Так ли обязательны разведения змей, ящериц, крокодилов, амфибий?

Статьи о разведении рептилий, амфибий и беспозвоночных
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Так ли обязательны разведения змей, ящериц, крокодилов, амфибий?

Сообщение Арслан Валеев » 02 авг 2015, 10:09

Так ли обязательны разведения?

Главная задача террариумистики- сохранение биоразнообразия герпетофауны в неволе, речь не о сохранении видов, ибо в понятие вида входит и сложный комплекс факторов, воздействующий на каждую особь в разном возрасте в естественных первобытных условиях. Виды не спасти- смиритесь. Самый очевидный способ сохранить зверюшек- разведение оных в неволе, но здесь все тоже не так однозначно, для достижения полного цикла необходима определенная методика содержания животных. Знания о температурных условиях, кормлении, лечении, влажности, минимальных объемах тоже важны, а источником этих небольших открытий может быть ваша работа, ваш опыт, достаточно опубликовать его где-нибудь, каждая крупинка информации в будущем обязательно принесет пользу, речь и о публикации результатов неудачного опыта.

Практически все профессиональные террариумисты делают акцент именно на разведении зверюшек в неволе, превращаясь в этаких фермеров, некоторые штампуют одни и те же виды, это конечно очень важно и интересно, а главное просто, да, вы не ослышались. Нет, у меня нет опыта разведения сложных видов, я не считаюсь великим и ужасным, но все логично и без разного рода достижений, куда проще опубликовать фотографии деток с мамашей, их число, нарисовать таблицы промеров, чем: написать о длительном исследовании зависимости скорости роста разных ящериц, змей, амфисбен, лягушек, протеев от вида кормов (а ведь было бы интересно); написать статейку о минимальных объемах террариумов, которые можно без всякого вреда применять для содержания разных видов амфибий/рептилий, с зависимостью от половой принадлежности и от размеров; написать о значимости инбридинга у рептилий и амфибий разных видов (не раз в группе обсуждали); написать о допустимой загрязнённости воздуха для разных видов в разном возрасте; написать о влиянии простого освещения для разных видов. Это я сходу перечислил темы, на работу с которыми может уйти вся жизнь, а результаты обрадуют не толпу людей, а лишь некоторых, подобные исследования не сопровождаются милыми фотографиями с детками змей или ящерок, в них нет красивых поз соития лягушек, в конце концов, они не принесут доходов от продажи деток, но тоже будут полезны. Для сравнения, если задаться целью разведения какого-нибудь одного вида, у вас может уйти не больше десяти лет (обычно два-три года), если расположение рук не совсем отклоняется от нормы.

Лично меня больше радует разведение змей, я банальный попсовый кипер, каждый раз необходимы новые виды, так куда интереснее, можно быстрее схватить опыт за относительно короткий период, куда больше времени уйдет на получение того же опыта при работе с одним или двумя видами, плюсы подобного направления я уже перечислил, результаты видные, интересные, милые и яркие, минусов тоже конечно масса. К чему я, разведение рептилий и амфибий в неволе (мы ведь о террариумистике) – это обязательный пункт для террариумиста, опыт важный, многое начинаешь понимать, когда сам сталкиваешься с этой проблемой, есть масса подводных камней, о которых не говорят, идет переоценка некоторых моментов (правда, попробуйте!), бла-бла-бла, опять отвлекся, важный конечно момент, но не обязательно в дальнейшем на нем зацикливаться, разведите хотя бы маисового полоза, региуса или констриктора для галочки, этого достаточно, а в дальнейшем занимайтесь теми вопросами, которым уделяется очень мало внимания, публикуйте на форумах свои наблюдения, свои рассуждения, публикуйте любой опыт содержания любых видов, рассказывайте нам обо всем, это очень важно, от нюансов расположения веток в террариуме до описания поведения полоза в течении суток, не зажимайте информацию, делитесь.

Спасибо за внимание. С уважением, Арслан Валеев, попсовый кипер))   
http://www.youtube.com/watch?v=GCQrEdhbGro
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Naren
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 07:40
Откуда: Москва

Re: Так ли обязательны разведения змей, ящериц, крокодилов, амфибий?

Сообщение Naren » 02 авг 2015, 10:39

Да, сейчас, в век соцсетей и моментального распространения информации особое значение приобретает возможность делиться инфой, скорость распространения которой возросла на порядки. И для науки это неоценимо важно.
А разведения нужны ещё вот почему. Программы реинтродукции исчезнувших видов (как в случае Hog Island boa) - это не такая уж частая, насколько мне известно, практика.
А вот заполнение рынка - более важный фактор, заставляющий дать на вынесенный в заголовок вопрос ответ однозначно положительный.
Чем больше разведений, тем меньше импорта - это законы рынка. Цена за природников ниже, чем за разводных, причины тоже понятны. И пока что фактор цены для многих перевешивает два других фактора - моральный и сложности, связанные с природниками. Сколько ни агитируй за разводных - ан нет, ведь дёшево!
Обязательны ли разведения? Нет, если человек сам не поставил себе такой задачи.
Но разведения очень нужны :)
Ложноногим полезен хэндлинг - упражнения, физическая нагрузка, прогаживаются лучше... ;)
Аватара пользователя
Phyllman
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:02

Re: Так ли обязательны разведения змей, ящериц, крокодилов, амфибий?

Сообщение Phyllman » 02 авг 2015, 15:54

Ай, молодца, Арслан! Прав на все сто. Содержание без разведения, как петтинг без продолжения.))
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Так ли обязательны разведения змей, ящериц, крокодилов, амфибий?

Сообщение Аарина » 02 авг 2015, 18:32

  Разведения действительно нужны, легких видов-для практики, сложных-для сохранения видов. Но увлекаясь выведением различных морф животных не стоит забывать о сохранении хотя бы некоторых линий природников в чистоте, иначе, пройдет не так много времени и мы забудем , как выглядел  тот или иной вид  в природе.Наглядным примером слукжит рыбка гуппи. Сейчас невозможно найти природную форму в продаже.
Говорите... я люблю слушать.
Аватара пользователя
Phyllman
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:02

Re: Так ли обязательны разведения змей, ящериц, крокодилов, амфибий?

Сообщение Phyllman » 02 авг 2015, 19:08

К счастью, никому (пока ещё?)) в голову не пришло редкие виды "морфить". Не припомню таких. Разве что Нефрурусов уже всяких-разных предлагают. Но они в Террариумах относительно редки, не в природе.
А нормальные Эублефары, Погоны, Гуттаты, Лампропельтисы, да Молюрусы с Региусами и Ретикулятусами, слава Богу, и в Террариумах содержатся.

Только разведение Животного в неволе - эдакий "диплом" Террариумисту, подтверждение того, что "всё правильно сделал".)
Rud
Старожил
Старожил
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 08:52
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Так ли обязательны разведения змей, ящериц, крокодилов, амфибий?

Сообщение Rud » 03 авг 2015, 09:18

Арслан Валеев писал(а): Практически все профессиональные террариумисты делают акцент именно на разведении зверюшек в неволе
Разведение в неволе - это как показатель того, что в этой неволе созданы приемлемые для жизни зверя условия. Т. ч. про "диплом" сказано всё верно. Только вот связывать продвинутый, качественный террариумизм обязательно с разведением - это уже больше понты. Знаю террариумистов, которые не хотят заниматься разведением имеющихся животных, даже редких, потому что, например, предвидят проблемы с жизнеустройством предполагаемого потомства. А получение его иногда ощутимо затратно, при том, что далеко не все террариумисты - богатые люди.
Короче, бывает, что разведения для опытного террариумиста - пройденный и понятный этап, только отвлекающий его от более интересных для него в данный момент проблем.

Кстати, до сих пор не исследовано выдвинутое давно предположение о связи количества беременностей с продолжительностью жизни самки.

А вопрос с морфами и модный уход в него - это вообще отдельная тема террариумистики.
Аватара пользователя
Phyllman
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:02

Re: Так ли обязательны разведения змей, ящериц, крокодилов, амфибий?

Сообщение Phyllman » 03 авг 2015, 14:17

"Только вот связывать продвинутый, качественный террариумизм обязательно с разведением - это уже больше понты. Знаю террариумистов, которые не хотят заниматься разведением имеющихся животных, даже редких, потому что, например, предвидят проблемы с жизнеустройством предполагаемого потомства. А получение его иногда ощутимо затратно, при том, что далеко не все террариумисты - богатые люди". (С)

Помилуйте, в чём "понты"? Редких надо плодить, тогда и редкими быть перестанут (ярчайшие тому примеры - Цилиатус, Гемитеконикс, Калиптратус). Проблемно пристроить только "первоСИТЕСных" Гадов, а их у нас, тех, что разводили, по пальцам одной руки пересчитать - Санзиния, Дискофус антожили, да Неурергус кайзери. Всё. Санзинии, думаю, разлетелись, что горячие пирожки, Неурергусы тоже. С Дискофусами только проблемы, но никто не заставляет выращивать всё, что щедрые Лягушки намечут.
Прочих редких животных содержать и не разводить принципиально... аморально, что ли. Для чего тогда?
Какие ощутимые затраты нужны для получения потомства Гадов, вот признаюсь, не знаю. Если, конечно, речь не о Крокодилах, или крупных видах Черепах.
Rud
Старожил
Старожил
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 08:52
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Так ли обязательны разведения змей, ящериц, крокодилов, амфибий?

Сообщение Rud » 03 авг 2015, 16:56

Понты - это безапелляционные утверждения, что НЕТ террариумистики без разведений, что без них содержание животных не более, чем баловство и дилетантство. Я понимаю, что в основном такие лозунги - просто штампы. Но на всякий случай, для тех, кто не способен отличить штампы от серьёзных мыслей, я и написал про понты.
Со всем, что Вы пишете выше, Phyllman, я согласен. Вот только со змеевой тусовкой я знаком очень плохо, только снаружи, поэтому недостаточно себе представляю проблемы разведения змей и выращивания их молодняка, в том числе и финансовые. Я больше имел ввиду ящериц и черепах, ну и амфибий, конечно.
Нюансов много и с разведением и без разведения, и все они - террариумистика. Просто у одних получается решать и те и другие нюансы - и это террариумисты. А у некоторых и разведения бывают (случайные?), а с нюансами как правило не справляются - вот это и есть дилетанты-любители, имхо. А штампы-ярлыки развешивать - не лучшее занятие.
Аватара пользователя
Аарина
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 16:48
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

Re: Так ли обязательны разведения змей, ящериц, крокодилов, амфибий?

Сообщение Аарина » 03 авг 2015, 17:06

Phyllman писал(а): "Только вот связывать продвинутый, качественный террариумизм обязательно с разведением - это уже больше понты. Знаю террариумистов, которые не хотят заниматься разведением имеющихся животных, даже редких, потому что, например, предвидят проблемы с жизнеустройством предполагаемого потомства. А получение его иногда ощутимо затратно, при том, что далеко не все террариумисты - богатые люди". (С)

Помилуйте, в чём "понты"? Редких надо плодить, тогда и редкими быть перестанут (ярчайшие тому примеры - Цилиатус, Гемитеконикс, Калиптратус). Проблемно пристроить только "первоСИТЕСных" Гадов, а их у нас, тех, что разводили, по пальцам одной руки пересчитать - Санзиния, Дискофус антожили, да Неурергус кайзери. Всё. Санзинии, думаю, разлетелись, что горячие пирожки, Неурергусы тоже. С Дискофусами только проблемы, но никто не заставляет выращивать всё, что щедрые Лягушки намечут.
Прочих редких животных содержать и не разводить принципиально... аморально, что ли. Для чего тогда?
Какие ощутимые затраты нужны для получения потомства Гадов, вот признаюсь, не знаю. Если, конечно, речь не о Крокодилах, или крупных видах Черепах.
  Очень ощутимые затраты. Возьмем 10 змеенышей, в неделю они съедают 10 голышей по 50 руб каждый, и того 500 р в неделю.Если вид распространенный, пристройство всех займет какое то время. Есть выход скинуть всех оптом. Но тогда вы не видите покупателей и не можете предсказать в какие условия попадут малыши.Возьмите маисов-цены падают пости до 1000 за хвост. При этих условиях разведение становится убыточным. Плюсуем сюда стоимость кормления производителей. А если у вас не один вид, и вы получили не 10 а 20 или 30 малышей-катастрофа!Они просто вас сожрут. Кроме того необходимо свободное время на кормление ,чистку,и наконец пристройство малышей.Вот и получается, что разведение удел энтузиастов.
насчет разведения редких видов, абсолютно согласна-НАДО. Но, что бы их разводить, их, сначала, надо достать, а это тоже затраты и немалые.
Говорите... я люблю слушать.
Аватара пользователя
Phyllman
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:02

Re: Так ли обязательны разведения змей, ящериц, крокодилов, амфибий?

Сообщение Phyllman » 03 авг 2015, 21:49

"А штампы-ярлыки развешивать - не лучшее занятие". (С)
Полностью согласен. Не понимаю лишь, для чего  содержать редкие виды (без научного интереса) и... не разводить? Типа - "Имею раритет?". Мысли не допускаю, что Вы, Rud, такое можете одобрить. Поэтому и считаю, что содержание без разведения приемлемо лишь с "попсой", в хорошем смысле этого слова. Это позиция такая, жизненно-террариумистская. А за это получаю ярлык - "понторез".))
Сознаюсь, если честно, - пищу от восторга, если редкость сложную развёл (не просто "редкость"). И хвастаюсь-понтуюсь перед  коллегами. А почему бы и нет? Но только перед теми, кто понимает. И от них того же жду - успехов. Понимаете?)
Rud
Старожил
Старожил
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 08:52
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Так ли обязательны разведения змей, ящериц, крокодилов, амфибий?

Сообщение Rud » 04 авг 2015, 08:12

Phyllman писал(а): Не понимаю лишь, для чего  содержать редкие виды (без научного интереса) и... не разводить? Типа - "Имею раритет?". Мысли не допускаю, что Вы, Rud, такое можете одобрить. Поэтому и считаю, что содержание без разведения приемлемо лишь с "попсой", в хорошем смысле этого слова. Это позиция такая, жизненно-террариумистская. А за это получаю ярлык - "понторез".))
Сознаюсь, если честно, - пищу от восторга, если редкость сложную развёл (не просто "редкость"). И хвастаюсь-понтуюсь перед  коллегами. А почему бы и нет? Но только перед теми, кто понимает. И от них того же жду - успехов.
По первому вопросу... За долгие годы содержания животных и растений (террариумы и флорариумы) я хорошо понял, что проходящая мимо тебя "по жизни" живность практически никогда не повторяется. Я это к тому, что если какое-то животное или растение тебе понравилось сейчас, то надо брать, даже если сейчас ты не готов к серьёзной работе с ним по разведению, но думаешь об этом в принципе. И отговорки, типа "лучше пусть достанутся подготовленному", лучше в расчёт не принимать - подготовленных мало и вероятность невелика.
Это всё я к тому, что очень часто (по крайней мере для тех террариумистов, для которых это хобби, а не профессия) приходится брать то, что есть, а не репродуктивные пары или группы - ведь кроме разведения остаётся ещё и интересное поведение, да и просто эстетика. Всё-таки мало кто может поехать за интересующими животными (да и растениями) в природу, на Хамм, или к знаменитым разводчикам.

Короче, понтами я назвал вычёркивание некоторыми террариумистами тех, кто по каким-то причинам до разведения дело не доводят. Именно это и к ярлыкам относится. Как по Жванецкому: какое отношение может иметь к терриумистике человек, который зверей не разводит?

По мне, так разведения - это очень интересно, только осознанные разведения. Кстати, сложность разведения часто не зависит от редкости репродуктивной пары... :-)

Phyllman, окончание поста очень даже понимаю и поэтому осознанно против всеобщей и интенсивной популяризации террариумистики вообще, и в нашей стране - в особенности (всегда вспоминаю, как в Китае все чугун выплавляли). Но это уже разговор не для этой темы.

Вернуться в «Разведение рептилий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость