Золотой ботропс, Bothriechis aurifer (SALVIN, 1860)

Atropoides nummifer (Mexican jumping pitviper), Bothriopsis bilineata (Two-striped forest-pitviper), Bothriechis schlegelii (Eyelash palm-pitviper) и другие

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Золотой ботропс, Bothriechis aurifer (SALVIN, 1860)

Сообщение Арслан Валеев » 01 фев 2016, 23:16

Bothriechis aurifer (SALVIN, 1860), популярных отечественных синонимов нет, поэтому можно её называть золотым ботропсом (“aurifer”- золотой).
Изображение

Встретить прекрасную ямкоголовую змею можно на территории Гватемалы, либо на самом юге Мексики, 1200-2300 м н.у.м.
Изображение

Отличается от других представителей рода яркими жёлтыми пятнами на спине, фон зелёный, в этом уже ничего оригинального. У малышей кончик хвоста жёлтый, видимо это приманка для беспозвоночных и амфибий, у взрослых эта примочка исчезает, связано с переходом на грызунов и птиц. Телосложение стройное, максимальные размер 1 метр, обычно около 70 см. Верхнегубных щитков 8-12, нижнегубных 9-13, дорзальных рядов 18-21, обычно 19. Брюшных щитков 148-167 у самцов, 152-162 у самок, подхвостовых 58-64 у самцов, 48-61 у самок. Что радует, вид бесспорный, лишь раз вышла статья, где его объединяли с Bothriechis nigroviridis, это не сравнить с бардаком, который творится с остальными зелёными центральноамериканскими гадюками.
Изображение

Как и все представители рода Bothriechis, предпочитают держаться на высоте, активность зависит от сезона и популяции, на высоте 1200 м.н.у.м. можно встретить ползающих золотых ботропсов в темное время суток, от 1500 частота встреч днём возрастает. 

По яду особо сказать нечего, данных мало, укусы редки, человеческая жертва за всё время только одна.

В естественной среде численность золотых ботропсов сокращается, сейчас известно около 10 изолированных популяций. Причина на сей раз самая очевидная, вырубка лесов. Посему разработка методик содержания и разведения этого вида имеет особое значение, но пока успехов маловато, легальный экспорт сильно ограничен, природники плохо адаптируются в неволе (это при цене 800-1500 евро), да и качество их на самом низком уровне. Пока есть результаты в виде исключения, Michele Angelo Furiani (Италия) получил нескольких деток от своей самки в 2013 году, подробностями делиться не стал, малыши начали самостоятельно питаться на третий день. Многие рассказывают о необходимости в холодном фоне для Bothriechis aurifer, только вот это тоже относительная информация, которая не включает особенности микробиотопов, народ исходит из прогнозов погоды по местности, рекомендуют дневной фон 25, ночью 20, в точке днём до 30. Насколько мне известно, в Москве были попытки работать с этими уникальными гадюками, тоже без результата.
Изображение

Такая вот красивая змея, давно от неё фанатею))

Спасибо за внимание, берегите руки))

источники:

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... es=aurifer

http://www.venomland.org/t7086-bothriec ... eding-2013

http://www.arkive.org/yellow-blotched-p ... s-aurifer/

https://en.wikipedia.org/wiki/Bothriechis_aurifer
Последний раз редактировалось Арслан Валеев 01 фев 2016, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Ботропсы (Atropoides, Bothrops, Bothriechis, Bothriopsis и др.)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость