Безмозглые кишки-убийцы? или Социальное поведение змей (личный опыт)

Физиология, генетика и др.

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
siberialynx
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 23:08
Откуда: мск

Безмозглые кишки-убийцы? или Социальное поведение змей (личный опыт)

Сообщение siberialynx » 13 июл 2015, 04:13

Изображение
На фото: змея предлагает боящейся высоты мышке спустить её на землю

Изображение
На фото: змея помогает рыбе переселиться в чистый водоём

Начну немного издалека: змеи очень интересовали меня всегда, но мне категорически запрещали притаскивать их домой, потому что гадость же. Вероятно, поэтому, активно изучая других животных, змей я старалась "не бередить", в итоге к моменту приобретения я не знала о них практически ничего, однако уже содержала пауков-птицеедов. Мне казалось, что змеи реагируют на окружающий мир примерно на том же уровне: еда – хватать, опасность – бежать, остальное время – отдыхать.
Поэтому история, описанная ниже, явилась для меня большим сюрпризом, но что интересней, я и до сих пор не знаю доподлинно ответа на вопрос: а что это, собственно, было?

Изображение
На фото: змея помогает лягушке добраться до воды

Итак, я приобретаю двух своих первых змей: самца-подростка Elaphe shrenckii около метра длиной и ювенильную самку Elaphe anomala – сантиметров 30. Спрашиваю, можно ли содержать их вместе. Ответ: «Да, конечно, они у меня и живут вместе, он, похоже, считает её своей младшей сестрой и трогательно спит с ней в обнимку». Ну, про сестёр и спаньё в обнимку – разумеется, более, чем художественной метафорой считать нельзя, поскольку к очеловечиванию животных я совсем не склонна - но из песни слова не выкинешь. В общем, забираю, везу домой. Старший, сказали, сыт, а мелкую надо покормить. По дороге заезжаю в зоомагазин, покупаю ей мышь. Дома высаживаю обоих в один объём, кидаю мышь, она тут же её хватает, обматывает и начинает душить. Амурец на мышь не реагирует. Со мной были ещё двое знакомых, так вот мы все втроём устроились вокруг террариума и стали наблюдать, как она охотится и ест, интересно же! Но вдруг (времени прошло не больше минуты) старший амурец обводит нас взглядом, остановившись на каждом поочерёдно, обвивает мелкую самку вместе с добычей неплотным ровным кругом, полностью закрыв её своим телом, а в центре выставляет голову с недобрым выражением на морде. Совать руки мы не стали.

Изображение
На фото: змея спасает нелётную птицу от падения с высоты

Прошли годы. Я не считаю себя профессионалом, но я много узнала о змеях: об их анатомии, физиологии, содержании, размножении, болезнях, и о поведении тоже – но однозначно сказать, что сделал тогда амурец: защищал ли он самку, проявляя половое поведение, несмотря на то, что сам был подростком, а она совсем мальком, или просто счёл такое положение тела наиболее комфортным на тот момент – мне пока никто не смог. Может быть, кто-то из вас обладает знаниями на этот счёт?

Изображение
На фото: мышь вытаскивает занозу из пасти змеи

А если нет, то пусть это будет просто интересной историей об интересной змее – потому что мой первый амурец был очень интересным и внешне, и по поведению. Одна из самых умных змей, которые у меня были (настолько, насколько может быть умна змея), отличный охотник, дружелюбный в общении с человеком, любопытный исследователь окружающего пространства и приветливый сожитель для других змей, он, насколько бы странным это ни было, похоже, действительно нуждался в обществе, скучая в пустом террариуме. К сожалению, его уже нет, и потомства он не оставил, так что наследуемость такого поведения проверить не удалось.

Изображение
На фото: змея показывает рыбе окрестности её родного пруда

P. S.: После смерти жёсткого диска со старыми фотографиями показать героев истории проблематично, посему наслаждайтесь примерами социального поведения змей, честно собранными на просторах интернета ;-)
Последний раз редактировалось siberialynx 15 июл 2015, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Безмозглые кишки-убийцы? или Социальное поведение змей (личный опыт)

Сообщение Аарина » 13 июл 2015, 15:53

Забавно :-D
Говорите... я люблю слушать.
Аватара пользователя
Светлана Згерских
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 17:40
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Безмозглые кишки-убийцы? или Социальное поведение змей (личный опыт)

Сообщение Светлана Згерских » 15 июл 2015, 19:37

У меня техасский полоз, любопытный ) почти каждый раз, как я прохожу мимо террариума или задерживаюсь рядом с ним, он выползает из укрытия и подползает к дверце и смотрит на меня ) иногда вертит головой или следует за пальцем, которым провести по стеклу ))
Аватара пользователя
constantinus
Старожил
Старожил
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 08:03

Re: Безмозглые кишки-убийцы? или Социальное поведение змей (личный опыт)

Сообщение constantinus » 21 июл 2015, 22:04

siberialynx писал(а): Спрашиваю, можно ли содержать их вместе. Ответ: «Да, конечно, они у меня и живут вместе, он, похоже, считает её своей младшей сестрой и трогательно спит с ней в обнимку».
У меня тоже была интересная история, напрямую связанная с социальным поведением,  по-моему, на этом форуме уже рассказывал. Lampropeltus getulus nigrita и узорчатый полоз. Тоже долго дожидалась, пока дорастет до подходящего размера, зараза, год ждала. А потом смотрю, полоза нет, зато нигриту можно месяц не кормить.
Последний раз редактировалось constantinus 21 июл 2015, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Phyllman
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:02

Re: Безмозглые кишки-убийцы? или Социальное поведение змей (личный опыт)

Сообщение Phyllman » 21 июл 2015, 22:14

"Со мной были ещё двое знакомых..." (С) Тема, байки потравить, бездонная.)
Я, собственно, к чему. Змеи, они и есть "Безмозглые кишки-убийцы". И радуют нас "безмозглостью" своей, т.е. абсолютной от нас независимостью. В плане общения. 
Последний раз редактировалось Phyllman 23 июл 2015, 05:51, всего редактировалось 1 раз.
Рыжая Катя
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 13:56
Откуда: Спб

Re: Безмозглые кишки-убийцы? или Социальное поведение змей (личный опыт)

Сообщение Рыжая Катя » 31 июл 2015, 14:15

constantinus писал(а): А потом смотрю, полоза нет, зато нигриту можно месяц не кормить.
:-D
Лампропелтусы, кажется, даже ядов хомячат за милу душеньку. Бедняга полоз!

Вернуться в «Физиология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость