковой линьки показал истинный характер хроматуса, спрыгнув с ладони и побежав по столу. Поймать его удалось с помощью контейнера.
Вообще, Бамбук-самый непредсказуемый из трех моих нанду. Если добавить ему больше скорости и ядовитости, получилась бы настоящая пецилотерия  :lol:
Изображение

Изображение

И, наконец, самый молодой хроматус-Нан. Он попал ко мне в возрасте L1(Паучатня. рф спасибо!!!) вместе с паучками нескольких других видов. Из них самым первым поел, самым первым перелинял, сбежал, кстати, тоже первым. Вообще, по количеству «догонялок по столу» с ним может соперничать разве что с Orphnaecus sp. Cebu. Кстати, в отличие от предыдущих двух нанду, активность и скорость нисколько не уменьшились с возрастом. Что же, может, все еще впереди.
Изображение

Изображение
Вместо заключения
Кому больше всего подойдет Nhandu Chromatus? Уверенным в себе новичкам, которые хотят паука активнее брахипельм и граммостол, но пока не готовы к ядам и агрессорам.  Опытным киперам, уставшим от ядов и агрессоров, но желающих активного, интересного паука.
Все фото сделаны мной, с моими животными.  Некоторая информация об описании вида была взята с сайта http://www.bugdesign.com.ua/ Все остальное-личный опыт. Буду рада откликам владельцев нанду, пожеланиям, замечаниям, дополнениям.
Последний раз редактировалось Акаме 21 июн 2015, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Илья Мармыш
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 08:53
Откуда: Беларусь г. Гродно
Контактная информация:

Re: Nhandu Chromarus

Сообщение Илья Мармыш » 21 июн 2015, 16:15

В шапке темы ошибка! Nhandu Chromatus
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Nhandu Chromatus

Сообщение Ирина Клинская » 21 июн 2015, 16:41

Очепятка была :)
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Акаме
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 10:36
Откуда: Россия, Пермь

Re: Nhandu Chromatus

Сообщение Акаме » 21 июн 2015, 16:50

Ой, видимо, недоглядела.. Спасибо, что исправили)
Аватара пользователя
constantinus
Старожил
Старожил
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 08:03

Re: Nhandu Chromatus

Сообщение constantinus » 29 авг 2015, 12:15

Акаме писал(а):

В юном возрасте очень активные, роют норы

Вот тоже три малолетки нханду хроматуса в наличии. Пока были 4-7 линьки сидели в контейнерах для специй и исправно рыли норы. Позавчера пересадил в контейнеры побольше - все сидят на грунте, копать отказываются.

ЗЫ: Проверил, поправочка, самый большой таки закопался, остальные изображают фринов, в смысле, скачут по стенкам при приближении гуманоида. В связи с этим вопрос - можно ли им тонкий слой вермикулита насыпать во избежание плесени на всякий случай, или кокос оставить?
Последний раз редактировалось constantinus 29 авг 2015, 12:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Беспозвоночные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость