Особенности обращения с аметистовыми питонами

Morelia amethistina, Morelia clastolepis, Morelia kinghorni, Morelia nauta, Morelia tracyae
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Особенности обращения с аметистовыми питонами

Сообщение Елена » 16 апр 2011, 09:24

Я вдохновенно вычитываю интернет на предмет содержания аметистовых питонов. На мой взгляд www.moreliapythons.com - самый продвинутый в отношении этого вида международный форум.
Вот наткнулась на тему, мимо которой не смогла пройти. Вероятно, такие темы нужно читать ДО того, как заводить аметистину :)

Как вы справляетесь со своими агрессивными аметистинами

Jonathan пишет:
Я фотограф. Возможно, вы помните мою змею. Целый год я тратил много времени на то, чтобы приручить этого питона. Но больше я не буду этим заниматься. Я сдаюсь. Я не думаю, что она когда-нибудь вообще может стать ручной.
Должен заметить, что это моя первая действительно агрессивная змея.
Любопытно, каким образом вы справляетесь со своими агрессивными змеями, как берете их, когда нужно удалить из террариума или помочь с неудачной линькой.

Змея меня ни разу не укусила, но это всегда как заноза в заднице (сохранена оригинальная лексика  :-D) Особенно когда сидит на своей ветке.  Теперь в ней 2,4м длины и она переросла мой крюк. Я бы с удовольствием выслушал советы, как с этим жить дальше.

amethystine пишет:
Я занимался приручением только одного ОЧЕНЬ агрессивного аметистового питона. Он был размером  около 1,2м (ха-ха).
Лично я не стал бы таскать по рукам и спокойных питонов размером больше 2,4м. 0,6-0,9м может быть приучен к рукам довольно легко, а вот 2,4метровый потребует много терпения и серьезных мер по безопасности.

jkuroski пишет:
То, что вы описываете – отчасти является причиной того, почему я перестал держать аметистовых питонов в больших количествах. Вне зависимости от того, как именно вы с ними работаете – на это уходит масса времени. Или  на уборку за ними или на отмывание себя после того, как они вас обгадят.
Из своего опыта могу предложить три варианта.

1. Вы просто фиксируете змею, схватив  за шею. Используйте крюк или какой-то другой объект для того, чтобы защитить руку и потом быстро схватить (но я имею ввиду действительно быстро). Правда, такой маневр обычно приводит их в замешательство и, возможно, вы будете обгажены.

2. Используйте крюк для того, чтобы вытащить питона из террариума, где он будет чувствовать себя менее уверенно и будет более управляемым. Как правило, они перестают агрессивничать и пытаются исследовать территорию. В это время их с помощью крюка проще посадить во временный контейнер.

3. Покормите его, и когда он обовьется вокруг добычи, вместе с ней перенесите во временный контейнер.

Внимание: способы №1и№3 очень опасны, как и вообще обращение с агрессивными змеями. Люди должны отдавать себе отчет, во что встревают, прежде чем приобрести большую змею любого вида, т.к. она может стать больше, чем они могут удержать в руках.


Jonathan пишет:


Я обычно ищу себе напарника и пользуюсь способо №2, но при этом никогда не чувствую себя в безопасности. Мне нравится опыт, который я получаю, но это обременительно и занимает иногда целые часы. Не поймите меня не правильно, я преданный поклонник этого вида. Просто ищу пути несколько улучшить ситуацию. Я люблю эту змею.

У моего друга живет аметистовый питон размером 4,2м.  Он не то, чтобы воплощенное зло, как мой, но все равно очень опасный. Мой друг не вытаскивает его из террариума годами. Он построил террариум таким образом, чтобы была возможность изолировать змею на время уборки. Он перемещает греющий элемент, и за ним переползает змея.

Может быть с увеличением размера (и с перемещением на вершину пищевой цепочки в природе) змея станет спокойнее? Или с годами у меня будет все тот же адский демон, только бОльших размеров?


jkuroski пишет:

Скорее всего, аметистовый питон сохранит свой скверный характер на всю жизнь. Если вы будете продолжать таскать ее на руках, то со временем изучите повадки данного конкретного животного и сможете с ней справляться более или менее уверенно.
Вот несколько трюков, которым я научился за годы обращения с этим видом.

Достав змею из террариума, позвольте ей немного успокоиться и начать исследовать местность. В итоге она должна забыть о вас, как о источнике опасности, и начать передвигаться.
Как только это произойдет, с помощью крюка просто переместите ее в другое место или разверните ее от того места, куда вы не хотите, чтобы она ползла. Наблюдайте внимательно за телом змеи: если у нее раздувается ли горло, шея сложены буквой «S» или она плотно наматывается на крюк – она не готова к тому, чтобы быть взятой на руки. Как только змея начнет свободно скользить по крюку, вы можете попробовать взять ее руками.


Я обычно начинаю с того, что поддеваю змею крюком посреди тела, и постепенно меняю поддержку крюком на свою руку. Если есть какие-то изменения в позе змеи, нужно начинать все сначала. Если вы видите, что на ваши действия змея не особо реагирует, можете попробовать взять ее другой примерно за 30см от шеи. Таким образом змея будет иметь достаточно свободы, чтобы не начать паниковать, но при этом не столько, чтобы вы получили укус в лицо.
Держите ее нацеленной на что-нибудь подальше от себя, и действуйте проворно. Не переставайте двигаться, т.к. это может стать причиной возвращения агрессивного поведения.  Не размахивайте любыми частями своего тела перед/над и за змеей – это безусловно приведет к тому, что она укусит.

Вот собственно все, на что вы можете надеяться с вашим типом змеи. Она никогда не будет сворачиваться калачиком на коленях, но, по крайней мере, с ней можно будет работать и возможно, со временем она станет менее агрессивной.
Удачи!

GaryF пишет:
Я подпишусь подо всем, что сказал Джим, но от себя добавлю пару вещей.
Вы можете попробовать использовать мягкую садовую перчатку на руку, которая не держит крюк, по крайней пере пока животное находится вне террариума. Я конкретизирую «мягкую» потому что ее целью не стоит защитить от зубов питона (приличного размера аметистовый питон легко прокусит любую одежду). Причина в том, что змеи имеют очень чувствительную кожу, и касаясь ее голой рукой вы можете вызвать поражающую воображение реакцию. Рука, одетая в перчатку, не нервирует змей так сильно, а снять в нужный момент ее очень легко.

Другой момент, которого хотелось бы коснуться – многие думаю, что частое взятие на руки может сделать аметистовых питонов более спокойными и расслабленными. После многих лет работы с ними я в итоге пришел к пониманию, что так думать – дикий оптимизм.  Я не утверждаю, что аметистовые питоны не становятся спокойнее с возрастом и размером. Часто так и происходит. Это также не означает, что частое взятие в руки не приведет в итоге к более безопасному контактированию. Так и будет, но по большей части потому, что сам заводчик станет более опытным и, в итоге, более расслабленным. ИМЕННО ЭТО и есть причина, по которой змея станет спокойнее.

У меня есть несколько аметистовых питонов размером больше 2,5м, и я беру их в руки и делаю это с удовольствием (однако я гораздо реже беру в руки куда более мелкую пойманную в природе Oksibil, так как она всегда готова и укусить, и обгадить).
Но при всем этом вытащить их из террариума (есть и, я думаю, навсегда останется) – реальный геморрой (сохранена оригинальная лексика  :-D ) .


Будь здоров
Гарри


Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь  :scratch:
З.Ы. Чем дело закончилось не знаю, Jonathan удалил свой аккаунт (надеюсь, что его не съели).
Последний раз редактировалось Елена 16 апр 2011, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
cats
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Особенности обращения с аметистовыми питонами

Сообщение cats » 16 апр 2011, 16:00

Ну что, как твой оптимизм?=)
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Особенности обращения с аметистовыми питонами

Сообщение Елена » 17 апр 2011, 00:25

cats писал(а): Ну что, как твой оптимизм?=)
Поугас в вопросе наращивания стада  :scratch: Моя адекватная, хотя и не добрая, вроде поспокойнее стала. И не обгаживает, что тоже повод для радости  :-D

Но вот в первый день, когда она ко мне приехала и продемонстрировала свои способности, я вспоминала рассказы про 4-5 метровых злыдней в зоопарке. Это ж полный пипец - от такого не спрятаться, не скрыться  :vava:
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
cats
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Особенности обращения с аметистовыми питонами

Сообщение cats » 17 апр 2011, 22:31

Елена писал(а): Но вот в первый день, когда она ко мне приехала и продемонстрировала свои способности, я вспоминала рассказы про 4-5 метровых злыдней в зоопарке. Это ж полный пипец - от такого не спрятаться, не скрыться  :vava:
Изображение
Вот, например, знаменитая фотка, как наша зоопарковская аметистина пробила 6-мм стекло. Просто перед терром мельтешили.

Помимо этого у нас была и есть пара мерауков, с которыми я, разумеется, не работала, потому что мне никто бы не разрешил, да и я бы никогда не согласилась. Они сидят в больших террах с большим количеством ветвей и декораций и в таких условиях, чтобы к ним не нужно было часто лазить. Звери очень умные, в стекло не бьют, только в тело.
В общем, я в принципе не представляю, как таких зверей можно взрослыми держать в садках, где взять такого размера садки и зачем оно вообще надо. Более того, змея очень крупная и подвижная, в связи с чем для нормальной жизнедеятельности требует очень много пространства.
Единственными адекватными условиями содержания крупных аметистин, помимо в доску ручных (вынуждена согласиться, 1 на миллион таким бывает) - это большой террариум с шибером.
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Особенности обращения с аметистовыми питонами

Сообщение Елена » 18 апр 2011, 00:15

cats писал(а): Более того, змея очень крупная и подвижная, в связи с чем для нормальной жизнедеятельности требует очень много пространства.
Вот, это меня смущает больше всего, причем не только в отношении аметистины, а вообще насчет всех больших змей. Если для тигрового рекомендованные размеры террариума более или менее совпадают с потребностями, то себай, по моим ощущениям, требует больше. Ретики, я думаю, тоже.  Выжить они могут, конечно, но хочется же, чтобы именно жили...
cats писал(а): Единственными адекватными условиями содержания крупных аметистин, помимо в доску ручных (вынуждена согласиться, 1 на миллион таким бывает) - это большой террариум с шибером.
Ну, наверное, не все так страшно - заводчики говорят, что разводных большинство становятся ручными. Дикари - это, конечно, совсем другая история. Вообще страшно представить тех, кого поймали взрослым. Адский демон наверняка именно так и выглядит  :wacko:

Моя девушка WC, в общем и целом, не критично злобная, да и как-то не боится меня. Просто инстинктивно впивается во все, что перед носом мельтешит  :spiteful:

Ладно, от сияющих глаз до сверкающих лысин пролетят незаметно года (с) - поэтому жить надо интересно ;)  Осталось решить, что конкретно выкинуть из мебели, чтобы обеспечить аметистине достойные условия существования:-D
Последний раз редактировалось Елена 18 апр 2011, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
Краб на галерах (с)
Аватара пользователя
cats
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 17:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Особенности обращения с аметистовыми питонами

Сообщение cats » 18 апр 2011, 18:13

Елена писал(а): Ладно, от сияющих глаз до сверкающих лысин пролетят незаметно года (с) - поэтому жить надо интересно ;)  Осталось решить, что конкретно выкинуть из мебели, чтобы обеспечить аметистине достойные условия существования:-D
Шкафы... кровать...=)

Радует, что ты хотя бы не строишь иллюзий по поводу неопасности этой змеи.

Главное, когда порастет, никогда не подходи к змее, будучи одна дома. Да и вообще ни к кому из своей коллекции одна не подходи:D
Аватара пользователя
Danila Sergeich
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 19:49
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Особенности обращения с аметистовыми питонами

Сообщение Danila Sergeich » 18 апр 2011, 18:18

cats писал(а): Да и вообще ни к кому из своей коллекции одна не подходи:D
Только к ребенку)
Дома и в школе меня учили обращаться к старшим и к незнакомым людям на "Вы"...
а Вас?..

Изображение
Eye lives on an Eyeland in Eyeowa in Eye street
Аватара пользователя
Елена
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 07:53
Откуда: Москва

Re: Особенности обращения с аметистовыми питонами

Сообщение Елена » 19 апр 2011, 04:32

cats писал(а): Главное, когда порастет, никогда не подходи к змее, будучи одна дома. Да и вообще ни к кому из своей коллекции одна не подходи:D
Если серьезно, то необходимость иметь рядом второго человека (из числа тех, кто сможет в случае чего помочь, а не отрезать змее голову) - это проблема. Периодически кто-то из взрослых членов семьи оказывается в разъездах, а змеи имеют обыкновение гадить не по графику (это как минимум), плюс много других разнообразных ситуаций, когда нужно достать змею из террариума для ее же блага.

И в случае  двух-трехметровых змей, чтобы серьезно получить за свою легкомысленность, нужно много неудачных стечений обстоятельств, то с питоном 4-5м расклад совсем другой. Поэтому у меня нет яванского ретика, которого я так хотела :)

Мат.часть по вопросам безопасности (если кто-то не читал):ТБ при обращении с гигантскими змеями
Последний раз редактировалось Елена 19 апр 2011, 05:55, всего редактировалось 1 раз.
Краб на галерах (с)
Toronto
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 19:56
Контактная информация:

Re: Особенности обращения с аметистовыми питонами

Сообщение Toronto » 14 июн 2011, 20:08

Хочу такого красавца приобрести в ближайшее время :drinks:

Вернуться в «Аметистовые питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость