Apadora papuana, водяные питоны (Liasis-ы) и ключ определитель к ним

Antaresia, Aspidites, Bothrochilus, Apodora, Liasis, Leiopython
Аватара пользователя
herper
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:00

Apadora papuana, водяные питоны (Liasis-ы) и ключ определитель к ним

Сообщение herper » 29 ноя 2014, 21:45

Изображение
Автор: Веденин А.

Сегодня напишу про оливковых питонов, про которых проленился написать вчера)))
А именно – про водяных питонов из рода Liasis и про папуанского питона Apodora.

Apodora papuana – единственный представитель своего рода – красивый, очень крупный питон длиной более 5 метров, обитающий почти по всей Новой Гвинее и на нескольких прилежащих островах. Эта здоровенная змея по виду представляет собой нечто среднее между лиазисами (про которых чуть ниже) и известными всем аметистовыми питонами (Morelia amethistina, Morelia nauta и т.п.). Окраска у них однотонная, как правило оливковая, но оттенки могут сильно варьировать. Аподора – одна из многих змей, способных достаточно быстро (за несколько дней) сильно менять свой цвет! В не таких впечатляющих пределах, конечно, как хамелеоны, но все равно круто. От серовато-желтого до почти черного! Помимо хамелеонства, у аподор есть еще одна забавная черта – они во многом офиофаги, то есть, значительную часть их диеты составляют другие змеи. =))
Изображение
Apodora papuana
Окраской аподора очень похожа на лиазисов, но форма головы у нее скорее как у морелий – более короткая, мощная, с явственно оформленными термоямками на верхней челюсти. Если говорить про конкретные признаки, – то от морелий аподора хорошо отличается однотонной окраской головы и тела и всего одним крупным лореальным щитком (который между глазом и ноздрей; у морелий их целая куча), а от лиазисов – характерными темноокрашенными щитками позади глаза, образующими тонкую темную полоску над верхнегубными щитками (см. фотографии) и дополнительной парой термоямок на ростральном (самом переднем) щитке (у лиазисов он совершенно гладкий).
Изображение
Apodora papuana - обратите внимание на тонкую темную полоску позади глаза
Надо сказать, что у аподоры очень странная и сложная таксономическая судьба – волею несогласных герпетологов ее бросало между лиазисами и морелиями кучу раз, и только к середине 2000-х ее окончательно утвердили в своем собственном монотипическом роде! Классная тварь; жаль, что у нас редка в коллекциях. И стоит больше, чем героин…

Теперь про лиазисов, также известных как оливковые или водяные питоны.
В настоящий момент считается, что их три вида – Liasis fuscus, Liasis mackloti и Liasis olivaceus.
По-хорошему, первые два вида являются синонимами. Нормальных морфологических различий между ними, как выяснилось, нет, а филогению их по-нормальному не изучали.

Если говорить об ареалах, то первый вид встречается вдоль северного побережья Австралии, второй вид живет на некоторых островах Индонезии (на Малых Зонских о-вах), а третий вид – тоже на севере Австралии, и еще есть изолированная популяция на западе материка.

В 1893 году Джордж Альберт Буленджер (или Жорж Альбер Буланже – смотря на какой манер произносить, британский или бельгийский) написал определительный ключ ко всем австралийским питонам, и L. fuscus отличался от L. mackloti наличием вертикальной бороздки на ростральном щитке и числом брюшных чешуй. Однако, через несколько десятков лет, когда число находок и первого и второго вида возросло во много раз, стало понятно, что все это ересь, и никаких нормальных различий между этими двумя видами, за исключением оттенков окраски и географии, нет! Однако их по-прежнему продолжают рассматривать в качестве разных видов))))
Можете считать, что L. fuscus – это L. mackloti, живущий в Австралии. Ну а еще у маклоти брюхо грязновато-сероватое или белое (по крайней мере, задняя его половина), а у фускуса – целиком желтое от подбородка до хвоста. Собственно, вот и все!
Изображение
L. fuscus
Что касается маклоти, то у него есть три подвида – все на разных островах. На крошечном (просто совсем микропиздрическом) архипелаге Саву (буквально, три пятнышка песка, поросших только травой и парой сотен пальм, лежащие к западу от о. Тимор) живет Liasis mackloti savuensis, выделяемый некоторыми систематиками в отдельный вид. Этот питон самый контрастный, самый пестро-окрашенный из всех маклоти, и у него чисто белая, или серовато-белая радужка глаза – очень красивая змея! Другой подвид – Liasis mackloti dunni – живет всего на одном, хоть и относительно более крупном островке под названием Витар (к северу от о. Тимор). Этот подвид относительно однотонный, сероватой окраски с темноватыми крапинками по бокам и с золотистыми глазами. Ну и, наконец, последний подвид – Liasis mackloti mackloti, - самый однотонный, тоже с золотистыми глазами, обитающий на всех остальных Малых Зондских островах.
Изображение
Liasis mackloti savuensis
Изображение
Liasis mackloti dunni
Изображение
Liasis mackloti mackloti
Прилагаю маленький официальный определительный ключик:

1. Менее 76 подхвостовых щитков; белая радужка ...... L. m. savuensis
- Более 85 подхвостовых щитков; золотистая радужка ................ 2

2. Один лореальный щиток ................................... L. m. dunni
- Два лореальных щитка ..................................... L. m. mackloti

На фотографиях большая часть различий более-менее видна.

Ну и, наконец, последний вид лиазисов – Liasis olivaceus, самый водяной из них из всех, однотонной оливковой окраски, очень блестящий, как будто более гладкий, чем предыдущие два вида лиазисов, если посмотреть издалека. Такой облик обусловлен тем, что у него чешуи на спине гораздо более мелкие и плотнее расположены – их всегда больше 58 рядов вокруг тела (обычно больше 60, тогда как у маклоти и фускуса всегда меньше 50).
А вот морда у оливацеуса примерно такая же, как и у других лиазисов, так по портрету их не различить (я, по крайней мере, не могу).
На западе Австралии есть отрезанная от основного ареала популяция L. olivaceus, выделяемая в отдельный подвид – Liasis olivaceus barroni. Они как бы более стройные, чем Liasis olivaceus olivaceus, что выражается в меньшем числе чешуй вокруг тела (58-63 у баррони, против 61-72 у основного подвида) и, наоборот, в большем числе брюшных чешуй (374-411 против 355-377). Конечно, считать чешуи страшно неудобно и вообще лениво, но, увы, это единственный надежный признак, если не знать точного локалитета.
Изображение
Liasis olivaceus
Изображение
Liasis olivaceus
Вот. Я, вроде, более-менее разобрался в австралийских питонах)))
Спокойной ночи!
P.S. Не знаю, про что написать дальше? Можно про морелий (о которых я знаю очень-очень мало), можно про антарезий, можно про каких-нибудь удавов, а можно вообще на боид забить! Мм?))

Источники:
1. Smith L. A. A revision of the Liasis olivaceus species-group (Serpentes: Boidae) in Western Australia //Records of the Western Australian Museum. – 1981. – Т. 9. – №. 2. – С. 227-233.
2. Carmichael C. K. Phylogeography of the Indonesian Water Python, Liasis mackloti ssp.(Squamata: Boidae: Pythoninae): A Comparative Approach Toward Resolving Phylogeny. – ProQuest, 2007.
3. Rawlings L. H. et al. Python phylogenetics: inference from morphology and mitochondrial DNA //Biological Journal of the Linnean Society. – 2008. – Т. 93. – №. 3. – С. 603-619.
Последний раз редактировалось herper 29 ноя 2014, 21:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Другие питоны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость