Змеиный яд. Часть 1. Действие на клеточном уровне.

Аватара пользователя
herper
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 11:00

Змеиный яд. Часть 1. Действие на клеточном уровне.

Сообщение herper » 19 июн 2014, 14:05

Попробую-ка я рассказать про детальное действие змеиного яда. Безо всяких там тонкостей биохимии и чрезмерно длинных слов…
Хотя совсем без умных «терминов» и деталей строения некоторых клеток не обойтись, увы.

Ну так – яд. Модифицированные слюнные железы, выделяющие просто-таки чудовищное количество разных веществ, впрыскивающие свой чудо-коктейль через зубы-шприцы под кожу своей жертвы.
В первую очередь яд, по-видимому, появился в целях помощи пищеварению. Даже обыкновенная (неядовитая) слюна животных содержит некоторые ферменты, например амилазу, расщепляющую крахмал и некоторые другие полисахариды.
Теперь же яд у змей – средство убийства корма! Великолепное химическое оружие, по разнообразию своего действия не знающее равных среди всего животного мира!
Изображение
Укус бушмейстера…
Изображение
Черной мамбы…
Изображение
Гремучника…
Как многие из вас знают, существует два основных типа змеиного яда – нейротоксический и цитотоксический. На самом деле, как я уже не раз писал, только первый или только второй вариант встречается довольно редко, и в 90% случаев в яде того или иного вида присутствуют обе составляющие…
Нейро – т.е., действующие на нейроны (?????? – по гречески «движущая сила»). Нервная система человека состоит из множества древовидно разветвленных клеток (нейронов), которые соединены друг с другом при помощи специальных, довольно сложных структур (т.н. синапсов). Внутри каждой нервной клетки сигнал передается при помощи тока ионов натрия и калия (по сути это и правда электрический ток, хотя и очень запутанный и гораздо более сложный, чем ток в проводах) – это происходит стремительно, и химически прервать этот процесс довольно сложно. А вот от нейрона к нейрону передача сигнала происходит при помощи сложнейшей (и относительно медленной) химической реакции, включающей в себя реально сложные многоступенчатые биохимические процессы, которые можно, так или иначе, остановить. Остановить на самых разных стадиях (при помощи самых разных веществ)! Контакты между нервными клетками – тактически слабые места. Собственно, этим-то и занимаются змеиные (и не только змеиные) нейротоксины – блокируют передачу сигнала между двумя нейронами (либо между нейроном и мышечной клеткой). Маленькие, мерзопакостные белки))))
Поскольку нервная система отвечает, в частности, за двигательную активность – то попадание в человеческий организм змеиных нейротоксинов ведет, так или иначе, к параличу. И, если паралич рук или ног – штука в большинстве случае не смертельная, то вот паралич дыхательных мышц (без своевременной медицинской помощи) – очень даже…
Изображение
Для биохимиков могу сказать, что в большинстве случаев змеиные нейротоксины постсинаптические, и атакуют они преимущественно холинэргические синапсы (либо притворяясь ацетилхолином и занимая его место в рецепторе, либо наоборот – ломают ацетилхолинэстеразу, так что ацетилхолин остается сидеть на своих рецепторах навсегда).
Изображение
Реанимация после укуса крайта
Что касается цитотоксинов – то там действие куда разнообразней! Цито – просто «клетка», не обязательно нервная. Еще бы – ведь кроме нервных клеток в организме жертвы есть просто хренова гора самых разных клеток кости, хряща, соединительной ткани, кожи и т.д. и т.п.. И каждую клеточку можно убивать по-разному…

Вот, кстати, важнейшая разница между нейротоксинами и цитотоксинами! Нейротоксины не убивают конкретные клетки! Только разобщают и парализуют. А вот цитотоксины – именно что убивают!
И цитотоксины – на самом деле (если по-честному) есть у всех без исключения змей! У всех!!!
И у всех «нейротоксических» аспидовых в том числе. Иногда их слишком мало, чтобы вызвать… что-то значительное, но хотя бы легкое опухание, легкое изменение свертываемости крови, легкая аритмия сердца (вызывается тоже цитотоксинами!), хотя бы легкая боль в месте укуса - бывает всегда. И это все – следствие наличия хоть какой-то цитотоксической составляющей в яде.
Изображение
Цитотоксины бывают трех основных типов.
1. Фосфолипазы. Это ферменты, которые разрушают фосфолипиды. А фосфолипиды – это то, их чего сделана оболочка (мембрана) всех клеток без исключения. Разрушая отдельные фосфолипиды, эти цитотоксины в буквальном смысле создают дырку в клетке, после чего клетка дохнет, ясен красен)))
2. Кардиотоксины – как понятно из названия, эти ферменты действуют на клетки сердца (кардиоциты). Клетки сердца – по сути, мышечные клетки, только специальные, объединенные в большую трехмерную, симметрично сокращающуюся сеть. Они тоже нарушают целостность мембраны кардиоцитов, но только это не «дыра», через которую клетка мигом вытекает и дохнет, а аккуратное маленькое отверстие, через которое спокойно проходит разве что молекулы воды или ионы металлов.
Важный момент – для нормального функционирования любой клетки ей необходимо поддерживать определенную разность в концентрации определенных ионов внутри и снаружи. Клетка реализует это посредством специальных мембранных белков, которые действуют как насосы, перекачивая ионы натрия и хлора наружу и закачивая ионы калия внутрь. В итоге получается разность электрических потенциалов между внутренней и наружней частью клетки. В случае кардиоцитов это около -96мВ. Когда же приплывают молекулы кардиотоксинов – то разность потенциалов выравнивается, а клетка сердца перестают сокращаться!
Обычно количества введенного яда не хватает, чтобы прямо так взять и остановить сердце человека. Но ослабить или замедлить (что проявится в виде брадикардии или сильного понижения давления) – вполне. Мгновенно сердце будет останавливаться только у КО! ^_^

3. Гемотоксины – так или иначе, вызывают разные глюки в крови. Среди них могут быть и ферменты, дырявящие мембрану эритроцитов (красных кровяных телец - в результате их содержимое изливается в плазму крови, что очень и очень нехорошо!), а могут быть и совсем другие ферменты, запускающие биохимическую цепочку, ведущую к полному свертыванию всей крови, либо наоборот, к полному отсутствию свертываемости вообще!
Изображение
Последствие укуса Bothrops atrox
Видите, цитотоксинам и правда есть где развернуться!)))

Автор: Веденин А.
To be continued…
Последний раз редактировалось herper 30 июн 2014, 10:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Общая информация и методика работы с ядовитыми змеями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей