Интервью: Рэймонд Хозер

Форум для общения, серьезные темы и темы по тематике сайта. Весь флуд переносится в раздел Флейм

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
almaguerra
Знаток
Знаток
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 19:16
Откуда: Москва

Интервью: Рэймонд Хозер

Сообщение almaguerra » 03 фев 2015, 08:01

Воспользовавшись служебным положением в NG, не смог упустить шанс позвонить Рэймонду Хозеру и взять интервью. Специально для группы и serpentes.ru. Как оказалось, Рэймонд очень приятный в общении человек, просто душка, мимими. Поэтому не буду давать личную оценку его работам, история сама расставит всё по своим местам. Скажу лишь, его взгляды на редакционную политику очень мне близки. В плане "научной свободы слова" он даже чем-то напомнил этакого Гая Фокса мира науки и журналистики)) Ну и фотография Рэймонда, которую он еще никому не показывал. Так что вы первые, наши дорогие подписчики, кто его видит непричесанным))
Изображение
Е: Трудно быть британцем в Австралии?
Р: Нет, если в Англии тебя воспитывали дикие животные.

Е: Ха, было тяжелое детство?
Р: Не то, чтобы очень, детства у меня совсем не было... Я родился в 62-ом, а в 67-ом родители решили переехать в Мельбурн. Они к хорошей погоде, я - к змеям! Да и вообще, всё моё детство так или иначе было связано с животными, с абсолютно разными.

Е: Родители как-то поддерживали твоё увлечение? Или может кто-то тебя вдохновил?
Р: Я не могу выделить кого-то конкретного, кто мог бы меня вдохновить. Все люди имеют хорошую и плохую сторону, просто старался брать только хорошее, а плохое уже само как-то прилипло.

Е: Ок. Но есть ведь, наверно, герпетолог, которого ты считаешь наиболее выдающимся? И если всё же есть, то почему ты считаешь его лучшим?
Р: Не могу выделить никого из современных коллег, но среди герпетологов прошлого были свои исключительные личности, добившиеся много, учитывая те ресурсы, которыми они обладали. Многие из них практически не известны в среде герпетологов, но это не мешало им меня вдохновлять. Кроме того, меня вдохновляли и те, кто герпетологами не являлся вовсе, но их навыки и умения позволили мне чего-то достичь в работе с рептилиями. Среди этих людей были и те, в честь кого я называл некоторые свои виды.

Е: Ты что-то сказал про ресурсы. Что ты имеешь в виду?
Р: Герпетология как наука затрагивает многие века исследований, и те "знаменитости" из 1800-ых жили в совершенно ином мире, нежели мы сейчас. Некоторые счастливчики, тот же Буленджер, Коуп, Ваглер, Грей и другие, имели возможности, которых мы никогда не имели. Я имею в виду возможность давать наименования видам. Неописанных видов было значительно больше, следовательно и продуктивность их работы значительно отличается от нашей. Поэтому, это не делает их лучше нас. Я так считаю!

Е: Но ведь и технологии 19 века не предоставляли всех возможностей, которые есть у современных исследователей. Та же молекулярная биология.
Р: Несомненно. Ученые прошлого не имели доступа к молекулярным исследованиям, доступ к которым есть у нас. Им приходилось работать с тем, что было у них, буквально, перед лицом. Да, сейчас мы может выделять вид исключительно на основе ДНК. Но, это всё же "крошки" по сравнению с тем непаханым полем 19-го века.

Е: Хорошо. Давай вернемся к тебе. Можешь ли ты назвать себя хорошим герпетологом?
Р: Герпетология - очень обширная дисциплина. Она охватывает многие стороны общения с рептилиями. Некоторые очень знаменитые таксономисты, на самом деле, являются очень плохими киперами и наоборот, очень известные киперы не всегда, далеко не всегда, являются удачливыми таксономистами. Существует огромное число выдающихся киперов и защитников природы, которые никогда не публиковали научных трудов вне их сферы деятельности. Я же считаю, мне повезло больше.

Е: Ты имеешь в виду публикации в Australasian Journal Of Herpetology?
Р: Да, но не только. AJH был основан по нескольким причинам, и возможность обойти цензуру была одной из них. Однако с момента своего первого выхода в 2009-ом, основная задача AJH - обеспечение безопасности моей интеллектуальной собственности. Он позволил взять под контроль мои книги, после того как первые три из них были изданы мной в 1989, 1991 и 1993-ем. Собственное издательство позволяет сохранить качество и формат на нужном уровне, не вступая в споры с другими издателями, а после того, как книги стали бестселлерами, это еще и позволило сохранить всю прибыль у себя, но не отдавать её большую часть. Мои книги позволили оплачивать все мои счета на протяжении десятилетия, с 1994 по 2004.

Е: Если бы тебе дали только три слова, чтобы описать AJH, как бы ты его охарактеризовал?
Р: "Наука хорошего качества". Это то, за что я борюсь.

Е: Хорошее качество без вмешательства чиновников из ICZN?
Р: Да, именно. Концепция AJH, на сколько я помню, родилась в 1998, после того, как я покинул пост заместителем главного редактора герпетологического журнала Monitor, занимав эту должность на протяжении двух лет. Набравшись опыта в издательской системе, с 1996 по 1998, и поразмыслив, что издавать Monitor относительно легко, я выделил для себя несколько принципов, которым и последовал: (1) было физически проще издавать что-то самому, нежели отправлять материал во внешнее издательство и при этом еще и иметь какие-то споры с редактором, у которого на всё есть свой собственный взгляд; (2) это позволяет следить за качеством и форматом, что, опять же, не позволяла работа с внешними редакторами, у которых постоянно находились какие-нибудь ограничения и они могли издать материал не в том виде, в котором хотелось мне. А это происходило довольно часто; (3) Спрос на моё издание был достаточно высоким, чтобы не нести финансовые риски. Т.е. это стало еще и приносить прибыль. Ну а прибыль уже вдохновила других последовать моей модели - издавать собственные бюллетени.

Е: Как к этому отнеслись чиновники зоологических сообществ?
Р: Вот тут-то и началась "Возвращение в Эдем" (австралийский сериал, а-ля Санта-Барбара - прим. авт.). С 2000 по 2004 группа, которую нельзя назвать иначе как "Правдоненавистники" во главе с Вольфгангом Вюстером (Wolfgang Wuster) и включавшая Марка О'Ши (Mark O'Shea) и Хинриха Кайзера (Hinrich Kaiser), преследовала и давила на редакторов журналов, чтобы те (А) не публиковали мои работы по таксономии рептилий и (Б) заставляли редакторов передавать им копии манускриптов, чтобы украсть мои труды. В то время они не сильно преуспели, но тем не менее это заставляло меня чувствовать страх и контроль над собственным издательством мне принесло спокойствие. Однако, их действия всё же влияли на задержку выхода моих публикаций или даже их отмену. Поэтому, создание AJH в 2009-ом лишило "Правдоненавистников" способности отклонять мои публикации или воровать их.

Е: Очень интересно. Целый детектив. Но так или иначе давай вернемся к твоим работам по таксономии, раз уж мы их затронули.
Р: Первую свою работу по систематике я опубликовал в 1998-ом. В тот год я дал наименования пяти видам. Это были смертельные змеи (род Acanthophis). Обзор включал описание пяти новых видов и одного подвида и был опубликован в Monitor номер 9 (2), в апреле 1998-ого на страницах с 20-ой по 41-ую.

Е: Какая таксономическая судьба постигла эти виды в дальнейшем?
Р: Ну, хотел бы добавить, что появившиеся примерно в то же время молекулярные технологии подтвердили некоторые из тех видов вполне четко, включая Acanthophis wellsei и A. barnetti, с другими тремя видами (cummingi, croalusei и woolfi) было не всё так одназначно, но совершенно определенно и они достойны таксономического признания, по крайней мере и в худшем случае в качестве подвидов. Но самое страшное даже не это. Недавно я издал книги, которые положили начало организации Королевской комиссии по расследованию коррупции в полиции, а также комиссии по расследованию преступлений сексуального характера по отношению к детям. Книги были сначала запрещены, потом вновь разрешены и стали бестселлерами со всеми вытекающими последствиями. В результате десятки государственных чиновников, полицейских и другие функционеров получили обвинения и реальный тюремный срок за коррупцию. Меня избивали, грабили, в меня стреляли и незаконно заключали в тюрьму. Я перенес практически все виды нападений, явившихся результатом моих свидетельских показаний в сфере торговли дикой природой и полицейской коррупции и т.п. Однако, ни одно из таких нападений не сравнится с ненавистью, которую я испытал от своих врагов после описания нового вида змеи в 1998! Из сказанного выше, тебе, Юджин, нужно вынести только одну мысль - если на протяжении всей многолетней борьбы твои враги продолжают тебе мешать, значит ты идешь в верном направлении. Продолжай работать!

Е: Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее?
Р: Бесспорно. После всех уговоров моих врагов не публиковать таксономические труды, я только лишь еще больше вдохновился. Я мог бы добавить, что прежде всего, моя статья о cмертельных змеях 1998 года стала кульминацией более чем 20-летней работы с животными. Я посвятил им практически всё своё время. По сути, она стала работой всей моей жизни и основана на изучении тысяч образцов, и живых и музейных экспонатов, которые я собирал по всей Австралии.

Е: Все же ты мог бы выделил работу "всей твоей жизни"? Наверняка у тебя есть любимый вид.
Р: К 2004 большая часть моих трудов была посвящена питонам и австралийским аспидовым, однако, основным своим трудом я считаю формальное описание в 2000-ом Leiopython hoserae, названного в честь моей великолепной жены, в честь её огромного и все же по большей части непризнанного вклада в герпетологию, которой она посвятила несколько десятилетий своей жизни. Однако, справедливости ради стоит отметить, что то, что последовало уже после 2004-го, стало результатом того, что произошло в период с 1998 по 2004, а реакция других на мои таксономические труды свидетельствует лишь о том, что вся систематика змей требует пересмотра.

Е: Несмотря на все эти трудности ты поддерживаешь контакты с другими исследователями?
Р: Со многими. Я знаком и переписываюсь со многими известными людьми из области герпетологии, содержания рептилий в неволе и таксономии позвоночных. Если не регулярно, то уж точно по мере необходимости. В местном масштабе более известные “имена”, с которыми я переписываюсь - Хэл Коггер (Hal Cogger), Гленн Ши (Glenn Shea), Скотт Эйппер (Scott Eipper), Росс Веллингтон (Ross Wellington), Адам Эллиот (Adam Elliott), Ричард Уэллс (Richard Wells), Росс Сэдлир (Ross Sadlier) и Патрик Купер (Patrick Couper). Ты мог бы зметить, что ни у одного из этих людей нет времени, на то чтобы тратить его впустую на борьбу с "Правдоненавистниками" и их незаконными заговорами по ретроспективному переписыванию зоологического кодекса ICZN.

Е: У тебя вообще остается время на семью?
Р: действительно, на работу я трачу слишком много времени. Дикая природа и рептилии - это всё, что я знаю и чему посвятил всю жизнь. Ну а некоторым людям просто следовало бы от меня отстать.
Что касается моей жены и детей. Они действительно иногда меня видят. Сейчас у меня где-то между 100 и 150 животными, включая крокодилов и самых ядовитых змей в мире (большинство из них венумоиды, но всё же не се). И чтобы они испытывали счастье я трачу минимум 5 часов в день.

Е: Учитывая твою насыщенную жизнь наверняка есть забавные случаи из опыта. Поделишься?
Р: Таких очень много, можно отдельную книгу писать. Например, сегодня меня попросили помочь и вытащить заползшую в дом змею. А она оказалась резиновой. Однажды, в прошлом году, мне даже позвонили из китайского посольства, которые тоже подложили резиновую змею. Китайцы - веселые ребята. У нас было своё телевизионное шоу Snakeman, которое заморозили из-за судебных разбирательств, но завершившихся в мою пользу. Надеюсь, скоро мы снова его запустим. Есть уйма забавного материала, которую хотелось бы затронуть в шоу, причем из разных уголков мира. Скорее всего, это будет что-то между программами Дэвида Аттенборо и кабельными TV-шоу, но за минусом всякого мусора и очевидных вещей. Однако, юмор - вещь довольно эндемичная. Не каждый может его понять. Даже во время своего шоу "Рептилии в руках" (Hands on reptile) мы сразу говорим клиентам Если у Вас нет чувства юмора, не имейте дело с нами”.

Интервью и перевод: Евгений Куприенко. Специально для serpentes.ru

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей