Полоз Белла. Archelaphe bella

Pantherophis guttatus (Corn snake), Orthriophis taeniura (Asian beauty snakes), Russian rat snake (Elaphe schrencki) и другие виды
Аватара пользователя
Cheshire
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 13:21
Откуда: Екатеринбург

Полоз Белла. Archelaphe bella

Сообщение Cheshire » 27 сен 2021, 14:08

Archelaphe bella chapaensis в природе и в террариуме
Королева лазающих полозов


Авторы: Сергей Рябов, Илья Коршунов, Thien Tao Nguyen, Xiaohe Wang



В такой известной группе змей, как лазающие полоза, мы уже не рассчитываем на большие сюрпризы. Но это далеко не так! Несколько лет назад исследователи нашей российской – вьетнамской - китайской команды обнаружили живых особей одного из самых красивых азиатских полозов и начали работу по содержанию этого очень редкого вида в условиях террариума.

Изображение
A.bella chapaensis, самка на кладке (фото Коршунов И.С.)


До 2008 года практически ни один террариумист не имел понятия о том, что скрывается за научным названием Archelaphe bella chapaensis. Только один из самых известных специалистов по роду Elaphe, Клаус-Дитер Шульц из Вюрзелена, имел несколько особей этого вида, но принадлежащих к другому подвиду, из китайской провинции Юннань.

Изображение
Новорожденные A.bella chapaensis (фото Коршунов И.С,)

Неоднократные усилия российских ученых в 1990-е годы, обнаружить во Вьетнаме этого очень редкого полоза, привели только к находке одной сохраненной особи с поблекшим окрасом. В июне – июле 2001 года я (С.Р.) посетил окрестности горного поселка Са Па во Вьетнаме. Там я проводил работу по изучению необычайно разнообразной герпетофауны Вьетнама, в рамках договора о сотрудничестве между российской и вьетнамской Академиями наук. Помимо дневных и ночных поисков, мы (Рябов, Nguyen и другие коллеги) опросили несколько десятков местных жителей, вьетов и хмонгов, которые проводят большую часть своей жизни в лесу. Только один человек с уверенностью утверждал, что он видел такого же полоза, как на нашей фотографии, но только один раз и уже год назад. Мы продолжили исследования в 2006, 2007 и 2008 годах. За это время мы обнаружили большое количество интересных и удивительных змей, которые принадлежали по крайней мере к 65 видам (Orlov et al. 2010). Тем не менее, в мае 2008 года наш помощник, охотник Quang, наконец-то впервые обнаружил одну особь Archelaphe bella chapaensis! Это была молодая самка в возрасте, близком к половой зрелости. В сентябре того же года Quang принес нам двух самцов, отловленных в природе. Затем мы начали работу по адаптации, содержанию в террариуме и разведению этого очень необычного подвида, который считается одной из красивейших змей Азии. Благодаря дальнейших экспедициям в декабре 2009 года, в апреле, июне и ноябре 2010 года, а также с августа по сентябрь 2012 года, наши знания об этих животных значительно расширились. Таким образом мы смогли пополнить нашу группу разведения.

Изображение
Новорожденные A.bella chapaensis


Восхитительные животные

Узор особей A.b. chapansis почти что не меняется в течение жизни от вылупления до старости, только окрас становится темнее. Узор состоит из узких желтовато-серых и широких красноватых поперечных полос с черной каймой. На голове животные имеют красивый узор. Яркость красных полос у взрослых особей может сильно изменяться, от серого с едва заметным красноватым оттенком до очень темных тонов. В основном преобладают особи с отчетливым красным окрасом тела, и очень редко (у двух из 15 взрослых особей) встречаются животные со светло-красным окрасом. У большинства молодых особей поперечные полосы очень яркие, что делает их очень привлекательными животными для содержания в террариуме.


Запутанная систематика, загадочное распространение

История описания и последующей ревизии A.bella напоминает запутанный детективный рассказ со множеством неожиданных поворотов. В разное время этот вид имел целый ряд валидных названий: Coronella bella, Coluber leonardi, Wallophis bella, Elaphe leonardi, Oligodon bellus, Elaphe bella, Maculophis bellus и наконец Archelaphe bella (Stanley 1917; Wall 1921; Bourret 1937; Schulz et al. 2000; Burbrink & Lawson 2007; Schulz et al. 2011). В своей монографии Schulz (1996) указывает, что вид должен иметь название Elaphe leonardi (Wall, 1921). Однако позднее, когда он внимательно читал китайскую литературу, он заметил, что Oligodon bellus на рисунке в книге Hu et al. (1980) очень сходен с Elaphe leonardi. Вместе со своим швейцарским коллегой доктором Ноткером Хельфенбергером из Цюриха они запросили типовой экземпляр. После его изучения они пришли к выводу: Oligodon bellus и Elaphe leonardi являются одним и тем же видом! Однако в соответствие с правилами зоологической номенклатуры этот вид должен иметь новое название: Elaphe bella, так как вид Coronella bella был описан Stanley в 1917 году, то есть за четыре года до того, как Wall опубликовал в 1921 году название Coluber leonardi (Schulz et al. 2000).

Затем пришло время для ученых основательно изучить обширный род Elaphe. Burbrink & Lawson (2007) пришли к выводу, что этот вид следует поместить в отдельный род, и они назвали его Maculophis. Тем не менее, они не указали в своей публикации необходимое подробное описание рода. Это дало Клаусу-Дитеру Шульцу, который внес большой вклад в современное исследование вида, а также его соавторам, профессору Вольфгангу Бëме и Франку Тиллаку, возможность описать новый род по всем правилам, и дать ему очень подходящее название Archelaphe, которое указывает, что оно обозначает древнюю форму группы Elaphe (Schulz et al. 2011).

Согласно Schulz et al. (2011), в настоящее время признаются два подвида: Archelaphe bella и A.b. chapaensis. Тем не менее, остается без ответа вопрос о степени различия между двумя популяциями внутри подвида A.b. bella – одна происходит из провинций Fujian, Hunan, Sichuan, Guangdong и Guangxi (Jiang et al. 2006; Zhao 2006; Chen et al. 2009; Orlov et al. 2010), другая из Юннаня и смежных областей в Северной Бирме (Wall 1921; He & Wang 2000; He & Zhou 2002; Yang & Rao 2008; Luo et al. 2010). Первая указанная область соответствует распространению номинативной формы A.b. bella. Напротив, последняя указанная область долгое время считалась ареалом распространения Elaphe leonardi leonardi, типовым местом обнаружения которого является северная Бирма (Wall 1921).

Не имеется указаний на зону интерградации, в которой эти формы скрещиваются – с ругой стороны, такую зону нельзя исключить. Абсолютно очевидно, что узор обеих форм значительно различается. Так как этот вид чрезвычайно редкий, имеется только небольшое количество музейных особей, и трудно собрать все сохраненные особи вместе для исследования. До настоящего времени никто не провел тщательное исследование вида на основании морфологических и/или генетических данных. Вполне вероятно, что такое исследование в будущем может восстановить название “leonardi” в качестве подвидового названия для популяции из Юннаня и Бирмы (Luo et al. 2010).

Изображение
Самка A.bella leonardi (?) на кладке (фото Коршунов И.С.)

Изображение
Новорожденные A.bella leonardi (?) (фото Коршунов И.С.)

Валидность подвида A.b. chapaensis, который был описан Bourret в 1937 году, никогда не ставилась под сомнение. Он обитает в северо-западном Вьетнаме, но здесь также имеются не выясненные вопросы. Помимо области в окрестностях Са Па, где мы снова обнаруживали популяцию с 2008 года, российско-вьетнамская экспедиция (Николай Орлов, Ho Thu Cuc и несколько териологов) обнаружила в 2004 году две особи из провинции Ha Thinh, на расстоянии 500 км от известного ареала (Orlov et al. 2010; Nguyen et al. 2009). К сожалению, оба этих животных были потеряны на обратной дороге, когда экспедиция пересекала горную реку, которая из-за сильных дождей была переполнена водой. Кроме того факта, что исследователи обнаружили этих змей, больше данных о них не имеется.

В июне 2010 года мы снова предприняли попытку обнаружить этот вид в данном регионе. Однако мы должны указать, что в 2006 году с горных вершин сошел разрушительный оползень. В результате большинство ручьев пересохли и обширные лесные области погибли. В таких условиях в этом разрушенном биотопе мы обнаружили в три раза меньше видов змей, чем во время первой экспедиции. Тем не менее, обнаружение некоторых вьетнамских видов насекомых, которые до этого были известны только из окрестностей Са Па, подтвердило исключительность этой области. Поэтому остается надежда на то, что редкие полоза также смогли здесь выжить, и что в будущем удастся их снова обнаружить, для того, чтобы решить вопрос об их подвидовой принадлежности.

Из вьетнамских провинций Lang Son, Bac Thai и Vinh Phuc также публиковались сообщения об обитании A.b. chapaensis (Angel & Bourret 1933; Bourret 1937; Nguyen et al. 2009; Orlov et al. 2009; Schulz 2011), однако в недавнее время они не были подтверждены.

Кроме этого имеется сообщение о A.bella ssp. в Nagaland в северо-восточной Индии (Haralu 2010). Было опубликовано сообщение из Ассама в Индии (Wall 1923). Deuve (1970) и Nguyen et al. (2009) обсуждают возможное дальнейшее обитание A.bella на севере Лаоса.

При будущих исследованиях к обоим признанным в настоящее время подвидам A.bella могут быть добавлены еще один, два или три подвида. Таким образом, исследование еще далеко не закончено, и еще много предстоит сделать (Schulz 2013).

Образ жизни A.bella chapaensis

Наши длительные наблюдения, а также сведения, полученные от местных жителей, позволили нам получить достаточно точную информацию об образе жизни этого подвида в природе.

-Во-первых, мы несомненно может подтвердить, что здесь речь идет об одной из самых редких змей Азии. При практически круглогодичных поисках в радиусе 20-30 км в окрестностях Са Па в течение семи лет (2008-2014) мы смогли обнаружить только 17 особей, включая животных, погибших на дороге.

-Предпочитаемыми местами обитания являются бамбуковые и вторичные горные влажные леса с небольшими ручьями, упавшими деревьями и скалами. Дожди идут почти что каждый год, и влажность воздуха является высокой в течение всего года. Суточная температура во время периода активности изменяется от 12 до 28°С. Зимой иногда бывают заморозки, а также возможны теплые дни с температурой выше 20°С. Все особи были обнаружены в высокогорных областях, на высоте от 1650 до 1950 метров над уровнем моря.

-Archelaphe bella chapaensis активны в течение всего года. Отдельные особи были обнаружены в декабре и январе, однако большинство особей были обнаружены с марта по май или с сентября по ноябрь, вероятно, эти периоды являются временем наибольшей активности змей. Молодые животные были обнаружены два раза: в январе 2011 и в августе 2012 года. В целом было обнаружено три беременных самки, одна из них в декабре (она отложила яйца следующей весной), две другие – в марте и апреле. Таким образом, очевидно, что полоза спариваются осенью и вероятно также весной.

-Этот вид ведет ночной образ жизни. Только одно молодое животное было обнаружено в январе днем во время теплой погоды.

-Испражнения практически всегда содержали в себе шерсть грызунов. Один раз были обнаружены перья небольшой птицы.

-Максимальная известная длина была зарегистрирована у одной самки, которая была обнаружена в октябре 2009 года, ее длина составляла 116 см, включая немного укороченный хвост (Ryabov et al. 2011). Этот показатель превосходит указанную ранее максимальную длину для этого вида (Ryabov et al. 2011; Schulz et al. 2000; Zhao 2006; Orlov et al. 2010).

Интересны некоторые особенности в поведении A.bella. У большинство особей спокойный характер, некоторые напротив могут быть нервными. Иногда змеи принимают оборонительную позу, при которой они поднимают верхнюю часть тела на 5-12 см над землей, придают ей форму S и наносят быстрые укусы. Однако они остаются в таком положении недолго, и редко наносят настоящие укусы. Такое поведение должно отпугивать врагов. Иногда животные также демонстрируют поведение, которое сходно с поведением Oligodon: при взятии в руки змея оборачивает хвост вокруг пальца или руки и пытается уколоть кончиком хвоста. Также животные могут на короткое время сворачивать заднюю часть тела в форме улитки, что также является характерным для большинства представителей Oligodon, а также для Sinomicrurus, Oreocryptophis porphyraceus и некоторых других роющих змей.


Содержание животных в неволе

Для содержания A.b. chapaensis в неволе мы использовали стандартную систему отсадников, которые были установлены на стеллажах. Размер отсадника для одной взрослой особи составлял 60 x 35 x 18 см. В соответствие с условиями в природе во время активного периода мы поддерживали температуру 23-27°С днем и 18-21°С ночью. Мы содержали одну самку, за исключением зимовки, в течение всего 2013 года при постоянной температуре 23-24°С без дополнительного обогрева. После зимовки (конец 2013 – начало 2014 года) и последующего спаривания эта самка отложила нормальную кладку.

В качестве нижнего слоя мы использовали древесную стружку. На ней были установлены пластиковые убежища с верхним входом, а также небольшая емкость с водой. Принимая во внимание очень влажные условия в природе, где часто бывают туманы, мы производили ежедневные сбрызгивания водой и таким образом поддерживали относительную влажность воздуха на уровне 80-90%. Во время линьки мы поддерживали влажность воздуха даже на уровне 90-100%.

Во время зимовки, которая продолжалась более трех месяцев с середины ноября до конца февраля, температура составляла 10-15°С. Нескольких самцов мы содержали в зимовке в течение одного месяца даже при температуре 5-7°С. Все особи хорошо пережили зимовку и очень успешно спарились в следующий сезон размножения.

Большинство особей охотно питались молодыми мышами, от голых до особей с весом 12 г, и молодыми крысами в возрасте 1-2 недель. Мы кормили животных обычно каждые 5-10 дней.

Подробная информация о нашей первой группе разведения приводится в нашей статье о первом разведении A.b. chapaensis в неволе в 2009 году (Ryabov et al. 2011).

Вылупившихся детенышей мы содержали в таких же условиях, только размер отсадников составлял 30 x 15 x 9 см. Молодые животные в возрасте до года питаются без проблем и очень охотно. Их можно кормить каждые пять дней без негативных последствий для их здоровья. Хотя они могут вырасти до взрослого размера в течение полутора лет, наш опыт показал, что их нельзя спаривать в таком возрасте – подробнее об этом мы скажем ниже.

Определенные трудности при адаптации отловленных в природе особей заключаются в том, что при длительном содержании в полевых условиях они могут стирать свои нежные носы. Процесс лечения может продолжаться в течение нескольких месяцев. Во время этого периода и в будущем у таких особей имеются проблемы с приемом пищи. Рекомендуется предлагать им молодых мышей меньшего размера. К тому же особи с поврежденными носами линяют намного чаще, каждые 2-3 недели (10-15 линек в год), тогда как обычно взрослые особи линяют только каждые 45-80 дней, самцы примерно три – четыре раза в год, самки – от четырех до пяти раз.


Успешное разведение

В соответствие с нашими наблюдениями в природе мы ссаживали самцов и самок в основном во время осенних и весенних месяцев. Хотя спаривания наблюдались в сентябре, октябре, ноябре, марте, апреле, мае и даже в июле, только осенние и весенние спаривания приводили в результате к оплодотворенным кладкам. Опыт показал, что самки откладывали оплодотворенные яйца после осенних спариваний. Из всех трех кладок, отложенных при таких условиях, вылупились здоровые детеныши.

Archelaphe bella chapaensis могут спариваться как днем, так и ночью. Спаривание продолжается около 3-4-х часов. Во время спаривания самец может кусать самку за шею, но обычно, если оба партера готовы к спариванию, копуляция происходит буквально через 2-5 минут после их ссаживания.

Один из методов стимулирования спаривания – это ссаживания вместе двух самцов перед тем, как вы ссаживаете самца и самку. Они всегда реагируют друг на друга, иногда довольно безразлично, однако чаще возникают сражения, при которых один самец пытается прижать соперника всем телом. Мы не наблюдали повреждений во время таких сражений.

Можно подсадить самку непосредственно к обоим сражающимся самцам. В этом случае более сильный самец оставляет побежденного соперника и спаривается с самкой, тогда как побежденный самец закапывается в нижний слой. Обычно самка питается до последней линьки. Примечательной особенностью A.b. chapaensis является то, что откладка яиц может также произойти за 1-3 дня перед линькой. Почти что всегда самка лежит несколько часов на кладке и касается ее своей старой кожей, которая иногда уже начинает линять. В 2014 году мы наблюдали два случая, когда яйца были отложены на следующий день после линьки. Обе кладки были от разведенных в неволе самок.

В целом для разведения у нас имелось 11 отловленных в природе особей, которые были обнаружены в течение нескольких лет в окрестностях Са Па. В 2009-2014 годах мы получили 20 кладок от восьми разных самок, из них пять были отловлены в природе и три были разведены в неволе. Среднее количество яиц в кладке составляло 5.25. Максимально было получено девять яиц в одной кладке (два раза), минимально – три яйца (один раз).


Инкубация яиц и выращивание детеныше

Яйца A.b. chapaensis имеют длину 35-47 мм, диаметр 20-24 мм и вес 7.4-14.5 г. Эти данные были получены по данным 105-и яиц.

Мы инкубировали кладки при различных условиях. Тем не менее наши даны не показали зависимость полового соотношения от высокой, низкой, постоянной или изменяющейся температуры (см. Таблица на стр. 45).

Очень удивительным является то, что приведенные в таблице данные не совпадают с нашим первым опытом разведения A.b. chapaensis, когда мы инкубировали кладки при температуре 25-27°С днем и 23-24°С ночью, и детеныши вылупились через 57 дней (Ryabov et al. 2011)! До сих пор были раскрыты еще не все тайны биологии размножения этого подвида. Что касается второго подвида, или возможных дальнейших подвидов, до сих пор никто не получал от них потомство, и даже не были сформированы пары.

Данные, полученные от 85-и детенышей A.b. chapaensis, следующие: длина тела 24.2-29.0 см, длина хвоста 4.0-5.4 см, вес 6.55-11.3 г. Некоторые детеныши выходят из яйца до того, как они поглощают питательный желток. Тем не менее такие особи обычно хорошо питаются и практически не отстают в росте от своих братьев и сестер. Молодые A.bella предпочитают питаться голыми мышатами. Сначала детенышам следует предлагать живых мышат без шерсти, затем они постепенно привыкают брать с пинцета размороженный корм. Первая линька детенышей происходит через 15-24 дня после вылупления. Однако некоторые особи начинают питаться до того, как заканчивается линька. Выращивание детенышей не предоставляет проблем. Они хорошо питаются и очень быстро растут. Некоторые владельцы стараются быстрее вырастить детенышей до половой зрелости, чтобы как можно скорее получить от них потомство. Однако такая спешка может принести только разочарование. Хотя змеи могут спариваться, самка способна принести хорошую кладку только в возрасте 3-6-ти лет. По нашему опыту самцы становятся половозрелыми в среднем в возрасте 2-3-х лет, самки – в возрасте 4-5-ти лет.


Результаты

Семь лет исследований (2008-2014) A.b. chapaensis, одного из самых привлекательных полозов мира, в природе и в условиях террариума, позволили нам сделать ряд интересных открытий и лучше понять образ жизни этой замечательной змеи. Мы можем сказать, что благодаря нашей работе вид был прочно введен в террариумистику, и вскоре будет создана настоящая популяция в неволе.

Мы получили обширные данные по биологии размножения, например в отношении сезонности и половой активности, продолжительности спаривания, количества яиц в кладке, продолжительности инкубации, размера и веса яиц и детенышей, влияния температуры на половое соотношение детенышей одной кладки, скорости роста детенышей, наступления полой зрелости, и т.д. При наблюдениях в природе были получены новые данные по максимальному размеру для этого вида, а также по особенностям поведения, которое является типичным для змей других групп, а также информация по сезонному образцу активности, вариациях окраса, и т.д.

Archelaphe bella chapaensis имеет фантастическую внешность, яркий окрас, необычный узор и интересное поведение – все это делает его одним из самых ценных живущих в настоящее время видов, и это ставит перед заводчиками по всему миру задачу создавать группы разведения и стабильные самовоспроизводящиеся популяции этого уникального вида.

Сходная ситуация уже имелась например с Rhynchophis boulengeri, который был впервые разведен в Тульском экзотариуме в 1995 году (Orlov et al. 1999). Впоследствии вид был передан многим европейским и российским террариумистам, японским специалистам, а также американским зоопаркам и заводчикам. В настоящее время в неволе получают много сотен детенышей этого вида, который раньше считался одним из самых редких в природе.

Благодарности

Мы искренне благодарим всех, кто помогал нам на различных стадиях данной работы. Прежде всего мы благодарим доктора Николая Орлова (Санкт-Петербург), который руководил всей российско-вьетнамской программой исследования вьетнамской герпетофауны. Без него первая и последующие стадии нашей работы были бы невозможны. Мы также искренне благодарим наших вьетнамских коллег, благодаря которым мы смогли получить официальные разрешения на полевые исследования и экспорт живых змей с целью их дальнейшего изучения в неволе: Prof. Dr. Le Xuan Canh, Ho Thu Cuc (IEBR, Ханой) и Prof. Dr. Pham Van Luc (Вьетнамский Национальный музей природы, Ханой). Мы особенно благодарим Клауса-Дитера Шульца за постоянные консультации и предоставление важной информации. Мы также очень благодарны всем, кто помогал в получении данных из мест обитания этого вида: Wang Zhimin (Guangzhou), Hang Yang (Guangzhou), Xiao Xiao (Kunming), Gidi van de Belt (Амстердам), Юрий Журавлев (Москва). Также за помощь в нашей работе на различных стадиях мы благодарим Юрия Тарасова (Тула), Оксану Тищенко (Тула), Дмитрия Полякова (Тула), Александра Перфильева (Московская область) и Галину Хрусталеву (Московская область).

Оригинал статьи по ссылочке https://lektsii.org/8-38749.html

Вернуться в «Полозы (Elaphe, Coluber, Pantherophis, Orthriophis, Oreocryptophis, Zamenis и т.д.)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей