Аргентинский Радужный Удав (E. c. alvarezi) — статья

Epicrates cenchria, Epicrates maurus, Epicrates assisi, Epicrates crassus, Epicrates alzaveri, Chilabothrus striatus, Chilabothrus inornatus, Chilabothrus subflavus, Chilabothrus angulifer
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Аргентинский Радужный Удав (E. c. alvarezi) — статья

Сообщение en_ekorn » 31 мар 2014, 16:46

Аргентинский Радужный Удав
Argentine Rainbow Boa
Epicrates cenchria alvarezi


Автор перевода: Анастасия Белова

Распространение: Встречается в северных и центральных регионах Аргентины.

Обитание: Аргентинский радужный удав обитает во влажных лесах. Он относится к полудревесным видам и проводят много времени как на земле, так и на ветвях.

Изображение

Описание

Внешний вид: Аргентинский радужный удав обязан своим названием радужному отливу на теле, который хорошо видно, когда на чешуйки попадает яркий свет. Спектр цветов очень похож на тот, что вы видите, когда рассматриваете бензин, разлитый по воде. Аргентинские удавы обычно светло-коричневые, рыжевато-коричневые или серые с оранжевыми вкраплениями. Окрашены они ярко, узор на теле кольцеобразный, с пятнами по всему телу.

Изображение

Размер: Аргентинский радужный удав достигает длины 1.20–1.80см, но тело при этом стройное, особенно по сравнению с некоторыми другими Радужными удавами. Самки обычно больше самцов.
Продолжительность жизни: В неволе Аргентинские удавы живут примерно 20 лет в среднем, но и 25 лет для них не редкость при правильном содержании.


Содержание

Характер: Аргентинский радужный удав достаточно спокойный вид среди Радужных. Они хорошо поддаются приручению, но могут отказываться от еды, если находятся в стрессовом состоянии.  Старайтесь аккуратно брать змею на руки и дозировать общение в избежание возможных проблем с питанием.

Взрослые Аргентинские удавы не склонны к аргессии и укусам, но  ювенилы демонстрируют очень настороженное и оборонительное поведение, поэтому могут делать выпады. Регулярное общение со змеей поможет немного сгладить характер со временем.

Изображение

Общение: Аргентинские удавы с удовольствием проводят время вне террариума, разминаясь и исследуя окружающее пространство, но, опять-таки, не переусердствуйте с общением. Эти змеи ночные, поэтому ночью и в вечернее время они ведут себя несколько активнееe, в это время их также можно брать на руки.

Кормление: В природе Аргентинские удавы питаются различными кормовыми объектами, например, птицами, ящерицами, мелкими млекопитающими, но в террариумном содержании их можно вполне кормить только грызунами, на их здоровье это никак не повлияет.

Изображение

Только появившиеся на свет мальки едят хорошо и растут с приличной скоростью, поэтому поначалу лучше предлагать опушенных мышат или крысят-голышей каждые 3-4 дня, и такими темпами уже скоро можно будет переводить змей на питание взрослыми мышами или бегунками крыс раз в 7-8 дней.

Многие киперы Аргентинцев рекомендуют начинать кормление с крыс, т.к. змеи имеют склонность привыкать к мышам и с трудом переходить на другой вид КО. Крысы больше по размеру, поэтому в каком-то смысле это более приемлемый вид корма, т.к. лучше давать один КО вместо нескольких меньшего размера.

Изображение

Нежелательно кормить змею живыми КО, даже мелкая мышь может серьезно укусить и травмировать змею. Заморозка является доступным кормом и намного более безопасным. В таком случае КО необходимо разморозить до комнатной температуры или чуть выше, для змеи этот корм является оптимальной альтернативой живой пище. Никогда не кормите змей грызунами, пойманными из природы, т.к. они могут являться носителями паразитов.

Изображение

Радужные Удавы, как и все боиды, обладают органами, способными чувствовать тепло, что помогает им искать добычу, опираясь на температуру ее тела. Бывает полезно слегка перегреть размороженный КО перед скармливанием. Проще всего разогреть КО в пакете, опустив в теплую воду.

Никогда не берите змею на руки сразу после кормления, т.к. змея может срыгнуть свой обед. Не трогайте змею как минимум двое суток в зависимости от размеров (ее и КО) прежде чем брать на руки.

Учтите, что Радужные удавы склонны к избыточному весу в неволе, поэтому предпочтительно следить за весом змеи и на основе этих наблюдений регулировать количество предлагаемой пищи и промежутки между кормлениями.


Линька: Аргентинские Радужные Удавы, как и все остальные змеи, сбрасывают старую кожу на протяжении всей жизни. Молодые змеи линяют чаще взрослых, но в целом, независимо от возраста, линька проходит, как правило, несколько раз в год. Это совершенно нормально, однако, кипер должен знать несколько вещей относительно линьки, чтобы змея не испытывала с ней проблем.

Изображение

«Pre-ecdysis» — период подготовки к линьке. Он включает в себя помутнение цвета кожи, пассивное поведение, мутные сероватые глаза. В этот период змея скорее всего будет отказываться от пищи и не очень хорошо реагировать на попытки взять ее на руки, хотя, все зависит от конкретной особи, бывают и другие случаи. Трогать и брать змею в это время крайне не рекомендуется, т.к. их зрение затуманено за счет мутной мембраны, которая закрывает глаза, поэтому они могут чувствовать себя слегка не в своей тарелке, а значит быть более агрессивными.

«Ecdysis» — название самого процесса линьки. Начинается он с того, что змея трется головой о декорации или камни, чтобы начать сбрасывать кожу с головы. Когда начало положено, змея продолжит ползать по террариуму, сбрасывая кожа с остального тела. После линьки, выползок лучше убрать из террариума, тем более потому что линька также часто сопровождается дефекацией. Проверьте змею на предмет остатков неотлинявшей кожи, особенно обратите внимание на глаза и хвост. Если есть необходимость, можно намочить змею и снять неотлинявшие куски кожи с помощью полотенца или пинцета.

Террариум

Аргентинский Радужный Удав относится к достаточно активным змеям, но это не значит, что ему нужно очень большое пространство.  Подойдет средний или большой по размеру террариум, даже аквариум, если оборудовать его всем необходимым. В террариуме должно быть 30кв. см на каждые 30см длины змеи. В высоту он должен составлять примерно треть длины змеи. Мальков лучше содержать в садках меньшего размера, т.к. в больших пространствах они могут стрессовать.

Изображение

Поскольку Аргентинский Удав является полу-древесным видом, они оценят по достоинству высоту побольше предложенного минимума, и с удовольствием будут зависать на корягах и растениях, расположенных в террариуме.
Все змеи — отличные артисты «побегного» жанра, поэтому уделите внимание этому фактору, когда будете строить террариум. Убедитесь, что крышка закрывается плотно, т.к. эти змеи довольно сильные и могут с легкостью приподнять неплотно прикрытый верх.

Аргентинские Удавы требуют высокой влажности, поэтому пластиковые садки и стеклянные террариумы подходят для них больше, чем деревянные конструкции. Дерево плохо переносит повышенную влажность, что может в конечном счете привести к  плесени и грибку.

Изображение

Террариум удавов следует чистить еженедельно, т.к. в условиях повышенной влажности могут образовываться бактерии и плесень.


В террариуме должны быть

Субстрат
Существуют различные типы субстратов, среди которых вы можете выбрать оптимальный для своего случая.

Грунт для орхидей: Часто используется для Радужных удавов, т.к. хорошо держит влагу.
Кора: Также помогает поддерживать влажность на оптимальном уровне.
Кипарисовая мульча: Этот субстрат — хороший выбор для террариумов с очень высокой влажностью, т.к. хорошо противостоит появлению плесени и прочих неприятностей.
Эко-земля: Можно покупать такую землю блоками, для змей она является чистой и безопасной.
Дренаж: Это, честно признаться, не самый хороший субстрат как таковой, но дренажные шарики можно использовать под субстратом, чтобы поддерживать влажность.
Газеты: Дешевые, легко менять, но влагу держат хуже.

Изображение


Обогрев

Аргентинские Радужные Удавы – холоднокровные животные, поэтому тепло получают из окружающего мира. В природе змеи греются на солнце, чтобы прогреваться, или уходят в затененные места, чтобы избежать перегрева — это и есть терморегуляция. Идеальная температура в террариуме — градиент 21-30°C.

Обогревать террариум предпочтительно с помощью греющего коврика, керамического нагревателя или обычной лампы накаливания, предварительно закрыв к ней доступ.

Коврики больше подходят для маленьких и молодых змей и должны составлять от 1/3 до 1/2 пространства террариума, чтобы змеи могли регулировать температуру тела. Следите, чтобы коврик не перегревал террариум, для этого можно использовать термостаты. Они относительно недорогие, доступные и с их помощью проще поддерживать необходимые температуры на оптимальном уровне.

Изображение

Для взрослых змей лучше использовать керамические обогреватели. Если вы используете коврики, то лучше не класть их внутрь террариума, а класть под его дно снаружи.

В некоторых случаях слишком нагретые коврики могут повредить террариум (явление «Thermal blocking»), особенно при отсутствии термостата, что также в свою очередь может повлечь проблемы, в т.ч. у змеи.

Популярная альтернатива греющему коврику — обыкновенная лампа накаливания, вкрученная в крышку. Удавы не всегда чувствуют тепло таким же образом как его чувствуем мы, и поэтому могут не сразу почувствовать, что предмет, которого они касаются, обжигает их, и по этой причине лампочки лучше закрывать сеткой. Используя лампочки малой мощности вы скорее всего избежите перегрева. Лампочка также позволяет киперу видеть животное, т.к. дает свет наравне с теплом. Однако, следите за работой лампы внимательно ввиду повышенной влажности в банке.

Керамические нагреватели можно приобрести в большинстве магазинов с товарами для рептилий. Этот предмет лучше использовать вместе с термостатом и закрывающим обогреватель элементом для безопасности змеи. Они могут нагреваться достаточно сильно, поэтому проверяйте мощност конкретного нагревателя еще в магазине. Подбирайте нагреватель под размер террариума. Служит такой предмет дольше, чем обычная лампочка, и не вызывает у змеи возможного стресса от постоянного света.

Изображение

Всегда полезно иметь два небольших термометра в обоих концах террариума. Разместите термометр возле укрытий примерно на уровне субстрата. В одном углу желательна температура 21°C, а в другом — возле 30°C. Рекомендуется проверять температуры регулярно.


Укрытие

Все Аргентинские Удавы нуждаются в укрытиях и могут стрессовать , если их нет. Можно использовать картонную коробку с отверстием, которую легко заменить на новую в случае, если испортится старая.  Также можно использовать цветочные горшки.

Можно приобрести специальные укрытия для рептилий в магазине. Такие укрытия можно мыть раз в неделю, совмещая с уборкой остального террариума.

Изображение

Любое укрытие должно соответствовать размеру змеи — если оно слишком большое, змея не будет чувствовать себя в безопасности, находясь там.

В целом, лучше по возможности размещать 3 укрытия, одно в теплой зоне, одно в холодной, а одно делать максимально влажным относительно всей остальной территории. Это позволит змее регулировать температуру тела. Это достаточно важный пункт, т.к. для Аргентинских Радужников инстинкт прятаться иногда важнее инстинкта поддерживать оптимальную температуру. Если змея не имеет возможности поддерживать правильную температуру, это может привести к ряду проблем, в т.ч. с пищеварением.


Ветки, коряги, растения

Ветки и искусственные растения можно приобрести в зоомагазинах или через интернет — на них удавы часто забираются и проводят довольно долгое время, также эти предметы полезны во время линьки. Наличие в террариуме такого оборудования позволит змеям быть более активными и не набирать лишний вес.

Ветки, собранные в лесу, нужно обработать. Сначала ил лучше поместить в воду с дезинфицирующим средством, затем хорошо промыть в чистой воде и оставить сушиться. Некоторые натуральные растения могут быть опасными для змеи, поэтому, если у вас есть некоторые сомнения, то лучше не использовать таковые вообще.

Изображение


Смена декораций

Аргентинские Радужные Удавы — весьма любознательные змеи, поэтому смена декораций и оборудования не является для них стрессом, наоборот, они с интересом будут изучать новые предметы в террариуме всякий раз, когда вы их туда поместите. Вы и сами заметите такое поведение, даже поменяв оборудование местами.


Вода

Все Аргентинские Удавы испытывают потребность в питьевой воде ежедневно. Лучше наливать воду в большую емкость, т.к. в таком случае змее будет сложнее ее перевернуть.

Изображение

Поилка также помогает поддерживать влажность. Если возможно, разместите поилку большого размера и желательно частично в теплой зоне.

Вода также помогает змее во время линьки. В этот период ее часто можно будет найти полностью погруженной в емкость с водой.

Если змея испражняется в купалку, ее необходимо вымыть и продезинфицировать как можно быстрее.


Влажность

Несмотря на то, что Аргентинским радужникам не нужна такая высокая влажность, какая требуется некоторым другим радужным видам, все равно уровень влажности должен быть несколько выше чем у большинства содержащихся в террариуме змей. Ювенилов лучше содержать при влажности 80% и больше, взрослых — при 75-80%, однако и меньший уровень они переносят хорошо. Радужные удавы могут получить обезвоживание при длительном содержании в сухом террариуме, поэтому лучше используйте гигрометр. Не допускайте понижения влажности ниже 50%.

Можно поддерживать оптимальную влажность, разместив поилку в теплом углу террариума, тогда влага будет равномерно испараться.

Также лучше опрыскивать террариум ежедневно.

Влажное укрытие также способствует тому, чтобы змея не пересыхала. Укрытие можно заполнять сфагнумом или другим похожим грунтом, хорошо держащим влажность.


Разведение

Прежде чем заниматься разведением, Аргентинских удавов следует дорастить до оптимального возраста и веса во избежание проблем. Я бы рекомендовал дорастить самку хотя бы до 4 лет, 1.50 длиной и 1400г веса. Аргентинские удавы относятся к живородящим, поэтому дают потомство один раз в год.

Изображение

Определение пола: Аргентинских удавов можно сексовать для определения пола, но делать это лучше специалисту или ветеринару. У самцов обычно есть увеличенные шпоры возле клоаки, однако это не 100% способ определения пола.

Зимовка: Зимовка не всегда обязательно для этих удавов, поскольку спаривание у них проходит в зимнее время. Если разнополые особи содержатся вместе, лучше на некоторый период понижать ночные температуры и слегка укоротить световой день, чтобы имитировать природные условия.

Спаривание: В природе сезон спаривания у этих удавов обычно проходит с Октябра по Март, поэтому осень — хорошее время, чтобы ссадить пару удавов вместе. Предпочтительно иметь группу из нескольких самцов на одну самку.

Беременность: Беременным самкам требуется немного повышенная температура в точке баскинга. Повысьте температуру примерно до 33°C, а фоновую оставьте той же.

Обычно самки в период беременности отказываются от пищи, но все же иногда лучше предлагать небольшие КО на всякий случай.  Беременность длится примерно 5 месяцев, за это время самки существенно увеличиваются в размере, особенно во второй половине тела. Не беспокойте самку во время родов. Отсадите детенышей как можно быстрее сразу после рождения.

Обычно у самки рождается 12-15 детенышей, но известны случаи, когда их число доходило до 25.
Новорожденные змеи: Обычно первая линька у новорожденных змей проходит двумя неделями после рождения.

Изображение

Мальки растут очень быстро, кормить их следует довольно часто. К первому году жизни они уже способны достигнуть длины 1.20.

В юном возрасте удавы могут быть нервными, поэтому следует периодически брать их на руки, чтобы слегка смягчить эту черту характера.

Изображение


Распространенные проблемы

Радужные удавы довольно стойкие змеи, крайне редко заболевающие при адекватных условиях содержания, но все же есть ряд распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться.

Клещи: Клещи — небольшие черного цвета паразиты, которые могут жить на змее и питаться ее кровью. Обычно их можно найти возле глаз и рта, под чешуйками. Змея может стать пассивной и отказываться от еды, если на ней есть клещи. Если вы обнаружили клещей, поместите змею в теплую воду, а тем временем полностью вычистите, вымойте и продезинфицируйте террариум. Минимизируйте количество оборудования в террариуме, замените грунт на салфетки. Это поможет избежать размножения клещей, т.к. при наличии субстрата сделать это им намного проще. Также на салфетках легче наблюдать за змеей. Периодические купания и чистка террариума помогает, но обычно все-таки требуется дополнительное лечение. В магазинах, торгующих товарами для рептилий, часто можно встретить специальные средства против клещей. Также можно обратиться к герпетологу, который назначит лечение.

Респираторные инфекции: Бактериальные инфекции обычно вызваны плохим содержанием, низкими температурами или слишком высокой влажностью. Радужные удавы при такой болезни могут тяжело дышать, может наблюдаться избыточная слюна и плохо работающая дыхательная система, в частности, ноздри. Также змеи могут открывать рот при дыхании. Респираторные инфекции в слабой форме могут пройти сами, если быстро наладить условия содержания, но серьезные заболевания требуют медицинского вмешательства. Рекомендуется посетить герпетолога — часто в таких случаях выписывают антибиотики типа Байтрила.

Отрыгивание корма: Если змея отрыгивает корм, это не обязательно является признаком заболевания, но все-таки это может свидетельствовать о проблемах ЖКТ или быть связано со стрессом, поэтому, если змея срыгнула КО, рекомендуется внимательно наблюдать за ней в будущем. Иногда срыги происходят при слишком малом промежутке между кормлениями, иногда в случае, когда КО слишком большой. В этом случае лучше оставить змею на неделю-две прежде чем предлагать еду снова. Если змея регулярно срыгивает корм, теряет вес или демонстрирует другие беспокоящие симптомы, обратитесь к ветеринару.


Прочая информация

Эта статья — последовательная рекомендация к содержанию Аргентинских Радужных Удавов, однако, если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы по содержанию — посетите наш форум.

Оригинальная статья расположена здесь. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Re: Аргентинский Радужный Удав (E. c. alvarezi) — статья

Сообщение en_ekorn » 31 мар 2014, 16:55

Звери эти в культуре у нас в стране появились относительно недавно. Пока что их по-прежнему единицы, но все-таки кое-что уже есть. Статья переводилась довольно давно, еще до появления аргентинцев в частных коллекциях, сама я сабж тоже успела какое-то время подержать, за остальными понаблюдать, и да, надо сказать — статья полезная, но не вполне 100% отвечает на все вопросы, которые возникают в процессе содержания. В частности, некоторые проблемы описаны тут. Аргентинцы, как ни странно, сложнее ценхрий, менее дубовые, более индивидуальные, требующие к себе внимания, менее предсказуемые и более необъяснимые. Короче говоря,  проблемы могут быть, могут и не быть, но в любом случае — возни с ними даже на уровне наблюдений больше, чем с ценхриями.
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1

Вернуться в «Гладкогубые удавы (Epicrates & Chilabothrus)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя