Статья: Разведение сетчатых питонов

Broghammerus (Python) reticulatus (Reticulated python)
admin
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 07:11

Статья: Разведение сетчатых питонов

Сообщение admin » 20 янв 2010, 12:58

Разведение сетчатых питонов (Python reticulatus)

Введение

Сетчатые питоны очень привлекательные, красивые и большие животные. Они не для всех подходят, из-за их большого размера и силы, но могу сказать, что их владельцам работать очень легко. Самое интересное - это то, как сетка высиживает яйца, это самая поразительная вещь, которой я занимался. Перед этим вам нужно убедиться, что у вас самец и самка, ни в коем случае нельзя вместе сажать двух самцов. Они могут стать очень агрессивными, покалечить или даже убить друг друга.

Возраст и размер при разведении

Самцы сеток достигают половой зрелости к 18 месяцам и длины 2.5 метра. Самки приходят к половой зрелости в возрасте 3-х лет и 3.5 метров в длине. Очень важно иметь животных с хорошим состоянием здоровья, перед тем, как приступить к их разведению. Самцы могут потерять вес при этом, поэтому нужно следить за животными.

Подготовка

Сетки полагаются на сезонные изменения и температурный цикл перед началом репродуктивной деятельности. Мы начинаем цикл с середины сентября, когда начинает дуть холодный ветер. Мы берем ночные температуры от 21 градуса по Цельсию и поднимаем до 26-30 градусов. Самки постепенно меньше едят или перестают есть. В это время и нужно подсаживать им пару. Копуляция происходит в октябре, но у некоторых особей этот процесс более растянут, вплоть до марта. Сетки могут быть непредсказуемы при разведении, вы должны следить за ними, чтоб они спокойно себя вели, и следить за их питанием.

Ухаживания и копуляция

Мы можем быть свидетелями ухаживаний, которые занимают от 5 минут до нескольких дней. Самец вытягивается в одну линию с самкой, вдоль ее тела и использует анальные шпоры для того, чтоб самка подчинилась ему. Требуется несколько копуляций, чтоб произошла овуляция, было замечено 6 спариваний, но иногда хватает и трех. Мы забираем самца каждые 4-6 дней, чтобы предложить ему пищу. Самцам предлагаем пищу меньшего объема, чем к которому они привыкли, что улучшит его воспроизводительные качества. Не стоит перекармливать самца, иначе он будет ленив.

Изображение

Обычно самки сетчатого питона отказываются от пищи, когда они размножаются, и мы можем предложить им еду в другое время, когда разделяем пару. Можно также предложить крысу самке, но мы беспокоимся, что это может отразиться на ней негативно также как и на самце.

Изображение

Овуляция

Если вы когда-либо видели овуляцию, то вы поймете, что это произошло. Ощущение, что самка проглотила огромный мяч. Когда произошла овуляция, необходимо убедиться, что самка беременна, чтобы можно было убрать самца. Разбухание самки длится несколько дней, как мы заметили, около 6-7 дней. Через 2-3 недели самка направляется к месту кладки яиц.

Изображение

Когда же она избавиться от кладки, увидеть яйца можно будет через 30-45 дней (мы заметили, что через 63 дня). Объяснением более длительного периода может служить понижение температуры, которое замедляет развитие. Но мы не заметили разницу в рождаемости от более длительного периода вынашивания. После овуляции самки могут совершать некоторые движения, например переворачивание. Это когда они переворачиваются кверху животом. Это помогает им контролировать внутреннюю температуру.

Изображение

Мы видели самок, которые переворачивались и не переворачивались, и у тех, и у других это не влияло на рождаемость. Она также может искать теплое место, проводя время на теплой стороне клетки. Замечено что самки становятся очень грузными и демонстрируют свой позвоночник.

Яйца

Нет ничего восхитительнее, чем наблюдать, как сетка обвивается вокруг кладки яиц. Количество яиц может быть от 10 до 60 штук. Мы заметили, что те особи в возрасте 3 лет и длиной около 3 метров, которые размножаются первый раз, откладывают от 15 до 25 яиц.

Изображение

Здесь есть несколько вариантов, как поступить с кладкой: вы можете позволить самке самой высиживать яйца, либо аккуратно убрать ее и положить яйца в инкубатор. Одну вещь вы должны помнить, если оставляете яйца самке – змеи могут согревать яйца, но не могут их охладить, поэтому вам не стоит выставлять температуру как в инкубаторе. Мы решили убрать самку и положить яйца в инкубатор. Это нелегкая задача, так тратится очень много сил и энергии при перекладке яиц, когда самка пытается защитить их и кусается. После откладки яиц вы можете взять самку, так как она слишком устала, чтобы обороняться. Вы не должны быть грубы с самкой; некоторые люди берут полотенце или маленькое одеяло, чтобы снять самку с яиц и это очень эффективно так как и самка, и яйца останутся в порядке. Для более больших животных с вами должен быть кто-то еще, чтобы помочь вам.

Изображение

Мы выбрали для наших самок контейнер-гнездо. Так как им удобно будет там откладывать яйца, и мы можем легко ее вытащить, не затрагивая клетку.

Самка может потерять вес при откладке яиц. Если вы решили положить яйца в инкубатор, лучше всего очистить его. Вы захотите перенести все яйца, а самка может вернуться в защитную стойку и продолжать отказываться от еды. Когда все яйца будут переложены, самка вернется на свое место, она продолжит питаться по расписанию, сначала она может набрасываться на еду после недели на кладке. Обычно мы ждем неделю или две перед тем, как дать сетке еду. Сначала мы предлагаем ей только крысу первые два раза, чтобы она пришла в норму.

Инкубация

Теперь, когда яйца забрали у самки, вам нужно место, куда их положить. Мы используем 25 литровые контейнеры. Бывают кладки, которые не помещаются в контейнере и их приходиться разделять. Поэтому вы должны использовать более объемные контейнеры, но мы не рекомендуем использовать ниже 10 литров. Яйца сетки довольно большие и чем меньше емкость, тем плотнее лежат яйца, и контролируется температура, и влажность плюс вам понадобится много емкостей объемом 5 литров для целой кладки. Лучше не уплотнять сильно яйца в емкости и не набивать их как можно больше, так как потом они сами начнут выделять тепло и смогут зажарить эмбрионы, если будет очень жарко.

Изображение

Существует много способов, таких как Вермикулит, Перлит, или Hatchrite. Большинство людей выбирают смесь Вермикулита и Перлита. Я использовал все три удачно, но я заметил, что Перлит в одиночку высыхает быстрее, чем Вермикулит и Hatchrite. Поэтому мы решили использовать Вермикулит, Hatchrite по отдельности или смесь Вермикулита и Перлита. Существует также способ нижнего слоя, который включает несколько кладок яиц в ящике и водой под кладками. Вы должны быть аккуратны при использовании этого метода, если вы разделяете яйца, не делайте так, чтобы яйца катались, когда емкость двигается. Мы наполняем контейнер 10-12 сантиметровым слоем Вермикулита, чем больше, тем лучше. При использовании Вермикулита, на 2 его части используется одна часть воды. Вы можете скомкать Вермикулит без отжимания воды и легко его разделить. Когда влажность критична, важно с ней не переборщить, влажные яйца могут уничтожить другие путем образования плесени на них. Если коробка слишком влажная, очень трудно это исправить, но если она слишком сухая, то можно добавить немного воды. Мы также предлагаем немного закопать яйца в Вермикулите, так как яйца, остающиеся на Вермикулите быстро сохнут.

Изображение

Если яйца начинают плесневеть и плохо пахнут в первые две недели, то это может быть умершее яйцо и его уже не спасти. Также не следует открывать емкость лишний раз, так как вы можете нарушить уровень тепла и влажности в емкости. Можно открыть контейнер ненадолго, раз в 5 дней, быстро заглянуть и закрыть его. Важно следить за тем, что происходит с яйцами: если на них появятся вмятины, то стоит добавить немного воды по углам контейнера для поддержания влажности.

Мы не оставляли отверстий в контейнерах, так как проходимость воздуха было достаточной при нашей проверке. В последние недели вы можете запускать немного воздуха в контейнер, который позволит нормализовать тепло, если сами яйца вырабатывают много тепла. Мы инкубировали яйца при температуре 31 градусе по Цельсию и через 87-89 дней вы сможете увидеть, как змеи выходят из яиц.

Выводок и подготовка

Наконец-то вся работа закончена, и вы увидите малышей. Как только они вылупятся, необходимо их очистить от Вермикулита. Вы можете использовать раковину или пластиковый контейнер, мы наполняем его теплой водой, но не слишком много, иначе малыши могут утонуть, и позволяем им немного поплавать, чтобы избавиться от Вермикулита.

Изображение

Когда они полностью очистились, нужно положить их в емкость, наиболее подходящие размером 5-7 литров. Но в течении нескольких месяцев они вырастут из них, затем их можно переместить в более объемные 10-12 литров. В емкости должна лежать мягкая бумага, миска с водой и место, где можно спрятаться.

Изображение

Перед тем как принять первую пищу, они проходят через линьку, что обычно происходит в первые пару недель после появления на свет. Сначала предлагаем детенышей мышей и крыс меньшего размера.

Изображение

Мы обычно предлагаем живую добычу на первые две кормежки, хотя некоторые змеи предпочитают замороженную пищу.

Автор: Ben Renick. Перевод: Summer
Руслан
Новичок
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 05:46
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Статья: Разведение сетчатых питонов

Сообщение Руслан » 24 апр 2010, 11:04

Добрый день !Извините что я влезаю в вашу тему с другим видом змей Морелия Спилота Вериегата у них так само проходит инкубационный период,через недельку ожидаю кладку а в интернете немогу про них ниче найти.Извините,и заранее огромное спасиба.
admin
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 07:11

Re: Статья: Разведение сетчатых питонов

Сообщение admin » 26 апр 2010, 04:38

Инкубационный период, по данным vitawater.ru составляет 47-72 дня, в среднем 57 дней

Вернуться в «Сетчатый питон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей