Статья: содержание и разведение аметистовых питонов (Morelia amethystina)

Morelia amethistina, Morelia clastolepis, Morelia kinghorni, Morelia nauta, Morelia tracyae
admin
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 07:11

Статья: содержание и разведение аметистовых питонов (Morelia amethystina)

Сообщение admin » 18 июн 2010, 10:20

Содержание и разведение аметистовых питонов

Подвиды аметистов были подразделены на 5 различных типов Харвеем, Баркером, Аммерманом и Чипэндейлом в 2000 г.: Серамский питон (Morelia clastolepis), Халмагерский питон (Morelia tracyei), карликовый Танимбарский питон (Morelia nauta), и предшествующие подвиды, такие как большой австралийский аметистовый питон (Morelia kinghorni) из Австралиии и аметистовый питон (Morelia amethistina), живущий в Индонезии Папуа Новой Гвинеи.

Описание
В старой герпетологической литературе часто говорится о длинных аметистовых питонах. Уоррел (1963) говорил, что видел мертвого аметистового питона длиной 860 см. Но эксперты склонны верить отчетам Кингхорна (1967), Дина (1954) и Гоу (1989), которые описывают особей длиной 670-760 см. Самая длинная особь, выращенная в неволе, была длиной 500 см (Баркер). Но все эти отчеты были об особях, выращенных в Австралии, поэтому эта информация касается вида Morelia kinghorni. Аметистовые питоны, которые выращиваются в Европе, намного меньше в длину. Взрослые самки обычно 250-350 см, а самцы – 180-250 см. Тело самца намного тоньше, чем запястье у человека.
Их строение напоминает о представителях рода Corallus, но их тела достигают достаточно большой массы. Удлиненный хвост и шея являются половиной их тела. Тонкое тело очень крепкое. Их чешуя, особенно на животе, очень большая. Эти характеристики относятся к древесным видам. Голова большая и сильно отличается от шеи. Глаза большие и выпяченные, у них есть термочувствительные губные выемки, которые помогают им ориентироваться ночью. Их зубы больше чем у других питонов и помогают им ловить птиц.
Вследствие изоляции, эти змеи имеют различную окраску. Он может быть от красно-оранжевого цвета видов обитающих в верхней части Вамена-зоны до узоров “зигзаг” особей, обитающих на острове Мерауке. Лично я держу змей с полуострова Соронг. Их название трактуется в некоторых изданиях как  «шея Соронг (Sorong bar neck)». Их окрас трудно описать. Взрослые особи оливково-зеленого цвета, иногда сероватого или темно-желтого. У каждой чешуйки есть темный контур. Насыщенность может варьироваться в зависимости от части тела, т.е. быть светлее или темнее. У некоторых видов эти пятна могут оканчиваться на закругленном хвосте.  У других пятна намного бледнее. Этот цветовой эффект имитирует солнечный свет, проходящий сквозь листву. Животы обычно белые или желтые. На шее есть две широких полосы и несколько черных пятен, вот почему их называют «полосатая шея».
Так же есть черная полоса, проходящая от глаз к губам. Большие чешуйки на макушке ограничены черным пигментом, поэтому кажется, что они выходят из скальпа. Рецепторы губ – черного и белого окраса, и поэтому нам кажется, что зубы выступают из пасти. Суммируя все, можно сказать, что аметистовый питон имеет наиболее привлекательный вид среди всех питонов. В солнечном свете их чешуя радужно переливается, поэтому они и получили свое название.

Распространение и обитание
Эти виды находят на большинстве островов Индонезии и Папуа Новой Гвинее. Они живут в тропических лесах и на побережьях, богатых растительностью.
Аметисты активны ночью. Молодые особи – древесники, а старшие длиной в 1,5-2 м ведут полудревесный образ жизни.

Поведение
Аметистовые питоны, так же как и виды Morelia и Liasis, распространенные в регионе, не являются дружелюбными животными. Но такое поведение можно изменить. Перед тем как сажать змею в террариум, мы должны мягко дотронуться до носа животного любым длинным предметом (например, палкой). Это заставит змею отпрянуть (но никогда не делайте этого во время кормления). Если повторять такой обряд регулярно, то животное поймет, когда можно приближаться. Это не будет ассоциироваться у животного с открытием террариума для кормежки, и так мы избежим укусов. Такие методы используются и с другими прирученными животными.
Если нам нужно поймать змею, мы должны хватать ее за заднюю часть шеи. Шокированное животное может сжать руку, которая держит голову змеи, поэтому здесь может потребоваться помощь. Единственная опасная ситуация – кормление. Эти змеи способны держать их удлиненные тела в горизонтальном положении, удерживаясь лишь одним хвостом. И поэтому, животное, учуявшее запах добычи, может атаковать жертву с далекого расстояния. Но из-за такого расстояния, оно может промахнуться и укусить другой движущийся объект, например, руку. Хотя они не смогут причинить большого вреда,  их укусы достаточно неприятны, поэтому мы должны давать им пищу на длинных щипцах. А лучше если мы будем держать змей раздельно.
Аметистовые питоны не такие большие и опасные как о них говорят, но уход  за ними не всегда легок. Я рекомендую их только опытным заводчикам.

Приучение к террариуму
Я приобрел своих питомцев в Индонезии между 1999 и 2001 годами. Тогда они были 70-120 см в длину и возрастом от 6 месяцев до одного года. После их прибытия в Европу, они были обработаны фипронилом против клещей. Позже им была сделана вакцина инермецина против внутренних паразитов.
Змеи были помещены в общий террариум размером 70*60*80, но потом выяснилось, что кормить и выращивать их лучше отдельно, и они были помещены в контейнеры объемом 35*40*50.
Они все питались ночью мертвыми мышами, а затем стали брать пищу со щипцов. Была лишь одна проблемная особь, которая не ела крыс, а только мышей до достижения 5 лет и длины в 3 метра. Затем ее вкусы изменились, и сейчас она принимает крыс подходящего размера.
Вначале мы должны уделить внимание водному оснащению животных, так как ему не уделяют должного внимания на специальных фермах. Очень часто прирученные животные близки к обезвоживанию и это может быть причиной серьезных проблем. Их вода не должна быть слишком холодной. Мы должны менять ее несколько раз в неделю, потому что многие змеи чувствуют качество питьевой воды и, если она не свежая, то они не будут ее пить. Нужно поместить несколько емкостей с водой между ветками, так как молодые особи еще не готовы спускаться на землю.

Содержание контейнера
Особи длиннее, чем 1,5 метра должны быть помещены в контейнеры на их будущий размер. Я держу змей в террариумах объемом 150*70*80. Для подстилки  я смешиваю черную землю и выкладываю ее в равных пропорциях. Она остается рыхлой, но не прилипает и хорошо удерживает влагу. Я кладу ветки и искусственные растения в террариум. У моих змей емкости с водой служат, так же как и ванночки, но емкости не должны быть слишком широкие, так как они не любят плоскость, но предпочитают ванны, подходящие под их тела, так как чувствуют себя в безопасности. Если есть хорошее укрытие, то животные чувствуют себя более расслабленными и не готовыми кусаться, поэтому с ними легче общаться. Убедитесь, что земля в местах отдыха и укрытия остается сухой!

Кондиционирование
Нужная температура обеспечивается фиксирующейся лампой и керамическим нагревателем, соединенным с термостатом. Нагревательное оборудование должно быть снаружи с одной стороны вентиляционных отверстий на крыше. Мы должны выбирать лампы, которые гарантируют температуру 28-32 C в середине террариума и самое малое 22-24 градуса ночью. Так животные могут выбирать между теплой, солнечной и прохладной, теневой температурами.
Аметистовым питонам нужна высокая влажность. Мы должны опрыскивать террариум тепловатой водой больше чем один раз в день и держать часть подстилки влажной (но не там где животные отдыхают). Слишком низкие температуры и влажность могут быть причиной респираторных инфекций, отторжением или несварением.

Кормление
В природе аметисты питаются птичками и млекопитающими, а в неволе мы можем кормить их мышами или крысами. Взрослым самцам дают одну или две крысы, тогда как самкам две или четыре каждый раз. Я кормлю их каждые 15 дней уже убитыми грызунами. Это более деликатный и практичный способ по сравнению с кормлением живыми.
Сытые змеи пьют несколько раз в день. Аметисты очень жадны, следите, чтобы они не перебрали с весом. Такие подкормки, как витамины не нужно давать животным, так как это может привести к переизбытку тех или иных витаминов случае если змеи едят целых грызунов.
admin
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 07:11

Re: Статья: содержание и разведение аметистовых питонов (Morelia amethystina)

Сообщение admin » 18 июн 2010, 10:21

Половые различия
Сексуальный диморфизм очевиден у взрослых аметистовых питонов. Самцы на 30% короче, чем самки, их тела стройнее, а головы меньше и более худые.
Наиболее верный способ полового различия – это исследование.  Оно проходит в хвостовой части на глубине 3-4 чешуек у самок и 10-14 у самцов.

Разведение
Первые записи о разведении этих особей очень старые. Удачное выведение описывается Боосом в 1979 году, Чарльзом в 1985, Уиллером и Гроу в 1989. Но аметистовые питоны нечасто разводятся в неволе. Особи, выведенные в неволе, редко встречаются в Европе.
Моя семья состоит из самца длиной 190 см и двух самок длиной 300 (обозначим ее буквой “А”) и 350 см (“В”). Самец показал впервые сексуальную активность  в декабре 2004 г. Он совокуплялся с 2мя самками. Самка “А” должно быть была слишком молодой, так как она отложила 12 больших бесплодных яиц 7 февраля 2005 г. Самка “В” отложила 24 яйца 22 апреля 2005 г. Похоже, это был рекорд, сравнивая с записями, найденными в литературе (например, Баркер говорил об очень большой кладке – 21 яйцо). К сожалению, в то время когда самки откладывали яйца, я находился в другом городе и поэтому мог забрать кладку у них только спустя три дня. Яйца, положенные под теплые лампы, потеряли много влаги и поэтому не могли восстановиться в инкубаторе. Под конец инкубации вылупились только четыре змеи, но они были здоровыми и нормально питались. А эмбрионы в других яйцах умерли, несмотря на то, что они были плодородны.
Наступил 2006 год, который принес настоящие результаты в разведении аметистов. С 2005 года я манипулировал со светом и температурой в контейнере, повышая влажность. В результате, самец спарился с самкой “А”. Самка “В” отвергала его, уползая от него.
Самка “А” очень активно ела после спаривания. Позже она прекратила есть, и последняя треть ее тела стала толстой, и она часто загорала. Цвет самки поменялся в течении беременности. Она стала темно-серой. После линьки 10-го апреля, я поместил ее в емкость с выводком, и она стала защищать его. Эта емкость была гнездовой размером 30*30*30, наполненная торфом. Мы должны уделять внимание утолщенной части тела животного, чтобы оно пролезло в емкость. Самка часто ползала от солнечной зоны к гнездовой. Она отложила яйца 7-го мая. Так как она стала достаточно слабой, нужно кормить ее чаще несколько месяцев.

Инкубация
С некоторой помощью я перенес кладку из 21 яйца от самки и после их очистки, я положил их в инкубатор. В кладке были неплодородные яйца, которые я убрал. Инкубатор был из четырех сантиметрового стирофома. На дне было немного воды, специальный подогрев держал нужную температуру. Яйца лежали на влажном вермикулите (1 часть вермикулита на 1 часть воды) в пластиковой коробке размером 30*22*20. Там было 29-31С и 90 % влажности. В первые два месяца 2 яйца изменили цвет, но остальные остались белыми. С 4-го июля яйца казались обезвоженными, что было знаком скорого вылупления. 1-го и 2-го августа родилось 16 малышей.

Уход за выводком
Малыши были размером 60-67 см. Первое отторжение случилось довольно поздно, в возрасте 1-2 месяца, так как обычно питоны начинают питаться раньше. Новорожденные змеи были темно-красного или оранжевого цвета и хорошо виден характерный ошейник.
Я держал молодых змей при температуре 26-28 градусов в маленьких емкостях, оснащенных мисками с водой и палками, чтобы сидеть на них. Их контейнеры должны быть влажными и чистыми. 
Кормить их легко. Они уже принимают пушистых. Позже, когда они не будут бояться, их можно кормить со щипцов. Я предлагаю держать животных отдельно. Молодняк очень быстро растет.
Их цвет постепенно меняется в серый, и появляются отметины как у взрослых. К 1,5-2 годам их финальный цвет – оливково-зеленый.
Молодняк достаточно беспомощен, но некоторые особи около 2 метров знают свою силу. Нужно быть осторожными, работая с ними, иначе они могут укусить.
Они становятся половозрелыми к 3 годам, но их нельзя спаривать до 4 лет.
Эти виды обозначены безопасными, II категории по Вашингтонскому договору и категории В в Европейском союзе.

Автор: Balázs Roland Ferencz, перевод: Summerlove
Аватара пользователя
Doc
Специалисты
Специалисты
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 12:43
Откуда: Красноярск

Re: Статья: содержание и разведение аметистовых питонов (Morelia amethystina)

Сообщение Doc » 11 окт 2010, 16:48

valday666 писал(а): Сексуальный диморфизм очевиден у взрослых аметистовых питонов. Самцы на 30% короче, чем самки, их тела стройнее, а головы меньше и более худые
Сергей, а разве у аметистин самки не мельче самцов? По-моему, это один из немногих видов морелий, у которых именно самки мелкие....
Последний раз редактировалось Doc 03 ноя 2011, 04:22, всего редактировалось 1 раз.
admin
Живу я здесь
Живу я здесь
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 07:11

Re: Статья: содержание и разведение аметистовых питонов (Morelia amethystina)

Сообщение admin » 11 окт 2010, 18:28

Doc писал(а): Сергей, а разве у аметистин самки не мельче самцов? По-моему, это один из немногих видов морелий, у которых именно самцы мелкие....
Да, я помню Хомяк тоже говорил об этом... Но на других сайтах написано наоборот. И у моей пары самка была намного крупнее, хотя они одногодки. Надо у него уточнить будет еще раз, тем более он их разводит

Вернуться в «Аметистовые питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость