Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Epicrates cenchria, Epicrates maurus, Epicrates assisi, Epicrates crassus, Epicrates alzaveri, Chilabothrus striatus, Chilabothrus inornatus, Chilabothrus subflavus, Chilabothrus angulifer
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение en_ekorn » 03 апр 2014, 20:25

Радуга в террариуме:? Содержание гладкогубых удавов

Автор статьи: Джон Ф. Тэйлор
Автор перевода: А. Белова


Рискну предположить, что в террариумистике под Радужными Удавами (Epicrates spp.) подавляющее большинство людей подразумевает три вида (Epricrates cenchria), (Epicrates maurus), и (Epicrates alvarezi), известные как Бразильский, Колумбийский и Аргентинский радужные удавы. Многие люди даже плохо осведомлены о наличии других 11 видов из Epicrates spp.

Изображение
C. exsul

Таксономия и естественная история
Итак, что мы имеем? Помимо видов, перечисленных выше, существуют и другие. Например, Кубинский удав (Epicrates angulifer), который в 2011 году был экспортирован в количестве двух особей. Также нельзя обойти стороной Доминиканского Красного Горного удава, также известного как Гаитянский (Epicrates striatus spp.), у которого с экспортом ситуация обстоит так же — две особи в 2011 году. Наш коллега Том Крутчфилд серьезно занимается этими двумя видами. Я советовался с Томом в процессе написания этой статьи на предмет информации о естественной истории этих змей. Том рассказал, что на тот момент он и некоторые его  работники как раз ожидали результатов секвенирования ДНК, чтобы иметь больше информации для работы с удавами. Так что прочесть о естественной истории упомянутых змей можно непосредственно на сайте Тома, который делится полезной информацией с заинтересованными людьми. Доминиканские Красные удавы постепенно становятся популярны в террариумистике, поскольку медленно, но верно возрастает число разводных особей.

Что касается других видов, они распространены в Центральной и Южной Америке, об этом мы подробнее расскажем ниже, а также постараемся немного углубиться в вопрос и пояснить, почему на сегодняшний день с Гладкогубыми удавами и их статусом все обстоит именно таким образом, а не иначе.Статья по делимитации континентальных гладкогубых. Мы всегда напоминаем людям, что поиск информации из разряда естественной истории необходимо всегда осуществлять с помощью научных (латинских) названий вида, потому что такого рода информация обычно встречается не в источниках наподобие руководств по содержанию (care sheets). С помощью изучения некоторых аспектов естественной истории вида можно получить представление как об устройстве свойственного ему биотопа, так и о поведении животного в природе, что, наряду с данными по систематике, является крайне ценным знанием, особенно в случае с такими «непостоянными» змеями как Гладкогубые удавы.

Изображение
E. alvarezi

Epicrates alvarezi — иногда встречается в террариумистике, в природе живет в Боливии, Парагвае
Epicrates angulifer — известен как Кубинский удав, в природе встречается на Кубе
Epicrates assisi — в основном встречается лишь в нескольких точках Бразилии
Epicrates cenchria — самый распространенный вид в террариумистике, в природе встречается по всей Северной Бразилии
Epicrates chrysogaster — встречается на Багамских островах, островах Теркс и Кайкос
Epicrates crassus — Центральная часть Южной Америки, Парагвай, Боливия, Бразилия
?Epicrates exsul — также известный как Удав островов Абако, встречается на Багамских островах
?Epicrates fordi — Фордский удав, встречается на Гаити
Epicrates gracilis — я убежден, что этим систематики окончательно запутали людей, потому что gracilis тоже встречается на Гаити
Epicrates inornatus — Удав Пуэрториканский, и да, вы угадали, встречается на Пуэрто-Рико!
Epicrates maurus — третий удав из комплекса Гладкогубых, который часто встречается в культуре. В природе встречается в Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Гвиане, Суринаме.
Epicrates monensis — Удав островов Мона, встречается на о-ве Мона, Виргинских островах, имеет статус «В опасности» по данным МСОП. По некоторым данным monensis склонен вести более древесный образ жизни, нежели inornatus, близкий по ареалу.
Epicrates striatus — “Reptile Database” утверждает, что обычно этот вид называют Гаитянским удавом. По нашим наблюдениям, в народе этих змей называют Доминиканскими Красными Горными удавами. Здесь следует упомянуть, что как раз сейчас активно ведутся исследования на предмет того, что является подвидом кого, что не является и так далее. Как уже говорилось выше, Том Крутчфилд и ”Crutchfield Reptiles“ коллективно над этим работают.
Epicrates subflavus — Ямайский Желтый удав, в природе встречается на Ямайке, о-ве Гоат-Айленд, по данным МСОП находится в уязвимом положении.

Изображение
C. subflavus

Изменения!
Итак, смахните пыль с альбома ”Hunky Dory“ со смешным названием и врубайте первую песню. Для тех несчастных, кто не в теме — просто включайте Дэвида Боуи и наслаждайтесь синглом “Changes”. ?(прим. переводчика — лед тронулся, господа присяжные заседатели). Ввиду некоторых открытий в области молекулярной филогенетики учеными в 2012 году, род Epicrates теперь включает в себя только континентальные виды, островные же Гладкогубые выделены в род Chilabothrus. Такое название было выбрано на основании некоторых физических характеристик самих змей.

Название “Chilabothrus” происходит от Греческих слов «губы» (“cheilos”) и «ямки» (“bothros”). В сочетании мы и получаем слово “Chilabothrus”, которое можно дословно перевести как «губы без лицевых впадин», что, кстати, помимо этого вполне естественно для большинства питонов и удавов. Единственный представитель рода Chilabothrus, не укладывающийся в общую концепцию, это Кубинский удав (C. angulifer).

Изображение
E. maurus

В работе Молекулярная филогенетика и историческая биогеография Вест-Индских боид (Chilabothrus), опубликованной в журнале (Elsevier) “Molecular Phylogenetics and Evolution”, авторы Reynolds, Niemiller, Hedges, Dornburg, Puente-Rolon, Revell описывают 10 видов Chilabothrus sp. (C. angulifer, C. chryogaster, C. exsul, C. fordii, C. gracilis, C. inornatus, C. monensis, C. striatus, C. strigilatus, и C. subflavus.). Далее они ограничивают род Epicrates (Wagler, 1830) пятью континентальными видами (E. alvarezi, E. assisi, E. cenchria, E. crassus, и E. maurus.) В работе авторы также ставят под сомнение родство и обоснованность таксономического положения некоторых подвидов. Сейчас выделяют подвиды  Стройных удавов C. striatus fosteri и C. striatus fowleri, а также C. striatus strigilatus. C. striatus в качестве подвидов теперь имеет лишь C. striatus striatus, C. striatus exagistus и C. striatus warreni.

Далее речь идет о C. strigilatus, ареал которого включает в себя восточные острова Большой Багамской банки, Эльютера и Лонг-Айленд. В работе описывается, что C. strigilatus теперь включает в себя подвиды C. strigilatus fowleri и C. strigilatus fosteri. Упоминается также тот факт, что C. striatus на данный момент существует в природе в относительном изобилии, в отличие от C. strigilatus, который находится под угрозой антропогенного вмешательства и интродуцированных хищников.

Изображение
C. angulifer

Содержание Гладкогубых удавов (Epicrates & Chilabothrus)
Каковы адекватные условия для содержания Гладкогубых удавов? В первую очередь, мы сразу оговоримся, что в одной статье совершенно невозможно дать рекомендации по содержанию всех представителей группы, т.к. их ареал в пределах Южной и Центральной Америки необычайно широк. Мы коллективно решили, что правильнее будет остановиться на трех видах, которые встречаются в террариумистике повсеместно и с которыми нам довелось поработать в течение многих лет, а также мы считаем правильным снабдить нашего читателя ссылками на грамотные источники информации по содержанию Доминиканских Стройных удавов, с которыми нам, увы, поработать не довелось. Разумеется, мы не обойдем стороной советы Тома Крутчфилда, которому посчастливилось работать с этими животными очень продолжительный период времени.

Дикая среда
Бразильский Радужный удав встречается в Тринидаде, Тобаго, Французской Гвиане, Суринаме, Венесуэле, Перу, Бразилии, Боливии, Парагвае и Аргентине. При таком раскладе, согласитесь, трудно себе представить некий «типичный локалитет» или хотя бы набор основных параметров места, в котором эта змея в основном может обитать. Из множества литературы по данным змеям можно сделать вывод, что некоторые представители Epicrates и Chilabothrus — обитатели дождевых лесов, ведущие преимущественно древесный образ жизни. Однако, и здесь требуется масса уточнений.

Изображение
C. monensis

Островные Chilabothrus spp.
Ямайский удав (C. subflavus), Удав о-ва Мона (C. monenis), и Удав Бимини (C. striatus) foster известны как Островные виды (C. spp.), т.к. все относятся к островным популяциям. Эти виды находятся под большей угрозой, нежели остальные, и причина тому проста: ограниченный ареал не позволяет им распространяться в ситуации, когда популяции интродуцированных животных (мангусты, крысы) переступают порог допустимого. Этот вопрос (в глобальном смысле) грамотно поднят в книге одного из моих любимых авторов Дэвида Кваммена, The Song of the Dodo: Island Biogeography in an Age of Extinctions.

Обогрев в террариумах
В какой-то момент мы столкнулись с тем фактом, что никто никак не может решить, какой тип обогрева более адаптивен для этих змей и почему. Если вы будете использовать оба, — нижний подогрев с адекватным термостатом и верхний прогрев с керамическим обогревательным элементом необходимого для создания приемлемой зоны баскинга размера — это позволит змее иметь выбор и прогреваться удобным для нее способом. Не используйте «цветное» освещение в террариумах со змеями, иногда это не вполне хорошо сказывается на биоритмах. Этот вопрос подробно рассмотрен в нашей статье “Освещение террариума и другие Мифы Зоомагазинов”.
Важно учесть, что температура для E. maurus, E. cenchria и E. alvarezi никогда не должна превышать 32-33°С, когда речь заходит о длительных периодах времени. Для E. cenchria температуры также не должны опускаться ниже 21°С за исключением случаев стимуляции размножения.
E. maurus предпочитает прогрев в диапазоне 27–32°С днем и порядка 22–27°С в ночное время. Предпочтительные температуры для E. cenchria и E. alvarezi предполагают 29°С в точке прогрева днем и небольшое охлаждение до 22°С ночью. Эта информация — результат практики Роя Бланшетта младшего из “Next Generation Boas”. Epicrates spp. — сумеречные животные, что делает их наиболее активными преимущественно в предрассветные и предзакатные часы. E. cenchria & E. maurus варьируются по длине и достигают порядка 120–180см во взрослом состоянии, тогда как E. alvarezi редко достигают верхней отметки.

Изображение
C. s. striatus

Влажность
Влажность представляется одним из самых важных аспектов содержания Epicrates & Chilabothrus. Очевидно, что эти змеи менее прочих стойки к обезвоживанию. Чтобы поддерживать необходимую влажность (75–80%), используйте влагоемкий грунт (~2–4см), ежедневно опрыскивайте субстрат, но позволяйте ему просохнуть. Мы рекомендуем использовать подобный девайс для постоянного контроля за влажностью и температурой.

Террариум
В большинстве статей по содержанию вы увидите рекомендацию использовать террариум ~200л для одной взрослой особи. С этим объемом я согласен. Но некоторые источники допускают использование такого объема для пары или даже тройки, и вот тут-то мы и вынуждены не согласиться. Как-никак, времена меняются, а основные принципы остаются — объем, который необходим для пары, это объем для одной особи, грубо говоря, умноженный на два. И это не высшая математика, это лишь аспект, который упоминают, но которому часто не придают значение в популярной террариумистике. Возможно, он даже заслуживает отдельной статьи.
Террариум или садок — вопрос предпочтений кипера. У обоих методов есть свои плюсы и минусы, в которые вдаваться в этой статье я не буду. Если вы остановитесь на стеклянном варианте, позаботьтесь о безопасности — Гладкогубые удавы обладают магической способностью мастерски исчезать из незапертых террариумов при малейшей, даже призрачной возможности. ?

Декор
Мы постоянно наблюдаем так называемые «руководства» (care sheets), которые млеьком упоминают декор. В каких-то говорится, что ветки обязательны, в каких-то — что в них нет необходимости. Мы всегда используем, хотя бы по минимуму, подобные приспособления (коряги, пни) в каждом террариуме. Это делается как для разнообразия «досуга» и обстановки, так и в помощь при линьке. Абсолютное большинство животных, которых мы снабдили такими приблудами, так или иначе время от времени ими пользуются. Джон, пожалуй, в состоянии вспомнить лишь о двух природных особях, которые по какой-то причине не пользовались предоставленным оборудованием. Так что, вы наверняка догадались, что мы вам скажем, не так ли? Именно. Хотя бы одна ветка в каждом террариуме должна присутствовать.

Изображение
C. inornatus

Что касается «зеленого» террариума, то с этими животными подобные эксперименты — скорее деятельность наобум. Мы видели особей как более активных и подвижных, так и менее. Если перед нами стояла задача оборудовать террариум для «нового» животного, обычно мы размещали в террариуме несколько растений, желательно в их собственных емкостях и без какой-либо химии. Если химия все-таки присутствует, слегка промойте корень растения и пересадите его в органическую землю без примесей перлита. Оставьте 2-3 растения на месяц-два и понаблюдайте, насколько активно ведет себя змея. Если вы заметите, что она не стремится уничтожить и расплющить растения, можете добавить и другие на ваше усмотрение.?Большой плюс растений заключается в том, что они помогают поддерживать влажность. И, конечно, очевидно — существенно улучшают внешний вид террариума, делая наблюдение с животным более приятным с эстетической точки зрения. Если ваша змея ведет себя аки слон в посудной лавке — обзаведитесь пластиковыми декоративными растениями от греха подальше.

Вода
Наше универсальное правило — всегда снабжать террариум водоемом, в который змея может уместиться целиком и отмокать там столько, сколько её душе угодно. В случае с Гладкогубыми удавами, емкость необходимого размера также позволит поддерживать правильную влажность, т.к. какая-то часть воды будет испаряться. Воду необходимо менять регулярно. Некоторые, впрочем, считают, что слишком большая емкость с водой может привести к чрезмерно высокой влажности, так что импровизируйте с умом.

Кормление и характер
Общение с представителями Epicrates и Chilabothrus не представит никаких сложностей практически для любого, кто раньше общался хоть с какими-то змеями. Ювенилы могут относиться к рукам хуже, часто бывают вредными и раздражительными, но с возрастом обычно успокаиваются, привыкают к регулярному общению с человеком, и по нашим наблюдениям даже могут по праву считаться сговорчивыми и ручными. Кормление ничем не отличается от кормления большинства змей со схожими гастрономическими пристрастиями — соразмерные грызуны, обычно заморозка, отлично подойдут. Некоторые представители группы, впрочем, в юности питаются амфибиями и ящерицами, позже переключаясь на птиц и грызунов, что может стать проблемой, если вы начинающий кипер.

Изображение
E. cenchria

Любопытные факты
Самки имеют обыкновение съедать жировики после родов.
В рацион C. angulifer частенько питается летучими мышами в пещерах (Chiroptera sp.)?
C. inornatus преимущественно питается лягушками и ящерицами.

В 2011 доктор Уоррен Бут (Университет Талсы) писал о систематических случаях «девственного» рождения змей у боид Нового Света (в частности, E. maurus). Говоря простым языком, д-р Бут и его коллеги обнаружили что некоторые питоны и удавы могут размножаться с помощью партеногенеза. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
(Прим. переводчика: и тут.

Примечание автора: Написание этой статьи стало возможным благодаря усилиям Роя Бланшетта (Next Generation Boas), Тома Крутчфилда (Tom Crutchfield Reptiles) и, конечно, д-ра Брута, университет Талсы. Мы, Reptile Apartment Group, благодарим вас за помощь и участие.

Оригинал статьи расположен здесь.

Изображение
C. chrysogaster
Последний раз редактировалось en_ekorn 03 апр 2014, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
Phyllman
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 825
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:02

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение Phyllman » 03 апр 2014, 20:34

"Epicrates inornatus — Удав Пуэрториканский удав, и да, вы угадали, встречается на Пуэрто-Рико!
(...) Epicrates monensis — Удав островов Мона, встречается на о-ве Мона, Виргинских островах, имеет статус «В опасности» по данным МСОП. По некоторым данным monensis склонен вести более древесный образ жизни, нежели inornatus, схожий по ареалу". (С)

После залихватского "вы угадали", я в некоторой растерянности, - как Удав Пуэрто Рико "схож по ареалу" с Удавом острова Моно?
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение en_ekorn » 03 апр 2014, 20:52

Phyllman, полагаю, авторов статьи географическое расположение, т.е. соседство этих островов, наводит на мысли о схожих условиях.

PS. А про остров Моно в статье вроде ничего и не было...
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение Арслан Валеев » 03 апр 2014, 21:25

Phyllman писал(а): "Epicrates inornatus — Удав Пуэрториканский удав, и да, вы угадали, встречается на Пуэрто-Рико!
(...) Epicrates monensis — Удав островов Мона, встречается на о-ве Мона, Виргинских островах, имеет статус «В опасности» по данным МСОП. По некоторым данным monensis склонен вести более древесный образ жизни, нежели inornatus, схожий по ареалу". (С)

После залихватского "вы угадали", я в некоторой растерянности, - как Удав Пуэрто Рико "схож по ареалу" с Удавом острова Моно?
не вижу состава преступления, все верно там
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Phyllman
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 825
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:02

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение Phyllman » 03 апр 2014, 21:33

Ареал Инорнатуса - Пуэрто Рико, ареал Монензиса - о. Мона. Не пересекаются. Как АРЕАЛЫ могут быть схожими?
Нет преступления, конечно. Есть ляп.
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение Арслан Валеев » 03 апр 2014, 21:36

Phyllman писал(а): Ареал Инорнатуса - Пуэрто Рико, ареал Монензиса - о. Мона. Не пересекаются. Как АРЕАЛЫ могут быть схожими?
Нет преступления, конечно. Есть ляп.
здесь говорится о типе схожести? нет. Можно предположить, что речь идет о температурных условиях (в точку), географическом положении (в точку), типе места обитания: тропики, пустыня, полупустыня..прочее (в точку). Не вижу никаких проблем
Всегда ваш - Арслан Валеев
Аватара пользователя
Phyllman
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 825
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:02

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение Phyllman » 03 апр 2014, 22:15

Ареал - очерченная на карте зона обитания! КАК они, ЗОНЫ, могут быть схожими, ЧЕМ? Ок, не важно...
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение Арслан Валеев » 03 апр 2014, 22:22

Phyllman писал(а): Ареал - очерченная на карте зона обитания! КАК они, ЗОНЫ, могут быть схожими, ЧЕМ? Ок, не важно...
все будет хорошо!)
Всегда ваш - Арслан Валеев
Григорий
Новичок
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 июл 2013, 05:41

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение Григорий » 04 апр 2014, 04:20

Что то не врубился. Что значит "Кубинский удав (Epicrates angulifer), который в 2011 году был экспортирован в количестве двух особей."? То что до этого его в культуре не было?
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение en_ekorn » 04 апр 2014, 05:50

Григорий, нет, автор просто приводит данные о том, как в последнее время обстоят дела с официальным вывозом животного (а обстоят они так себе), это нормальная практика.
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
bambr
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 16:22
Откуда: Ленинград

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение bambr » 04 апр 2014, 07:23

Phyllman писал(а): Ареал - очерченная на карте зона обитания! КАК они, ЗОНЫ, могут быть схожими, ЧЕМ? Ок, не важно...
Наверное, схожесть может быть внешняя.
Один ареал круглый и второй тоже, или оба треугольные.
Мелочь, конечно, но повальная необразованность (грамотность уже вопрос десятый) начинает раздражать. Как незакрытый тюбик зубной пасты :)
И винить некого, в лихие 90-е хорошо хоть читать-писать в школах учили.
Пойду печалиться о судьбах Отечественной Террариумистики. В чьи руки передадим построенное нами здание?
Эх... :(
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение en_ekorn » 04 апр 2014, 09:14

bambr писал(а): Наверное, схожесть может быть внешняя.
А вы все про геометрические фигуры...
Arslan писал(а): что речь идет о температурных условиях (в точку), географическом положении (в точку), типе места обитания: тропики, пустыня, полупустыня..прочее (в точку).
bambr писал(а): Мелочь, конечно, но повальная необразованность (грамотность уже вопрос десятый) начинает раздражать.
Ей-богу, сама в шоке!  :)
Phyllman писал(а): с Удавом острова Моно?
bambr писал(а): Пойду печалиться о судьбах Отечественной Террариумистики. В чьи руки передадим построенное нами здание?
Правильно. Под ваши страдальческие стенания как-никак даже тему отдельную отвели  :)

bambr, Phyllman, не стесняйтесь, предлагайте формулировки, к которым вы не будете докапываться которые вас полностью удовлетворят, я с удовольствием исправлю, дабы повальная неграмотность не резала ваших внимательных глаз. Вместе мы сделаем наш мир лучше.  :)
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
bambr
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 16:22
Откуда: Ленинград

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение bambr » 04 апр 2014, 09:55

Не знаю, как с вами разговаривать :(
Я про Фому, а мне про Ерему.
Вы в самом деле думаете, что ареал, это природные условия? Что змей надо кормить человеческой пищей?
А цитату из фильма Курьер надо обсуждать в теме про обновление форума?
Лучше создайте тему Ляпы или Перлы.
По количеству отзывов будете лидировать, уверен :)
Аватара пользователя
en_ekorn
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 23:14
Откуда: Москва

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение en_ekorn » 04 апр 2014, 10:14

bambr писал(а): Вы в самом деле думаете, что ареал, это природные условия? Что змей надо кормить человеческой пищей?
А вы и в самом деле думаете, что все люди на этой планете (или хотя бы на этом ресурсе) должны иметь идентичные вашим чувство юмора, понимание расплывчатых формулировок, взгляд на перевод текстов и т.д.? А еще вы в самом деле думаете, что перед «это» в первом высказывании должна быть запятая, а повальная необразованность нового руководства морально разлагает форум с необычайной интенсивностью?  :)

Гляжу, свои версии “the same island range” вы предлагать все равно не спешите, несмотря на всю тяжесть положения Отечественной Террариумистики. Подождем Phyllman'a. :)
Epicrates cenchria 1.1
Epicrates crassus 1.1
Chilabothrus angulifer 5.5
Chilabothrus striatus 1.0
Chilabothrus inornatus 2.2
B. reticulatus 1.0
E. climacophora 2.1
Аватара пользователя
Adel
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 01 май 2010, 06:32
Откуда: Moscow

Re: Комплекс Гладкогубых удавов. Содержание Epicrates spp.

Сообщение Adel » 04 апр 2014, 11:02

Это обещает быть интересным диалогом Изображение
Каждый слышит только то, что он понимает. © Иоган Вольфганг Гёте
Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что,
как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.
Но все-таки давайте попробуем... (с)Б.Вербер

Вернуться в «Гладкогубые удавы (Epicrates & Chilabothrus)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя