Анаконды. Общий обзор рода

Acrantophis, Candoia, Eunectes, Sanzinia, Eryx

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0
Аватара пользователя
Арслан Валеев
Администратор
Администратор
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:37
Откуда: Питер

Анаконды. Общий обзор рода

Сообщение Арслан Валеев » 28 авг 2016, 20:38

Текст Андрея Веденина

Анаконды – одни из самых известных змей во всем мире. Это слово (наряду с такими словами как «кобра», «мамба», «гремучая змея» и др.) знакомо любому обывателю, никогда не сталкивавшемуся с миром рептилий! Даже чабаны в Узбекистане, не особо говорившие по-русски, втирали мне, что в местных горах можно встретить анаконд))
Изображение

Мы с вами, к счастью, часто сталкиваемся с миром рептилий и знаем о них немало.
Анаконды – сугубо водные змеи, обитающие в реках и болотах Южной Америки. Их высоко посаженные ноздри и глаза выдают типичного обитателя водоемов!

Все виды анаконд – типичные хищники-засадчики, лежащие неподвижно на мелководье в ожидании проплывающих мимо рыб, земноводных, черепах, кайманов или млекопитающих…
Интереснейшие животные, про которых до сих пор известно на удивление мало! Даже спектр питания выявлен не до конца… про брачное поведение, про размножение еще не все понятно…
По-хорошему, всем, что мы знаем об анакондах, мы обязаны команде венесуэльского герпетолога Хесуса Риваса, работающего в болотах Венесуэлы и Бразилии в течение последних десяти лет. В свое время про них был даже снята серия National Geographic =))

Итак, род Eunectes. Напоминаю, что, по последним данным это ближайшие родственники гладкогубых удавов! =)
Сейчас их насчитывается четыре вида, из которых самая известная (самая большая и самая широко распространенная) – зеленая анаконда, Eunectes murinus. Гигантская змея, окрашенная в желтовато-зеленоватые тона с небольшими овальными пятнами на спине и еще более мелкими темными кольцами со светлой серединой по бокам. От глаза назад к углу рта идет узкая темная линия, над которой есть более широкая желтая или оранжевая полоса. Сверху головы – темный зеленоватый треугольник, такого же цвета как и основной фон тела.
Собственно, такого описания окраски более чем достаточно, чтобы опознать зеленую анаконду среди всех остальных своих собратьев.

Про размеры и людоедство этих легендарных змей ходит бешеное количество историй, большая часть из которых – миф. Я лишь кину две ссылки – одна на статью Арслана про змей-гигантов (http://vk.com/wall-646340_50297) и вторая на статью о статистике людоедства среди удавов и питонов (http://vk.com/wall-646340_90071).

На втором месте по величине – желтая (или парагвайская) анаконда, Eunectes notaeus.
Помимо того, что она действительно желтая (а не зеленоватая, как E. murinus), у парагвайской анаконды еще и совсем другая окраска. На голове у нее пять продольных полос (а не две полосы и треугольник), а на боках – разорванные на части кольца и полукольца (а не аккуратные колечки). Собственно, фотографии парагваек вы все видели – этот вид часто появлялся в группе на аукционах (http://vk.com/wall-646340_114211 или http://vk.com/wall-646340_111284 или http://vk.com/wall-646340_107111 или http://vk.com/wall-646340_105349 или http://vk.com/wall-646340_58673), и уже после двух-трех просмотренных фотографий вы ее ни с кем не перепутаете.

E. notaeus обитает к югу от ареала зеленой анаконды – южная Боливия, крайний юг Бразилии, Парагвай и север Аргентины. По размерам она поменьше, хотя метров до четырех дорастает…
Кстати, недавно стало известно, что это очередной инвазивный вид. Все в той же несчастной Флориде, которой и так от бирманских питонов досталось неслабо… С 2006 по 2009 год было поймано четыре особи – ай, нехорошо это! ((((
Изображение

Еще один вид анаконды с непроизносимым названием Eunectes deschauenseei (иногда называют черно-пятнистой анакондой) обитает на северо-востоке Южной Америки, в прибрежной части Северной Бразилии и во Франзузской Гвиане. Произносится эта хрень «Де Ш?уэн-З?и» - в честь американского орнитолога Рудольфа Мейера де Шауэнзе, подарившего первый экземпляр зоопарку Филадельфии.

В целом E. deschauenseei похожа на парагвайскую анаконду (тоже желтоватые, тоже пять полос на голове, тоже один ряд чешуй между глазом и верхнегубными щитками), но пятна на боках сплошные и не образуют ни колец, ни полуколец.
Изображение

И последний вид, описанный менее 10 лет назад – беми или боливийская анаконда, Eunectes beniensis. Существует очень немного фотографий этого вида – видимо, из-за узкого ареала на крайнем северо-востоке Боливии, откуда известно лишь около десятка находок.
Изображение

Она очень похожа на предыдущий вид, разве что пятна на боках гораздо больше и сильно вытянуты вертикально.

Вот и все! В этом альбоме можете посмотреть на кучу других фотографий анаконд и на карты их ареалов: http://vk.com/album-646340_99301282
Ключ для определения видов анаконд:

1. На голове 4 продольные полосы, либо две полосы по бокам и большой однотонно-темный треугольник сверху; пятна на спине небольшие, пятна на боках округлые, с очень светлой серединой; между глазом и верхнегубными щитками два или более рядов чешуй; 53-81 ряд чешуй вокруг тела………………………………E.murinus
- На голове пять продольных полос; пятна на спине крупнее, пятна на боках либо без светлой середины, либо в виде разорванных колец; между глазом и верхнегубными щитками один ряд чешуй; 43-54 рядов чешуй вокруг тела…………………………2

2. Пятна на спине крупные, разделены друг от друга 1-2 чешуями; пятна на боках в виде колец со светлой серединой, многие из них неполные, часто лишь в виде полуколец; в нижней части боков много разбросанных мелких темных пятен………………………E.notaeus
- Пятна менее крупные, разделены друг от друга 2-4 чешуями; пятна на боках сплошные, не в виде разорванных колец или полуколец…………………………………….3

3. Пятна на спине разделены 2-3 чешуями; пятна на боках небольшие, каждое из них значительно меньше половины высоты тела……………………………E.deschauenseei
- Пятна на спине разделены 3-4 чешуями; пятна на боках очень крупные, вертикально вытянутые, большинство из них вытянуты больше чем половина высоты тела………………E.beniensis
Всегда ваш - Арслан Валеев
CliftonkIc
Новичок
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 04:59

Анаконды Общий обзор рода

Сообщение CliftonkIc » 27 мар 2019, 07:03

Это забавная информация

Вернуться в «Другие удавы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость