Ptyas mucosa (LINNAEUS, 1758)

Pantherophis guttatus (Corn snake), Orthriophis taeniura (Asian beauty snakes), Russian rat snake (Elaphe schrencki) и другие виды

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Ptyas mucosa (LINNAEUS, 1758)

Сообщение Арслан Валеев » 19 авг 2015, 14:51

Большеглазый полоз, он же Ptyas mucosa (LINNAEUS, 1758)
Изображение
Очень советую использовать латынь, ибо практически все представители рода Ptyas называются большеглазыми, хотя внешне совершенно разные.

На днях столкнулся с удивительным явлением, оказывается в сети очень мало информации по содержанию в неволе данного вида, мало фотографий, мало случаев разведения в неволе, мало любой другой информации, напоминаю, в советское время их периодически у нас разводили, частенько содержали, благо ареал настолько широкий, что даже до СНГ дотягивает. Расскажу в общих чертах исходя из своего минимального опыта наблюдения за разводнями большеглазых красавцев и используя сетевые ресурсы.

Начнем с общей информации, это очень крупная змея, максимальные размеры до 3,5 метров, мало колюбрид крупнее, лично встречал экземпляр 270 см, полозы около 250 вообще норма, при этом телосложение грузное, взрослые особи набирают в ширину и конечно впечатляют. Хвост длинный, голова крупная, выделяется, глаза естественно выразительные и большие, чешуя гладкая и приятная на ощупь. По окрасу сложно что-либо сказать, ибо изменчивость велика, в основном бурые тона, но иногда встречаются очень темные особи, либо практически желтые с контрастными темными и светлыми полосками. У малышей голова относительно тела крупная, с возрастом этот нюанс пропадает.

На карте вы можете оценить весь размах распространения легендарной змеи Ptyas mucosa, от Тайваня до Ирана! Этому успеху способствовали универсальные качества полоза, нет особых требований по влажности и температурам, нет привязанности к определенным кормам, спокойно переносят сожительство с людьми, любят держаться около деревень, могут отлично себя чувствовать на деревьях, скалах и на открытой местности, встречаются в самых настоящих тропических лесах, на рисовых полях, хорошо себя чувствуют в степных условиях.
Изображение

Немного о содержании в неволе. Для одной взрослой особи необходим террариум с минимальными размерами 80-30-30, чем больше, тем лучше, ибо Ptyas’ы очень подвижные, не говоря уже о гигантских средних размерах, для увеличения полезной площади установите полочки и коряги, все будет использовано по назначению. В качестве субстрата применяйте стружку, кокос и прочие стандартные сыпучие грунты, ничего особенного, влажность высокую поддерживать не придется, комнатной вполне достаточно, опрыскивания рекомендуем лишь на линные периоды. В качестве источника воды для питься достаточно небольшой поилки, плавать большеглазым полозам не нужно. К освещению никаких требований нет, оно скорее важнее для вас, чтобы наблюдать в дневное время за питомцем. С обогревом тоже ничего особенного, классические тепличные условия круглый год, фон 26-28, в точке прогрева днем до 33, в зимний период дневную и ночную фоновую температуру можно понижать, для тропических локалитетов не ниже 22.

Кормление. Взрослые большеглазые полозы питаются любыми позвоночными подходящих размеров, в неволе им предлагают взрослых мышей и крыс, малыши тоже всеядные, хотя могут капризничать, неплохо стартуют с лягушат.
Характер у диких взрослых и разводных новорожденных полозов может быть скверным, кусаются редко, но выпады делать любят, как и многие другие крупные азиатские полозы, все проще с выращенными с мальков гигантами, совершенно толерантно относятся к различным манипуляциям.

Большеглазые полозы (Ptyas mucosa) достойны внимания, их смело можно включить в список культовых ужеобразных, где уже застолбили свои места индиговые змеи и гладкие бразильские ужи, всем рекомендую!)

Спасибо за внимание))

фото взрослого полоза:
http://pp.vk.me/c622621/v622621756/3f66 ... PiL46Y.jpg


http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... ies=mucosa
Последний раз редактировалось Арслан Валеев 19 авг 2015, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Всегда ваш - Арслан Валеев
nvm_its_ok
Новичок
Новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 сен 2016, 13:41
Откуда: Питер

Re: Ptyas mucosa (LINNAEUS, 1758)

Сообщение nvm_its_ok » 02 ноя 2016, 12:59

Разве у Кати на фото в руках не ханна?  :unknw:
Okofi-N
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 17:09

Re: Ptyas mucosa (LINNAEUS, 1758)

Сообщение Okofi-N » 26 сен 2019, 17:20

Сайтов про Ptyas очень мало и даже на википедии не написано ядовиты ли они..
Надеюсь найти ответ на этот вопрос тут.

Вернуться в «Полозы (Elaphe, Coluber, Pantherophis, Orthriophis, Oreocryptophis, Zamenis и т.д.)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость