Раздельное содержание особей противоположного пола для дальнейшего ссаживания

Статьи о разведении рептилий, амфибий и беспозвоночных

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Раздельное содержание особей противоположного пола для дальнейшего ссаживания

Сообщение Арслан Валеев » 03 янв 2015, 21:43

В общем, содержать ложноногих проще, если особей содержат и кормят индивидуально. При этом существует меньше вероятности распространения болезней или паразитов, а кормление, наблюдения, ведение записей и уход за террариумом упрощаются. При содержании раздельно, потенциальная возможность заражения одной особи от другой может быть уменьшена регулярным мытьем рук после контакта с особями или содержимым террариума (посудой для воды, не съеденным кормом, ящиками-укрытиями, выползками после линьки). Следует также тщательно избегать перекрестного кормления не съеденным живым или убитым кормом. Не съеденный корм может быть заморожен (или убит и заморожен) для будущего использования, поскольку замораживание убивает большинство из распространенных патогенных организмов.
Обычно предполагают, возможно, с антропоморфической точки зрения, что рептилии более вероятно будут спариваться, если они не находятся в постоянном контакте друг с другом. Это явление может объясняться синдромом каптивной стагнации (Huff 1979) или скуки, обычным у животных в неволе. Поскольку некоторые таксоны ложноногих или отдельные особи, по-видимому, имеют сезоны, в течение которых они фертильны, было бы бесполезно пытаться добиться у них спаривания в течение периодов бесплодия, тем самым тратя впустую их "стремление к спариванию". По этой причине ложноногих обычно содержат раздельно до того момента, когда террариумист чувствует, что они потенциально фертильны и готовы спариваться.
Когда потенциально размножающиеся животные продолжительное время содержатся группами, у них может отсутствовать половое поведение. Если тех же самых животных разделяют, а затем сводят вместе, а также, если в группу подсаживают новую особь или как-нибудь иначе изменяют динамику группы, спаривание может произойти незамедлительно.
Известны случаи, когда даже простая перестановка в террариуме, добавление новой особи или ящика-укрытия вызывали размножение. Этот феномен вероятно является другим проявлением синдрома каптивной стагнации, и может быть объяснением, почему в группе, которая не размножалась годами, вдруг происходит размножение.

Отрывок из книги Ричарда Росса и Джералда Марзека "Разведение удавов и питонов", 1991 год

Перевод с английского: А.А.Тютенко
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Night Cat
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 16:45
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: Раздельное содержание особей противоположного пола для дальнейшего ссаживания

Сообщение Night Cat » 03 янв 2015, 23:52

Arslan писал(а): Обычно предполагают, возможно, с антропоморфической точки зрения, что рептилии более вероятно будут спариваться, если они не находятся в постоянном контакте друг с другом.
вот я очень рассчитывала на то, что мои чейни не будут размножаться в силу совместного содержания со шнуркового возраста и отсутствия зимовок..
ага, щаззз...
жить надо медленно и неправильно)
никогда не спорьте с идиотом. он будет тянуть вас вниз до своего уровня, и там побьет вас своим опытом

Вернуться в «Разведение рептилий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость