Goliathus goliathus

Pandinus imperator (Emperor scorpion), Scolopendra gigantea (Amazonian giant centipede), Brachypelma emilia (Mexican Redleg), Archispirostreptus gigas (The giant African millipede) и другие виды

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Filin
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 20:05

Goliathus goliathus

Сообщение Filin » 14 июл 2015, 19:47

Эти жуки являются одними из самых больших жуков в мире!
На данный момент у меня 4 личинки этого вида.
Goliathus goliatus (Linn? 1771) – является одним из крупнейших жуков в мире!

Среди этого вида известно 6 подвидов с различной окраской: G. goliatus, G. apicalis, G. conspersus, G. undulus, G. albatus и G. quadrimaculatus. Ареал их обитания довольно широкий и охватывает почти всю экваториальную Африку. Они встречаются в таких странах как Камерун, Конго, Габона, Кения, Нигерия, Танзания и Уганда. В природе основным источником корма имаго являются перезрелые плоды, соки деревьев, и пыльца цветов (часто жуков находят на цветах Vernonia conferta), личинки же развиваются в почве и питаются различными органическими остатками, а также охотятся на других личинок и мягких насекомых.

Переднеспинка жуков белая с чёрными продольными полосами, а цвет бархатных надкрылий может варьироваться от почти полностью белого до почти чёрного, коричневого или ржаво-красного. На задней стороне голеней второй и третьей пары ног у жуков расположены пучки золотистых волосков. У самцов на голове расположен раздвоенный рог. Самки меньше самцов и не имеют рогов. Кроме того они обычно окрашены менее ярко.

Размер тела самок 50 - 80 мм, самцов 60 - 110 мм.

Цикл развития от яйца до имаго занимает у этих жуков 11-12 месяцев.

Самцы могут быть довольно агрессивны по отношению друг к другу, поэтому их желательно содержать отдельно. Лучше не содержать в террариуме больше одной пары, иначе самки могут повредить яйца друг друга во время рытья нор.

Террариум для содержания одной пары должен быть примерно 60х60х60 см. На дно следует насыпать около 30 см субстрата для жуков-носорогов, который должен состоять из 60% мелкой древесной трухи дуба и 40% кокосового субстрата. Субстрат у самого снования нужно уплотнить, это будет стимулировать откладку яиц самками. Субстрат постоянно должен быть слегка влажным, но не переувлажнённым! Хорошим стимулом для откладки яиц самками служит большая коряга, которую необходимо закопать на глубину примерно 15 см. Оформить террариум можно различными искусственными растениями или корягами, которые также увеличат полезную площадь в террариуме. Следует помнить что в том случае если жук окажется перевёрнутым на гладкой поверхности и длительное время не сможет зацепиться за что-нибудь и перевернуться обратно, он может погибнуть! Для освещения можно использовать лампу дневного света, которая может выполнять и обогревательную функцию. Обязательно освещать террариум не менее 12 часов в день. Температура днём должна поддерживаться  на уровне 21-27°С, а влажность в пределах 60-80%.

Кормить жуков необходимо кусочками спелых фруктов, таких как банан, яблоко, абрикос или персик. Лучший вариант для увеличения количества яиц и срока жизни это "Японское желе для жуков".

Как правило, самки начинают откладывать яйца через 4 недели после спаривания, однако иногда этот срок может увеличиваться до 6 недель и более. Яйца всегда откладываются в субстрат на самое дно. Если самка начинает рыть длинные вертикальные туннели это верный признак того что она приступила к откладке яиц. В конце каждого такого туннеля самка формирует небольшие комочки из уплотнённого субстрата, куда и откладывает яйца. Сразу после откладки яйца имеют размер 4х2 мм, но со временем они увеличиваются в размере и становятся более круглыми. Личинки обычно появляются через 12-14 дней.

Опыт показывает, что лучше не отбирать яйца из террариума сразу после откладки, а позволить сначала появиться личинкам, и только спустя 2 недели после этого отсадить личинок по отдельным ёмкостям. В противном случае яйца могут погибнуть. Причина этого, по-видимому в том, что яйца этих жуков очень чувствительны к перемене субстрата. О появлении личинок можно узнать по тонким извилистым туннелям вдоль стенок террариума. Во время поиска личинок для отсадки не следует трогать нижний, уплотнённый, слоя субстрата, т.к. в нём могут находиться яйца.

Личинки жуков-голиафов могут поедать друг друга (каннибалы), поэтому их необходимо содержать отдельно. К тому же при отдельном содержании личинки быстрее растут и достигают бОльших размеров.

Личинки жуков-голиафов довольно необычны в сравнении с личинками других видов, потому как требуют высокого содержания белка в рационе. В отличие от остальных они мало едят субстрат, благодаря чему грунт, для их выращивания, может иметь небольшую питательную ценность. 

Личинок необходимо подкармливать белковым кормом. Тестирование различных кормов показало, что наилучшими для них являются мягкие гранулы с влагосодержанием 35-40% используемые в кормах для собак и котов. Нужно использовать именно такие корма, не слишком влажные и не слишком сухие. Гранулы в них не должны быть слишком твёрдыми. Регулярное кормление и своевременное (через сутки-двое) удаление любых остатков пищи чрезвычайно важно для жизни личинок. Слишком же частое кормление может привести к стрессу личинки и проблемам её развития. Важно при каждом кормлении предлагать личинке столько пищи, сколько она сможет съесть за эти дни, т.е. до следующего кормления. Если же дать личинке за один раз слишком много кормов, это может привести к возникновению клещей (которые хотя и очень мелкие, могут очень быстро размножиться в субстрате). В течение четырех или пяти дней большая личинка L2 может съесть 4 гранулы (размером 1 см), а личинка  L3 8-10 таких гранул.

По мере накопления в субстрате экскрементов его необходимо очищать. Наиболее эффективным способом очистки субстрата от экскрементов и остатков корма является процеживание его через обычное кухонное сито. В случае появления в субстрате клещей или неприятного запаха его необходимо сразу же заменить свежим.

Ёмкость для содержания личинок должна быть небольшой. Фактически она должны быть лишь в два раза больше размера тела личинки. Это объясняется рационом личинок. Поскольку они питаются исключительно белковым кормом, а не субстратом, в небольшой ёмкости им легче найти богатые белком гранулы, что приводит к их более быстрому росту.  Кроме того при этом меньше корма тратится впустую из-за его порчи. Маленькие пластиковые боксы с плотно прилегающими крышками (например, используемые для хранения продуктов) прекрасно подходят для содержания личинок. Однако перед посадкой личинок в них необходимо проделать маленькие отверстия для вентиляции. Для содержания одной личинки L1 подойдёт обычная баночка от фотоплёнки, для L2 – ёмкость вместимостью 118 мл, для личинок от начала до середины стадии L3 -  280 мл, а с середины L3 до окукливания желательно использовать ёмкость не менее 700 мл.

Крышки ёмкостей всегда должны быть плотно закрыты, иначе личинки с помощью своего массивного тела смогут их самостоятельно открыть. Для надёжности лучше зафиксировать крышку резинкой.

В начале третьей стадии (L3) личинки очень активны и агрессивны, а перед окукливанием, наоборот становятся вялыми и малоподвижными. В это время рост личинок значительно замедляется, они практически перестают есть. Следует уменьшить количество пищи в это время, в случае необходимости.

В условиях неволи не редко замечалось, что личинки жуков этого рода охотились на личинок меньшего размера и даже других насекомых. Этот факт, а также наличие острого, способного втягиваться коготка на конце каждой ноге личинки, по-видимому говорит о том, что личинки жуков-голиафов являются хищниками. Однако в неволе процедура кормления живой добычей очень трудоёмка. Опыт разведения многих любителей подтвердил, что для достижения максимальных размеров вовсе не обязательно кормить личинок живой пищей, и что можно ограничиться одним только кормом для собак.

Также личинки голиафов особенны тем, что способны передвигаться не только на спине, как другие личинки, но и на своих коротких ножках. Это становится возможным для них опять же благодаря наличию коготков на ногах. С помощью них они могут даже преодолевать неровные вертикальные поверхности!

Условия необходимые для успешного окукливания этих жуков также довольно специфические. Как только личинки завершат свой рост, они перестают питаться и начинают пытаться выбраться из ёмкости, при этом часто создают глубокие траншеи из уплотнённого субстрата по периметру ёмкости. Интересно, что когда одна личинка начинает проявлять такое поведение,  остальные выросшие личинки находящиеся поблизости начинают повторять то же самое, вероятно в ответ на химический или звуковой сигнал, издаваемый первой личинкой. Скорей всего это они делают для синхронизации их циклов в природе, чтобы все жуки появились примерно в одно и то же время. Когда личинка начнёт проявлять подобное поведение необходимо как можно скорее пересадить её в больший бокс, достаточного размера для создания кокона. Для этого подойдёт плотно закрытая ёмкость с проделанными в ней вентиляционными отверстиями, объёмом минимум 2 литра. Эту ёмкость необходимо доверху заполнить смесью из 60% слегка увлаженного мелкого песка и 40% кокосового субстрата. Состав субстрата для окукливания должен быть именно таким – иначе личинки не смогут соорудить достаточно твёрдые коконы для окукливания. У каждой личинки должна быть своя собственная ёмкость для окукливания – если же поместить их вместе, личинки отказываются приступать к строительству кокона.

Как только личинки будут помещены в ёмкости для окукливания, следует обеспечить им полный покой - лучше не двигать и не перемещать ёмкость, по крайней мере, несколько недель. Личинка будет активно ползать как в самом субстрате, так и на его поверхности какое-то время (обычно 7-10 дней, но иногда больше) ища подходящую область для строительства кокона. Если же часто беспокоить личинку в это время она может получить стресс и повредить свой кокон во время его строительства. Это грозит гибелью личинки, т.к. она уже не сможет построить второй кокон.

Когда личинка перестанет выползать на поверхность, по крайней мере, несколько дней это означает, что она приступила к строительству кокона. Чаще всего кокон сооружается в или около нижней части субстрата, а его строительство занимает несколько дней.

После того как пройдёт минимум 2 недели после прекращения появления личинки на поверхности можно очень аккуратно выкопать кокон и положить его на поверхность субстрата. Ёмкость для инкубации должна хорошо вентилироваться, а субстрат должен быть сухим (но не полностью).

Необходимо обеспечить куколкам сухие условия, потому что в природе жуки-голиафы всегда окукливаются в засушливый сезон. Избыточная влажность смертельно опасна для них в это время. Однако полного пересыхания субстрата также нельзя допускать, поскольку куколка может высохнуть. Развитие куколки длиться 8-10 недель. По прошествии этого времени из куколок появятся жуки, однако они будут оставаться в коконе, ещё по крайней мере, 3-4 месяца. Это объясняется тем, что после окукливания жуков в природе ещё продолжается засушливый сезон, и они ожидают пока он не закончится. После появления жука в коконе, его толстый экзоскелет постепенно темнеет и затвердевает – это продолжается в течение нескольких недель.

Примерно через 5-6 месяцев после того как личинка построит свой кокон, чтобы стимулировать жуков выйти из кокона субстрат увлажняют.  Для этого необходимо сначала удалить коконы из ёмкости, а затем перемешать весь субстрат с таким количеством воды, чтобы в итоге он получился такой влажности, каким он был во время начала строительства кокона. Затем необходимо обратно закопать коконы в субстрат. После того как кокон впитает влагу и жук это почувствует, он выйдет на поверхность. Обычно это занимает от нескольких дней до нескольких недель.

В неволе продолжительность жизни жуков составляет 6-8 месяцев, а иногда и целый год. В природе же этот срок значительно короче.

Взрослых жуков могут содержать даже новички, а вот с личинками и процессом размножения справятся только опытные (или хотя бы прочитавшие текст выше :) )


Жду не дождусь когда созреют личинки.
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Filin 14 июл 2015, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Goliathus goliathus

Сообщение Ирина Клинская » 14 июл 2015, 19:54

Извините, но не могу позволить такую навязчивую рекламу другого ресурса на нашем форуме - ссылку убрала.

Либо можете выложить ресурс, только не как ссылку, а как название, чтобы пользователи сами копировали и вставляли в адресную строку :)
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Filin
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 20:05

Re: Goliathus goliathus

Сообщение Filin » 14 июл 2015, 19:58

Вставил текст просто!)
Аватара пользователя
Ирина Клинская
Администратор
Администратор
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 14:28
Откуда: Московская область

Re: Goliathus goliathus

Сообщение Ирина Клинская » 14 июл 2015, 20:15

блин, прочитала статью.. всего около года (( почему так мало?

с радостью бы завела!
Моя группа про Бородатых агам

Если вам нужно поменять ник, удалить/перенести/переименовать тему и т.д. помощь по форуму - обращайтесь :)

По поводу рекламы и работы форума - пишите в личные сообщения.
Сказочная Тайга
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 20:10
Откуда: Кемерово

Re: Goliathus goliathus

Сообщение Сказочная Тайга » 15 июл 2015, 05:04

Filin писал(а): Goliathus goliatus (Linn? 1771) – является одним из крупнейших жуков в мире!

Среди этого вида известно 6 подвидов с различной окраской: G. goliatus, G. apicalis, G. conspersus, G. undulus, G. albatus и G. quadrimaculatus.
Речь таки о подвидах (т.е. G. g. goliatus, G. g. apicalis, G. g. conspersus и т.п.) или о видах в роде?

Вернуться в «Беспозвоночные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей