Bothriechis schlegelii (BERTHOLD, 1846)

Atropoides nummifer (Mexican jumping pitviper), Bothriopsis bilineata (Two-striped forest-pitviper), Bothriechis schlegelii (Eyelash palm-pitviper) и другие
Dmitry Frolov
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 19:22

Bothriechis schlegelii (BERTHOLD, 1846)

Сообщение Dmitry Frolov » 18 авг 2011, 18:08

BOTHRIECHIS SCHLEGELII (BERTHOLD, 1846)
Цепкохвостый ботропс Шлегеля (лат. Bothriechis schlegelii) или «Реснитчатая гадюка» - змея тропических лесов, представитель ямкоголовых гадюк, живущий на деревьях и кустах. Как и большинство древесных змей, имеет цепкий хвост и бинокулярное зрение. Характерной чертой именно этого вида есть «ресницы» над глазами, образованные поднятой вверх чешуей и несущие функцию защиты глаз (так же имеются у Bothriechis supraciliaris). Гадюка активна ночью. Охотится на ящериц, лягушек, маленьких грызунов, а также - возле цветущих деревьев - на колибри, которые прилетают попить нектар. Окрас этих змей очень вариабелен: от насыщенно желтого до темно-зеленого.

[smg id=1970]
B. schlegelii в Филадельфийском зоопарке (англ. Philadelphia Zoo)

Описание. Относительно небольшой вид змей, их размер редко превышает 75 см. или 2,5 футов в длину. Самки крупнее самцов. В природе они достигают, в среднем, 61-65 см. (24 дюймов) в длину, а самцы 35-40 см. (14-16 дюймов), в редких случаях более 45 см. (18 дюймов). Голова широкая треугольной формы, глаза с вертикальным зрачком. Как и все ямкоголовые змей, они solenoglyphous (подотряд змей, которые имеют трубчатую структуру ядовитых зубов, как гадюка и/или гремучая змея), имеют большие, подобные иглам, ядовитые зубы на верхней челюсти. Теплочувствительные органы расположенных между глаз и ноздрей, по обеим сторонам головы.

[smg id=1978]
B. schlegelii

Окрас. B. schlegelii очень вариабелен в окрасе и существует 7 основных цветовых фаз:

Yellow Phase

[smg id=1976]
Yellow-White Phase
[smg id=1977]
Mint Phase
[smg id=1971]
Mottled Phase
[smg id=1972]
Pink Phase
[smg id=1974]
Orange Phase
[smg id=1973]
Red Phase
[smg id=1975]
Фотографии взяты с сайта www.theworldofsnakes.com

Так же существует множество закрепленных цветовых морф, но это уже дело рук человека.
Как и у многих змей, окрас малышей B. Schlegelii с возрастом меняется. Процесс изменения может занять 2-3 года. Практически неизменными остаются лишь три фазы (Yellow, Mottled, Mint).
Если в подростковом возрасте основной цвет зеленый, то и по достижению 2-3 лет он будет основным. Аналогичным образом, если он желтый, то он и останется основным цветом. Однако, независимо от того, какой цвет является основным, другие цвета и узоры могут проявится с возрастом.

Народные названия: реснитчатая гадюка (англ. Eyelash viper), горная реснитчатая гадюка (англ. eyelash mountain viper), Шлегель (англ. Schlegel's), пальмовая гадюка Шлегеля (англ. Schlegel's palm viper), рогатая пальмовая гадюка (англ. horned palm viper), пальмовая ямкоголовая змея (англ. eyelash palm-pitviper) и пр. В Коста-Рике (исп. República de Costa Rica) и других странах Латинской Америки их называют Бокарача (исп. Bocaracá).

Распространение. Диапазон распространения достаточно большой, от Южной Мексики и ее северного штата Чапас (исп. Chiapas, аст. Chiyapan, на юго-восток через Центральную Америку в западную Венесуэлу (исп. República Bolivariana de Venezuela).
Также представители данного вида встречаются на Тихоокеанской стороне в Коста-Рике, Панаме (исп. República de Panamá), Колумбии (исп. República de Colombia), Эквадоре (исп. República del Ecuador) и Перу (исп. Perú, кечуа Piruw, аймара Piruw). Обитает в умеренно-влажных лесах со сбалансированным уровнем влажности, в основном на низких и центральных высотах, на кустарниках (в т.ч. и виноградных), деревьях и пальмах. Также встречается на высоте почти 2640 м. над уровнем моря. Типовая местность, населенный пункт «Попаян», Колумбия (исп. Colombia), располагающийся на высоте 1737 м. над уровнем моря.

[smg id=1980]
Типовая местность для B. schlegelii, Попаян, Колумбия

Среда обитания. Предпочитает небольшие высоты во влажных тропических районах, с густой листвой, как правило, не далеко от постоянного источника воды.

Поведение. Как и другие представители Bothriechis, этот вид древесных змей, имеет сильный и цепкий хвост, ведут ночной образ жизни. Они не заработали репутацию агрессивных змей, но, не колеблясь, в случае опасности, будут атаковать. При обращении с этими змеями необходимо использовать специальный крюк. Не стоит забывать, что это ядовитое животное и относиться к нему нужно с должным уважением.
Засадный хищник, могут днями ожидать свою жертву, практически не двигаясь. Иногда выбирают определенное место для засады и каждый год, во время весенней миграции птиц, возвращаются на него. Исследования показали, что эти змеи, со временем, учатся улучшать точность своей атаки. Иногда они (особенно малыши и подростки) используют «хвостовое заманивание» - шевелят хвостом, словно это червяк, чтобы подманить потенциальную добычу на расстояние атаки.
Существует миф, среди сельских жителей, в некоторых районах Южной Америки, что змея, после укуса, будет смотреть на свою жертву, сверкая своими ресницами.

Рацион. Мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и мелкие птицы, в частности Колибри, лат. Trochilidae (Vigors, 1825).
Эти змеи обладают удивительной способностью обнаруживать добычу, температура тела которой выше или ниже температуры окружающей среды. Цепкий хвост позволяет полностью свисать вниз и в то же время ловить или поедать добычу.

Яд. Мощный, в первую очередь содержит гемотоксин, который вызывает сильную боль, опухоль, кровоподтеки, и нередко некроз. При отсутствии лечения может привести к потере конечности, или даже смерти.

Размножение. Яйцеживородящий вид. Количество яиц, в среднем 12-20 (по некоторым данным 10-12). Есть сообщения о размере кладки в 25 яиц. Средний размер новорожденных 7-11 см. или 3-4 дюйма.
Цепкохвостые ботропсы используют свое обоняние для поиска партнеров. Самцы конкурируют за самок. Они противостоят друг другу головами и передней частью тела, пытаются столкнуть соперника на землю. Успешный самец спаривается с самкой. Оплодотворенные яйца остаются внутри тела самки. Каждый ребенок находится в волокнистой мембране и питается окружающим желтком, они вылупляются из мембраны находясь внутри змеи, либо сразу после откладывания яиц. Новорожденные змеи достаточно хорошо развиты.
Молодые змеи остаются с матерью в течение двух недель, до первой линьки. Они способны наносить укусы с момента рождения. Кончик хвоста у них белый, как предполагается для того что бы использовать в качестве приманки.
Содержание в неволе. Несмотря на всю опасность из-за достаточно сильного яда, B. schlegelii часто встречается в частных коллекциях и в зоопарках, по всему миру. Экспорт из дикой природы значительно уменьшился, но практикуется и сейчас. Нередко змей вывозят в поставках бананов.
При условии нормального содержания, в неволе, они охотно питаются исключительно мышами. Стартовый корм для подростков, как правило, лягушки и мелкие гекконы.
Некоторые, выведенные в неволе образцы, в зависимости от рисунка и цвета, очень ценятся у террариумистов по всему миру, соответственно и цена на такие образцы достаточно высока.

Таксономия. На сегодняшний день нет ни одного признанного подвида B. schlegelii, но некоторые исследователи считают, что есть некая «гористая форма», которую рассматривают любо как подвид (B. s. supraciliaris) или же как отдельный вид (B. supraciliaris). Обычно ее называют «горной реснитчатой гадюкой», которая встречается в районе города Сан Хосе (исп. San José) в Коста-Рике.

Статус сохранения вида. Не определен. В настоящее время, представители данного вида довольно часто встречаются на всей территории распространения. Однако не стоит забывать, что все тропические леса и их обитатели находятся под постоянной угрозой.
Вид был удален из СИТЕС* (Приложение III), в 2002 году и больше не имеет статус вида находящегося под угрозой. В настоящее время, ни в одной из программ по сохранению природы, данный вид не числиться.

* СИТЕС - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (англ. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) - международное правительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Всемирного союза охраны природы (IUCN), одобренного на собрании организации в 1963 году в Вашингтоне.
КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ
Хотелось бы, еще раз отметить, это ядовитые змеи и в некоторых случаях укус может быть смертельным. Постарайтесь максимально оградить себя и своих близких от контакта со змеей. Если у Вас есть дети, лучше установить на террариум замки. При обращении с животным обязательно используйте специальные крюки.
Есть множество способов содержания реснитчатых гадюк в неволе, но все они имеют несколько общих особенностей: ветви, растения, хорошая вентиляция, поддержание необходимой температуры, и влажности. Эти змеи предпочитают небольшие ветви (толщиной, не сильно превышающей толщину конкретной змеи) и обильную листву, которая служит укрытием.
В качестве подложки лучше использовать мульчу кипариса, так как она хорошо удерживает влагу и не допускает роста грибка. Также, можно посадить живые растения, Потос (лат. Pothos), из рода вечнозелёных вьющихся растений, семейства Ароидные (лат. Araceae), что позволит стабилизировать влажность. Потос не требует много света, что делает его идеальным для использования внутри террариума.

[smg id=1979]
Соцветие Pothos longipes

Размер террариума зависит от наличия свободного места и Вашего бюджета. Лучше всего использовать террариум горизонтального или кубического типа. Хотя это древесный вид змей, но встречаются образцы, которые предпочитают жить на земле.
Содержать змею можно в террариуме, сделанном из дерева и окрашенном акриловой краской, стыки при этом необходимо хорошо промазать силиконовым герметиком, что бы избежать разбухания дерева и протечки влаги. Для содержания достаточно иметь террариум от 40 до 60 см. (16-24 дюйма) по дну, и 40 см.(16 дюймов) в высоту. Такие размеры террариума позволяют змее достаточно хорошо передвигаться и растягиваться в длину. Вентиляционные отверстия лучше делать на задней стенке (или на переднем порожке под дверцей) и верхней крышке. Дверцы лучше всего сделать откидными (открывающимися на себя или в бока).
Также необходимо установить освещение, использовать нужно специализированные люминесцентные лампы, которые лучше всего подключить к таймеру. Электронный балласт и проводка должны располагаться вне террариума. Свет нужен в первую очередь для растений и обеспечения фотопериода для змеи. Продолжительность светового дня необходимо устанавливать на уровне 9-10 часов (например, с 9 часов утра и до 6:30 вечера).
В целом можно сказать, что реснитчатая гадюка не сложная в содержании змея, но всегда нужно помнить два основных правила: не перекармливать взрослых и обеспечивать необходимую влажность в течение дня, ну и конечно обязательно наличие поилки.
Поилку лучше всего использовать высокую и устанавливать непосредственно под ветками или растениями, где чаще всего сидит змея. Вода просто необходима для этих змей. Иногда они пьют из поилки, но чаще всего пьют из скатывающихся на них капель.
Минимальное количество опрыскиваний - 2 раза в неделю, но лучше опрыскивать каждый день, понемногу. Если по каким-то причинам Вы не можете поливать змей так часто, то можно опрыскивать хотя бы 1 раз в неделю, но очень обильно заливая грунт и растения (поилка в таком случае просто необходима).
Для опрыскивания лучше использовать опрыскиватель с насосом (помпой). Помимо опрыскивания грунта и растений, необходимо сконцентрировать внимание на голове змеи. Поливать на голову в течение 2-3 минут, обычно этого достаточно. Вы можете видеть по мышцам головы, как они пьют, а когда они достаточно напиваются, отворачиваются или отползают. Иногда они могут отворачиваться сразу, давая понять, что жажда их не мучает но, несмотря на это, нужно все равно опрыскивать змею.
Температуру необходимо поддерживать от 25 до 28°C (от 78 до 82°F), с незначительным снижением температуры в зимнее время, от 22 до 25°C (от 73 до 77°F) для стимулирования размножения.
Спаривание происходит с конца зимы до начала весны. Период беременности составляет около шести месяцев. Рождение, как правило, происходит в августе и сентябре, а иногда и в октябре.
Новорожденные могут быть размещены в небольших пластиковых или других контейнерах, оборудованных мелкими ветками не превышающими, по размеру, обхват тела змеи. Какой бы тип контейнера не использовался, рекомендуется делать вентиляцию в верхней крышке, но не так много, что бы контейнер быстро не высыхал. Также, в качестве грунта, можно использовать мульчу кипариса, но необходимо выливать лишнюю воду после опрыскивания.
Опрыскивание и сбалансированная влажность для новорожденных являются очень важными факторами. Скорее всего, пить они могут только капли, хотя небольшие поилки все же стоит поставить. Влажность очень важна, если контейнер будет слишком влажным, то могут появиться проблемы со здоровьем змей, иногда это даже приводит к смерти молодых змей.
Еще стоит обратить внимание на размер вентиляционных отверстий, они не должны быть слишком большими. Известны случаи, когда молодые змеи сбегали через вентиляционные отверстия или иные щели, особенно когда речь идет о больших объемах террариума.
Реснитчатые гадюки стройные (тонкие) змеи и питание их должно быть сбалансированным, чтобы избежать ожирения. В естественной среде обитания, эти змеи едят в основном нежирную пищу, ящериц и лягушек. Так как в неволе их корм составляют в основном мыши, которые содержат большее количество жира, чем пища в естественной среде, не стоит увлекаться с кормлением.
Пищу необходимо предлагать с пинцета. Не стоит недооценивать их поразительную скоростью, как правило, добычу они захватывают быстро. Взрослые змеи обычно очень редко отказываются от пищи, однако кормление новорожденных может быть утомительным занятием. Молодых змей приходиться кормить на «агрессию», дразнить их кормом.
Новорожденные редко начинают питаться с мышиных голышей, в силу того что размер самих змей достаточно небольшой. Можно пробовать предлагать разрезанного на пополам голыша, но лучше, если у вас есть доступ к небольшим амфибиям, таким как сверчковые квакши (лат. Acris). Было бы предпочтительнее, кормить змей именно мелкими лягушками, до тех пор, пока они не вырастут до такой степени, что смогут взять целого голыша. Затем процесс кормления становится намного проще.

По материалам сайтов:
http://en.wikipedia.org/, http://hotheadsforums.forumotion.com/, www.coterc.org, http://www.iucnredlist.org/.

Список литературы:
Campbell, Jonathan A. and Lamar, William W. 1989. The Venomous Reptiles of Latin America. Cornell University Press.
Wilson, Larry D. and Meyer, John R. 1982. The Snakes of Honduras. The Milwaukee Public Museum.
Sherman A. Minton and Madge Rutherford Minto. 1980. Venomous Reptiles.
Tony Phelps. 1989. Poisonous Snakes.
Richard A. Seigel, Joseph T. Collins and Susan S. Nova. 1987. Snakes – Ecology and Evolution Biology.

Статью подготовили: Олеся, Дмитрий Фролов и Danila Sergeich
Последний раз редактировалось Dmitry Frolov 06 сен 2011, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur
демид
Старожил
Старожил
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 15:10
Откуда: Бурятия

Re: BOTHRIECHIS SCHLEGELII (BERTHOLD, 1846)

Сообщение демид » 18 авг 2011, 18:45

спасибо!
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: BOTHRIECHIS SCHLEGELII (BERTHOLD, 1846)

Сообщение Елена » 19 авг 2011, 05:42

Дима, Олеся, Данила  :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose:
Самая полная статья по шлегели в рунете  :good:
Краб на галерах (с)
водяной

Re: BOTHRIECHIS SCHLEGELII (BERTHOLD, 1846)

Сообщение водяной » 19 авг 2011, 07:36

Надо же какой плодотворный триумвират образовался!! :friends: Молодцы. Приятно читается! :good:
Dmitry Frolov
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 19:22

Re: BOTHRIECHIS SCHLEGELII (BERTHOLD, 1846)

Сообщение Dmitry Frolov » 19 авг 2011, 07:49

Спасибо всем! Главное что бы на пользу, так сказать! :drinks:
Будем стараться не ограничиваться на достигнутом. По BOTHRIECHIS SCHLEGELII есть еще материал, но думаю в этой теме, дальше, себя проявит Danila Sergeich.

Дальше - больше! :-D
Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur
Аватара пользователя
Danila Sergeich
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 19:49
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: BOTHRIECHIS SCHLEGELII (BERTHOLD, 1846)

Сообщение Danila Sergeich » 19 авг 2011, 17:17

Огада, спрошу разрешение у одного из крутейших заводчиков шлегелей в Америке на размещение его фотоматериалов и будет обзор существующих ныне морф.
Только когда время будет  :(
Дома и в школе меня учили обращаться к старшим и к незнакомым людям на "Вы"...
а Вас?..

Изображение
Eye lives on an Eyeland in Eyeowa in Eye street

Вернуться в «Ботропсы (Atropoides, Bothrops, Bothriechis, Bothriopsis и др.)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей