Пять мифов о ядовитости тигровых ужей

Аватара пользователя
Rhabdophis
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 16:05
Откуда: Россия, Кемеровская область, Кемерово

Пять мифов о ядовитости тигровых ужей

Сообщение Rhabdophis » 18 фев 2018, 14:35

Уважаемые форумчане! Хочу представить вашему вниманию небольшую статью, посвящённую тигровым ужам (Rhabdophis tigrinus), а точнее их ядовитости. Хотя на этом форуме уже есть подобная заметка, где кратко рассматриваются современные данные по яду длиннозубых ужей, я решил привести чуть больше деталей, ну и в целом посмотреть на эту тему немного под другим углом. Стоит сказать, что длиннозубые ужи являются одними из моих любимых змей, поэтому я всегда старался найти по ним как можно больше информации. Читая посты об этих змеях на различных отечественных форумах, я постоянно сталкивался с одними и теми же заблуждениями, которые порой поддерживаются вполне уважаемыми и известными среди террариумного сообщества киперами. Сюда относятся рассказы об отравлениях жабьим ядом, о смертях из-за аллергии и прочая чепуха. Подготавливая опровержения этих мифов, я опирался в основном на научную литературу, немного на собственный опыт и, конечно, на здравый смысл. К сожалению, у меня так и не дошли руки украсить текст соответствующими иллюстрациями, но, надеюсь, он получился интересным. Итак, встречайте разбор пяти главных мифов о ядовитости тигровых ужей:

Нет жаб в рационе – нет яда в железах
Очень часто встречается утверждение, что тигровые ужи не вырабатывают собственный яд, а накапливают его, поедая амфибий. При этом безвредная слюна змеи приобретает выраженные ядовитые свойства, за счёт включения в её состав небольших доз буфотоксинов. Из этого следует, что передержанные или рождённые в неволе особи, которым не скармливаются жабы, жерлянки и прочая токсичная живность, лишены яда и не представляют какой-либо опасности для человека.
Разумеется, всё это полная ерунда! Нет никаких доказательств в поддержку этого утверждения, зато существует масса научной литературы, которая его опровергает. Тем не менее, в правоте этого мифа почему-то убеждены многие киперы, включая некоторых опытных и уважаемых людей. Так откуда пошло это заблуждение? Вероятнее всего, от неверной трактовки вполне реальных фактов. По сути, это высказывание из серии "слышали звон, да не знаем, где он". Дело в том, что у тигровых ужей имеется два типа ядовитых желёз – железы Дювернуа и нухальные железы. Это два совершенно разных органа, которые не имеют между собой ничего общего, они различаются строением, выполняемыми функциям и составом выделяемого секрета.
Железа Дювернуа представляет собой модифицированный участок верхнегубной слюнной железы, она снабжены протоком, который открывается в ротовую полость. Именно её секрет вводится в тело жертвы при укусе. Подробнее о составе выделяемого железами Дювернуа секрета будет сказано ниже, но сразу отмечу, что жабьих токсинов в нём не обнаружено и нет никаких сведений, говорящих о том, что его состав как-то зависит от характера питания.
Нухальными, или нухо-дорсальными железами называют ряд парных желёз, скрытых под кожей и расположенных на спинной стороне тела сразу позади головы. Такие органы обнаружены у представителей трёх родов ужовых змей (Rhabdophis, Macropisthodon и Balanophis), обитающих в тропиках и субтропиках Старого Света. Тигровый уж является единственным видом в фауне России, у которого имеются эти железы. Основными химическими компонентами секрета нухальных желёз являются стероидные токсины, идентичные таковым некоторых видов жаб (Bufo ssp.). Эти токсины не синтезируются ни в самих железах, ни в каких-либо других органах змеи, животное получает их из пищи.
Да, тигровый уж действительно накапливает жабий яд, однако вопреки распространённому заблуждению эти токсины не вводятся в тело жертвы во время укуса. Нухальные железы упакованы в соединительнотканные капсулы и не имеют выводных протоков, а содержащаяся в них жидкость изливается наружу только при нарушении их целостности. По сути, они выполняют те же функции, что и околоушные железы жаб. Если какой-нибудь хищник схватит змею за загривок, который тигровый уж обычно сам подставляет под удар при нападении, он повредит нухальные железы и, получив полный рот жгучей жидкости, будет вынужден выплюнуть добычу. Предположительно, тигровый уж способен разбрызгивать ядовитый секрет и без посторонней помощи, в этом случае железы могут разрываться из-за мышечных сокращений шеи. Я, например, однажды наблюдал "спонтанное" выделение яда на затылке у тигрового ужа, переползающего дорогу и застигнутого врасплох моим приближением. Никакого внешнего воздействия на железы при этом не оказывалось.
Если задаться целью, можно найти довольно много литературы, посвященной изучению нухальных желёз. Интересующимся советую познакомиться со следующими статьями [1-5], все они есть в Интернете в открытом доступе. Но есть ещё один вопрос, касающийся нухальных желёз, на который я хотел бы обратить внимание. Могут ли их выделения принести какой-либо вред человеку?
Здесь как говорится, бабка надвое сказала. Пока неизвестны случаи тяжелых отравлений, вызванных секретом нухальных желёз, и это не удивительно, учитывая, что подобное может произойти лишь при попадании большой дозы яда в желудочно-кишечный тракт или напрямую в кровоток. Вряд ли найдётся гурман, который специально станет выдавливать яд из желёз и намазывать его на хлеб вместо масла. Вкус у этой жидкости поистине отвратительный (проверено на собственном опыте), так что даже случайно проглотить сколько-нибудь значительное её количество сложновато. Допускаю, что среди жителей Восточной и Юго-Восточной Азии, привыкших есть всё ползающее, плавающее и летающее, случались отравления супом из ужиков, но литературы на эту тему я не нашёл. Хотя замечу, что азиаты едят тех же жаб и порой тяжело ими травятся.
Выходит, что выделения нухальных желёз навредить человеку не могут, если только он не всепоедающий китаец? Не совсем, известно почти два десятка случаев, когда яд попадал людям в глаза, вызывая сильное воспаление [6-9]. Происходило это при попытках поймать змею, при неосторожной фиксации или разделке змеиной тушки на опыты. В таких ситуациях железы могут буквально лопаться от оказываемого на них давления, при этом ядовитый секрет разлетается мелкими каплями почти на метр вокруг. Попадание яда в глаза сопровождается резкой болью, отёком, конъюнктивитом, помутнением роговицы и временным ухудшением зрения. Впрочем, при своевременном оказании первой помощи и дальнейшем использовании противоаллергических и противовоспалительных препаратов пораженный глаз полностью восстанавливается через пару-тройку дней. Конечно, это вас не убьёт, но перспектива проходить неделю с заплывшим глазом вряд ли кого-то обрадует. Следует учитывать такую возможность, особенно когда приходится работать с изъятыми из природы особями или если домашние змеи сидят на "правильной" диете, включающей жаб. Попадание яда на кожу не столь критично, в худшем случае появляется лишь небольшое быстропроходящее раздражение. Разумеется, следует тщательно мыть руки после контакта с этими выделениями, а уже потом протирать ими глаза или облизывать пальцы. Также не стоит скармливать тигровых ужей различным офиофагам ввиду возможной гибели последних. Это относится и к новорождённым ужатам, полученным от привезённых с вольных просторов самок, поскольку мать передаёт часть накопленных токсинов своему потомству.

Всего лишь один смертельный случай
Мало кто из отечественных герпетологов и террариумистов воспринимает тигровых ужей всерьёз. Конечно, многие что-то слышали про их ядовитость, а некоторые даже знают про "единственный" летальный случай, произошедший с неким жителем Страны Восходящего Солнца. И уж совсем немногие знакомились со статистикой.
Тяжёлых отравлений, вызванных укусами тигровых ужей, известно немного и все они зарегистрированы в Японии. Здесь за последние 40 лет отмечено более 30 таких случаев, причём четыре из них закончились смертью пострадавших [10]. Как отмечают авторы статьи, смертность от укусов этой змеи в условиях стационара составляет 11,8%, что, например, значительно превосходит процент летальных исходов от укусов обыкновенной гадюки (Vipera berus), достигающий максимум 3-4%. Но, разумеется, оперируя столь небольшой выборкой, невозможно говорить о какой-то внятной статистике. Если укусов тигровых ужей зарегистрировано всего три десятка, то укусы гадюк исчисляются тысячами. Тем не менее, описания последствий укусов, а также тот факт, что умершие являлись гражданами страны, медицину которой никак не назовёшь отсталой, заставляет задуматься о потенциальной опасности, исходящей от этих безобидных на вид змей.
Стоит отметить, что мной не было найдено достоверной информации о смертях или серьёзных отравлениях, произошедших по вине тигровых ужей за пределами Японии. Правда, в советской литературе встречаются упоминания о лёгких отравлениях их ядом, но подробностей не приводится. Однако тигровый уж не единственный вид своего рода, из-за которого люди попадают в больницы. В Юго-Восточной Азии безобразничает близкий к нему вид – Rhabdophis subminiatus, называемый у нас азиатским кустарниковым ужом [11-13]. Также известны случаи серьёзных интоксикаций от укусов особей этого вида, содержащихся в террариумах в качестве домашних питомцев [14].
Если покопаться в литературе, можно найти описания и других случаев, но в целом данных по укусам длиннозубых ужей набирается совсем немного. Подозреваю, что далеко не обо всех укусах становится известно, даже если они имеют фатальные последствия для пострадавших. Из-за редкости укусов и специфических симптомов отравления даже в Японии врачи не всегда ставят верный диагноз. Дело в том, что тигровые ужи у местного населения обычно считаются безвредными, локальные симптомы от их укусов часто отсутствуют, а системные нарушения могут проявиться лишь несколько дней спустя, и то их можно списать на разные тяжёлые болячки. Таким образом, далеко не всегда удаётся соотнести змеиный укус с вызванными им проблемами.

В смертях виновата аллергия
Тигровых ужей обычно не причисляют к ядовитым змеям, считая их яд слабым, а все тяжёлые случаи – результатом аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Вообще за несколько лет чтения различных тематических форумов у меня сложилось впечатление, что чуть ли не во всех бедах, связанных с укусами ядовитых животных, принято винить исключительно аллергию и некую аномально сильную гиперчувствительность. Разумеется, встречаются и такие случаи, да и симптоматика при аллергических реакциях может быть разной и порой очень похожей на таковую отравлений, но объяснять абсолютно всё одной аллергией, по меньшей мере, неправильно. Судороги после укуса птицееда или некроз на месте укуса щитомордника – аллергия, помер от укуса кобры – не иначе как гиперчувствительность, ведь обычно люди от них не мрут. Да, я совершенно не преувеличиваю, это реальные комментарии, встреченные мной на просторах Интернета. О токсичности самого яда и механизме его действия вспоминают почему-то в последнюю очередь и то не всегда, ведь гораздо проще написать про аллергическую реакцию, чем разбираться, как работает яд животного и почему вызывает конкретные последствия.
Но вернёмся к нашим баранам, то есть к тигровым ужам. Они являются одними из немногих ужеобразных, имеющих сколько-нибудь существенное значение для медицины и потому удостоенных внимания со стороны учёных. Активнее всего их изучают в Японии, что логично, ведь именно в этой стране периодически регистрируются тяжёлые отравления и смерти. Давайте посмотрим, какую же информацию по ядовитости тигровых ужей можно найти в компетентных источниках.
Подобно многим ужеобразным тигровые ужи имеют хорошо развитые железы Дювернуа, о которых уже писалось выше. Выделяемый ими секрет изучен ещё относительно слабо, однако известно, что он гемотоксичен и обладает сильным коагулирующим эффектом [15-17]. В его составе присутствует мощный активатор протромбина, превращающий протромбин в тромбин, под действием которого растворённый в крови фибриноген переходит в фибрин. Другими словами, яд инициирует отложение фибрина в кровяном русле, вызывая свертывание крови в просвете сосудов. Из-за последующей активации фибринолитической системы общий эффект воздействия яда на кровь оказывается антикоагулирующим. Помимо прокоагулянтов из яда также выделены компоненты, ответственные за разрушение стенок кровеносных сосудов. Так каковы возможные последствия воздействия яда тигрового ужа на организм человека?
Известно, что от укусов тигровых ужей могут развиваться фатальные коагулопатии, хотя это и является большой редкостью. В худшем случае у укушенного развивается так называемый ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, или коагулопатия потребления), часто сопровождающий укусы различных гадюк и ямкоголовых змей, а также некоторых аспидов и ужеобразных, яд которых содержит в своём составе прокоагулянты. Впрочем, коагулопатия потребления развивается не только как осложнение змеиных укусов, она иногда возникает на фоне онкологических, инфекционных, иммунных и иных болячек, различных видов шока, обширных травм и ожогов, хирургических вмешательств и т.д. Суть этой патологии сводится к тому, что в результате гиперкоагуляции в кровяном русле образуются множественные тромбы, при этом расходуются необходимые для их создания компоненты. В крови резко снижается содержание протромбина, фибриногена, факторов свертывания и тромбоцитов. Далее происходит активация фибринолиза – ферментной системы, которая препятствует отложению фибрина. Благодаря этому разрушаются уже образовавшиеся тромбы, вследствие чего в крови накапливаются продукты деградации фибрина и фибриногена, обладающие антикоагулянтной активностью. В конечном итоге кровь перестаёт сворачиваться вовсе, что ведёт к повреждениям органов и тканей, геморрагиям и сильным кровотечениям.
Первые симптомы нарушения коагуляции после укуса тигрового ужа обычно возникают в течение суток и проявляются кровоточивостью дёсен и кровотечением из ранки, оставленной зубами змеи. Спустя некоторое время появляются гематомы и петехиальные высыпания на коже и внутренних органах, гематурия (присутствие крови в моче) и сильные кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, маточные и т.д.). Иногда наблюдаются опасные для жизни кровоизлияния во внутренние органы. Так, например, последняя смерть от укуса тигрового ужа, зафиксированная в августе 2006 года, произошла из-за внутричерепного кровоизлияния, приведшего к необратимой дисфункции головного мозга у пострадавшего [18]. На поздних стадиях отравления возникают патологические изменения и некрозы во внутренних органах, особенно сильно страдают почки. Без медицинской помощи высок риск смерти от острой почечной недостаточности [10].
Локальные симптомы в свою очередь могут быть слабо выражены или практически отсутствовать даже при сильном отравлении. Как правило, место укуса немного опухает и болит, изредка наблюдается образование вокруг него синяков или кровяных пузырей. Правда, я находил пару сообщений на отечественных форумах, где киперы делились очень болезненным опытом. С их слов укушенная конечность сильно распухала и её несколько дней пронизывала резкая пульсирующая боль. Пострадавшие в течение двух недель чувствовали сильное общее недомогание, хотя симптомов нарушения коагуляции, описываемых в литературе, по всей видимости, у них не наблюдалось.
Лечение серьёзных коагулопатий, спровоцированных укусами змей, часто является процессом сложным и длительным, причём далеко не всегда приводящим к выздоровлению пациента. Ситуация осложняется тем, что нарушение коагуляции и геморрагии будут сохраняться до тех пор, пока змеиный яд циркулирует в кровяном русле, при этом направленная на восстановление гемостаза терапия нередко оказывается бесполезной. В таких ситуациях лучше всего помогает введение антизмеиной сыворотки. Так, разработанное в Японии специальное противоядие (Anti-Yamakagashi) является наиболее эффективным методом лечения коагулопатий, вызванных ядом тигровых ужей [10, 18-20]. При своевременном введении оно быстро нейтрализует коагулирующую и геморрагическую активность яда и спасает пострадавшего даже после появления симптомов тяжёлой интоксикации и развития ДВС-синдрома. Необходимо отметить, что противоядие сохраняет свою эффективность даже при запоздавшем лечении. Часто его вводят только на 3-4 сутки, а иногда и спустя целую неделю, но исход при этом оказывается благоприятным. Однако хотя сыворотка и купирует активность яда и предотвращает дальнейшее прогрессирование отравления, она не способна восстановить уже нанесённый урон органам, поэтому должна вводиться как можно раньше. Лечение интоксикаций ядом тигровых ужей в отсутствии противоядия чревато серьёзными осложнениями и длительной реабилитацией, даже если оно оказывается в целом успешным. В таких случаях обычно удаётся восстановить показатели гемостаза, но порой у пострадавших развивается хроническая почечная недостаточность, сохраняющаяся на протяжении нескольких месяцев [21]. Иногда возможны рецидивы даже спустя продолжительное время после, казалось бы, успешного лечения.
При всей эффективности противоядия, у него есть один существенный недостаток – его невозможно достать за пределами Японии. Более того, получить сыворотку даже в самой Японии довольно проблематично. Из-за редкости укусов тигровых ужей она производится в ограниченных количествах и постоянно доступна только в двух научно-исследовательских институтах (Японском институте змей и Химио-серо-терапевтическом научно-исследовательском институте) [19]. Впрочем, известны примеры успешного лечения интоксикаций от укусов Rhabdophis subminiatus с помощью поливалентной сыворотки (Biosave®) [12]. Однако яд кустарникового ужа несколько отличается от яда тигрового, поэтому эта сыворотка вполне может оказаться бесполезной. Возникает вопрос, что делать, если в результате укуса тигрового ужа у вас развилась серьёзная коагулопатия, но при этом вы не являетесь гражданином Японии? Заниматься самолечением или полагаться на народную медицину не стоит: прикладывание подорожника к пятой точке в данном случае ничем не поможет. Выход один – срочно обращаться в больницу. Правда, наши врачи вряд ли сталкивались с подобными ситуациями, поэтому лечить вас будут в основном ласковыми взглядами и добрым словом. Если всё станет совсем плохо, возможно, вас посадят на гемотрансфузионную терапию и гемодиализ, но вот о противоядии можете забыть сразу. Его в России нет и высылать его почтой из Японии никто не будет.
Ну, как? Вы уже успели проникнуться брутальностью тигровых ужей? А если я скажу, что это, возможно, ещё и самая ядовитая из обитающих в России змей? Это кажется невероятным, но по токсичности яд тигрового ужа не уступает ядам многих аспидов. Длиннозубые ужи вообще являются самыми ядовитыми ужеобразными наряду с такими легендарными монстрами змеиного мира, как бумсланг (Dispholidus typus) и винные змеи (Thelotornis ssp.) [22]. Чтобы определиться, насколько тигровый уж ядовит, придётся обратиться к такому понятию как полулетальная доза. Для тех, кто не знает, что это такое, поясняю: полулетальная доза (LD50) – средняя доза яда, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. Она служит мерой токсичности различных веществ. На основе показателей LD50 формируется относительная шкала – этакий рейтинг токсичных веществ, позволяющий сравнивать между собой разные яды и делать некоторые выводы о потенциальной опасности, которую они представляют. Обычно LD50 указывается в единицах массы исследуемого вещества на единицу массы испытуемого объекта, чем ниже показатель LD50, тем сильнее тестируемый яд. Есть несколько оговорок, связанных с расчётом показателей LD50 и их использованием применительно к людям, но это тема для отдельной статьи, поэтому я не буду на этом останавливаться, дабы не перегружать текст.
Итак, для яда тигрового ужа определена полулетальная доза равная 0.265 мг/кг (мышам, внутривенно) [23]. Много это или мало? Как говорится, всё познаётся в сравнении. Вот данные по токсичности ядов некоторых опасных змей [24-27]:
Чёрная мамба (Dendroaspis polylepis) – 0.32 мг/кг
Голубой крайт (Bungarus candidus) – 0.11 мг/кг
Многополосый крайт (Bungarus multicinctus) – 0.11 мг/кг
Ленточный крайт (Bungarus fasciatus) – 1.67 мг/кг
Королевская кобра (Ophiophagus hannah) – 1.0 мг/кг
Филиппинская кобра (Naja phillipinensis) – 0.18 мг/кг
Чёрно-белая кобра (Naja melanoleuca) – 0.33 мг/кг
Египетская кобра (Naja haje) – 0.43 мг/кг
Красная плюющаяся кобра (Naja pallida) – 0.49 мг/кг
Китайская кобра (Naja atra) – 0.56 мг/кг
Индийская кобра (Naja naja) – 1.08 мг/кг
Шумящая гадюка (Bitis arietans) – 1.03 мг/кг
Песчаная эфа (Echis carinatus) - 0.57 мг/кг
Пирамидальная эфа (Echis pyramidum) – 0.84 мг/кг
Обыкновенная гадюка (Vipera berus) – 0.8 мг/кг
Гюрза (Macrovipera lebetina) – 1.7 мг/кг
Каскавелла (Crotalus durissus) – 0.3 мг/кг
Ромбический гремучник (Crotalus adamanteus) – 1.68 мг/кг
Техасский гремучник (Crotalus atrox) – 2.18 мг/кг
Малайский щитомордник (Calloselasma rhodostoma) – 4.7 мг/кг
Получается, что сила яда тигрового ужа вполне сопоставима с таковой яда кобр, мамб, крайтов и им подобных? Выходит так, но есть одна оговорка: его убойность, как и убойность большинства змеиных ядов, изменяется в зависимости от способа введения. Выше приведены значения LD50, полученные с применением внутривенной инъекции, однако опираться только на них не следует, поскольку даже обладающие развитым ядовитым аппаратом змеи исключительно редко впрыскивают яд непосредственно в вену или другие крупные кровеносные сосуды. Учитывая крайнюю примитивность системы доставки яда у тигровых ужей, при их укусах яд практически всегда вводится подкожно. Как это отражается на его смертоносности? Эксперименты на мышах показали, что при подкожном или внутримышечном введении эффективность яда тигрового ужа падает в десятки раз, в отличие от таковой яда многих аспидов и гадюк (в их случае полулетальная доза также оказывается выше, но обычно не столь значительно). Для подкожной инъекции среднее значение LD50 составляет 9.2 мг/кг, для внутримышечной – 7.35 мг/кг. Такая ситуация объясняется просто: по-видимому, яд тигрового ужа имеет ограниченную способность к распространению в тканях организма, а являясь гемотоксином, он оказывает своё разрушительное воздействие только попадая напрямую в кровоток. Похожая картина наблюдается и с ядом бумсланга, который по своему действию очень похож на яд длиннозубых ужей. Для него рассчитаны следующие показатели LD50: 0.06-0.72 мг/кг (внутривенно), 12.5 мг/кг (подкожно), 1.3-1.8 мг/кг (внутрибрюшинно) [21].
Но если тигровый уж обладает крайне токсичным ядом, почему об этом мало кому известно? Где горы трупов и страшные истории о жертвах этой змеи? Всё просто, одна лишь ядовитость не делает змею опасной. Из-за несовершенства механизмов доставки яда и его малого количества, укусы тигровых ужей исключительно редко влекут за собой серьёзные последствия. Единичные случаи тяжёлых отравлений обычно интересуют лишь учёных и медиков, а поскольку только немногие киперы читают научную литературу, о них редко становится известно широкому кругу людей.

Чтобы отравиться, придётся специально засунуть палец змее в пасть
Ещё одним распространённым заблуждением является уверенность в том, что тигровый уж не способен нанести укус ядовитыми зубами, расположенными в глубине пасти. Мол, чтобы достать до них, придётся специально заталкивать палец змее в рот. Всё это полная чепуха! Вы правда считаете, что все случаи отравлений возникали из-за нездорового интереса японцев запихивать пальцы в разные сомнительные места? Конечно, жители Японии известны своей склонностью к странным увлечениям, но всему есть придел.
На самом деле ядовитые зубы у тигровых ужей находятся не очень-то и глубоко. Они расположены на заднем крае верхнечелюстной кости чуть позади уровня глаз. Взрослая змея без особого труда достанет ими до вашего пальца или руки, если по какой-то причине решит вас покусать. Впрочем, при оборонительных укусах подобные змеи редко вгрызаются в обидчика настолько, чтобы дотянутся до его плоти ядовитыми зубами. Обычно в момент опасности они лишь слегка прикусывают первую подвернувшуюся часть тела передними зубами, не нанося при этом каких-то существенных повреждений, а затем сразу же отпускают и пытаются удрать.
Итак, при желании тигровый уж запросто вонзит в вас свои ядовитые зубы, хотя впрыснуть ими яд он всё-таки не может. Система доставки яда у длиннозубых ужей устроена крайне примитивно, правильнее даже сказать, что её нет совсем. Ядовитые зубы у них абсолютно гладкие, они напоминают скорее небольшие кинжалы и лишены ядопроводящих бороздок, не говоря уже о наличии канала. Однако эти 2-3 миллиметровые зубки всё же являются довольно грозным оружием, в случае глубокого укуса тигровый уж способен наковырять ими вполне приличные дырки. Яд в образовавшуюся ранку проникает пассивно и в небольших количествах, поэтому серьёзные интоксикации от укусов этих змей случаются редко. Как правило, для попадания сколько-нибудь существенной дозы яда в кровоток и последующего развития отравления нужно, чтобы змея крепко вцепилась и некоторое время "жевала" укушенную конечность. То есть, если вдруг случился укус, не нужно стоять и смотреть, как змея вгрызается вам в руку. Чем быстрее вы её снимите с конечности, тем меньше шансов, что эта ситуация закончится попаданием в больницу или морг.

Не бойтесь, они не кусаются
Тигровые ужи известны своим миролюбивым характером, они крайне редко проявляют агрессию даже в критической ситуации, например, будучи грубо схваченными рукой или попав в зубы хищника. И всё же мнение о том, что они якобы совсем не кусаются далеко от истины. Во-первых, если тигровые ужи не кусаются, откуда берутся смерти и тяжёлые отравления? Во-вторых, даже если змея прожила в террариуме не один год и не воспринимает человека как угрозу, никто не отменял банальную пищевую реакцию, когда она, заметив движение, вцепляется в подставленную не вовремя руку, а уже потом разбирается, кого поймала.
Начнём с агрессивной защиты. У тигровых ужей развиты довольно эффективные механизмы самозащиты: пёстрый зелёный камуфляж скрывает змею от глаз хищников, тогда как яркий капюшон служит предупреждением о несъедобности в случае, если её всё-таки заметили; нухальные железы выделяют жгучую и мерзко пахнущую токсичную жидкость, способную лишить нападающего зрения; на худой конец тигровый уж может банально попытаться удрать, а если не получилось – обдристать обидчика или притвориться мёртвым. Имея такой внушительный арсенал всевозможных уловок, использовать ещё и ядовитые зубы вроде бы незачем, вероятно, поэтому тигровые ужи почти не кусаются. Укус является последним средством обороны и то, получить его можно лишь от некоторых особо агрессивных особей, которые, по всей видимости, встречаются очень редко. Я, например, отлавливал в природе не один десяток этих змей и ни разу не наблюдал у них каких-либо попыток кусаться, хотя истории о злобных тигровых ужах слышал от знакомых.
При содержании тигровых ужей в неволе опасаться проявления агрессии с их стороны не стоит. Попадая в террариум, даже изъятые из природы особи быстро привыкают к человеку и совершенно перестают бояться различных манипуляций с его стороны, смело заползая на подставленную руку и взбираясь по ней как по обычной коряге. Конечно, встречаются и пугливые особи, шарахающиеся каждый раз при открывании террариума и резких движений во время уборки, однако даже они на владельца не нападают. Как максимум они начинают плющить шею или пытаются куда-нибудь удрать. Необходимо, однако, оговориться, что рассчитывать на доброту других длиннозубых ужей не стоит, те же кустарниковые ужи (Rhabdophis subminiatus), судя по отзывам, гораздо агрессивнее и кусаются куда охотнее.
Пищевая реакция – это совсем другое дело. Некоторые террариумисты утверждают, будто тигровые ужи обладают аристократическими замашками и поэтому ждут своей очереди во время кормления, а также умеют отличать пальцы от добычи, но я в своей практике таких "воспитанных" змей не встречал. Да, бывают особи, которые едят с неохотой (особенно природники, забитые под завязку паразитами), однако в целом это резкие и очень прожорливые змеи. Если кормить нескольких ужей в одном объёме, то будет сложно избежать драки между ними. Почуяв лягушачий дух, они бросаются на оказавшийся поблизости движущийся объект, будь то предложенная пища, свой собрат или ваш палец. Встречаются и такие особи, которые воспринимают вообще любой движущийся объект как добычу, причём им совершенно всё равно, чем он пахнет. Иногда в порыве охотничьего азарта они буквально выпрыгивают из террариума, пытаясь схватить подставленный пинцет или руку.
По сути, кормление является самой опасной частью в общении с данными змеями. С трудом представляю, что нужно сделать с животным, чтобы добиться от него агрессивной защиты, но вот неосторожно сунуть руку в террариум, держа при этом лягушку, и получить укус от промахнувшейся мимо добычи змеи – вполне реально. Поэтому, какими бы безобидными не казались тигровые ужи, бдительность терять не стоит. При содержании тигровых ужей от кипера не требуется специальных навыков или особой осторожности, чтобы полностью уберечься от их укусов достаточно простой внимательности и соблюдения самых элементарных правил безопасности, например, кормить змей с помощью пинцета. Также не стоит лишний раз пускать тигровых ужей по рукам, да и вообще любые змеи – это не игрушки для постоянного тисканья. Если же вы относитесь к той категории киперов, которые не могут жить без тесного общения со своим питомцем, лучше вообще не заводите тигровых ужей, а уж тем более их тропических родственников.

1. Hutchinson D.A., Mori A., Savitzky A.H., Burghardt G.M., Wu X., Meinwald J., Schroeder F.C. 2007. Dietary sequestration of defensive steroids in nuchal glands of the Asian snake Rhabdophis tigrinus // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 104(7): 2265-2270.
2. Hutchinson D.A., Savitzky A.H., Mori A., Burghardt G.M., Wu X., Meinwald J., Schroeder F.C. 2012. Chemical Investigations of the Defensive Steroid Sequestration by the Asian Snake Rhabdophis tigrinus // Chemoecology. 22: 199-206.
3. Hutchinson D.A., Savitzky A.H., Mori A., Meinwald J., Schroeder F.C. 2008. Maternal provisioning of sequestered defensive steroids by the Asian snake Rhabdophis tigrinus // Chemoecology. 18: 181-190.
4. Mori A., Burghardt G.M. 2008. Comparative experimental tests of natricine antipredator displays, with special reference to the apparently unique displays in the Asian genus, Rhabdophis // Journal of Ethology. 26: 61-68.
5. Mori A., Burghardt G.M., Savitzky A.H., Roberts K.A., Hutchinson D.A., Goris R.C. 2012. Nuchal glands: a novel defensive system in snakes // Chemoecology. 22: P.187-198.
6. Kawamoto F., Kumada N. 1989. A case report of eye-injury caused by cervical gland venom of a snake, Rhabdophis tigrinus (Boie) // Issues of Japanese Journal of Sanitary Zoology. 40: 211-212.
7. Kimura R., Liou S.Y., Hamatsu Y., Kobayashi S., Imaizumi S. 2004. Three case reports of eye-injury caused by cervical gland snake venom // Japanese Review of Clinical Ophthalmology. 98: 664-666.
8. Ogawa H., Ohasi D., Iritani I., Kisimoto H., Nakamura Y., Oda M., Tuduki H., Suzuki M. 1992. Eye disturbance caused by nuchodorsal gland venom from a yamakagashi (Rhabdophis tigrinus): 16th case report in Japan // The Japanese Journal of Toxicology. 5: 169-172.
9. Chen Y.C., Yen D.H., Chen Y.W., Huang M.S., Huang C.I., Chen M.H. 2014. Toxin ophthalmia caused by nuchal gland secretion of the Taiwan tiger keelback (Rhabdophis tigrinus formosanus) // Journal of the Formosan Medical Association. 113(10): 750-753.
10. Hifumi T., Sakai A., Yamamoto A., Murakawa M., Ato M., Shibayama K., Kato H., Koido Y., Inoue J., Abe Y., Kawakita K., Hagiike M., Ginnaga A., Kuroda Y. 2014. Effect of antivenom therapy of Rhabdophis tigrinus (Yamakagashi snake) bites // Journal of Intensive Care. 2: 44.
11. Ferlan I., Ferlan A., King T., Russell F.E. 1983. Preliminary studies on the venom of the colubrid snake Rhabdophis subminiatus (red-necked keel-back). Toxicon. 21: 570-574.
12. Nelwan E.J., Adiwinata R., Handayani S., Rinaldi I. 2016. Severe coagulopathy and transient hypertension following a Rhabdophis subminiatus bite: a case report // A Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. 49(4): 520-522.
13. Zotz R.B., Mebs D., Hirche H., Paar D. 1991. Hemostatic changes due to the venom gland extract of the red-necked keelback snake (Rhabdophis subminiatus). Toxicon, 29: 1501-1508.
14. Mather H.M., Mayne S., McMonagle T.M. 1978. Severe envenomation from «harmless» pet snake // British Medical Journal. 6123: 1324-1325.
15. Komori Y., Hifumi T., Yamamoto A., Sakai A., Ato M., Sawabe K., Nikai T. 2017. Comparative Study of Biological Activities of Venom from Colubrid Snakes Rhabdophis tigrinus (Yamakagashi) and Rhabdophis lateralis // Toxins (Basel). 9(11): 373.
16. Komori K., Konishi M., Maruta Y., Toriba M., Sakai A., Matsuda A., Hori T., Nakatani M., Minamino N., Akizawa T. 2006. Characterization of a novel metalloproteinase in Duvernoy’s gland of Rhabdophis tigrinus tigrinus // The Journal of Toxicological Sciences. 31: 157-168.
17. Morita T., Matsumoto H., Iwanaga S., Sakai A. 1988. A prothrombin activator found in Rhabdophis tigrinus tigrinus (Yamakagashi Snake) venom. In: Hemostasis and Animal Venoms, H. Pirkle, F.S. Markland (Eds.). New York: Marcel Dekker. pp. 55–66.
18. Hifumi T., Sakai A., Yamamoto A., Murakawa M., Ato M., Shibayama K., Ginnaga A., Kato H., Koido Y., Inoue J., Abe Y., Kawakita K., Hagiike M., Kuroda Y. 2014. Clinical characteristics of yamakagashi (Rhabdophis tigrinus) bites: a national survey in Japan, 2000-2013. Journal of Intensive Care. 2: 19.
19. Hifumi T., Murakawa M., Sakai A., Ginnaga A., Yamamoto A., Ato M., Kato H., Koido Y., Kawakita K., Hagiike M., Kuroda Y. 2014. Potentially fatal coagulopathy secondary to yamakagashi (Rhabdophis tigrinus) bites that completely recovered with antivenom treatment // Acute Medicine & Surgery. 2(2): 123-126.
20. Morokuma K., Kobori N., Fukuda T., Uchida T., Sakai A., Toriba M., Ohkuma K., Nakai K., Kurata T., Takahashi M. 2011. Experimental manufacture of equine antivenom against yamakagashi (Rhabdophis tigrinus) // Japanese Journal of Infectious Diseases. 64: 397-402.
21. Mori K, Hisa S, Suzuki S, Sugai K, Sakai H, Kikuchi T, Hiwatashi N, Shishido H, Goto Y, Takahashi T. 1983. A case of severe defibrination syndrome due to snake (Rhabdophis tigrinus) bite // Rinsho ketsueki. 24: 256–262.
22. Weinstein S., Warrell D., White J., Keyler D. 2011. Venomous Bites from Non-Venomous Snakes: A Critical Analysis of Risk and Management of "Colubrid" Snake Bites // Elsevier Insights. 1-336.
23. Sakai A., Honma M., Sawai Y. 1983. Studies on the pathogenesis of envenomation of the Japanese colubrid snake yamakagashi Rhabdophis tigrinus tigrinus (Boie). 1. Study on the toxicity of the venom // The Snake. 15: 7-13.
24. Васильев Д.Б., Кудрявцев С.В., Шумаков О.В. 1997. Руководство по технике безопасности, методам работы с ядовитыми змеями в зоопарковских условиях, профилактике и лечению укусов. Москва: изд-во Московского зоопарка. 83с.
25. Harrison R.A., Oluoch G.O., Ainsworth S., Alsolaiss J., Bolton F., Arias A.S., Gutiérrez J.M., Rowley P., Kalya S., Ozwara H., Casewell N.R. 2017. Preclinical antivenom-efficacy testing reveals potentially disturbing deficiencies of snakebite treatment capability in East Africa // PLoS Neglected Tropical Diseases. 11(10): 1-24.
26. Leong P.K., Sim S.M., Fung S.Y., Sumana K., Sitprija V., Tan N.H. 2012. Cross neutralization of Afro-Asian cobra and Asian krait venoms by a Thai polyvalent snake antivenom (Neuro Polyvalent Snake Antivenom) // PLoS Neglected Tropical Diseases. 6(6): 1-8.
27. Parveen G., Khan M.F., Ali H., Ibrahim T., Shah R. 2017. Determination of Lethal Dose (LD50) of Venom of four Different Poisonous Snakes found in Pakistan // Biochemistry & Molecular Biology Journal. 3(3): 18.
Аватара пользователя
Tanka
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:45

Re: Пять мифов о ядовитости тигровых ужей

Сообщение Tanka » 01 мар 2018, 15:48

Большое спасибо за статью. Все интересно и по делу, но больше всего понравились свои эмоциональные переживания в процессе чтения. Где то в середине я даже стала их бояться))))
Аватара пользователя
Rhabdophis
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 16:05
Откуда: Россия, Кемеровская область, Кемерово

Re: Пять мифов о ядовитости тигровых ужей

Сообщение Rhabdophis » 02 мар 2018, 12:41

Tanka писал(а):
01 мар 2018, 15:48
Большое спасибо за статью. Все интересно и по делу, но больше всего понравились свои эмоциональные переживания в процессе чтения. Где то в середине я даже стала их бояться))))
Рад, что понравилось))
baron-tuzenbach
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 08:59
Откуда: Таганрог

Re: Пять мифов о ядовитости тигровых ужей

Сообщение baron-tuzenbach » 01 авг 2018, 06:49

Отличная статья! Жаль, только сейчас на глаза попалась.
Сам когда-то хотел написать что-то подобное (хотя, конечно, и не в тако-о-ом объеме)), когда просто выбесили рассуждения школоты, не имеющей элементарного представления не то что про LD 50, а и просто про то, что где-то существует Литература, где про это (да и про многое другое тоже) что-то написано)))
А про ужиков все верно, кормление- маленькая война) особенно, если это лягушки)
Отдельный респект за шикарный список литературы.

Вернуться в «Общая информация и методика работы с ядовитыми змеями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей