Интервью: Остин Стивенс

Форум для общения, серьезные темы и темы по тематике сайта. Весь флуд переносится в раздел Флейм
Аватара пользователя
almaguerra
Знаток
Знаток
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 19:16
Откуда: Москва

Интервью: Остин Стивенс

Сообщение almaguerra » 16 фев 2015, 08:55

Пару недель назад удалось пообщаться с человек, во многом благодаря которому моя жизнь сложилась так, как сложилась)) не считая Кусто и Аттенборо, конечно)) Внимание: текст очень большой!))

Остин Стивенс. Повелитель змей, укротитель диких кенгуру, гроза пустыни Намиб и местных девушек. В общем, к телу!
Изображение
Остин Стивенс
Е: Остин, давай кратко о себе. Ну и было бы интересно, где ты сейчас и чем занят?
О: Родился, вырос, пока не умер. Шучу) Родился я, как и большинство крутых парней, в Южной Африке, но в итоге перебрался в Намибию, в юго-западную часть Африки, где и прожил последние 20 лет, пока вновь не переехал.

Е: Куда на этот раз?
О: Об этом чуть позже.

Е: Чего тебя в пустыню-то потянуло?
О: В Намибии я жил в самом сердце дикой природы, в пустыне Намиб. Пустыня стала для меня нескончаемым источником познаний о дикой природе, о животных, о рептилиях. Она позволила мне полностью раскрыться в качестве фотографа и писателя.

Е: От девушек, наверно, отбоя не было? Ты ведь как африканский Индиана Джонс. Только вместо лассо большая змея.
О: Можно сказать и так)) Во время съемок второй части моего телевизионного шоу - Приключения Остина Стивенса (Austin Stevens Adventures), я встретил свою будущую супругу, Эми. В Намибии мы и поженились, на песчаном пляже, окруженным золотыми дюнами.

Е: Так и вижу, как ты предлагаешь Эми взять тебя и эту кобру в супруги.
О: Почти так и было. Последующие три года мы провели вместе в Намибии, пока снимали оставшиеся серии моего сериала. Но часть серий мы снимали в Австралии, вот в тот самый момент до меня дошло, что на этом континенте еще столько всего неизведанного. Конечно, меня в первую очередь интересовали рептилии. Мы решили с Эми вновь переехать, отправиться в самую глушь Австралии с камерой в руке.

Е: Что же сейчас происходит в твоей жизни?
О: Совсем недавно ко мне обратилось одно нью-йоркское издательство и попросило написать книгу о моей жизни и многолетнем опыте. Спустя год работы над книгой её издали несколько месяцев назад в США под названием "Повелитель змей" (Snakemaster).

Е: Да уж, за все эти многие годы столько всего произошло. Но ты же помнишь свой первый опыт встречи со змеёй?
О: Более того, я его никогда не забуду. Мне было всего 12 лет и жили мы в очень глухом местечке в Южной Африке. Я не мог не встретить змею, дикая природа нас буквально подстерегала на каждом шагу. Та змея была мелкой. Я бы даже сказал очень мелкой, так как это был подросток красногубой змеи (Crotaphopeltis hotamboeia). Они и взрослые-то вырастают не больше полуметра. Это заднебороздчатая змея, питающаяся лягушками и её считают не опасной для человека. Тем не менее, когда её беспокоят она яростно защищается, совершая резкие броски. Раньше её даже считали очень опасной. В итоге, я положил её в стеклянную банку и принёс домой, показать родителям. Родители настояли на том, что змея ядовита и заставили немедленно от неё избавиться.

Е: Гляжу, родители всячески подбадривали тебя))
О: Да, особенно если учесть наше природное стремление делать всё наоборот. Я знал, что змея не ядовита. Буквально за несколько дней до этого случая наш школьный учитель рассказывал, что эти змеи мимикрируют и ведут себя как гадюки. Это лишь усилило моё рвение изучать дикую природу. Так и началась моя жажда к познаниям жизни рептилий. Спустя некоторое время я поймал еще одну змею. На этот раз это была безобидная коричневая домовая змея и мне уже хватило знаний привести родителям доводы, что это змея абсолютно безопасна.

Е: Учитывая разнообразие ядовитых змей в Южной Африке, я понимаю нервозность твоих родителей.
О: Несомненно. Они сильно нервничали из-за моего хобби, но при этом всё же позволяли держать змей дома. К подростковому возрасту у меня уже была внушительная коллекция змей, как не ядовитых, так и очень опасных.

Е: Вот, давай об опасных! Как родилась идея сериала "Самые опасные"? Кому в итоге принадлежала идея?
О: Всё началось после того, как я снял и спродюсировал два своих собственных документальных фильма. Один - "Природа змей" - о некоторых специфических для южно-африканских змей моделях поведения. Фильм вышел на германском телевидении. Другой фильм назывался "Драконы Намиб" и рассказывал о жизни наземных пустынных хамелеонов (Chamaeleo namaquensis) из пустыни Намиб. Помимо участия в собственных проектах, меня параллельно привлекали в качестве консультанта и в другие документальные проекты, посвященные рептилиям. И вот однажды, мне позвонили из UK Film Production Company (Tigress Productions) и спросили, было бы мне интересно снять приключенческий документальный сериал о взаимодействии людей и ядовитых змей. И я сказал да, это было бы интересно и написал концепцию фильма. Этот фильм был известен как "Семь смертельных бросков" (Seven Deadly Strikes) и приобрел большую популярность. Этот фильм и привлёк внимание Animal Planet (США), которые попросили, не мог бы я написать сценарий еще для двух серий. Так появились еще два эпизода - "Королевская кобра" и "Анаконда", отснятые в Индии и перуанских джунглях Амазонии. Так как эти две серии приобрели большую популярность, канал решил продолжить финансирование еще 13-ти серий. Они уже стали называться "Остин Стивенс: Повелитель змей" или "Остин Стивенс: Самые опасные" (Austin Stevens Snakemaster или Austin Stevens Most Dangerous в зависимости от страны эфира - прим. авт.), а затем им на замену пришли "Приключения Остина Стивенса" (Austin Stevens Adventures), в сериях которого речь уже шла не только о рептилиях, но и о млекопитающих. Съемки съели очень большой бюджет, ведь мы не экономили на качестве и снимали целых 8 лет.

Е: Кстати, о королевской кобре. Мой друг просил тебя отдельно спросить о съемках кадра, в котором ты ловишь здоровенную кобру. Признайся, кадры были постановочными?
О: Я родился в ЮАР и прожил в глухомани Австралии. Этим всё сказано. Нужно было бы поймать льва за... гриву (на самом деле там была не грива - прим. авт.)))), я бы это сделал. Никаких постановочных кадров мы не использовали в принципе. Никогда!
Изображение
Во время съемок фильма "Королевская кобра". Кадр из книги Snakemaster
Е: Эти фильмы, несомненно, принесли тебе большую популярность. Наверняка ты поддерживаешь связи со множеством учёных по всему миру?
О: Я, скорее всего, любитель одиночества. Прожив 20 лет в очень маленьких деревнях, в глуши пустыни Намиб, я привык к этому. У меня не так много друзей, как могло бы показаться. А большинство из тех друзей, что есть, живут от меня очень-очень далеко. Тем не менее, я конечно же переписываюсь с некоторыми людьми, когда меня интересуют конкретные вопросы. Но не более того. Мне хватает общения с Эми, тем более, они разделяет мои увлечения.

Е: Это довольно забавно звучит из уст человека, завоевавшим мировое признание. Поклонники не докучают? Может были какие-то "вопиющие" случаи? Как изменилась жизнь?
О: Таких случаев было слишком много, чтобы выделить какой-то один. Если говорить в более широком контексте, съемки фильма перевернули мою жизнь с ног на голову, я кардинально изменил свои взгляды на всё происходящее вокруг и на рептилий в частности. Но наиболее яркие воспоминания, конечно, это съемки первых кадров "Семи смертельных бросков". Да всё потому, что это был просто я, Остин Стивенс, стоящий перед камерой первый раз и пытающийся показать миру то, что я умею. Я создал концепцию, разработал рыночную стратегию, я всё тогда воспринимал очень серьёзно. Тогда меня воспринимали просто как психа, рискующим своей жизнью с очень опасными ядовитыми змеями. Я стал человеком-змеёй, своего рода загадкой, тем, кого непременно считали чуточку сумасшедшим, но достаточно сносным, чтобы развлекать людей. И внезапно я становлюсь звездой телевидения. Моё шоу показывают по всему миру. Вдруг, я становлюсь уже не таким психом, с которым все хотят познакомиться или иметь дело, все хотят видеть меня, дарить подарки, покупать мне выпивку в баре. Теперь я становлюсь не просто Человеком-змеёй, я становлюсь ЧЕЛОВЕКОМ-ЗМЕЁЙ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ! Внезапно весь мир перевернулся. Не благодаря потраченной жизни, читая лекции, или 150-ти опубликованным статьям, а всего лишь одному часу на телевидении. Это было замечательное время. Тогда я даже не подозревал, что оно принесёт мне новые приключения.

Е: Но ведь слава не приходит просто так. Читатели могут представить, что им достаточно часа на телевидении и они станут известными.
О: Конечно нет. Всё не просто так. Поскольку я начал своё увлечение рептилиями в далёких 60-ых, задолго до изобретения сотового телефона, компьютеров и других кнопок доступа к информации, жизнь заставляла меня учиться на собственных ошибках. В подростковом возрасте у меня уже была внушительная коллекция и, что следовало ожидать, я получил несколько укусов от "не очень опасных" змей и один от очень опасной - роющей гадюки (Atractaspis). А еще позднее, мне не повезло получить укус от шумящей гадюки, которую я встретил во время службы в армии, во время ангольской спецоперации армии ЮАР в 1969 году.
Изображение
Остин в армии после укуса шумящей гадюки
Некоторое время спустя, меня пригласили на должность куратора-консультанта в Transvaal Snake Park, в котором я пробыл 6 долгих лет. Именно там я впервые получил все знания и навыки профессионального герпетолога. Там же мне выпал шанс познакомиться со множеством видов рептилий со всего мира.

После этого я тал куратором отдела рептилий в Hartebeespoort Dam Snake and Animal Park, где мне пришлось изучить не только рептилий, но и млекопитающих, а также ознакомиться со всеми тонкостями содержания рептилий в неволе. В то же время я начал писать статьи о змеях и дикой природе для различных журналов, которые, помимо всего прочего, я снабжал и собственными фотографиями. Спустя несколько лет, мой друг попросил меня возглавить проект по созданию дизайна и конструированию нового парка, который он планировал открыть в Германии. Собственно, благодаря этому я провел три раза по 6 месяце в году в Германии, работая в этом парке.

Как бы там ни было, после этого я забросил какие-либо дела с парками и перебрался Намибию, где посвятил свою жизнь фотографии и съемкам поведения животных в дикой природе, и, конечно же, больше внимания уделил рептилиям.

Е: Есть ли человек на этой планете, который тебя вдохновил?
О: Герпетологом, который первым привлёк моё внимание, был Билл Хааст, работавший в то время в серпентарии Майями. К слову, это заведение было полностью разрушено ураганом и так и не было восстановлено. Впрочем, Билл Хааст продолжил свою работу и прожил до 100 лет, скончавшись в июне 2011-го. Наибольшую известность он приобрел за работу с ядами змей, и в обсоббености благодаря вводу самому себе небольших доз яда, чтобы выработать иммунитет к яду определённых видов змей. В общем, не сложно догадаться, что его кусали ядовитые змеи очень много раз. На первой, увиденной мной еще в детстве, фотографии Билла, он позирует с королевской коброй. Я не смог забыть ту фотографию. Именно она вдохновила меня спустя многие годы начать исследование королевской кобры в естественных условиях своего обитания, на диких просторах Индии.

Е: А не эти ли столь опасные манипуляции с ядовитыми змеями, заставили тебя пойти на рекорд книги Гиннесса? Что тебя сподвигло на жизнь в клетке с ядовитыми змеями?
О: В моей новой книге, “Повелитель змей”, я отвел целую главу этому случаю, описав много интересных сцен из свой жизни среди ядовитых змей. Из 4 видов ядовитых змей – бумслангов, шумящих гадюк, ангольских кобр и черных мамб – только 18 кобр причиняли мне существенное беспокойство. Всё потому, что они постоянно пытались разделить со мной пастель. Это приводило к нескольким потенциально опасным моментам, довольно жутковатым, на сколько это можно было представить, не говоря уже о значительном сокращении времени на сон. В добавок к этому, моё внимание постоянно отвлекала назойливая пресса. Журналы, телевидение, интервью, толпы зевак. Это не могло не привести к тому, что в итоге и произошло. На 96 день, во время интервью National Enquirer Magazine, я всё же получил укус от одной из кобр. На этом история с моим рекордом могла закончиться, если бы я не настоял на лечении прямо в клетке. Мой рекорд до сих пор не побит и это то, что я бы никогда не повторил снова. Никогда!
Изображение
Остин во время мирового рекорда в клетке со змеями
Е: Так или иначе, ты же продолжаешь общение со змеями в своей коллекции.
О: Когда я начал карьеру кураторства в герпетологических парках, всё моё время было отдано их обитателям, поэтому, у меня отпала нужда в своей собственной колекции. Так, я отошел от необходимости и желания содержать змей дома, за исключением одного техасского гремучника, у которого только один глаз и который живёт со мной многие годы. Хотя я и не содержу своих собственных змей, за все годы моей карьеры я поймал и отпустил сотни змей, особенно во время съемок дикой природы.

Е: Какие планы на ближайшее время? Чем планируешь заняться?
О: В настоящее время я работаю над собственной рукописью, более личного характера, описывающей более опасных созданий, с которыми мне приходилось сталкиваться. Я говорю о людях. Живя в Африке я столкнуля не только с её дикостью и природой, но и с проблемами, стоящими за этим. Хотя, думаю, помимо описания темной стороны жизни в Африке, я, скорее всего, включу и анекдотичные случаи из опыта моего общения с рептилиями. Если, конечно, книга когда-нибудь выйдет.

Е: Спасибо, кстати, за твою последнюю книгу.
О: Можешь даже опубликовать отрывок из неё.

Итак, наши дорогие котики, предлагаем вашему вниманию отрывок из последней книги Остина Snakermaster.
«Глава 5. Мировой рекорд. Жизнь среди змей»
Существует множество мировых рекордов по отсидке со змеемями, заявленных из всех уголков мира, с тех пор как впервые Джек просидел с ними 24 дня, задолго до того, как я с ним познакомился. В некоторых заявляется 60 дней, другие – еще больше, но как выяснится позже, многие из низ остались неподтвержденными, а при более пристальном рассмотрении, в некоторых случаях использовались только неядовитые змеи, в других – рекордсмен не оставался с ними на ночь, что делает их заявку на рекорд недействительной.

Моей основной мотивацией к завоеванию мирового рекорда послужило желание заработать деньги для преобретения пары Кайзеру, одинокой горилле в нашем парке. Кайзер – взрослый самец равнинной гориллы, живший в вольере огромного размера, приспособленного для всех его нужд. Делая всё возможно, Джек всё же никак не мог найти ему подходящую самку. Идея заключалась не только в том, чтобы создать Кайзеру все необходимые условия, но и постараться развести в неволе этот исчезающий вид. После долгого обсуждения и планирования, Джек и я решили провести 100-дневную акцию, которая могла бы не только раз и навсегда поставить точку в вопросе мирового рекорда по нахождениюб среди ядовитых змей, но и привлечь внимание обществекнности к проблемам Казера, а за одно и ко всем африканским гориилам в принципе. Все средства полученные от рекорда пойдут на покупку в одном из зарубежных зоопарков пары Кайзеру. Всё это, конечно, произойдет, если я выживу в клетке с ядовитыми змеями.

В близи водоема, напротив клеток с пумой и приматами, на нижнем уровне парка мы соорудили стеклянную прямоугольную конструкцию. Её окончательный размер составил 3 на 4 метра и 2 метра в высоту, после чего её наполнили 36-ю очень ядовитыми африканскими змеями. Среди них шесть шумящих гадюк, шесть бумслангов, шесть чёрных мамб и 18 ангольских кобр. И чем ближе приближался решающий день, тем больше я терял уверенность в том, что смогу пройти через всё это. Не очень весело находиться в изолированной стеклянной клетке, когда орды людей глазеют на тебя день и ночь и при этом еще умудриться делить пространство с ядовитыми змеями. Тем не менее, когда день наступил, и стали собираться толпы доброжелателей с новостными репортерами, уже не было возможности отступить, в итоге я наконец вошел в клетку со змеями. На тот момент я еще не догадывался, что это место станет моим домом на сто и семь дней. Как минимум можно сказать, что это было место с необычными условиями и пропорциями.
(с) Austin Stevens. Snakemaster
Интервью: Евгений Куприенко

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость