Гадюковый уж (Natrix maura)

Natrix natrix (Grass snake), Nerodia fasciata (Banded water snake), Natrix tessellata (Dice snake) и другие ужи
Gekkotáltos
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 18:21
Откуда: Szibéria

Гадюковый уж (Natrix maura)

Сообщение Gekkotáltos » 08 июн 2015, 08:28

В этой статье я хочу рассказать о достаточно обычной европейской змее, которая, тем не менее, российским любителям известна в основном по литературе. Речь идет о гадюковом уже, который широко распространен на западе Средиземноморья.

Изображение
Natrix maura (Antonio Navarette, fotonatura.org)

Все, что написано об этом виде в классической советской литературе (Банников и др., 1985) – что он существует и имеет на спине зигзагообразную полосу вроде гадючьей, а в остальном не отличается от наших ужей. Фотографии в Интернете также изображают зверя, которого издали можно перепутать с обычным водяным ужом. Но при знакомстве с этим видом бросаются в глаза достаточно заметные отличия от наших ужей как по внешнему виду, так и по поведению. Но обо всем по порядку.
Итак, род ужей, Natrix, включает в себя три (или четыре) вида околоводных палеарктических змей, питающихся в основном рыбой и земноводными. Это, в первую очередь, известный всем обыкновенный уж (Natrix natrix), имеющий один из самых больших ареалов среди змей. Другой широко известный вид - водяной уж (Natrix tesselata). Он предпочитает более южные регионы, нежели обыкновенный уж, и, как следует из названия, более предыдущего вида связан с водой. Вид Natrix megalocephala, колхидский, или большеголовый уж, распространен на Кавказе, и некоторыми зоологами считается просто локальной формой ужа обыкновенного (Kindler et al., 2013).

Изображение
Ареал N. maura

Гадюковый уж (Natrix maura) обитает на территории Испании, Португалии, Франции (кроме севера), Северной Италии, на Сардинии, а на африканском берегу – в Алжире, Тунисе и Марокко. Вид считается монотипическим, так как на протяжении ареала значимые морфологические вариации отсутствуют (Schatti, 1999), однако на генетическом уровне он четко делится на марокканские популяции (самые древние), тунисско-сардинские и европейские (самые молодые). Вид, таким образом, возник в Северной Африке в результате расселения прото-натриксов из Западной Азии на запад по южному и северному берегам Средиземного моря, и лишь затем проник в Европу (Guicking at al., 2008).

Изображение

Этот вид – самый мелкий и самый водный из всего рода. В ряде источников указана длина самцов максимум в 70 см, а самок – в 1 м. Натуралисты и террариумисты, однако, пишут, что обычные размеры 60-70 см у самок и 40-50 см у самцов. Встречается гадюковый уж в основном у пресных водоемов, как текущих, так и стоячих, изредка встречается и у морских побережий. Среди добычи ужей отмечены: рыба, амфибии, насекомые, дождевые черви, изредка грызуны и ящерицы. Основной добычей, тем не менее, являются рыба и земноводные. Подобно водяным ужам, охотится он в основном в воде, однако баскингуется, зимует и размножается на суше.

Изображение
Биотоп N. maura, Франция (Steven Bol)

На рисовых полях в дельте р. Эбро (Испания) молодыми змеями потребляются в основном головастики зеленых лягушек (Rana perezi), самцы предпочитают ловить карпов (Cyprinus carpio), а самки, особенно в период беременности, взрослых зеленых лягушек. Предполагается, что это обусловлено как бОльшими размерами самок, так и бОльшей питательностью лягушек в сравнении с рыбой. Примечательно, что обильные в каналах гамбузии (Gambusia holbrooki) преимущественно игнорируются змеями – вероятно, они слишком мелкие для взрослых, а для молодых являются более трудной добычей, чем головастики (Santos et al., 2000). Для охоты гадюковых ужей за рыбой описаны две стратегии – активное плавание и ловля добычи, и засадная охота. Охотясь из засады, уж фиксирует заднюю часть тела, обвиваясь вокруг погруженной ветки, переднюю же оставляет свободной для более эффективного броска. Раз в несколько минут он высовывает морду, чтобы подышать, а затем снова ныряет (Patterson, Davies, 1982). Такая стратегия охоты типична для азиатских водяных змей (Homalopsidae), также встречается и у родственного водяного ужа (Metzger et al., 2011).

Изображение
(Jacinto Oliveira, Flickr)

В неволе гадюковый уж содержится достаточно редко, как и другие рыбоядные змеи. Однако содержание его не представляет сложности. Голландский террариумист Стивен Бол держит гадюковых ужей уже 30 лет. Он рекомендует использовать террариум размером от 60х50х50 для 1-2 пар. Террариум может быть как сухим, оборудованным только поилкой-купалкой, так и акватеррариумом с небольшим (25%) прогреваемым сухим участком. Как и другие натрициды, эти ужи хорошо приучаются есть куски мертвой рыбы, но можно и выпускать им живых рыбок в бассейн. Бол и ряд других любителей держат данный вид на одной рыбе, но некоторые террариумисты иногда подкармливают их лягушками, мышами и т.д.

Вот так ужи едят куски рыбы из поилки: https://youtube.com/watch?v=08_SnBBh6oA

В разведении никаких проблем быть не должно: у Бола даже малыши успешно зимовали при температуре 1-7 °С в течение 2 месяцев, а взрослые – 3-5 месяцев, после чего взрослые активно спариваются и самка откладывает яйца, инкубируемые при температуре 24-27 °С. Вероятно, для успешного разведения такая жесткая зимовка все же не обязательна.

Изображение
Гадюковые ужи в террариуме (Steven Bol)

Окрас гадюковых ужей крайне разнообразный: основной цвет варьирует от желтого, коричневого, оранжевого, красного до почти черного. Узор также бывает разный, встречаются страйповые особи. Видимо, при активной селекционной работе возможно выведение интересных и ярких цветовых морф.

Ко мне гадюковый уж попал случайно, он был пойман знакомыми в одной из африканских стран. Его окраска действительно почти точно копирует окраску гадюк: зигзагообразная полоса по спине, ряды глазчатых пятен по бокам, V-образная фигура на голове. Телосложением маура также резко отличается от обыкновенного ужа, больше напоминая неродию или даже гетеродона. При длине около 30 см с хвостом гадюковый уж вовсе не выглядит лупоглазым червяком, как обыкновенный уж аналогичного размера, это плотно сложенная змейка с взрослыми пропорциями тела. Возможно, он взрослый и есть – в интернете мало данных по африканским популяциям. Широкая голова с глазами навыкате ближе к неродии или даже гомалопсидам, чем к обыкновенному ужу.

Изображение

Мало общего у него с обыкновенным ужом и в плане оборонительного поведения. Рассерженная маура плющит тело и голову, свивается в полуспираль, двигается очень резко, с шипением совершает фальшивые броски, что у наших ужей можно видеть редко. Сходство с гадюкой при этом достигается абсолютное. При пассивной обороне уж свивается в тугой клубок, пряча голову на манер региуса, чего я у обыкновенных ужей тоже не наблюдал. Взятый на руки, он, однако, успокаивается и сидит достаточно спокойно, максимум пытается уползти (см. видео: https://vk.com/video13552756_171344745).

Для содержания я использую контейнер 50х30 см, на дно уложены салфетки. Контейнер оборудован двумя укрытиями, бассейном. Обогревается за счет самодельного термоковрика.

Изображение

Охотится уж, вылавливая живую рыбу из бассейна. Так моя особь как в неволе недавно, питается он тогда, когда рядом никого нет. Уже по нескольким неделям содержания видно, что змейка достаточно необычная, и любителям небанальных видов должна быть весьма интересна. Однако, как и все рыболягушкоеды, вряд ли когда-нибудь сможет стать по-настоящему популярной.

Источники информации и изображений:

http://nl.stevenbolgartersnakes.com/soo ... rix-maura/

https://fr.wikipedia.org/wiki/Natrix_maura

http://reptile-database.reptarium.cz/sp ... cies=maura

http://www.fotonatura.org/galerias/fotos/395349/
http://www.fotonatura.org/galerias/fotos/404322/
https://www.flickr.com/photos/yako36/8771034466

Банников А. Г. и др. Жизнь животных.  Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985.

Guicking D, Joger U, Wink M. Molecular phylogeography of the viperine snake Natrix maura (Serpentes: Colubridae): Evidence for strong intraspecific differentiation // Organismal Diversity & Evolution. 2008. V. 8. I. 2. P. 130-145

Kindler C et al. Mitochondrial phylogeography, contact zones and taxonomy of grass snakes (Natrix natrix, N. megalocephala) // Zoologica Scripta. 2013. V. 42. V. 5. P. 458-472

Metzger C, Christe P, Ursenbacher S. Diet variability of two convergent natricine colubrids in an invasive-native interaction //Mertensiella. 2011.  V. 18.  P. 86-93

Santos X, Gonzalez-Solis J, Llorente GA. Variation in the diet of the viperine snake Natrix maura in relation to  prey availability // Ecography. 2000. V. 23. P. 185-192

Schätti B. Natrix maura (Linnaeus 1758) – Vipernatter. In: Böhme W (Ed.), Handbuch der Reptilien und Amphibien Europas. Band 3/IIA: Schlangen II, Aula, Wiebelsheim. 1999. P. 483–503

Patterson JW, Davies PMC. Predatory Behavior and Temperature Relations in the Snake Natrix maura // Copeia. 1982. V. 2. P. 472-474
Последний раз редактировалось Gekkotáltos 08 июн 2015, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Scotchupal
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:47
Откуда: Москва

Re: Гадюковый уж (Natrix maura)

Сообщение Scotchupal » 08 июн 2015, 11:48

:good: :good: :good:
Лисота спасёт мир! =^.^=
Моя группа в vk по реснитчатым бананоедам.
Группа в vk посвященная моему зверью.
Аватара пользователя
Ценхрия
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 09:08
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Гадюковый уж (Natrix maura)

Сообщение Ценхрия » 11 июн 2015, 07:40

Было интересно)))
Окей, гугл, найди смысл жизни. - 404 Not Found.

Elaphe guttata 1.2 Тессера мотли сноу 1.0 окити 0.1реверс окити 0.1 сноу мотли. 1.0 сноу тессера гет мотли 0.1 амел 0.1 Тессера амел.
Eublepharis macularius 0.2 сноу вайт ,0.1 shtct 1.0 стелс
Epicrates cenchria 1.1 анери,1.0 медный нормал(леопард фаза),0.1 нормал. 0.1 вар.Лемон от Пр-в. 0.1 секрет)
авикулярия версиколор л5, розея ред 5 лет,
Всегда рассмотрю адекватные предложения о продаже ценхрий )))
Gekkotáltos
Юный падаван
Юный падаван
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 18:21
Откуда: Szibéria

Re: Гадюковый уж (Natrix maura)

Сообщение Gekkotáltos » 05 мар 2016, 16:22

Протокол зимовки.

1. За 3 недели до зимовки прекратить кормление.
2. За неделю до зимовки выключить обогрев.
3. Поместить ужа в холодильник в контейнер с сухим или в меру влажным субстратом и поилкой. Температура зимовки от +4 до +8 градусов.
4. За полтора месяца здоровый уж почти не худеет. Перенести ужа в родной террариум, обогрев не включать. Через неделю включить обогрев и кормить.

В пользе этого действа я все еще не уверен, но для длительной командировки сойдет.

Вернуться в «Ужи (Natricinae, Pseudoxenodontinae)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость