Былые достижения великих террариумистов советских зоопарков! Ну да ;)

Форум для общения, серьезные темы и темы по тематике сайта. Весь флуд переносится в раздел Флейм

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Былые достижения великих террариумистов советских зоопарков! Ну да ;)

Сообщение Арслан Валеев » 28 май 2016, 17:15

Как ленинградец и стопроцентный частник — я против))

В недавнем интервью одного известного герпетолога обсуждались, в числе прочего, результаты работы старого террариумного отдела Ленинградского зоопарка и показатели новых команд — не в пользу последних. Довольно популярное сравнение из разряда “А раньше было лучше”...

Да только вот беда: невозможно сказать, справилась ли команда с той или иной задачей, если не было никаких требований от дирекции. У нас с советских времен в зоопарках всегда творится одно и то же: дирекция занимается своими делами и всегда поддерживает те отделы, которые не мешают ими (делами) заниматься. Еще есть разное личное отношение к отдельным персонам, посему отделы в зоопарках РФ живут свой жизнью, сами придумывают себе задачи, сами оценивают свой труд, сами распоряжаются бюджетными средствами.

Приведу пример из террариумной практики. Допустим, есть у нас дядя Вася, он очень любит (любит??) круглоголовок, собрал 200-300 штук, положил 90%, размножил одну пару, ничего на перспективный учет не ставил (международные программы для обменов, слежения за судьбой поголовья и т.д.), концепции никакой не было — т.е. даже этот выхлоп никакого значения не имел, ибо пропал без контроля.

Но д. Вася сам нашел ящерок и за свой счет их привез! А зарплата Васи? А корма для ящерок Васи? А площадь? А зарплата сотрудников Васи? Вспоминается УУ (Уникальный Успех) с разведением уникальной круглоголовки, далее всё это сравнивается с результатами новой команды...
У которой точно такой же бардак в отделе.
Кто даст по шапке Васе?
А тем, кто его в итоге сменил?
Никто! Получилось- герои! Не получилось- вот зарплата, премия, попробуйте еще раз, пока не получится! Это еще хороший пример, а ведь 90% зверья так вообще сидит без ухода и результатов, за это тоже никто ничего не спрашивает, трупы тихо списываются, а сотрудники получают свои зарплаты, без потерь.

В этом плане всегда болел за частную террариумистику, именно поэтому название сообщества — Частный Экзотариум. Пришел к такому варианту еще когда сам работал в зоопарке. Частник точно так же ничего не планирует, не участвует в программах, не следит толком за судьбой поголовья, но он самым честным образом ставит на результат свои средства, своё время и свои силы. Если нет должного подхода, то не протянет долго, не получится заниматься террариумистикой без выхлопа 20-40 лет, либо с точечными и бессмысленными успехами, как это выходит у бюджетников. Давайте вспомним любое уникальное разведение рептилий в бюджетных организациях;) Хоть кто-нибудь закрепился в культуре? Нет, со временем поголовье исчезает, производители гибнут, а повторные разведения уже никому не нужны, виды были выбраны не те, ибо выбирались без особых планов. Сотрудники тешат самолюбие за счет бюджета, а всё ради разовых галочек. Для частного террариумиста подобное в пределах нормы, но не для зоопарков!

Да, мы не может похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук)) Но частник — никогда не возьмет 300 круглоголовок, ибо в первую очередь подумает, как бы не заморить. А если в итоге возьмет, то имея на то реальные киперские основания. Поэтому с некоторыми великовозрастными ораторами — не согласен. Нельзя сравнивать старых сотрудников зоопарковских террариумов и новых, нельзя сравнивать бюджетников и частников. Не забывайте пользоваться своей головой на плечах, каждую новость об успехе с некими сурками в неком зоопарке встречайте вопросом о цене этого успеха — у вас есть немалый шанс ужаснуться, узнав ответ.

Поверьте, порой даже самый рукожопый рукожоп сделает всё быстрее и лучше в частном порядке, если его обеспечить хоть капелькой тех средств, которые уходят у бюджетных организаций.
#точка_зренияЧЭ

Изображение
Всегда ваш - Арслан Валеев

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя